このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ひったくりに遭いました
ベストアンサー先日、ひったくりにあい、犯人は23歳の男でした。 今は刑務所にいるみたいですが、親が謝罪をしたいとの事なので、 今度、受けようと思ってます。 謝罪をしたいということは、盗難されたものの、お金を払いたいって事なのでしょうか? 警察から犯人の親には、携帯を壊された事と、盗まれたお金が全額返ってきていない 事、携帯のSDカードが抜かれていた事は伝えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。
中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者から電話がお店に何度もかかってきて脅迫を受けました。警察に動いてもらえるようにしたいのですが。
ベストアンサー美容室を経営しております。美容室という仕事上、ホームページにはスタッフの顔写真、実名等の情報をすべて出しています。 一昨日、非通知電話で、弊社スタッフの1名の女性を名指して電話をしてきた不審者がいました。その不審者はその女性スタッフに対し、「犯すぞ!※」といった発言を繰り返し、電話を切っても、ずっと電話をかけ続けてきました。 結果、女性スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ トラブル 詐欺…?
ベストアンサー【相談の背景】 私は出品者側で、先日フリマアプリで販売していた物(1000円ほど)が売れる ↓ 購入者が支払い ↓ 私は商品発送する。 その後アカウントにログイン出来なくなる ↓ 購入者と連絡が取れない という状況です。 追跡が残っていたので確認すると購入者の元に届いているようですが、 万が一、郵送事故や商品の不備があった場合、連絡の取りようがなく困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物の盗難について
【相談の背景】 関東から関西へ旅行に行きました。 その際、AirPodsをバッグに入れていたが帰った時にAirPodsがないことに気付きました。 AirPodsはカラーが変えられて、他の人と似ている物はあっても全く同じものはなかなかありせん。 また、紛失モードをオンにしており、いまAirPodsがある住所まで特定できています。 現在で30分前に何度かAirPodsを操作した履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの迷惑行為について
ネットで動画配信を趣味で行っています。 よく配信を見てるという男性の方からTwitterに連絡があり。 挨拶程度のやり取りが数回あったあと、下半身を映した画像を送って来ました。 道端で突然下半身を見せつけられたら警察に通報するんですが SNSで同じような状況になった場合、相手に何か罰を与える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されました。今後口座開設は無理なのでしょうか。
ベストアンサー4.5年前に紛失した口座があり、残高が600円程だったので何もせずに放ってしまいました。その口座が振り込め詐欺に使われたとのことで、今まで使っていた口座が凍結され、他銀行で口座新規開設できないか回った際には刑事さんまで呼ばれてしまいました。その後2年兄弟の口座に給与振込等してもらって現在生活していますが、この先一生私名義で口座開設はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に親の借金返済の為と言われお金をとられた。
病弱の父が社長を務める会社の借金返済に協力してくれと兄にたのまれマンションを売却しお金をわたしたが、返済には一部あてただけで兄夫婦の生活費やギャンブルに当てられたらしい、父が亡くなり返済だけが残っていると銀行から手紙をもらい返済にあてるはずのその金は返して貰えるのか?詐欺で刑事訴訟して反省させたいけれど改心したらとり下げることは可能か否か
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブルについて
【相談の背景】 2022.7月下旬 この先外国人系店のデリヘル嬢を自宅までに呼んた。今日初めて呼ぶのでルールどかがわからなく、ビデオを撮りました。そのデリヘル嬢とまだ何もしてない時にデリヘル嬢に発見され、相手が自分の携帯を出して、俺と俺の携帯画面にビデオ撮って、"それが盗撮です"で言われたらすぐその場で撮ったビデオを消したんだけど、彼女に"店に通報したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の天井に軽く傘の先が当たり恫喝された
同じマンションの住民に恐喝されました。大雨の降る中、エントランスを出ようとすると出入口の目の前にその子持ち様のワゴン車が停めてあり、壁と車の間を通ろうとしたら私の傘の端が車の天井にことんと少し当たりました。すると、車の持ち主の妻の方がヒステリックに何か言っており、「ちょっと!お姉さん!お姉さん!」と言っていました。私はもう40代でお姉さんでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう
ベストアンサー仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難品の買取代金が支払えず、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 友人から質屋に着いてきて欲しいと頼まれ同行しました。 質屋の店前で「これを渡して欲しい」と品物を預かり、それを私が買取店の方に提出したのだすが、その品物が実は盗難品だった事が後日警察に呼び出された事により発覚。 警察署に呼び出された際に、「今日来てくれなかったら逮捕状を出す所だった」と言われました。 私は当時の経緯を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった為
【相談の背景】 昨年の11月に送ってしまったキャッシュカードについて警察にて事情聴取を受けました。 帰り際ににまた聴取がありますと言われましたが、半年以上何も連絡がなく、先週警察から聴取の連絡がありました。 何を準備すればいいのでしょうか? 【質問1】 また事情聴取との連絡があり、何を準備したらいいのかわからないので、教えて下さい。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオトークで陰部を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。カカオトーク掲示板で陰部を見せて欲しいみたいな感じのことが書かれていて、自分の陰部の写真を相手に送りました。そしたら相手からそれ私のなりすましだよ?警察に相談すると言われました。それは嫌だったので謝罪をしました。そしたら示談で手を打ちますと言われました。 怖くて返信できずにいます。 【質問1】 警察沙汰になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 杉並区の路上で、電話しながら真っ直ぐ歩いていたのですが、ごみ収集車の前を通るとき巻き込み事故が無かったか不安です。1時間後現場に戻りましたが、警察等関係者はいませんでした。 【質問1】 後日罪に問われますか?現場に戻ったときに警察関係者がいなかった事を安心材料にして良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察は内定捜査のために非通知でワンギリを行うことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 非通知からワンギリ電話がありました ネットでは警察が内定捜査の際にまだその電話番号が使われているか捜査をする為非通知からワンギリをすると書いているQAサイトもありますが 【質問1】 警察が内定捜査の為に本当に非通知ワンギリをするんでしょうか? 【質問2】 非通知ワンギリをする意味はなんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との接触事故後、警察への連絡は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 今日娘が通う小学校の正門から電動自転車に乗り漕ぎ出した瞬間に、キックボードに乗った男の子と接触してしまいました。(大丈夫?)と声かけましたが、 男の子は、すみませんと謝り行ってしまいました。 警察に連絡を怠ってしまいました。 連絡するべきだったでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 警察から連絡くるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告された事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトの「みんなの相談」に、自分が犯してしまった罪を相談しているのをよく見かけますが、その事で質問があります。 【質問1】 投稿内容を、このサイトのユーザが警察に報告したという事例はありますか? 【質問2】 報告を受けた警察は、捜査に入る可能性はありますか? 【質問3】 その犯した事柄が、時効を過ぎていた場合はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの通知書を提供する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか? 【質問1】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状提出後、受理されました。 告訴状内の書類が十分に、証拠があるので、今のところ告訴人の調書を取る予定はないと言われましたが、必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか? 電話での確認はしていくと言われましたが。 【質問1】 必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火大会での混雑中の不注意によるわいせつな行動が警察沙汰になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、花火大会に行ったのですが、帰りに道が混雑していてたまたま手の甲が相手の女性の臀部に触れてしまい、そこでやり取りとかは一切なかったのですが、今になって考えると、渋滞の中臀部触れる可能性がありながら触ったなどと未必故意などで警察沙汰になるのではと不安です。 【質問1】 警察沙汰になる可能性は高いですか?考えすぎですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 小学5.6年生の頃にお店のものを盗んでしまいました。約1000円位のものです。当時怖くなり商品は捨ててしまいました。今は高校3年生です。警察の調査はまだやっていますか? 恐らく2017年に盗んだと思います 【質問1】 警察は調査をやっていますか? また何年くらい調査をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の通報者は裁判で明らかになるか
【相談の背景】 夫の薬物所持を警察に電話で相談、メールで写真を送信したところ、内定捜査が入り家宅捜索の後夫が捕まりました。警察には私が通報したことはバレないようにして欲しいと伝えてあります。調書もとられていません。夫は保釈され、現在同居しています。 【質問1】 この場合、裁判で私が通報したとバレますか?バレたくないのですが,どうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私の家の前の道にタバコがポイ捨てしてあって、それを警察にいって来てもらったら、大量に捨ててあれば不法投棄になりますが、1〜2本ぐらいだと難しいんですよねと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが、タバコのポイ捨ては大量に捨ててないと法律上警察は動くことはできないのでしょうか?それとも1〜2本であっても本来は動かないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検までの期間は?
【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。 被害者の調書は取り終わりました。 加害者は一度は警察に来ているようですが、またこれから警察で調書を取るようです。 【質問1】 この場合検察庁に書類送検されるまで、どのくらいかかるのでしょうか?先生方の私見でいいのでお答えいただければと思います。東京都です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転したつもりないのですが
【相談の背景】 偏頭痛がひどく、薬のせいか 記憶がない状態で 飲酒してコンビニで寝てました 起きたときには、警察の方たちが周りを囲み 近くの警察署で取り調べをうけました どう答えて良いかもわからず、このまま検挙されるか心配です 【質問1】 どのようにしたらいいかわかりません 【質問2】 少しずつは思い出してはいるのですが、焦りでどうにも心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴する場合の告訴者の責任
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に業務妨害を受けました。当人は故意に行ったものではないと主張していますが、状況からは故意も疑われます。 【質問1】 警察に威力業務妨害罪で告訴する場合、犯罪が疑われる程度で良いのでしょうか?この場合、もし警察が捜査して犯罪がなければ、相手方から損害賠償請求されたり、誣告罪などの責任を負わさるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの猥褻物陳列罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで他の人の自分が使ってる陰部を見せるハッシュタグにいいねがあったので 自分の陰部を送ったところ 相手は未成年だったらしく 警察に通報しますと言われました 通報されるのは初めてなのですが 捕まる可能性はあるでしょうか ほんとに馬鹿なことをしたと反省してます 【質問1】 もし捕まるなら警察はどのくらいで来るでしょうか また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私服の警官の訪問について
【相談の背景】 私服の警察が突然家に来て家族は誰が住んでますか?と聞かれたので素直に答えたのですが、それだけ聞いて帰って行きました。特になぜ来たのか等の内容は言われてません。 【質問1】 私服警察が2人で家族構成だけを聞いて帰る事ってあるのでしょうか? またその様な出来事があった場合どの様な事が目的だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒し、誹謗中傷
【相談の背景】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょうか? 因みに現在は削除されています。 【質問1】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの犯罪の告白、自慢について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上では、多くの自身の武勇伝を語る人がいますが、その中には「小中学生の時にやった犯罪にあたるような行為」を語る人もいます。 【質問1】 このような場合、警察は動きますか? 【質問2】 小中学生時代の犯罪にあたるような行為を自慢する事で警察が動く基準・例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。後日捕まえられるかどうか。
【相談の背景】 自分が自転車を止めていた駐輪場で置き引きを見つけ、その場で捕まえてカバンを取り返して中身などは一切盗まれたりしてはいなかったのでその人を逃がしてあげました。 その人は中身を見てから戻しに来たようでした。 そこには防犯カメラもあったのですがその人にどうしたのか聞くと落ちてから警察に届けに行こうとしていたと言っていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの留置施設にいるかわからない場合
先日、友人が逮捕されました。 前科ありです。再犯です。 差し入れや手紙を書きたいと思っていますが、 どこの留置施設にいて接見禁止がついているかも分かりません。 逮捕されて1ヶ月程たち、拘置所に手紙を送りましたが戻ってきました。 だいたいこの辺の警察署だろうなと言うのはあるのですが。 この場合、近隣の警察署に片っ端から問い合わせるか本人から連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導歴と国家資格取得について教えてください
ベストアンサーとある国家資格を有しています 取得したのは10年前です 取得する前の未成年の頃に、喫煙した事で一度警察に補導されました その後は警察がどのような対応を取ったのかは分かりませんが、自ら学校への報告は行いませんでした 学校の方から何かを言われることもありませんでした その後は、国家資格を取得して今に至るのですが、今更ですが免許について問題はないのか気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリで性別を偽って利用してしまった
性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄、否認中!!
ベストアンサー私は今、家庭ごみの不法投棄を疑われています。 市の指定袋(無記名)に私の銀行明細書が入っており、警察の方が先程家に来ました。 やってないと言ったのですが、聞く耳を持ってくれず、後日また警察署までいななければなりません。 先生方に質問なのですが、私は処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護を防ぐ方法を教えて下さい
夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のトラブルについて
相談失礼致します。 昨日飲み会で記憶が無くなるまで泥酔し、起きたときに買った覚えのないタバコや使用済みのナプキンまでポケットに入っていました。 後日、泥酔時に誰かを傷付けたり不快にさせるような事をや上記の行為で警察に連行されないか不安です。 この様な事で後日警察に連行される事は事例としてあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取時の伝えた事の間違い
ベストアンサー先日、警察の事情聴取を現場にて受け【こちらが加害者】警察官から氏名、住所などを聞かれた時に住所を違った事を伝えてしまった可能性が有ります。当方、結構酔っておりまして余りハッキリとしません。後に警察に呼ばれるなどした時に違った事を伝えていた事で何か処罰される事は、有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正について
ご相談なのですが 友達のクレジットカードを本人の許可あって 使ったのですが、でも本人の許可あって使ってはいけないのですが, 使った自分も反省しています (クレジットカードはもぅ止められて警察が動いて 弁護士もいるそうなのですが) その使った代金を本人に支払った場合はどうなるのでしょうか また警察が動いていると言うことは 逮捕されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所が分からない場合
ベストアンサー加害者の住所が分からず民事裁判の準備が出来ません。 110番通報していますが、警察はまだ捜査中のようです。 時効が近い為、先に民事裁判をしたいのですが、 相手方の名前、おおよその住所(市まで)、LINEのIDしか分かりません。 このような場合、どうしたら住所が分かりますか? 弁護士の先生から、警察に通報した当日の調書?などを 取り寄せて頂けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が任意なのに力付くで何人もに監禁、拘束し、押さえつけられた
警察で任意なのに、嫌だというこちらの意思を無視して、力付くで何人もが押さえつけ、6時間も拘束、監禁し、こちらは何も悪いことをしてないのに勝手にレッテルを貼り、勝手に荷物検査をされたのが屈辱で、何もなかったのに謝りもせず、任意なのに帰りたい意思を無視し、何人もが力で押さえつけたことが許せません。勝手に訴えればと謝らない警察のやることではないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書類送検の場合、写真撮影や指紋採取を拒否できるのか?
古物商をしているのですが一年前に仕入れの件で警察から連絡があり事情を聞かれたことがありました。昨日警察からまた連絡があり以前のことで詳しく話を聞きたいと出頭してまいりました。5.6時間調書を取られ 結果書類送検ということのようでした。そして来週また出頭して頂いて写真と指紋を取らせていただきたいとのことでしたが写真や指紋を取られることが嫌なのですが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の可能性があり、高齢者の自宅に警察官が突入する場合
ベストアンサー一人住まいの高齢者が、近所の人から最近姿見てないということで、 警察に通報があった場合、孤独死の可能性を考え 警察はその高齢者の自宅に玄関の鍵壊して入ることができますが・・・ 普通なにかしらの令状をとってから突入してるんですか? それとも正当防衛か緊急避難ということで令状なしに突入してるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでのつきまとい
ベストアンサー二週間ほど前ナンパをしていたところ女の子に警察に通報されてしまい、つきまといとして事情聴取を受けました。聴取を文面にされ写真と指紋をとられその日は帰されたのですが警察の方から電話がきてまた来てください。来る際は印鑑を持って来てと言われました。 これはなにか罰金や処分があるという事なのでしょうか? ちなみに電話がきたのは生活安全課からでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうのか
風俗をやっています。 集団待機の部屋で友達の女の子のお金をぬすんでしまいました。 しかし、カメラがあると聞いてバレるのが怖くてうちがやったとは言わずにお金を返しました そのお店は警察沙汰にはしないと言っていました。カメラを確認するみたいなのでバレると思いますがもうそのお店には行きたくありません。 その子も警察沙汰にはしたくないと言っていて電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きで後日逮捕とか来ますか?
すいません先ほど友人に質問されて、回答に困ってこちらに質問させてもらいます。 先ほど友人が女性のアパートに侵入して入浴中の女性を襲おうとして扉を開けようとしたところ鍵がかかっていて開かず、大声出されたので逃げ出したそうです。 その友人は別件で警察に指紋もとられているそうです。 その場合、警察より後日逮捕と出頭命令とか来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏引き行為は規約違反とはいえ……
端的に質問します。 風俗店で裏引き行為をしてしまった場合、そのお店での裏引き行為での被害額を正確に出せなかったとしても100万くらいが妥当ではないでしょうか。 裏引き行為をしたから、警察に行く。通報するぞ。や、売春は犯罪。警察に行くか示談金1000万払えというのは、あまりにも……ではないでしょうか…… 先生方の知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから