このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察が家に来たのですが、どうやって住所などを特定したのでしょうか?
先日、警察が家に来て、そこで言われたことは、私がスーパーで万引きのような不審な行動をしているのを目撃した人がおり、通報があって、監視カメラにも私が写っていたからとのことでした。 確かに、警察に指摘された日時にスーパーで買い物をしておりましたが、万引きはしておりません。 その場では、万引きはしていない旨を力説し、帰ってもらいました。 ここで、疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳と30代の交際について 。親にばれて、警察沙汰
高校生の私17歳 成人の彼30代と交際しております、バイトで知り合い、告白され付き合いました。 交際していることが親にバレ、警察に行ってやる、バイトはやめさせると言われました、ですが、別れるつもりは二人ともありません。バイトもやめたくありません。 1.警察に言われたらどんなことを言われるのでしょうか、捕まるのでしょうか、会っちゃダメと強制されるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回で、5回めの万引き
万引きで警察に行きました。 今回で、5回目です。 病気のせいにしている訳ではないですが、 摂食障害があります。 今までの4回の万引きでは、警察で調書の作成をしたり、 指紋やDNA、現場での写真撮影などをして、帰宅させてもらいました。 今回は、小さい子供を連れていたこともあり、現場での写真撮影、上申書というものを書き、家族に迎えにきてもらい、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の連絡先を勝手に登録してしまった
ベストアンサー知人と言い争いになり、かっとなって、知人のメールアドレスをメールマガジンサイトに登録してしまいました。 知人の元には身に覚えのないメルマガが届いていたと思いますが、時期が時期でしたので当方の仕業であることを察しているかもしれません。それを思うといまだに謝罪できかねています。謝らねばならないのですが。 警察などが調べたら、IPアドレス等で誰が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。
ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?
ベストアンサー先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭宿泊についてのご相談
先日シティホテルで宿泊をしたのですが、費用が払えず支払いをせずそのまま出てしまいました。後日ホテルより支払いの依頼を受けたのですが、支払いの約束を何度か反故にしてしまったところ警察に被害届を提出され、警察から事情をききたいと連絡が入りました。支払いをせずホテルを出てから一ヶ月後のことです。ここで先生に伺いたいのは、すぐにホテルに支払いをしたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で書類送検。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー山の中の道路に家庭ゴミ約1kgを不法投棄してしまいました。 警察から電話があり不法投棄をみとめ後日話を聞きたいからと警察署にいき調書をとられました。また書類の準備があるからと2週間後くらいにもう一度きてもらい書類を作成します。 その後は書類送検になりますと言われました。今後どのような流れになるのつとしょうか? 今回私は不法投棄をしたことをかなり反省...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛隊 公然わいせつ
ベストアンサー月曜日に警察から公然わいせつの件で警務隊の方に連絡があり 警務隊から部隊の方に連絡がありました。 現在、部隊で供述調書みたいなのをとり 上の方に処分を決めてもらう書類なども作成して 上の方にその書類を送って処分待ちというところです。 警察でとった供述調書などを警務隊に教えたり 警務隊や部隊でとった供述調書を警察に報告したりはするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はあんまりネット上の名誉棄損では動かないイメージがあるのですが
ベストアンサー某サイト(どこのサイトかは知らない)に1回だけ地元の大企業の悪口を15文字程度かいただけで名誉棄損で警察に立件された、とかいうドットコムの相談を読んだのですが、こういうことってありえるのですか? ①実はもっとたくさん悪口を書き込んでいたとか、②書き込んだ内容が名誉棄損ではなくて脅迫か偽計業務妨害に関するものだったとか、③はたまた相手方の企業が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性を尾行するだけでも犯罪なのでしょうか。
ベストアンサー以前、私には脚の出た服装をしている女性を尾行し、脚を見る癖がありました。 一般の方からの通報により、警察から取り調べを受け、DNAと指紋採取、写真撮影が行われました。 半年ほど経ちますが、警察からの連絡もなく、家族にもバレていません。 警察から何の罪に当たるのかきちんとした説明はなく、被害届が出ていないとは言ってました。 後に調べてみたら微罪処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しでお金を渡してしまいました
水商売のお客様から デートしてくれたら◯円あげる、といわれ 遠慮したところ 50万くれたら100万にして返す、等々言われ 100万円を手渡ししてしまいました。 受け渡し場所はホテルの個室、 ラインの履歴は削除されていますが IDは残っています。 また、ホテルを予約した名前もフロント係がうっかり漏らしたのを聞き覚えました。 水商売の仕事柄店に警察に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 被害届 不貞行為に関して
ベストアンサー息子が、お友達と飲み屋に行き、 そこで、ケンカになり、そこに働いていた店員と 肩が触っただけで、相手のお店から、 慰謝料の請求をと脅され、怖くなり 警察署に親と、友達と、証人者とで、 話をして来ました。こちら側は、一切、 手も出して無いのに、相手の店では、 診断書と弁護士の紙を警察に渡したそうです。 警察に相談をしましたら、お互いの話が 食い違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の被害届け、プライバシーについて
ベストアンサー息子15歳が窃盗で警察の取り調べを受けました 被害者の方に謝罪に行き被害届を取り下げてくれることになり、警察に電話してくださいましたが、 警察は、取り下げを拒んだそうです 拒むことはあるのですか? その際、捜査内容を被害者の方に話したそうです それは、未成年でも普通のことですか? 話した内容は、被害届けを出している方とはまた、別の件です 被害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾い物の定期券を預かっている最中に期限切れになった場合…
状況) 定期券を拾いました(とします)。 同じ大学の学生のものと思われたので、警察には届けず保持したまま、とりあえずツイッターで「落とした人連絡ください」とツイートし、定期券の写真(名前が確認できるよう、名前をけしたり加工したりしていません)の写真を添付しました。 質問: もし、保持したまま定期券の期限が切れたのちに落とし主と連絡がとれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡?
以前、強制執行の事で質問させて頂きました。強制執行する前に何とか債務者本人と会って話がしたいと思い、家を訪ねているのですが、先日は「父は重病です」とか「訪問先を間違えてますよ」とか、挙げ句の果てには、「○○警察です。債務者は死亡したので、家に行かないように」と言う電話が自宅にかかってきました。もちろん警察に確認したところそんな電話はしていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人の警察通報義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを見ていると嘘か本当か分からない犯罪自慢?があります。 【質問1】 そういう違法行為の書き込みを見てしまった場合、一般人に通報義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 社内での出来事です。 他営業所に所属している既婚男性から、 突然押さえ込まれ抱きつかれ 無理矢理キスをされました。 以前より軽率なイメージがあり 不快に感じるほどの相手で 執拗にアプローチがありましたが 応じることはありませんでした。 その後、会社側に相談し相手方は 降格処分を受けましたが、当方に対しての謝罪は一切ないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラスカウトへの対処
知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件
【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での強要?脅迫罪?
ベストアンサーDVをした自分の兄弟が、離婚となりました。 子供への面会は無し、月に数枚の写真を親族を介して送ることになり自分がその役目をしています。 1か月に1度、元配偶者から写真だけが送られてくるだけのやり取りです。 酩酊している兄弟に 元配偶者の連絡先を教えろと脅されています。 ・「喧嘩うってんのか」「かうぞ」 ・連絡先を教えろという同じ文章を5回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について
親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊による任意捜査
ベストアンサー【相談の背景】 海外から帰国し、空港でスーツケースを取り違えて持って帰ってしまいました。 帰宅するまで持ち帰ったスーツケースが自分のものだと信じて疑わずにいたのですが、カギをかけてなかったはずなのにかかっていたため“おかしいなカギかけられたのかな”と思いはさみでこじ開けました。 そこで初めて中身が自分のものではないと気づいたのですが、取り返しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの個人売買で詐欺にあってしまいました
某売買掲示板にて、Webmoney20000円分を17500円で売るという書き込みがあったので、メールを送って交渉に入りました。 相手からは口座情報のみしか提示されませんでしたが、プロバイダメールであることと、実績があることから、信用して17500円を振りこみましたが、催促しても、それっきり3ヶ月以上返信がありません。 これは詐欺だと確信したのですが、他に被害者はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?
3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引渡しの審判の証拠について
ベストアンサー子供の引渡しの審判が18日にあります。これから証拠になるものを集めたいと思っているのですが、相手方(主人)は過去に飲酒運転で免許取り消しになっていたり、結婚してから飲酒により私が2回ほど警察を呼んでいます。 これは警察で書類かなにかをもらえれば証拠として出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の現行犯逮捕について
ベストアンサー現在民事訴訟中です。 暴行の慰謝料も請求していますが、被告が暴行を一切認めません。 警察に現行犯逮捕されていますが、不起訴処分となったために調書が取り寄せられず、実況見分録と診断書しか証拠がありません。 そこで質問させていただきますが 暴行罪というのは痴漢と同様に本人が認めてなくても逮捕されるものなのでしょうか? 逮捕されたのだから被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に対して加害者からの侮辱、脅迫
【相談の背景】 子供が集団リンチを受け現場に犯人達が居たのですが警察が到着して逃げようとしたので写真を撮りました。その時に盗撮だと言われて3人から罵倒され消せと凄い勢いでで迫ってきてケータイを奪われそうになりキモい、キショいと侮辱をされました。その時の音声がケータイに残っており集団リンチをした事でも逮捕されておりません。これはなにかの罪にとえます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なか
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なかなか配布しないというのは、被疑者の罪が軽罪だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について示談成立後の事情聴取について
ベストアンサー全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お金を貸してもらった相手の連絡先が分からなくてどうすればいいか分からない。
ベストアンサー【相談の背景】 以前水商売をしていた時に知り合った男性の方にお金に困って去年4万ほど借りました。ラインでやり取りしていたのでお互いの電話番号は分かりません。 ラインのトークでお互いの口座番号を教え合いました その時すぐ返せば良かったのですが生活が厳しく中々返せずにいました。相手にもそれを伝えていました。 今年の1月頃に「すぐに返せとは言わないが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人より相談を受け今回質問させていただきました。 友人は昨年より今年の2月にかけて、 ファイル共有サイトにて児童ポルノの入ったファイルを複数回ダウンロードし、 違法なことを後から知り、怖くなって現在は自分にできる限り復元不可能な範囲まで削除したそうです。また、ファイル共有サイトのアカウントも削除したそうです。 非常に反省しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事
ベストアンサー性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾ったと嘘をつき、ATMの場所や日付は少し幅を持たせ、(実際は4月24日だが、3-4月の間と)伝えました。その後30分ほど調べてもらったが、被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント間トラブルで警察を呼ばれました。法的対応を知りたいです。
【相談の背景】 都内で飲食店(バー)を経営しています。 当ビルは3階建で、1階がオーナー家族の歯科医院、2階がスナック、3階が私の店です。 これまで、2階のスナックの方から「うるさい」との苦情が数回あり、 管理会社経由で「音量に気をつけてください」と言われたことはあります。 ただし、当店は契約時にカラオケ使用が認められており、 通常の音量で営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がありません。
【相談の背景】 泥酔して記憶がなく、なにか警察沙汰になることをしていないか不安で毎日眠れません。 一人で飲んでいて、お店で話をしていた方と打ち解け、2件目にいきました。 そこ以降の記憶がなく、翌日聞いてみると酔ってお店に迷惑をかけ追い出された、タクシーに乗せたと言われました。 タクシーに乗った記憶もなく、料金を支払っているかどうかも記憶にありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡闇金スマホ返還
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら口座譲渡をしてしまい1週間ほど前から在宅捜査をうけています。 闇金に口座を譲渡してしまい、銀行から口座凍結の手紙が送られてきてその後銀行から電話があり、伝えられた警察署に連絡したところ最寄りの警察署へ行ってほしいとの事ですぐ警察署へ行き口座譲渡した旨を説明しました。その時捜査協力のためにスマホを預けたのですが、闇金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺まがいのことをしてしまいました。 被害者の方にチケットを譲れなくなったから返金させてほしいと言い、返金は必ずする予定でしたがすぐにはできず1ヶ月半くらい連絡も怠ってしまっていてその間に警察に被害届を出され警察の指示で口座も凍結されました。 返金は3/28に済んでいて、被害者の方もその日に被害届を取り下げたいという旨を警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅 ぶつかり男 すれ違いざま 被害届を出したい
【相談の背景】 先週、電車から降りて改札へ向かう途中の階段で男性にぶつかられ腕に痣ができました。その場で駅員に取り押さえてもらい、警察も呼び、相手からの謝罪で終わらすか被害届を出すか聞かれて一度は謝罪で終わらせることにしました。 でも2日経っても腕が痛むため、やはり被害届を出したいと警察に電話したところ「防犯カメラを見るとお互いにぶつかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪が成り立つかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に我が家の敷地内(月極駐車場内)に黙って入って来て途中でUターンして黙って出て行った車がそれから二日後に我が家の向かいにある別の所有者の月極駐車場に止めるようになり、その失礼さに腹が立って車体カバーの上から嚙んだガムを放り投げてくっつけたりタオルを載せていたことが警察にばれて迷惑行為防止条例違反で調書を取られました。犯行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕系YouTuberから身を守るために警察に通報することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系YouTuberがニュースで取り上げられましたが、私人逮捕されても証拠がなかったり、被害者がいなかったりなどで、警察に引き渡しても逮捕されることはほとんどないそうです。 そして、私人逮捕系YouTuberの中には気持ち悪いとか、怪しいとか、3時間同じ場所にいたという理由で勝手に私人逮捕して、カメラで顔を無断撮影したり、制圧と称して取り押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力と暴言について
【相談の背景】 実の母親70代から、暴言、暴力をされ、 心身ともに、参ってしまいました。 母親からのストレスが原因で、ストレス性胃腸炎、不安障害などになりました。 母親からは、包丁を持って追いかけられて、 包丁をつきつけられました。 その時に警察に電話しようとしましたが、携帯も取り上げられてしまいました。 あとで、母親は「私は自分が死んでやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について教えてください
【相談の背景】 平成31年に父が亡くなり相続で兄と揉めました。 遺言書があったので遺言書通りに相続をしたのですが、相続財産の中に兄、姉、母、私の共有名義の土地があります。 兄は相続の話し合いが終わっていないと言い張り、話し合いをしたいと私の家(母と私は同居)に来ます。 相続で揉めた時に家で暴れて私に体当たりをしてきたり怒鳴り散らしたりしたので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金にキャッシュカードを送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に闇金の甘い誘いに乗ってしまい、怪しいと思いながらも銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 そして昨日その銀行から口座凍結の連絡がありました。電話で対応してくださった方にはこのままだと逮捕されると思うから警察に電話した方がいいと言われました。 ここで口座の履歴を見ると50万円を個人名での預入とATMからの引き出しの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪の犯人になりますか?
中学3年の息子が卒業した小学校に建造物侵入罪ということで私携帯に連絡がありました。 話を聞くと扉が空いていたため懐かしさもあり入って、置いてあったボールで15分ほど遊んでいたようです。 早朝だったため警備会社に連絡が入り、警察が駆けつけたようです。 私に連絡が来た時は息子に話を聞き、指先などの写真を撮っているとのことでした。 小学校の方に向かうと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での報復について
ベストアンサー個人間融資でトラブルになり、警察へ相談しました。 ネットで見つけた個人間融資をしている人からお金を借り、返済途中でした。 しかし、急に体の関係を求められるようになり、断ると法定金利にすることができないと言われました。 その後こちらでも相談させていただき、警察へ相談すべきとアドバイスをいただき、警察へ出向きました。 警察は相手へ電話し、登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄及び清掃に関する法律違反(前科あり)
ベストアンサー今日、不法投棄及び清掃などに関する法律違反で警察に事情聴取に行きました。家庭ゴミを薬局のトイレに2袋、スーパーのトイレに1袋、道路の溝に1袋捨ててしまいました。薬局のゴミの中から私のパスポートのコピーが出てきて、店員が不審物扱いで警察に連絡し、自宅に来てそのまま現場検証をしました。置いた場所などに指差して写真を撮りました。薬局のはすでに警察が回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてください
【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから