このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
成人の親子間での暴力は犯罪にならないのですか?
ベストアンサー知人の嫁さんが、嫁さんの親(実母)から殴られ、髪を掴んで引きづられるなど全治一週間のケガをしました。嫁さんは妊娠中で後期に入っています。幸いお腹には何もしてこなかったようですが、病院で診断書を貰いその日のうちに警察に相談に行っていますが、警察では「実母に殴られたと言う証拠がない事」「親子である事」などの理由から立件は難しいかも知れないが検討してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて
ベストアンサー先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談内容の守秘義務について
ベストアンサー弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 法律相談した結果、仮に立件されるに値する条件を満たした事案だということが 判明した場合、弁護士から警察に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、 弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?
ベストアンサー住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗難被害者供述調書について
ベストアンサー盗難で被害届を出したのですが、警察から供述調書を取りたいと言われました。 供述調書を取る意味はあるのでしょうか。 意味があったらどのような事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕の引継ぎに関して。
ベストアンサー① 私人逮捕したら、引き渡わなければいけない相手は、司法警察員?それとも、司法警察職員? どちらでしょうか? ②司法警察員だとしたら 検察官や陸、海、航空自衛隊、警務官は3等陸・海・空曹以上の者 でもいいのでしょうか? たとえば、私人で現行犯逮捕した場合 近くにいた検察官にひきついでもらうということが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両トラブルによる精神的被害について
【相談の背景】 車で走っていたら3車線ある真ん中の車線に車を止めてきて車から降りてきて怒鳴り散らされ怖い思いをして精神がおかしくなり会社を休んでます。 相手の会社には会社の社員が精神がおかしくなり会社に出勤できなくなりどうしてくれますか?って被害を訴えに行きます。動画も残っているので警察や弁護士に見せて社会制裁を与えようかどうかと思ってます。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の紹介でトイチで借りました。
知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に14歳だった頃、ラインでネットで知り合ったおそらく12歳と思わしき人と話してました。向こうからブロックされて以来連絡も取ってない上、警察からの連絡なども今まで一度もないのですが、ブロックされた原因が当時学校の男子の間で流行っていた下ネタというか卑わいなことをこちらがそういうものだと認識せずに言ってしまった場合であったら、成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?
3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性
【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみ不法投棄、否認も警察署へ呼び出し2回目
ベストアンサー1週間前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。 以前からゴミが捨てられており、今回も袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方から苦情があった。その中にポイントカード番号が印字されたレシートが見つかり、私の名前が浮上。今回呼び出したのは、面と向かってお話する必要があると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人がいない場合の任意調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転で明日任意調べに行くのですが、私には身元引受人がいません。身元引受人がいない場合は、そのまま逮捕になりますか。 【質問1】 警察は逮捕はしないで話しを聞きたいとの事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報があまりないときの犯人捜索方法
ベストアンサー【相談の背景】 犯人の情報が 何回か遊んだことある、名前はしらない、最寄り駅はわかる、ラインのアカウントもわかる。 【質問1】 こういう情報が少ない場合どうやって調査しますか?ラインからでしょうか? 【質問2】 こういった背景で事件性があまりない場合(もしくは軽い場合)捜査する可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトクラブでの身体接触について
【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性
【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブで誹謗中傷したら訴えると言われた
恥ずかしながら、ホスラブというサイトで他人を有りもしないであろう内容で誹謗中傷をしてしまいました。反省しています。 そしてサイトを見たら犯人を特定し、少額裁判を起こしますと書き込みがありました。 通常、犯人特定の時間まではどれくらいかかるものでしょうか? また少額裁判とは警察の逮捕とは違うのでしょうか? 今はもうこんな馬鹿なことは二度としないと反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で質問をおくれるサービスに取り返しのつかないことを送ってしまいました。
ベストアンサー数年前にいじめに遭い、そのいじめの主犯にSNSの匿名で「[質問箱が送れるサービス名]でいじめてたよね?」と送ってしまいました。 つい嫌がらせのつもりで送ってしまい、取り返しのつかないことをしたと反省しています。 送ったのは8か月前あたりです。 もし警察に通報された場合、 1 これは名誉毀損などの罪に問われますか? 2 インターネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符って…。もしかして事情聴取の時に貰うって意味なんですかね?
切符って、事故起こしたその現場で貰うものなんですか? 私貰ってないんですけど。 1週間くらいたったら事情聴取するってことだけ聞いたんですけど。 もしかして事情聴取の時に貰うって意味なんですかね? ちなみに4日たちましたが、警察からの連絡はまだありません。 ちなみに人身事故をおこしました。(起こしたときは特に違反等はしていません。) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴とは、どこまでを言うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相談は、2回目ですが、よろしくお願いします。 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを受けた者です。(知らないと、否認した) 警察は、その事で、子供からも事情をきくと言って応じる事になりましたが、取り調べを受けるという事は、前歴がつく、と言う事でしょうか? 前歴というのは、どこまで指すのでしょうか? 関係ない子供を巻き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でトイレを使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前に街中で急に尿意を感じた為、近くにあった会社に無断で侵入してそこのトイレを使用してしまいました。 常習的にではなく一度きりです。 【質問1】 上記のような場合犯罪や民事事件として立件される事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。至急お願いします。
数日前にお客の財布の現金9000円を抜いてしまいました。 我に返り戻そうとしたところ持ち主が戻り警察に行きました。 先日、警察から電話があり出頭して話が聞きたいと言われたので出頭します。 ここからが質問です。 カメラに抜くところは写ってはいませんが状況から私しか抜けないので疑われてると思います。 これはシラを切らず素直に罪を認めた方がいいですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人特定しそうな投稿
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で フルネームに近いことを書かれていました。 詳しくいうと ※※町の●●●●腹黒 とスレッドがありました。 (※※は町名です。 ●●●●はフルネームです。) フルネームの一部のみ、 漢字が似てるけど少し違う漢字に変わってましたが、そこの町にその苗字で名前は私しか居ないので特定されやすいと思います。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーインターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたスマホの所在について
【相談の背景】 先月7月14日に銃刀法違反でスマホが押収されました。 AliExpressで購入したエアガンが税関で止まったことが原因のようです。 現在までスマホが戻って来ず生活に支障が出ています。 【質問1】 どうやら現在税関がスマホを持っているみたいです。このようなことは適法なのでしょうか?警察に押収されたはずのものを税関という別の機関で押収するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が性犯罪を犯したようですが、警察に相談すべきかどうかで迷っています
夫が愛人を作り、私と離婚して愛人と再婚するつもりでいます。 今年に入ってから夫の私に対する嫌がらせが酷くなり、暴力も一度振るわれ警察にDV相談にも行きました。 夫が離婚に備え子供を愛人宅に連れ去ろうと計画を立てている事がわかり、今まで子供の為に夫のモラハラを耐え離婚を回避してきたのにとんでもない!と離婚を決意し興信所を雇いながら自分でも夫の持ち物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめ相談です傷害での被害届で警察は動きますか?
中学一年の娘のいじめ問題です。小学6年(去年)11月から不登校になり、心療内科に通っています。中学入学にあたり、部活動を通じまた学校へ通えるようになったが、そこでも一人の生徒につらく当たられ不登校になりました。せっかく復学したのにもかかわらず、たった一人の生徒の為にまた不登校です。そこで相談です。小学時代のいじめ加害者及び中学部活でのいじめ加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の事について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘がコンビニでアルバイトをしています。その娘がバイト中に万引きをしていまいました。そのことがバレました。店長と総括に警察に言わないかわりに罰金を払いなさいと。いくら払うのかは自分で設定しなさいと言われたのですが、10万や20万じゃオーナーが納得しない。警察に突き出すかもと言われ、いくら払えばいいのですかと聞いたところ40万と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪(警察沙汰になっていない)で、その後入社した会社をクビになるか
現在の会社に入社前、前職(アルバイト)で会社内で窃盗をし、警察沙汰にはならず一身上の都合で自主退職しました。 その後現在の会社に入社(正社員)。現在の会社で、過去の窃盗事実が発覚した場合、懲戒処分や解雇の可能性はあるでしょうか? 窃盗事実は5年前の話です。 前職は現職の子会社で今は親会社にいます。 現職の入社面接等では窃盗事実の申告はしていませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?
最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの傷害、正当防衛、過剰防衛について
同棲相手と2人で入浴中に口論になり、相手(女性)が殴り掛かってきました。男の私が手で押さえきれないほど強く殴る、ひっかくことを繰り返してきたのでこちらも一度殴り返しました。そうすると、泣き崩れ10秒ほど崩れた後に浴室を飛び出ていき台所から包丁を手に取り振りかぶってきました。命の危険を察っし浴室のドアを閉めましたが、ドアはアクリル板であるため直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバーでの配達による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの罵りあいの喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびってるのか!お前の車はどこだ!」と脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺したろうかと言って桑を振りかざされた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅の駐車場に車を入れようと思いお向かいの住人2人が、溝の掃除をしていて、その上プランターも道に出しており、駐車ができないので、入れられます?って聞くと、入れられる言ってっと激怒され、こちらも以前より、道にまで出ている植木が邪魔になっていることもあって、そこに物があったら止めれないと、言い返しました。すると、邪魔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際掲示板に書き込んで、警察の方から連絡が来ました
ベストアンサー19歳 学生の者です。 お恥ずかしながら、先月援助交際掲示板に「本番五万〜」という投稿をしました。 遊び半分で投稿したため会う気もなく、その後も適当にフリーメールでメールをしていました。 その後、メールすることなく飽きてしまったためフリーメールアカウントを削除し過ごしていましたがしばらくして警察の方から「売春防止法違反のため事情聴取をしたい」と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役(代表取締役でなく)の横領について
ベストアンサーお世話になります。 当社の役員が、実在する飲食店の領収書を偽造(市販の領収書にインターネット上の店舗ロゴなどをダウンロードして印刷したものに金額等を記入し認印捺印しており、改竄ではない)し、 経費処理させ着服しております。年間200万円ほどになります。 また、筆跡も複数名のものが混在し、組織的な犯行の様子もございます。 領収書が偽造だと断定できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭通知書の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 警察から、任意の調査や出頭命令はどこに届くのですか? 任意の調査は電話だと思いますが、 出頭通知は現住所に届くのですか? 【質問1】 警察からの、任意の調査は、携帯電話 だと思いますが、 出頭通知はどこに?届くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店不法投棄で出禁
【相談の背景】 パチンコ店にて灰皿や弁当ガラを不法投棄しました。カメラに写っていたそうで後日事務所に連れて行かれ出禁になりました。警察に連絡済みと言っていたのですが、 【質問1】 後日警察から連絡があった場合にどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋について聞きたいです。
旦那が自宅のクローゼットからパイプと大量のパケを見つけたと私のだと言って警察に持ち込んだらしいですが、 私も10年位前に、それを見つけて、触っていますが、 私の物じゃありません。警察に出頭して、事情聴取しろと言われています。指紋など出てきたら私は、逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転 免停 罰金
酒気帯運転で警察に捕まりました。 アルコールの数値は0.15mmでした。 初心者運転期間で、今回が初犯です。 警察の方から講習を受けることによって免停の期間が軽減されると言われましたが、どのくらい短くなるのでしょうか。 また罰金の相場はいくらくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 その後の流れと身元引き受け人について
ベストアンサー不法投棄500kgで警察から電話があり、その場で認めて後日警察署へ向かう事になりました。 これ以降どのような流れになるか教えてください。 また、弁護士さんに相談するとどのような事ができるのでしょうか。 また自分勝手ですか、身元引き受け人の設定などは必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴相談中における弁護士の変更で取り扱いに問題があるか?
ベストアンサー警察に告訴するために相談中なのですが、途中で弁護士を変更しました。 変更する前の告訴状(受理前で弁護士が作成)を変更した弁護士の方にそのまま引き継いでもらい、警察に受理してもらうことって可能なのでしょうか? もちろん、委任状はいずれも作成しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察や公的機関以外の人が(一般の)人が他人の個人情報や電話番号調べたりするのはどんな罪になりますか?
ベストアンサー警察や公的機関以外の(一般の)が他人の個人情報や電話番号を調べたりするのは。 探偵所とか一般の人が知り合いの警察に捜査礼状も無しに調べてもらったりした場合 どんな罪になりますか? ご教授願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから