42,260件見つかりました

法律相談一覧

• 「保護猫の譲渡問題で弁護士のサポートを求めたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅の庭で餌付けをしている猫5匹のうち、懐いて家の中で飼っている子猫1匹を譲り受けることになり、譲渡契約書を交わし、外にいる4匹はTNR(去勢手術をして元いた場所にリリース)、中で飼っている子猫も去勢して私が譲り受けることになりました。保護猫活動者に外の猫4匹だけ捕獲を依頼したところ、中で飼っている子猫も一緒に助成金で去勢手術ができる...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告の罪について

【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書が出ない場合は敗訴が確定するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで近所の女性から軽い暴行を 受けました。警察に暴行罪で告訴したら 受理されましたが検察の処分は起訴猶予でした。 暴行には警察も深く関係があると考え本人訴訟で 地裁に県とこの女性を民事で訴えました。 県からの答弁書は届いているが、女性からの連絡が 全くなく答弁書も出ていないそうです。 あさってが第一回の口頭弁論です...

弁護士回答
    2
  • ホテルで盗難された現金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 4月5日から9日に団体旅行で北海道のホテルに宿泊しました。宿泊中は部屋の掃除には入らないと聞いていたので、あえて貴重品を金庫に保管しませんでした。実際は、8日にルームサービスが掃除に入りハンドバッグから現金2万円が抜き取られ盗難されていたことが今日(4月14日)発覚しました。今更北海道まで飛びホテルや警察に被害を訴え報告した方が...

弁護士回答
    1
  • 自首した後の捜査の状況はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪についてです!先日携帯を触りながらトイレに入ってしまい間違えて女子トイレで用を足してしまい、出てから女子トイレであることを気付きました! その旨を警察に報告しにいき、自首調書等は書かれずそのまま携帯の、カメラロールを見せ、何も盗撮してない旨を伝えました!なにかあれば再度警察から電話があるといわれました! 質問1 現在自...

弁護士回答
    2
  • 過失を主張すべきでしょうか?

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 とある商業施設の柱の角を破損していました。低い位置で買い物カートがぶつかったものと推測してました。これ以上破損しないようコーナーガードの設置を検討しており、設置する上で破損の原因の特定をしたいと思いました。 低い位置なため、足が当たって破損したかもしれないと思い、破損しないだろうと思いつつ、安易に...

弁護士回答
    1
  • 押収物、押収されていない物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に口座売買をしてしまい、三時、自宅に警察官の方が来られて、ガサ入れをされました。 その際報酬を受け取った口座やその他の口座の通帳やキャッシュカードを押収されました。 その後取り調べや事情聴取が終わり一時帰宅となりました。 帰されてから押収時には失くしてたと思っていた口座のキャッシュカードを見つけました。 その見つけた...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいさつ罪に関して

【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...

弁護士回答
    1
  • スマホを不正利用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを落として不正利用されました。犯人は警察に捕まってます。犯行当時は19歳で、今は20歳になってます。 民事で慰謝料等を請求したいと考えてますが、仕事をしてるかどうかも警察から情報として教えてもらえないので分かりません。 このような場合、弁護士さんに相談したら、どのような流れで話が進んで行きますか? また料金も気になります。 直...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意についての立証は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者同士の交際で親にバレた場合、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 こちら側は高校2年生(17歳)と相手方は中学2年生(14歳)で交際をしています。しかし、つい先日相手方の親御さんに交際していることがバレてしまいました。3か月ほど前より交際しておりかなり真剣な交際でした。 相手方の親御さんはLINEの性行為をほのめかす文章にかなりご立腹な状態です。(実際にいちゃつくことはありましたがお互い全裸になるようなこと...

弁護士回答
    1
  • インスタ広告副業でトラブル発生、口座が凍結され入院中で警察に行けない状況。どうなるか教えてほしい。

【相談の背景】 インスタグラムの広告で稼げる副業という物がありやったのですが、始めは報酬が得られたのにどんどんお金を要求されるようになりました。私はお金を引き出したいが為にいわれるがまま借金をして入金するのですがまた更に要求され続けパンクしました。もう死ぬしかないところまできて先方に伝えると一日5000〜10000円の仕事がある、それでお金を貯めなさいと...

弁護士回答
    1
  • 娘の車にGPSを付けられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの娘がパパ活で食事を一緒にして金銭を受領していました。  先日その相手が娘の車にGPSを付けていたのが分かり、娘が問いただした所、娘の家や実家も知っており何度も勝手に近くまで来ていた事が分かりました。 娘は酷く動揺し、今は実家に篭っている状態です。 娘は相手のGPSを持っており、以上の旨を認めた際の声を録音しております。 元々...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がばれ恐喝をされてお金を渡してしまった

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に駅で盗撮をしてしまい二人組の男に私人逮捕している状態だと 言われスマホと身分証を奪われました 自分たちの事務所に被害女性5人を待機させていると言われ 仲介するから和解金を払うか警察に連絡されるかを選ばされお金を支払うことになりクレジットカードの現金化でお金を用意し渡してしまいました。 相手は明らかにおかしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 「3年前の盗撮で出禁になりましたが、改めて謝罪をしに行く際、店舗は時間を割いてくれるでしょうか?」

【相談の背景】 私は3年前の6月に某大型商業施設を出禁になりました。 理由は、飲食店内で盗撮をしたからです。 盗撮で警察に連れて行かれ、写真と指紋をとり、DNA鑑定をしました。 警察署にて、「今後飲食店だけでなく、その大型商業施設には立ち寄らないこと」を約束して誓約書を書かされました。(いつまで出禁です、どこまでが出禁の範囲内ですと言ったような書類...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と一緒に飲酒してしまいましたが、私が未成年者飲酒禁止法で罰せられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜22時頃に17歳の高校生と河川敷で飲酒してしまいました。 その際に警察官に声をかけられ、その高校生は補導されてしまいました。 高校生ということは聞いていましたが、実際に身分証明書などでは確認していない状況です。 お酒は私がコンビニで購入しました。 ここ数日の出来事で、まだ警察からはないも連絡がない状態です。 また、補導された際に...

弁護士回答
    2
  • 昔の話を出され、「警察に言われたくなければ金払え」と急に言われ驚きました。無視して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい前に、女友達(・高校時代の同級生)と電話で雑談しました。その後も何度も電話やLINEをし合っています。 半年前の電話で、「俺、高校時代、一時期、お前のこと好きだったことあった」と暴露話をした覚えがあります。突然言ったわけでなく、会話の自然な流れで出てきた話です。 もしそれで、その女友達が嫌悪感を持っていれば、その後の電話やL...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の物損について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の末に、子供(12歳)が道に落ちていた携帯電話を拾い1週間程保持していました。その間に落とし主の親御さんが自宅に確認をしに来ているのですが、その際子供は持っていないと嘘をつき翌日川に投げ入れてしまいました。携帯電話本体の価格と子供が保持していた間の通信料は支払うつもりでいます。それに加えてあちらの親御さんは自分達がその間に相談した...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関して、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツ違反でGoogleアカウント削除され

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが削除されてしまいました。 原因がこのアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。 Googleクラウド上に児童ポルノ法違反になりそうな写真や動画が実際に入っていました。 この場合警察が自宅に調査に来ること...

弁護士回答
    2
  • 不審車への対応について

【相談の背景】 自宅マンション前に停車していた不審車への対応について相談です。 深夜0時頃に自宅マンションに帰宅していたところ、自宅地域外のナンバーの車が自宅マンション前の大通りに停車していました。また、ナンバーは「わ」でした。 車内には20代らしき男女が乗っており、その後見かけてから3分後に遠くから様子を見ると丁度発車していました。また、今回見か...

弁護士回答
    1
  • 私の行いは売春にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリをしている時に男性側からトークが来て『ゴムあり3万でどう?』と誘われました。酔っていたこともあり、ノリでいいよと返答しました。 実際に会い『そういえば生中出しで30000だよね?』と言われ、『そんな約束はしていない』と口論になりました。男性から『騒いだら殺す、黙ってついて来い』と脅され反抗できませんでした。結局膣内射精を...

弁護士回答
    2
  • 誤って購入した花火大会のチケットをSNSを通じて売ってしまったら、不正転売禁止法に触れる!?

【相談の背景】 花火大会のチケットを誤って多く購入してしまった。しかし、それを販売する公式のリセールサイトもなく、そのチケットをSNSを通して、欲しい方を募って販売しようと考えている。 【質問1】 不正転売禁止法があるかと思いますが、この背景の場合、SNSを通じて誤って多く購入してしまったチケットをSNSを通じて販売すると違反行為になるのか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 賠償金 いくら請求されるのか

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 未成年の子と漫画喫茶に数人と行った所 息子に無理やり性行為をされたと警察に言ったようです。 何度かトラブルに巻き込まれた子に呼びを受けいるので、私は息子を信じています、トラブルになった子も別件で逮捕されていたようで警官からも 二度と会ってはいけないと言われました。 同じ部屋にみんなでいた事を...

弁護士回答
    1
  • 何か対処しておくべきことがありましたら、お教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある駅構内で歩いているときに警察官に声を掛けられ、鞄の中を見せてくれと言われ、やましいことはないので、すぐに応じました。 そうしましたら、自宅等の鍵をつけるためにキーホルダーとして利用していた15㎝ほど円柱形のプラスチック棒(尖ってはいません)がクボタンという護身具にあたるとして、調書・指紋・写真等をとられ、自宅の場所等を確...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に車間距離不保持による煽り運転をしてしまいました。 たまたま進む道が一緒だったこともあり10キロほど後ろを走りました。ずっとピッタリくっついていた訳ではありませんが、車間距離が3メートルくらいだったことも何度かありました。最終的には道を譲ってくれましたが、私が先を行ったあとも停車したままでした。 クラクションやパッシング...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判についてと今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受け、検察の取り調べも終わりました。 また、検察よ取り調べの際に1年前にも同様の被害届を出したと言うことを証言しました。 検察官に、本来であれば偽計業務妨害にあたると言われたのですが、今回は軽犯罪法違反で略式裁判にするということで...

弁護士回答
    1
  • 23条照会への対抗手段

【相談の背景】 悪い人間関係を断ち切る必要があり、警察や区役所と相談して住民票(住民基本台帳)は閲覧不許可の手続きをしたうえで、住民票を移さぬまま転居した友人がいます。 しかし、相手方が虚偽の民事トラブルをもと23条照会をちらつかせているとのことで、対抗手段がないかどうかを悩んでおります。 【質問1】 住民票(住民基本台帳)の閲覧不許可の手続き...

弁護士回答
    2
  • 危険運転についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 恐らく数年前、夜に車で運転していると、後ろから猛スピードで車が私を追い越していきました。 制限速度50キロの一般道です。 正解にはわかりませんが、その猛スピードを出していた車、恐らく200キロくらい出していたと思います。 あまりのスピードにびっくりして私や他の車も少しよろけましたが、事故にはなりませんでした。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 横領、指名手配の真実

【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...

弁護士回答
    1
  • 中学一年生の娘 性的虐待で一時保護

【相談の背景】 中学1年生の娘が夫(義父)から性的虐待を受けていると学校で先生に言って、1か月前に児童相談所に一時保護されてます。ですが、虐待の事実は一切ありません。 保護される前にも別の件で学校でクラスメイトを怪我されて問題を起こしたばかりで、私達夫婦はかなり混乱状態です。 警察と児童相談所と司法面接を2回行ったようですが、まだ警察からは連...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自宅マンションのエレベーター内で、見知らぬ老婆に「もしかして〇〇ちゃん(私が子供の頃のあだ名)の子供?」と声をかけられ、子供は私の知り合いだと思って「はい」と答えたそうで、その老婆が押したエレベーターのボタンは7階だったそうです。 同じマンションの7階に私の知り合いは居らず、その声をかけた老婆に全く心当たりがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのやりとり、罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月17日 自称18歳の女性の方とSNSにてやりとりをしていましたが、後に16歳ということが発覚しました。 卑猥なやりとりをしましたが、セフレという言葉のみで、他の卑猥な言葉は言ってなく、エロ画像などの要求もしていません。 相手が体の関係を求めてきている方で、会おうとかは言いましたが、日程等は決まってません。 また、一度も会ったことありま...

弁護士回答
    1
  • 法改正で、量刑が重くなると、裁判前の警察や検察の処分も変わるのですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父は健在でして、「昔は飲酒運転なんか、謝れば許してもらえた。。。」などと、令和の現在でもそんな話をします。 祖父の何気ない話から、ふっと疑問に思いましたので、教えて頂けますと幸いです。 〇△法(〇△罪)という法律や罪名があったとします。それを犯した時の量刑が設けられていますが、時代や社会の変化に伴って改正され、厳罰化され...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で台に着席、玉が25玉(100円分)残ってました。 恐らく前の方が忘れたものかと思います。 それを打ってしまいました。 その日に所轄の警察署にに聞いてみたら「お店と話し合ってほしい」「置引きとかでは無いし、100円分の玉を打っちゃったから警察沙汰とか経験がない」とか言われました。 その日にお店に聞いてみたら「気にしなくて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 調査中。謝罪金について

【相談の背景】 18歳の息子がアルバイト先のコンビニで商品2000円相当を、レジを通さず店に来た友達に渡してる事が防犯カメラに写って発覚。警察を呼ばれ、今後余罪について調べる事になりました。勾留はされておりません。今後警察に頻繁に出向き取り調べを受けるようです。 息子は2000円以外は内引きしてないと言います。 ですが店長さんは息子が働いてから26万円相当...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑がかけられています。

【相談の背景】 2ヶ月前に仕事先のお客様の家で15万円のお金が無くなりました。 その日に家に伺った、自分と上司が疑われており、特に自分が疑われております。 そして、昨日に警察にお話を聞かせてくださいということで、警察署に行きました。 そしてポリグラフ検査をされ、事情聴取みたいな話をしました。 これから、何回かお話を聞くと思いますと言われております。...

弁護士回答
    1
  • 電話番号のみの特定について

【相談の背景】 以前、20代の女性をナンパをしました。その際に意気投合をし、そのままドライブをすることに。雰囲気もあり車内でキスをしました。電話番号だけを交換し解散。数週間後、相手から「無理矢理キスをされた。警察に相談しようとしている。もう2度と連絡も目の前に現れないでください」と連絡がありました。無理矢理ではない(承諾のもと)が、否定すると悪化...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの本人確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...

弁護士回答
    2
  • 口座の開設を断られました

【相談の背景】 今思えばいい話すぎる内容ですが、2年ほど前に犯罪になると知らずに口座讓渡してしまいました。渡した口座にお金を入れてもらう内容だったのですが、詐欺に使われてしまい私は1円も貰ってはいないです。ですがそれにより被害にあった方がいるため、そんなことは言っていられないです。新しい就職先で口座を作ろうとした時に、作れないと言われ、理由を軽く...

弁護士回答
    1
  • 私物を返して貰えない

【相談の背景】 過去に同棲していた彼女がいたのですが、彼女の浮気が原因で別れました。 その際に揉めて警察を呼ばれ、半年間の接近禁止を付けられました。 すぐに彼女が荷物を持って出ていったのですが、僕の私物も何点か持っていかれていました。 僕が買ったものはもちろん、僕の友人から買取り、彼女に貸していた物もあります。 接近禁止が解除されてから、連絡先...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性行為処罰について

【相談の背景】 今から半年ほど前に、一度SNSを通して繋がり、性行為をした当時17歳の一回限りで終わったお相手がいました。 「エッチしましょうお会いしましょう」と相手からの誘いに乗ってしまい、17歳と分かって居ながらお互いに合意の上で行為をしてしまいました。 その方が私と会った後に他の人とお会いしていたところを警察に見つかり、一時的に携帯電話を回収。 ...

弁護士回答
    2
  • エステ店での性被害について

【相談の背景】 私はメンズエステで働いています。 先日、お客様に無理矢理されました。 ダメ、嫌だ、と拒んだのですが腕を退かされ、無理矢理いれられました。 避妊具なしでされ、直前で外に出されました。その後お客さんは私にシャワーを浴びるよう良い、私は怖くて、一刻も早く汚れを落としたくてシャワーで流してしまいました。 その後、お客様は出禁にされた...

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂と住居不法侵入容疑です

【相談の背景】 3年前くらいに友人(被疑者)が空き巣に入ろうと家に入った所、家の中に人が居て刃物?らしい物をチラつかせて逃げたらしいんですけど、その時に身に付けていた物を落としてしまったらしいです。 それが3年経った今になって私の後輩の家だったと分かりその後輩(被害者)の所に警察から僕の友人(被疑者)のDNAが落としていった物から出ましたと電話があっ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードについて

【相談の背景】 6年前キャッシュカードがオレオレ詐欺に使われていると電話がきて 財布を見たらキャッシュカードがなくなっていました。 それからどこの金融機関でも口座が開設できなくなってしまいました。 被害届など紛失届など出していないまま今に至たっていて  一年前からキャッシュカードが見つかった場所の警察署と連絡を取り合っているのですがなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 美人局にあってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にsnsでの投稿で、未成年の家出少女で困ってる、助けてくれと。連絡をして、始発まで家で寝かせたのですが、帰える際男性2人が玄関に立っており、お金を払えと脅され、すぐ警察を呼びました。少女、男性はその場から居なくなり、警察には事情を全部話しました。明日、もう一度事情聴取、マンションの監視カメラをチェックするから伺いますと言われま...

弁護士回答
    1
  • (即)執行猶予中 暴行

【相談の背景】 令和3年の2月に浮気が原因で手を出してしまい、執行猶予一年半の三年がつきました。 8月にお客さんと揉めて 口論になり 相手側は警察を呼びました。 その際に来るのを待っていたのですが 相手側は車に乗っていてて 逃げようとする素振りがあったため 相手側の車のエンジンを切り 腕を掴んで車から下ろしました。 その際につかみ合いにお互いに...

弁護士回答
    1
  • クレーマーを止めただけで13日に窃盗容疑で出頭予定

【相談の背景】 昨夜、彼の携帯に警察から「窃盗容疑」で警察署に来るように連絡がきました。 彼から事情を聞くと 1年前、コンビニで店員さんに対し、釣り銭やトレーをぶちまけていた男性がいたので、仲裁に入り、店の外に出で話をしていたそうです。帰り際、自転車にのって、帰ろうとしたときにその男性に声をかけられ振り向くと写真を撮られたそうです。 とっさに携帯...

弁護士回答
    1
  • 酔って殴ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 バーへ友人と飲みに行った時、酔っぱらって悪ふざけで店員の腕にカラオケのマイクで打ってしまいました。 その時は特に警察など呼ぶことはなく帰ったのですが、後日、店主から連絡がきて被害者の店員へ謝罪を求められています。 怪我の症状としては軽い打撲で少し腫れているくらいと伺っています。 店主も警察沙汰にしたくないらしく穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • 児童買春および、それに付随する脅迫について

【相談の背景】 ある男から女の子の連絡先を購入するという形の取引を持ちかけられました。お金を支払いましたが、連絡先は受け取っていません。女の子とも会っていませんし、連絡も取ったことはありません。性交渉もありません。 その後に、車のナンバーから個人情報を特定できる。やり取りの証拠や取引の動画を撮ったから家に行って家族にも話す。ネットにもばら撒く...

弁護士回答
    1
  • 免許証悪用されている場合の対処

【相談の背景】 昨日関西の警察署から息子の免許証が拾得されていると封書が届きました。発送した係は土日が休みで詳細についてはまだ話ができておりません。普段運転をしていないため紛失に気づいておらず、最後に使用したのは2ヶ月前です。 普段財布に入れており落とした記憶がありません。 関東に住んでおりこの間、県外にも出ておりません。 悪用するために財布から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから