42,174件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への情報提供について

警察への情報提供 今、逮捕されている人物に対しての情報提供を考えているのですが、こちらの身元が警察にもバレたくありません。 その場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...

弁護士回答
    3
  • 学校に連絡は行くのか?

【相談の背景】 16歳です。今月の27日に海でアワビを取ってしまい警察の生活課?みたいな私服の人達に交番に連れて行かれ説教や法律の違反などについて言われた後、資料を書かされました。事件にはしないとのことでその後親が迎えに来て一緒に帰りました。帰されました。ですが、学校に連絡するからみたいなことを脅しみたいに何度か言っていた気がします。29日学校に行っ...

弁護士回答
    2
  • 恋人が逮捕されているのか分からない。

【相談の背景】 恋人と2日以上連絡が取れず、合鍵で彼の家に入ると帰宅もしていないであろう状態でした。 またインターホンには、 その日一緒に出掛けるはずだった方が心配をし、交番の方と家まで確認しに来ていた様子が映っていました。 管轄の警察署に行き事情話すと、 既に彼の安否は確認できていて安全な場所にいると伝えられました。 病院ではないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 職場で財布紛失があったみたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 私自身、窃盗の前科があることから 疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん私ではないです。 TVでやってるように事情聴取で私が、 やったというまで帰してもらえない とかありますか? また、カメラなどなく、 物的証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 同じサイトに何回もアクセスしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 同じサイトに確認をしたい事があり1日に20件ほどアクセスしそれを3日間ほど続けてしまいました。このようなことは何回かしてしまうのですが、今回開いたサイトが犯罪に関わることで心配になり気になる事があったので質問しました。 犯罪に関わらないサイトでも心配性で何回も開いてしまう事があります。 【質問1】 今回は犯罪に関わる記事のサイトを...

弁護士回答
    2
  • 不同意性犯罪の慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 お付き合いしてませんが、私と仲の良い関係の男性が私の娘に不同意性犯罪を行いました。警察には届を出しましたが、田舎の為相手が逮捕されてしまうと、私の職場の立場的にも不利になってしまう為、色々考えた結果取り下げしました。 相手は謝罪をしてきますが、謝罪だけでは納得できなく、事件が起きてから持病の躁鬱も悪化し仕事に行けない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の犯行に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...

弁護士回答
    2
  • 名義預金を家族に勝手に解約されていた場合の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に亡くなった祖母が私名義で定期預金を残してくれており、それを解約しようと銀行に行ったところ、祖母が亡くなってから第三者によって(家族内)既に解約されていてもう口座は無いとの回答でした。 銀行としては、誰が解約手続きしたのか手続きされたその書類の保管期限が過ぎているので、証拠がない。 ただただもう口座が無いの一点張りです。 解...

弁護士回答
    1
  • 押収物の返還について

【相談の背景】 大学4年で住居侵入事件を起こしてしまい、侵入した際スマホで部屋の写真を撮ったため、スマホやパソコン、その他色々と押収されてしまいました。 20日間の勾留を経て現在処分保留で釈放されており、処分結果を半月ほど経った今確認しましたが、まだ決定していないとのことでした。 【質問1】 私は3月末から就職を控えており、押収物を返して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴がある者の修習生採用、弁護士会登録の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在、弁護士を目指そうと思っていますが、高校2年生の時に校内で盗撮事件を起こしてしまいました(自分の犯した罪に十分に反省しています)。逮捕や起訴等にはなっていないですが、取り調べや指紋採取等を警察にされ、学校は退学となりました。それに関連して以下の質問があります。 【質問1】 ①上記の場合は、私には前歴は残っているのでし...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

偽計業務妨害罪について幾つかお聞きしたいです。 ①逮捕無しの在宅事件となることはありますか? ②相手方と自分の居住地が離れている場合、どちらを管轄している警察が捜査するのでしょうか?(インターネット上のトラブルです) ③妨害した業務の内容が、「1人の相手に余計な調査の手間として1日費やさせた(調査に使うのは主にインターネット)」という場合、どのように被...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子、出し子 判決はどうなるか

ベストアンサー

22才の女性が特殊詐欺の受け子と出し子として、4件事件に関わり起訴されました 指示役の指示された通り、家を訪問しキャッシュカードを差し替え、暗証番号をききだしATMで現金を引き出していたようです 共犯者はつかまっていません 主犯格からSNSで個人情報をばら撒かれたりして脅されています 怖くなり家族の勧めで家族が警察に連絡し任意同行という形でつれてい...

弁護士回答
    2
  • 他人のアカウントでログインしてしまいました

ベストアンサー

数年前に辞めた会社のチャットを、別社員のアカウントでログインし、最近まで頻繁に閲覧しておりました。 ただ閲覧していただけで、なりすまして書き込んだり、その他第三者に情報漏洩などはしておらず軽い気持ちで眺めていただけなのですが、先日ログインするだけでも違法な行為であることを知り、恐くなってやめました。 1.上記のようなケースでも事件性ありと判断...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査、取調室での携帯電話

とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...

弁護士回答
    1
  • 私生活の非行の勤務先への連絡について

先日とある罪名で逮捕されました。逮捕時2日間の勤務先への欠勤連絡を、警察を通じて姉へ依頼したところ、姉が勘違いして、逮捕事実、罪名、家宅捜査の日程などすべてを勤務先に暴露してしまいました。結果、勤務先を解雇となりましたが、事件が報道されたわけではなく、逮捕後2日で釈放されたので、病欠など適当な理由で連絡してさえくれたら、と不運を悔いています。もと...

弁護士回答
    2
  • 器物破損。それで逆上しハンマー?

弟が器物破損で昨日逮捕されました。自治会長に副会長である弟に「最近全然会合に出てない」と言われたそうなのですが、母親の介護で参加出来ずに副会長を辞退したいと思っていたそうです。それで逆上しハンマー?で窓を割ったと警察に聞きました。この事件は年末に起こったらしく、私は結婚して別所帯を持っているので初耳でした。 弟と母親は生活保護を受けており、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 警察官の捜査

ここ2,3年の間、警察官と思われる人に監視されているのです。例えば、白バイの警官にニタニタ笑われた。人が少ない時間の駅(特急が止まる)のホームにいたら、急いできた7人ぐらいが自分の近くに寄ってきた。(通勤なのではなく不定期な行動だったのでまかれないようにしたか?自分がいた所は乗り換えに有利とか席が空いている車両に乗りやすい場所ではありません。)こんな事を...

弁護士回答
    1
  • 国税専門官の逮捕権に関して

国税専門官に脱税事件等に関する逮捕権が与えられていないのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女間の暴力トラブルにおける刑事責任の重さはどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の暴力トラブルについて、刑事責任と民事責任(慰謝料請求)の可能性について知りたいです。 状況は以下です。 ・職場関係の男女間トラブル ・最初に女性が男性に対して、厚みのある布団越しに3回蹴りました ・女性は横になった状態、男性は座っている状態でした その結果、男性は肋骨骨折(全治約1か月)と診断されています。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 事件の無関係者を誤った証拠で逮捕させる罪名は?

ベストアンサー

収監者aはbと接見して犯行主導、bがcの部屋へ押し入り、事件の重要な証拠品を隠してcを犯人にさせて逮捕させようととする刑法は何条で罪名はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の器物損壊事件でDNA一致があった場合、連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば私物に体液をかけられ器物損壊で被害届を出しDNA鑑定したが犯人が見つからずに長い時間がたった場合 【質問1】 10年以上20年以上たった後、別の事件で捕まった人物のDNAが一致した、別の事件の捜査協力に提出した誰かのDNAが一致したなどがおきた場合、昔の器物損壊罪について被害者と加害者に連絡は来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公務員 暴力 パワハラ

ベストアンサー

陸上自衛官です。 今年の初めに同期に暴力といったパワハラをしてしまいました。 自衛隊には躾のためには暴力を厭わない風潮があります。 事件前日に先輩自衛官が自分に同期が仕事をしてないから伝えといてと言われました。 事件当日に同期伝えようと電話したところ、10回かけてもでません。ですが他の同期にはライン等返しています。 それでより腹を立て部屋で寝て...

弁護士回答
    1
  • DVから逃れるために行ったことが罪を犯すことになってしまったら?

【相談の背景】 長く付き合って同棲している人がいます。その人からDVを受けていて、暴言や暴力を落ち着かせるために、睡眠薬を何回か飲ませてしまいました。(睡眠薬は職場から勝手に持ち出してしまいました)それが相手が一度倒れたことがきっかけに相手に知れてしまいました。相手は今無職です。 いつもメールから着信まで調べられ(削除しても復元までします)、仕事...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...

弁護士回答
    2
  • 元カノが警察に相談し警察から電話あり

付き合ってた彼女にLINEとメールで貴方の事は絶対に許せない。職場にお邪魔します。と送信したらすぐに警察に相手か相談に行き警察から相手がこわがっている脅迫、ストカーするんかと警察官から威圧的な電話がありました。それも夜遅くにかかってきました。何か納得できなあのですが。

弁護士回答
    1
  • お聞きします!この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?

ベストアンサー

4年前からイタズラ電話が掛かってきて困っております。 掛けてきている相手はわかっています。 4年前から非通知で100回以上は掛けてきています。 内容は電話取ったら無言電話か、取ったら切るかどっちかです。 もちろん記録は全部残しております! この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「中古の参考書を誤って購入し、自分で返品した後に問い合わせた結果、刑事事件化される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、自分で折り目の傷がつけてしまったので、それを理由に返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断...

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕の要件の詳細について

【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...

弁護士回答
    6
  • 商店街でのナンパについて

【相談の背景】 先日商店街通りでナンパをしました。警備員から声掛けだめだよと言われ罰則もあることを言われました。その場で謝罪はしましたが後日、警察から連絡はあるのでしょうか 【質問1】 自分の考えではナンパされた女性が警察に相談しない限り警察が後日来るのはないと思っています。また声をかけてすぐに警備員が来たので女の子の負担が一切ないので迷惑防止...

弁護士回答
    1
  • 後払いアプリの不正利用

【相談の背景】 私自身が2名の後払いアプリを不正利用してしまいました。 その後、2か月ほど支払いができず、不正利用をしてしまった2名に督促が届き、謝罪を行いました。 現状、私自身が無職となり、支払うことができないので取り急ぎ被害届を警察に提出していただき、後払いアプリの方に被害届をだした旨をお伝えいただきました。 その後、在宅事件として処理がなされ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪の今後について

【相談の背景】 高2です。以前にTwitterに自分の猥褻な動画を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。わいせつ電磁的記録陳列罪の疑いがあるということになっています。 ネットで同じような未成年による事件のケースを調べたところ、不処分になることが多く保護処分になる可能性もあるということだったのですが今回のケースだとどうなる可能性が高いか分...

弁護士回答
    2
  • 息子が盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が駅のエスカレーターでケイタイで盗撮をしました。目撃者された方が、駅近くにいた警察官に伝えてくださり、その警察官の方に呼び止められ、ケイタイを確認し、現行犯という事で警察署に連れていかれたようです。 被害者の方は不明で、息子曰く、盗撮されている事に気づかず、どこかに行ってしまったとの事。 私と主人は、警察から自宅に...

弁護士回答
    2
  • 警察に自首したが、相談扱いになった

【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会った。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いになった。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、もしか...

弁護士回答
    1
  • 告発をたくさんする人は危険な人と思われるのか?

警察に告発を何回かしたら、危険な人だと思われた事がありますが 警察からしたら悪い人の情報を教えてくれたりする告発は ありがたいものではないかと思いますが なぜ危険な人だと思われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拾った携帯を返したが、刑事から取り調べを受ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話を拾いました。 特に使用はしていません。 14日ほどしたところ、家に刑事が来て、携帯を拾っただろう。返しなさい。 と言われ返しました。 刑事から口頭で、今回は「拾った携帯を届けようとしたが、一般的に考えて時期が遅すぎる。転売の恐れがあると疑われる場合もある。これでこの件は終わりにする。」 と、言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所。裁判所から通知はくるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、以前質問させていただいた続きですが 傷害で10月の中旬に警察で事情聴取をされてから3ヶ月が過ぎましたが、裁判所や警察から何の連絡もありません。 裁判所から通知はくるのでしょうか? どのような結果になったのか知ることはできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察への情報開示請求は可能か?

母親が亡くなり、数日立ってから発見されした。 警察の調べも終わりましたが、写真や、書類等は一切見せないと言われました。遺族への説明もほんの30分ほどで終わりました。 疑うわけではありませんが、当時の状況を詳細に知りたいのですが、この件の関して警察に情報開示請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子の持ち物を返して貰うことは可能か

ベストアンサー

18歳の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕されたようです。 明日、身柄が留置所に移るそうなのですが、おそらく接見禁止になると言われました。 最寄り駅に車を止めて電車で行った先で身柄を拘束されたため、車は駅に置きっぱなしだと思います。 引き上げて来たいのですが鍵は本人が持っているので動かせません。 警察の人に言って、鍵だけ返して貰うことって出来る...

弁護士回答
    3
  • 居住する集合住宅(分譲)で起こった過去の事件について事実を確認する方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住する集合住宅(分譲)で、10数年前、1階の窓ガラスを割られて住居侵入されるという被害の事実があったことを、最近、同じ住宅に住む住民の方に聞いて知りました。この集合住宅の近隣は静かな住宅街で、そこの戸建て住宅で住居侵入や空き巣の被害が複数あるので、入居以来、これまでに2回、管理組合に対して、この集合住宅では1階の窓から住居侵...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...

弁護士回答
    2
  • パチスロ

ベストアンサー

パチスロ店で違うパチスロ店のメダルを使い事務所に連れていかれて警察を呼ばれました。 警察に事情を聞かれ店に出入り禁止の誓約書を書きその日に警察署に行かず帰らせてもらえたのですが、後日調書などの処分はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相手への傷害の被害届

【相談の背景】 数日前より行方不明の旦那に対して被害届を出そうと思っています。 数ヶ月前にDVにて怪我をし、病院も受診済みです。(整形外科、精神科) その際に警察にもご対応していただき、被害届は保留としていました。 その後本人が家出し、今失踪状態にあります。 診断書はあるので、警察に被害届を出したいのですが、告訴でなく被害届でも警察は逮捕や捜査をし...

弁護士回答
    2
  • 別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求

別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...

弁護士回答
    2
  • 警察への対応と弁護士相談の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の年末になります。 忘年会の帰りに電車へ乗り込む際に女性の方に触れたつもりはないのですが、痴漢と言われました。 口論の途中で女性に足を蹴られております。 朝帰りで少し急ぎ気味ではあったのでその際に右手が触れてしまった可能性はあるかもしれません その際、警察に連れてかれており痴漢ではないこともしかしたら触れた可能性はあるか...

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?

以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...

弁護士回答
    2
  • 示談金が支払えない場合は…

前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...

弁護士回答
    4
  • 勝手に取られたお金は返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の出廷についてです。

ベストアンサー

現在傷害事件で民事訴訟を起こそうと思っています。 そこでご質問なのですが、 1.目撃者は非常にめんどくさがりな人のようで、民事裁判の法廷には行きたくないらしく、前回警察で取られた供述書でもう勘弁してくれと言っています。 その場合目撃者が行かなくてもよいのでしょうか?またその供述書を証拠として使えるのでしょうか? 2.被害者の私も法廷へは行かなけ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の早期釈放について。

ベストアンサー

現在暴行罪で勾留中の友人について質問です。 仕事に問題が生じてしまう可能性があるので、なんとか勾留延長を阻止したいのです。 〉その場合、検事が勾留延長を決めてから動いて貰うべきなのでしょうか?身元引受人のご家族もいます。 〉被害者からは示談拒否されており、連絡先も教えてもらえない状態です。ですので、起訴されたとしても、ご家族はなんとか早く職...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから