このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察に捜査されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて警察に捜査されることがあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捜査されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームを服に付けていたと判断されたら、何かの犯罪に問われて警察に捜査されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に犯罪をしてしまい怖くなり不安になり警察を訪れました。その後も僕がパニック障害を患っていることもあり何度も用があるかと聞きにいってしまいました。 【質問1】 何度も聞きに行って怪しまれたりしたりマークされたりすることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に質問したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前に犯罪を犯してしまい不安になり警察に何度も自分に何かあるかと聞いてしまいました。すると今日交番に行ってまた何かあるかと質問したらなんでですかと聞かれました。何回も聞きにいったのが知られて怪しまれていないか不安です。 【質問1】 なんでですかと聞かれたのは怪しまれたりマークされたりしたということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の張り込みですか?
ベストアンサー【相談の背景】 張り込みについて聞きます。昨日家の前にミニバンが15条例ぐらいに止まっており中に2人いました。1人は仮眠をしてました。。 【質問1】 これは張り込みですか? 【質問2】 こんな犯人からも犯人じゃない人からもバレバレなところでおこないます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に自首するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の18歳の頃にコンビニでアルバイトをしておりました。当時18歳の友人に 一度だけタバコを売ってしまいました。 【質問1】 警察に自首するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の行為について!
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 金曜日の夜中に保護費を落としてしまいました。 保護費(ガス代金の支払いもあった為)支給日の日が変わってコンビニでおろしました。 保護費を落としてしまった事に気付いたのが午後2時頃ですぐにケースワーカーさんに連絡しましたが時間も遅かった為月曜日に面談で正直に全て話しました。 遺失物の届け出は交番で出していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談について
相談の背景 例えば犯罪をしていないが、疑われるようなことをしたため疑われる前に警察に相談する人はいますか? そのようなことは可能なのでしょうか?それとも警察にとっては迷惑でしょうか? 質問1 一度相談したことは記録に取られ、他の警察から同じことは聞かれなくなりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への提言をしたい
ベストアンサー警察官への提言について こんにちは。 初めて質問します。 以前、警察に極めて不誠実で腹が立つ対応をされました。 違法ではないので、公安委員会などに苦情してもあまり効果はないだろうと言われました。 しかし、納得がいかず、公的な処分は無理でも積極的に不誠実な警官がいたことはしまいこまず、積極的にオープンにしたいです。 警察に何度も苦情を入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察での取り調べについて
警察で取り調べについて教えてください。 現在交際相手が無許可営業をしていたため家宅捜索が入りました。 携帯も没収されています。 従業員が警察から話しはしないのですぐに終わるのできてほしいと言われたそうです。 仕事があるのでと伝えると取り調べはしないと言ったのにも関わらず 5時間取り調べをされたそうです。 携帯も没収されたそうです。 取り調べは任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べについて
私は、とある事情で拘留されておりました。 そこで携帯を調べられました。 本件とは別の余罪等の相談の旨のメッセージ履歴があったのですが、警察からはそのことに関する取り調べを受けませんでした。 そこで先生方に質問で、 1.警察は逮捕状に関すること以外に関しては取り調 べはできないのでしょうか? 2.聞かれなかったということはお咎めなしでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を訴えたいです。
先日、警察官にケガを負わされて 初め打撲と診断されましたが 悪化酷く、MRIを撮った結果、 ACL損傷、半月板損傷と診断を受けて 手術するかしないかまでになっております。 元々は私が飲みすぎてしまい 私が100%悪いですが タクシー運転手と揉めてしまい 警察を呼ばれたました。 それで、警察官も私を掴んだりしてくるので さわんな!やめろ!と振り払ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の、捜査について。
ベストアンサーこんにちは。 相談させて下さい。 詳しい経緯などは省略させて頂きますが 昨年夏に交際男性から お金を 騙し取られて 警察に相談し、証拠もすべて提出しました。 捜査はして頂いてるようですが… それから半年経とうとしています。 詐欺罪としての 大事なポイントの お金を騙し取る時に仕事をしていたか どうかが警察が調べても 証拠が出てこないそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の呼び出しについて
私コンビニに勤めており、先日未成年者にタバコを販売したとかで警察の方が店に来られ色々事情を聞かれました。 後日警察から電話をするので署に来て欲しいと言われました。 その時書いて欲しいと言われ、後ろから警察の方がが言うように紙に色々書きました。 どのくらいで呼ばれるのでしょうか? その時は弁護士さんがいた方がいいのでしょうか? 罰金とかになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕されますか?
ベストアンサー9月初旬にお酒に酔って、客待ちしているタクシーの運転手の方に、窓越しからお金を払うので性的類似行為をさせて下さいと言ってしまいました。そんなのには興味がないからと、タクシーも立ち去り、私自身も立ち去りました。言葉のやりとりのみで特に何かあったわけではありません。私自身同性愛者で相手の方も男性でした。先生に質問ですが、1、私自身は警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話について
今日、警察署の番号で明け方に3度電話が掛かってきていました。 朝4時過ぎに2回、5時過ぎに1回です。 留守番電話には何も入っていませんでした。 この場合どういった経緯で警察が電話してくる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて
ベストアンサー本日警察が自宅にやって来ました。曰く、私の弟が不法侵入の件で部屋を見させて欲しいとのことでした。 警察は弟の部屋の写真をとり、一時間半ほどかけてパソコンや携帯、タブレットなどを押収し帰りました。 この件についてまだ詳しく分かってはいないものの、通報があったということと、証拠になり得る写真を弟の携帯から見つけたとのこと。まだ確定していないのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察とのやりとりについてです
警察との電話を録音しました。 向こうは気づいてないので平気でさっき言ったことを言ってないといわれました。 本当です。 録音も確認しました。 私のほうは住所氏名は名乗っていません。 上の部署を調べて密告したいんですが、 証拠がないでかわそうとするでしょうから、 録音があるといいたいですがダメですか? なにかの犯罪行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察から注意だけでも・・・
加害者から脅迫されたりした場合、被害届の受理とまではいかないが被害者が警察に相談したりすれば警察から加害者に電話で注意してくれたりしないのですか?明確な証拠がないとダメですか?最低でも被害届が受理されたりしないとやっぱりダメですか? 被害が明確なら加害者の話を聞かなくとも立件自体はできると思いますが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を訴えたい。
ベストアンサーあるバイパスで覆面に後ろから煽られて速度違反を取り締まりました。 この警察の訴え方を教えてください。 また、覆面に煽られて速度違反取り締まったときの対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調書について
今、犯罪の事実を警察に伝えて調書してもらっています。 元交際相手が公文書を偽造していました。 家から離れた所(元交際の自宅がある場所)の警察に相談に行きました。 昨日連絡あり、自宅から近い警察署に回してもいいと言われました。 ですが一度お世話になった方が良いと思い、そのままそちらでお願いしますと言いました。 ですが、度々調書を取りに遠くの警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べ
夫が50万円の罰金刑を受けました。本人 は高校生のわいせつ画像一枚と言っておりましたが、50万円の罰金刑でわいせつ画像から考えられる犯罪はネットで拾った猥褻画像を掲示板にアップするような犯罪なのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談
度重なる騒音で7/28(22:00)に警察に通報して注意をしていただきました。 ですが、7/31(23:00)には元に戻ってしまいました。 しばらく様子をみていたのですが、何一つ改善(音量・時間・頻度)しなかったので、本日8/15(22:00)に2度目の通報をしました。 軽犯罪法には、「公務員の制止を聞かず、大音量を出した場合(省略)」と書かれているので、今回が当てはまるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症、妄想障害の84歳の実父から脅迫メールや警察機関などへの虚偽通報、何十回、されていて困っていま
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親(84)認知症、妄想性障害からここ二年にわたり「長男(わたし)から高齢者虐待を受けた」 とか「手を出された」「母を殴っている」・・・虚偽の通報を警察署、110、119、保健所、医療機関、市役所 その他にされていて、事実無根であり私は一度所轄警察署に呼ばれました。すぐ帰りましたが。 母は、虚偽の通報のほとんどを知って警察官に事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内の再犯
ベストアンサー身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件被害届後の相手について
ベストアンサー昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自動車 対 自転車、非接触事故の過失や処分について
ベストアンサー当方の家族若葉マーク自動車、相手子ども自転車の交通事故について質問です。 片側1車線センターラインあり、歩道なしの道路で、自転車は右側通行していました。 当方制限速度40kmの道路を自動車メーター読みで45km程度で走行中、突然自転車が、後方確認無しに横断してきたので、ハンドル回避し、自転車側も回避して接触はしませんでした。 しかし自転車は、回避する際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での調書の履歴、個人情報の流出について。
警察での調書の履歴、個人情報の流出について。 風俗店で働いている者です。 以前盗撮をされた時、警察の方にお世話になりました。 その際、調書を詳しく取っていて 私の本名、住所など個人情報はもちろん 風俗店で働いていることも全て調書として書かれました。 被害届は出せていません。 この調書は警察にずっと保管されていて いつかまた警察のお世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療費を請求したいのに、相手が分かりません
ベストアンサー2週間ほど前ですが、公立図書館のエレベーターで突然、知らない高校生に蹴られました。知的障害がある方のようでしたので、その母親が必死で止めて、大けがをすることはありませんでした。突然の事で痛みよりも驚いたのが勝っていたので、特段相手の連絡先を聞かずに帰りました。 ところが、後日痛みが出てきました。整形外科や整体に通っております。今後も、治療が続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷罪での訴追の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 町内会での事です。町内で私と対立する関係性の人が、私の町内会での立場を悪化させ、自身の立場に優位性を持たせる為に他の町内の方、特に比較的新しく町内に来られた方の家に訪問して私の悪評を流布して歩いています。いわゆる誹謗中傷して歩いているという事です。訪問先の方に教えて頂いたのですが、発言の内容とは私の若い頃の事や私の性格の事(10代の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車 暴行 加害者 事情聴取
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に電車内トラブルがあり、暴行事件の加害容疑者で被害届が受理され、来年早々に警察署に事情聴取で呼ばれました。 トラブル時は酔っていたので、全て思い出すことができませんが、その人と電車内で口論になったので、その人の腕か頭を掴んで飲みに行こうと強引に改札を出ようとした覚えがあります。殴ったり蹴ったりはしてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の過去を子供たちに告げることは、罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVが理由で離婚しましたが、二人の子供の親権は元夫です。離婚成立後の面会交流条件協議で、元夫が前歴者であることを知りました。19歳当時 車両を用いて傷害事件を起こし、裁判沙汰になりました。結果 免許取消しと保護観察処分を受けたようです。実際 元夫の弟が警察官採用の最終試験まで行きましたが、(身辺調査をしたらしく)面接で「お兄さんがね…」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
ベストアンサー私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きとなります
知人はこの金額に納得いかないようなら警察に連れて行くって言われて渋々合意したそうです。 知人が行ったことは悪いと思いますがやってもいないこともやったことにされ、盗ってもいない分も払わされるのはかわいそうだと思いますが… やはり警察沙汰にならなかったからこれで良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での処置終了案件に対しての示談金要求は拒否できますか。
ベストアンサー整体院を自宅でやっております。2016年9月に知人の女性に施術後キスをして被害届けを警察に出されました。警察から呼び出しを受けて事情聴取後、警察署長宛で誓約書を書きました。内容は概ね女性との関係、反省、謝罪、今後はその女性に近づかない、その女性に連絡しないというものです。警察からは「警察は、これで終わり」と言われました。 (その女性は行き付けのスナッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休憩室の男子トイレの壁に〇〇はとうさつはん女の子を盗撮している。 証拠を持っている。 会社いつ辞めるのと書かれていました。 【質問1】 盗撮した事実もないのに書かれ名誉毀損で刑事告訴したいのですが、名誉毀損にがいとうしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地の違法駐車について刑事責任を問えるか?損害賠償の請求は可能か?
【質問】 1.私有地の違法駐車について刑事責任を問えますでしょうか。 (刑事責任を問える場合)どのような罪に該当し、判例でどのような判決が考えられますか。 (刑事責任を問える場合)違法駐車の現場を押さえた上で通報する他に方法はないでしょうか。 2.私有地の違法駐車について損害賠償の請求は可能でしょうか。 (請求が可能な場合)請求額の算定基準はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談交渉に強い、実績のある弁護士の先生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強制わいせつの被疑者になっています。 ウェブ検索にて、性犯罪の加害者限定、オンライン面談可能 という言葉を頼りに(当方には他に選択する知識がないため) 弁護士に着手金を支払い示談交渉を開始してもらっています。 ですが、交渉のテーブルにつくこともできていない様子で、逆にこちらの身に覚えのないことまでも言い含められて、持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮トラブル 示談について
助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決 と 執行猶予について
ベストアンサー判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。 自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。 自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本件に対してご教示頂かますでしょうか。
【相談の背景】 先日警察沙汰になってしまい、私が最初に因縁をつけてしまったみたいでこちらが傷害で先方が暴行とのことです。 どちらも被害届けを出さない形で終わり、被疑者無しとのことでした。 今日先方へ謝罪のご連絡を行い、警察からは今回はこれで全て終わりです、安心して大丈夫と言われました。 被害届に関しては先方が何か言ってこない限りは警察からは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の加害者がその行為を認めない場合の対応策
《暴力行為の発生》 3月末に東京都内の某エステ店で、受付男性から暴力行為を受けました。何度も訪問した店舗ですが、加害者は日本語が堪能な外国人です。 加害者は以前から私に対する印象が悪かった点、そして私がネット上で店を中傷したと確信してることが主な要因と感じてます。しかし、私は今まで一度もネット上の中傷を行ったことはありません。 この暴力行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について
ベストアンサー今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の進め方で悩んでおります。
今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による逮捕のタイミング
ベストアンサー警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから