42,260件見つかりました

法律相談一覧

• 警察署に告訴状状を受理して頂きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に詐欺被害に関しての告訴状を受理して頂きました。 ※同じ案件にて11月に被害届を受理。その後、被害届から告訴状へ変更して貰いました。 本日現在まで警察署から捜査状況の報告はありません。 受理番号は口頭で教えて頂いております。 【質問1】 告訴状受理はされましたが調書を作成しておりません。が、大丈夫でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 不正出金について教えてください

不正出金について教えてください。 1週間前にATMで身に覚えのない出金がありました。 (手元にキャッシュカードもありますし、通帳もあるのですが。) 警察に被害届を提出し、金融機関の窓口で補償してもらえるか聞いたところ完全に全額補償できるとは言えないと言われました。 年末でお金がいるのでとても困っています。 1、犯人特定することは可能でしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 示談による和解。前歴や前科になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、恥ずかしながら利用したお店のキャストの方に不愉快な思いをさせてしまい、示談にしていただいた過去があります。 数年前の出来事で、その時は弁護士の方に相談し、自分と相手の署名をしてお金を払い示談となりました。 なお、お相手の方の署名は弁護士の方がお店に出向きもらってきていただきました。 【質問1】 この度転職することにな...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 複数の被害届

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、警察の取り調べが終わり、検察からの連絡待ちの状態です。 最初に被害届(口座凍結依頼)があった警察署で取り調べを行ない、その後検察に送られたのですが、例えば他にも同じ口座に振り込んだ被害者がいて、別の県警に被害届が出ていた場合、その内容は検察で把握できるのでしょうか? また各警察署は、すでに他の県警で同一の被...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為による不同意性交

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し、女性と生で本番をしてしまいました。嫌がるそ素振りはありましたが、店のコンセプト的にも違和感なく、そのまま最後までしてしまいました。今にして思えば、無理矢理してしまったように思います。その後、店の男を呼ばれ、気が動転して自ら警察を呼び事情聴取されました。不同意性行の被疑者だが、被害者側から申し立てが無ければ...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われたようです

【相談の背景】 3週間前、統合失調症の兄弟が私から殴られたと警察に訴えに行き、私が怖いので家に帰りたくないと。 警察が事情を聞きに来て、前日に本人の気持ちが不安定で入院したい、救急車に乗りたいと話していたと伝え、 本人が何を主張しているのかは警察からは教えてもらえず、 「あなたにあざはないのですか?」と聞かれたり話の様子から、 私から殴られた、...

弁護士回答
    3
  • 口座悪用されました。

【相談の背景】 先月PayPay銀行から口座凍結の通知が郵便できて犯罪被害救済と書いてあったのが気になり電話したところ警察署からの要請で凍結したとのことでそこの警察署に連絡してくださいと言われました。 口座は作ってそのままお金取引してない状態でそのときにキャッシュカード紛失したこと、口座譲ったり売買していないことは説明しましたがならなぜ私名義こ口座に...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯をまず説明します。 昨日、中古買取店の買い取りで、買取申請書の中に「あなたは暴力団の関係者ではないですね?」の欄がありまして、そこにチェックしたのですが、そういえば、以前にそういうところにイタ電しかけたこと(実際には電話はしていない)があります。誓って言いますけど、私は一切そういう団体とかかわりはございません。 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入未遂の被害に遭いました。警察に捜査を求めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 住居に侵入されそうになりました。 深夜にガチャガチャという物音で目を覚ましたところ、外からドアを開けられていました。 内側からチェーンをかけており侵入はされませんでしたが、相手の顔を見ました(相手もこちらの顔を見ています。見知らぬ男でした)咄嗟にドアを引いて閉め、鍵をかけましたが、外から鍵を回され鍵が再び開きました。 なん...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に流れが良い片側1車線の県道を走っていたのですが、前方に法定速度マイナス10キロほどで走っている車が居ました。 私は仕事に急いでいてイライラしてしまい我慢できず少し車間を詰め気味に2-3km走ってしまい、最終的に相手をかすめるぐらいに無理に追い越してしまいました。 後になって冷静になりまして、いつか相手から煽り運転をされたと警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと児童売春

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で出会った人が居て興味本位で援交して相手にお金だけ払って結局行為と会いませんでした相手が未成年だったのでそうしたら相手が未成年と性行為しょうしとしたそれが犯罪とか警察に行ってもらいたくないならお金払えそうすれば親と警察に行かないであげるとか会話してたら相手が下半身のパンツ姿の画質悪い物を送ってきましたこっちがスクショして相手...

弁護士回答
    1
  • 夫の闇バイト発覚による離婚について

ベストアンサー

夫が闇バイトをしていました。 闇バイトに人を紹介する仕事をしていると本人は言っています。 よく嘘をつく人なので、それすら嘘かもしれません。 親が公務員ですが、親に相談しようと思っています。 頼れる人が近くにいないので、何かあったときのために警察に相談しておくべきかも迷っています。 1.犯罪をしている人を通報しなかった場合、私や親は罪に問われます...

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕。家族への事情聴取について

ベストアンサー

一緒に住んでいた内縁の夫が3日前に警察に捕まりました 警察より電話がありその事を知りました 留置所にいるので、荷物と現金を送って貰いたいとの事でした 罪名は本人の希望で私には言わないでくれとの事で何で捕まったのかさっぱり分かりません… ただ、前科は覚醒剤や窃盗であるのですが、私と一緒になってからは至って真面目でそんな素振りは全くありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 犯罪に使われてると自分の口座が疑われている

ベストアンサー

はじめまして。 もし口座を何枚かもっていて、そのうち1つが犯罪に使われていた時 その他の無関係な口座の凍結の解除は最終的にどうなるのですか?凍結された銀行の話しでは、警察に直接、依頼されているので他行のものされてないと思いますし、されないと思いますよと言われました。 そこの銀行はキャッシュカードも通帳も印鑑も全て手元にありますし、出入金も非合法で...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付制度についておしえてぐださい。

先日、軽犯罪で捕まりました。 近々警察から事情を聞きたいとのことで再度出頭しました。 軽犯罪で弁護士さんが介入していただける話なんですか? 贖罪寄付みたいなのがあるみたいで 警察に誠意を見せたいのですが いつするべきなのですか?? どちらで寄付するべきものか 知識知らずです。 軽犯罪で今回で5回 屋外広告物の軽犯罪です。 仕事がらみのことで 業...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の余罪について

ベストアンサー

先日児童買春で逮捕されました。事実でしたので自分で認め逮捕その後検察におくられました。拘留請求無しで終わりました。 その際ほかの件はということで怖くて黙っていましたが、他にも一件あります。 現在、ケータイ電話を提出しており、データはとられていると思います。 そこで質問ですが、 1拘留請求はなく終わったのですが余罪の捜査を行っているということはあ...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求に警察が介入しました。どう対応すればいいでしょうか?

知人女性に頼まれて当人が必要だった商品の購入代金を支払いました。「収入が厳しく購入するには風俗店で働くしかない」と相談されたのがきっかけです。すでに面接の申し込みをしているということでしたが、体調不良が明らかでしのびなくて、面接を断り、風俗店で働かないなら払うと伝え、断ったと言われたので払いました。その後も収入不足の厳しさを相談される状況で同様...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

私は先日車を蹴った事によりその場で、警察を呼ばれ器物損壊という事になりました。 その時に相手方から、「修理代を払ってもらえればよい」という事でその場にいた警察から私にあなたもそれでいいかとの確認があり、私は同意しました。 そこで、警察官から「示談という事で処理しますから、連絡先を」と言われて書いたものを警察官に渡したところ相手はそれをもって帰り...

弁護士回答
    2
  • 供託後の地主の目に余る態度への対応方法

地主に地代の増額を言われ算出方法がおかしいと弁護士に教えてもらいました。 お金を払いに行きましたが、お金を受け取らずに話をそらしたり言い逃れをしたので供託しました。  供託をしてから地主が供託は認めないお金を払えといいに、既に3回も家に来て、電話も留守電を合わせて4回してきています。更に一日中電話がなりっぱなしの状態で年末までにお金を払うまで来る...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?

信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕中の窃盗に対する相談

【相談の背景】 マンション大規模修繕中の窃盗について、何か手立てがないか教えてください。 【質問1】 居住しているマンションの大規模修繕があり、その1週間後玄関にまとめて置いていた指輪のうちダイヤのものだけがなくなっていることに気づきました(休日しかつけないので)。他のものはそのままです。 【質問2】 当日は業者の方が4〜5人、出入りが多いので玄...

弁護士回答
    4
  • ラッシュ使用で家宅捜査?

ベストアンサー

2つ質問がございます。 まず、十数年前、店舗で販売していた頃にラッシュを使っていましたが、違法となり似たような効果の違法では無い自作ラッシュとして販売していた方から定期的に自作ラッシュを購入していましたが、いつからか連絡がつかなくなりました。 その後、数ヶ月前に私が不在時、自宅に数回警察の方が来て、同居人に私に薬物使用の疑いがあると任意で家宅...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?

元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からのDV 実名報道について

交際相手からDVを受けており、警察には相談済み、今すぐ逮捕できると言われましたがその時は逮捕はしなくて良いと答えました。 次暴力を受け通報してくれたら、即逮捕に向けて動くと言われています。 先日暴力を受けたためこれから警察に行き、逮捕してもらおうと思っています。 実名報道をしてもらうには被害者である私がテレビ今日などに連絡すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生、自転車の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 不安に基づく店舗への確認依頼について

【相談の背景】 弁護士の先生への質問として不適切だったら申し訳ございません。 先日インターネットカフェ(関東)で作業していたところ、夢中になって夜通し作業をしてしまい、退店が翌日の朝になってしまいました。 徹夜になったことで頭がややぼーっとしてしまい、夜中~明け方ぐらいの記憶が(断片的にはあり、完全に抜け落ちているというわけではありませんが)...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました

アイドルグループのチケットを、定価+手数料でツイッターで知り合った方が譲って下さることになり、LINEを交換し、相手の本名と住所を教えて貰いました。チケットは私の元に郵送するとのことで、私はフリマアプリを通して先に支払いを完了しました。しかしその後、連絡が取れなくなってしまいました。本名や住所は知っているものの、これが本物かわかりません。警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 取り調べのその後どうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまって、取り調べをうけた者です。 12日に取り調べをうけ、否認をし、子供も簡単な事情聴取をうけました。あれから、2週間もたつのに、警察から、何の連絡もありません。私の逮捕の準備をしているのでしょうか? いつ逮捕されるんじゃないかと、ご飯もろくに食べれません。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • この程度で脅迫・強要罪になるのですか?

ベストアンサー

とある女性からSNSで、「根も葉もないことを言いふらすキ○ガイおばさん」「訴訟を検討している」。 というようなことを書き込まれました。 心当たりもなく、名前などもないので自分のことだとは思ってもいなかったのですが、その方から「大事にはしないことにしましたが、へんなことを言いふらすのをやめてください」という内容のものがSNSを通じて届き時分のことだとわか...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえするにあたり

仮差し押さえしようと思っています。 理由は震災の影響で仕事が手薄だという事で 30万嫁がかしました。 メールのやり取りは残されています。 しかし連絡が途絶えました 住所等がわからない場合 仮差し押さえはだせるでしょうか? ただTELはまだ繋がります ある弁護士を目指してる方に聞いたところ 詐欺に近いので警察に相談したほうがいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の警察報告義務を知らず10年以上

とある出来事から昔に起こした物損事故2件を思い出しました。どちらも10年以上前の話です。 1つはショッピングモールの駐車場で、突風によるドア当て。相手の方をしばらく待ちましたが現れず、一度家に帰り引き返すと会えなかったと記憶しています。もう一つは個人の医療機関の駐車場でバックする時に擦ってしまいました。病院の受付窓口に用件を伝えたと記憶しています。...

弁護士回答
    2
  • 被害者として認めてくれるのか

ベストアンサー

私はある人間(加害者)に100万円以上を騙し取られた詐欺の被害者なのですが、他にも被害者がいました。その被害者の方は時期的に私の後に被害にあったようです。加害者は返せないことをわかっていながら返せると嘘をつき、借用を装って私から複数回にわたり金を騙し取ったのですが、私からもう騙し取れなくなったら、今度はその被害者の方から継続的に騙し取っていたような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

会社の部下二人が今朝捕まりました。 車に二人で乗車しており、一人が無免許で運転していたようです、そして交通違反を行なったため途中で警察に止められました。 その際に運転手が無免許の事を同乗者に伝えておらず警察のサイレンが鳴ったと同時に慌てて無免許運転の事を同乗者へと伝え、運転席へと変わってくれとお願いし本人と同乗者が席を代わったが警察に代わった事...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマートフォンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンを使った犯罪を起こしてしまい、警察に押収され、捜査終了後に戻って来ていて、裁判も判決が出て終了しています。問題は落ち着いたので、返されたスマートフォン2台を立ち上げてみたのですが、物理的破損は無いものの、操作ができないようになっていました為、初期化してメルカリで売却しようと思っていたのですが、初期化できないようでは...

弁護士回答
    1
  • どなたかお願いします。 公然陳列 警察相談

【相談の背景】 警察に相談するか迷ってます。もしかすると、グループLINEで撮影罪に該当する画像を送信してしまったかもしれません。もちろん、送る意思など一切ありませんが、強迫性障害を患っており、送信の一歩手前までの作業をしてしまいました。ですが、最後に送信ボタンを押した記憶はありません。ですが、誤って押してしまったのではないかという不安に襲われてい...

弁護士回答
    1
  • 前歴に該当するのか教えてください

【相談の背景】 前歴に該当するのか教えてください。 7年ほど前に早朝に家に警察が来て 警察署に連れて行かれ、後日また呼び出しされました。 その時に送検しないと言われたのは覚えているのですが、この場合も前歴として残りますか。 被害者はいません。 指紋採取や写真撮影や反省文等はありませんでしたが、 私が話した内容を警察が記録して書類を作成して間...

弁護士回答
    3
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談した場合の逮捕可能性は?学校は無関係?

【相談の背景】 中1の息子がグループラインで「死ね」など暴言を複数子から言われていました。 学校に相談すると学校は関与できないので警察に相談してくださいと言われました。 警察に相談した場合相手方が逮捕される可能性はあるのでしょうか。 学校の先生も〇〇なら悪口を言われても仕方ないというような発言もあったみたいです。 学校は無関係になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺

【相談の背景】 キャッシュカードを郵送し融資が受けられると言われて、送ったら見知らぬ入出金がありました。 郵送時に家族にバレたくないと言ったら、紛失届を出すように言われ紛失届を出しました。 その後見知らぬ入出金があり、怖くなって口座を解約しようと銀行へ行くと、警察によって口座解約できないようになっているといわれました。 それから2週間後くらいに、...

弁護士回答
    2
  • 前歴は帰化申請の影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人です。2年前、リュックの中に7cmに超えたナイフが入っていることが分かってないので、警察から職務質問して、発見されました。最後は、3-5時間かかって、指紋や写真を撮って、友達を呼んで警察署から連れて家に帰りました。そして3日後、もう一度警察署に出頭して、始末書を書いて後、無事に終了しました。 【質問1】 これは前歴になりましたか?...

弁護士回答
    3
  • 公園のトイレにカメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近くの公園の多目的トイレをよくお腹を壊すので男子トイレと大の方は多目的しかなく帰りなど使わせてもらうことがあるのですが。 この前カメラがありそれを素手で触ってしまいました 過去に捕まったことがあり指紋などもとられているため警察に持っていったら犯人にされると思い やめてしまいました ですが数日後警察がそのトイレにきていましたこ...

弁護士回答
    1
  • 強制性行に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先月に男性から性的な暴行をうけ、被害届を出すために警察署にいきました。しかし暴行のことを親には知られたくなかったので警察の方に親への連絡はしないで下さいとお願いしました。 その際、「未成年なので被害届を出す際には必ず親には連絡します」と新人の警官の方に言われました。 現在19歳で正社員として働いています。親の扶養からは抜け...

弁護士回答
    1
  • 職場で腕時計の窃盗にあいました。質屋で見つかった場合、被害者が購入して取り戻すのですか?

【相談の背景】 先日、勤務先で腕時計を盗まれたことに気づき保証書を持参し被害届を出しました。防犯カメラがない為、警察の方から質屋などで見つかれば運がいいねと言われました。 【質問1】 もし質屋でみつかり警察から連絡があった場合警察署に押収されて、スムーズに返却されるのでしょうか? 【質問2】 ネットをみると質屋に出向いて、半額以上の支払いが必...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の対応について

【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ所持してました。

【相談の背景】 先月くらいに某アプリで児童ポルノを動画、画像含め100枚程課金ダウンロードしてしまいました。 少しの間画像保管アプリに保管してましたが犯罪と知り保管アプリや端末のゴミ箱から消去したんですが不安です 【質問1】 どの程度消去すれば良いでしょうか? 【質問2】 警察に相談すべきでしょうか? 【質問3】 逮捕、罰金はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • スタンド 釣り銭を取ってしまった

【相談の背景】 一か月前に、夜中セルフスタンドに給油しに行き、釣り銭が残っていて それを取ってしまった 後ろめたさもあって、それを封筒に入れ届け様としてたが忘れていた 大体3週間くらいたっている 先日、寮のポストにメモで、伺いたい事がありますってメモが入っていた。 警察の指示通り電話し、出頭する事に。 警察からは、逃げたりせずに正直に話せば大きく...

弁護士回答
    4
  • 19歳とのラブホテルでの行為について

【相談の背景】 19歳の女性と普通のコスプレ撮影目的でラブホテルへ行きましたがその後「未成年をラブホテルへ連れて行った、体を触られた、警察に行く」と連絡があり、その後金品の要求があり警察沙汰を恐れ十数万円の出費をしました。その後も毎月会って食事や数万円の出費を強いられていましたがまた警察に行くと連絡してきました。撮影過程で足や胸に触れることはあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから