42,130件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚の話です。

同僚がかつて不倫をしており、その際に別れ話がこじれ、不倫相手を殴り、裸の写真をとってネットにアップしました。 その後、不倫相手から警察へ相談があったそうで当人は呼び出しを受け、注意を受けたのち被害者とことを荒立てたくないということぇ、特に刑事事件として立件されることなく事なきを得ました。 がしかし、同僚は最悪の事態を想定し、支社長へ事の顛末...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。他にはどんなことが請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通となった為、警察が入り、未成年者略奪として刑事事件になりました。夫は反省どころか親権の要求を家裁に申し立てきました。それに対し不当な内縁関係解消婚姻解消による慰謝料請求をしています。 内縁関係の証明はとれそうです。しかし、夫は内縁関係と言えないだろうと主張しています。 彼のせいで精神的苦痛、及びお腹の赤ちゃんが危...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見せない相手方

夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラがバレてしまった。

先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺。これは、私のわがままでしょうか?

2回目の相談です。最初は、警察の市民安全課から旦那の携帯に、話が聞きたいので、30日に来てほしいって事からが発端です。何も分からない私は、相手方にいくら借りたのかも、何年不貞関係にあったのかも何もわからず、いきなりの離婚要求、相手方には、妻とは離婚間近で、長い間別居状態、離婚届を妻に預けてると…これは事実と異なるのです。私は、相手の事も何も知らない...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げは「逃げ勝ち」ですか?

先日、主人がひき逃げで死亡しました。警察の方の捜査で約1ヶ月に犯人は逮捕されましたが、相手側は縁石だと思ったとひき逃げを否定し、検事より反対に主人が夜間の豪雨の中、道路に寝ていたと言う理由からひき逃げは不起訴となり、相手を庇護する説明を延々とされました。 納得がいかない遺族相手に検事から最後は逆切れしたように、「不服があれば検察審議会にどうぞ」...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたる?

ベストアンサー

内縁関係の相手と調停で話して養育費に合意したので一回で調停が終了しました。 それ以外にコンピと内縁関係調整調停も申したててはいましたが調停員さんの話しに私は納得出来たのと養育費の金額も暫定内だったので合意出来たのですが、調停が終わってから相手からメールがあり納得出来てない仕事が忙しくて何度も調停に来れないから了承したなどのメールがありその後に脅...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯履歴調査

38歳既婚の男です。 昨年8月、自分の不倫が妻にわかってしまいました。 発覚後から現在に至るまで相手とは関係はおろか連絡も取っていないのですが、妻は発覚後も電話やメールで連絡を取って関係を継続しているのではと疑ってます。 私自身が説明しても信用してもらえず、携帯の履歴を取ってきて証明してと突き付けられました。 当然、それで納得してもらえるのであ...

弁護士回答
    1
  • 脱法ドラッグ尿検査

8月30日出会いサイトで女性とトラブルに警察ざたになりました。女性と携帯でのやりとりで僕が脱法ドラッグを使用してると送信してたのでその時の履歴を署で見せなくてはいけなくなって見せました。ただ女性とのトラブルは事件にもならず署でお互い和解してその件は終わったのですが物と尿を提出しました 刑事さんから何かあればまた連絡すると言われかれこれ1ヶ月近くなり7...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判が永遠に続きます

ベストアンサー

以前、分かりにくい質問をし申し訳ありません。 4年前に数ヶ月お付き合いしたから嫌がらせが続きます。 警察に何度も出向き相談しておりますが ストーカー禁止法で注意くらいしか出来ないと 言われております。 その方からは金銭の貸し借りで民事裁判をされております。 その中で 私に直接連絡してはならないと規制がある為に 私の主人に嫌がらせがあり 「民...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて返ってこなそうな借金、罪に問えるか

【相談の背景】 知人に200万ほどお金を貸しました。 毎月収入が20万ほどある、仕事以外にもアルバイトを掛け持ちするから毎月75000円返済しますという借用書を書いて貰いました。 その後一切の返済がなく、問い詰めたところアルバイトのみで月収が4万円~8万円ほど、全く収入がない月もありました。(本人の給与明細確認済み) 自分以外にもお金を貸している人もい...

弁護士回答
    1
  • 友達から嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • 民事と刑事が混同している場合の判断は

民事と刑事で混同してて不明です。仮に、占有者が委託の趣旨に反し、占有するものを勝手に使用または売却した場合、横領行為が行われたと判断される。公訴時効の起算点は犯罪が終わった時。しかし、不明なので教えてください。相手が数年前から委託物を占有し、一部返した。残り返さない為、民事期日指定にて和解で双方返還協議する。となり、その後民事調停をしたが相手欠...

弁護士回答
    2
  • 至急回答おねがいいたします

ベストアンサー

ネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...

弁護士回答
    1
  • 産廃の不法投棄は捨てている時に言いに行かねば犯罪としては成立しないのですか

ベストアンサー

当方は山の中の登山コースにあります 住民は少なく後はセカンドハウスの人です 5月に飲食店のセカンドハウスの人が朝早く町から解体のガラを捨てに来ているところを主人が偶然見てしまい 強いいかりが出ましたが翌日警察の地域課に相談するも当日見には来てくれたもののその後は何もなし 6月はじめ再びゴミの投棄を認めて又連絡、その10日後来て主人がゴミを見つけた写...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に口座を第三者に渡してしまいました。 今年1月に自首し、厳重注意で終わりました。 (次からは気をつけて。という事で調書はとりませんでした。) ですが、その数週間後に県外の刑事さんから渡した口座の件で詳しく聞きたいと言われ、電話で経緯を簡単に話しました。 被害届は出てないとの事でした。 電話口の刑事さんが『最寄りの警察署ま...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のクレジットカードで支払いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の不倫が発覚し、その相手と同棲を始めました。私は1歳の子供と2人で元の家に居ます。 夫から生活費などが入れてもらえず婚姻費分担請求を申し立てたところです。まだ離婚についての話合いすら出来ていない状況です。 また引越しをしなくてはならない事になりました。夫に連絡をしたいですが現在は連絡が取れない状況です? 光熱費などを夫の...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡があるかないか。

ベストアンサー

警察の対応についての質問です。 よろしくお願いします。 私は主婦で主人も子供もいます。 友人(男性)が刑務所に収監された過去があります。 留置、拘置所にいた頃は面会も行きました。書籍の差し入れなどしていました。 力にもなれば、と刑務所に行ってからも手紙のやり取りをしていました。 私の昔からの友人であり、犯罪や懲役の事など 主人には話しておりません...

弁護士回答
    1
  • 職場内で起きた事件に関して

【相談の背景】 昨年の5月頃に入社した会社での 事件に関してについての質問です。 入って2週間ほどで、盗撮事件が 起こりました。 現行で逮捕をし、話を進めている 出来る限りの対処はするとの事で で変わらず勤務していたのですが 何ヶ月経っても、防犯カメラの設置や 会社としての対応をしてもらえず 別件で鬱を発症した際に、外出先でも 被害妄想をするよ...

弁護士回答
    1
  • 翻訳委託料の回収方法並びに「詐欺・横領罪」での事件化が可能か否か。

ベストアンサー

知人のことで相談いたします。 知人は翻訳の仕事でA氏と「1カ月の翻訳委託料24万8千円の定額で…。」との約束で仕事を受けていたそうです。なおこのA氏とは面接したことは一度もなく、約束もメールででのやり取りのみであり、契約書等の書面なども交わしておりません。 しかし、当初の2カ月分はきちんと翻訳委託料の振込みがあったのですが、その後の振込みが遅れるこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての質問

Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    2
  • 切実です 離婚慰謝料

昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。

【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...

弁護士回答
    7
  • 警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 何か、県外や、遠方で、トラブルに巻き込まれて、 その後、その県外の所轄署から、呼び出しがかかった時は、わざわざ、そちらまで、時間と交通費を負担して、で向かなければならないのですか? また、最寄りの所轄に出向くように、変更してもらったりできますか? 【質問1】 この様な状況の場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 自首したあとの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件の加害者となってしまい自首しました。 これから弁護士に依頼して示談のための交渉をして頂きたいと思っているところです。 お忙しいところ申し訳ございませんが、回答よろしくお願い致します。 【質問1】 自首したほうが示談交渉の際にはいくらかスムーズに行くものでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べを受けたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 今私の立場は在宅処分なのでしょうか?

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい今年7月6日に警察に相談に行きました。取り調べ室ではなく相談室みたいな所で事情を聴かれました。刑事さんはまた事情聴くかもしれないからその時呼ぶからと言ってました。一昨日刑事さんに電話しました、これから口座とか調べてみてから逮捕かどうか決めると言ってました。現在私自身の立場は在宅処分なのでしょうか?また銀行...

弁護士回答
    1
  • インスタDMでギフト券を送ったが相手から連絡途絶、被害届を受理してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのDMで、グッズ交換のためにAmazonのギフト券を送ったところ、相手から連絡が途絶えてしまいました。警察に相談したところ、相手とのやり取りを証拠として提出するように求められました。しかし、相手から送られてきた写真は一回しか表示できない仕様だったため、保存していません。 【質問1】 このような状況で、被害届を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 勝算はありますか?未収金を飛ばれ、うつ状態になりました。

【相談の背景】 ホストをしている知人が掛けを飛ばれました。被害総額は2000万を越えています。 女の子は払うといいながら直前で音信不通になりました。 ホスト側が煽った訳でもなく、酔った勢いでもなく(アルコールは飲んでいない)自らお酒を卸しています。 防犯カメラにその映像は残っていて、借用書もあります。 LINEでも払う意思があることは証拠として残って...

弁護士回答
    1
  • 初犯盗撮、余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮の現行犯で逮捕はされていませんが、警察の取り調べを受けました。初犯ですが相当な数とっていました。現在は在宅捜査中で、次回警察署での再度取り調べ待ちです。親にも連絡がいきました。 余罪があり、下着泥をし、体液をかけた動画が数件あります。それらはすべて洗って返却しています。前回動揺してしまい自分のだと言ってしまいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 送致された、という線引きはどうやってわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくご相談の中に「送致され検察からの連絡待ちの状態です。」と書かれています。 僕は窃盗で捕まり、被害店には刑事と弁償済みです。初犯。 これはすでに送致された状態ですか? 【質問1】 この場合はすでに送致されているという状況でしょうか。 【質問2】 余罪追求の為に警察で捜査中でまだ送致されていないとか、送致されてても検察が余...

弁護士回答
    3
  • 【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置い...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人と親への連絡について

【相談の背景】 前回と同じ内容の質問で申し訳ございません。 20代前半、女です。7月中旬頃に公然わいせつで一度警察のお世話になっており、現在も在宅事件として取り扱われています。ホームセンターの駐車場で口淫をしている所を従業員の方に見られました。 警察の方が来て、その場で話をして、最初は「今回は注意だけですが…」と伝えられたのですが、その後生活安全課...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反(製造)の自首について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について相談させてください。  事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告後、被害者から面会と示談の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電話番号削除、LINEブロック削除するよう言ったが1ヶ月半無視されつづけイライラして何度も電話してしまいました。警察から連絡あり、面談し今後連絡しないと約束しました。相手も警察と面談し、私の連絡先を消してもらいました。 面談後、あれほど無視していた相手から友達経由で連絡があり、「民事訴訟の準備をしている。裁判になれば半年にわたり...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...

弁護士回答
    2
  • 口座売買とSIM飛ばしの捜査状況と見込みについて

【相談の背景】 2024年10月から2025年4月にかけて、Xで知り合った匿名の人から案内されたテレグラムという通信アプリを通じて、自分名義の口座を計18件売ってしまいました。(総額約50万円) その後5月に、ある弁護士事務所から手紙が届き、私名義の1口座に振り込め詐欺で送金してしまった方がいるため補償して欲しいという内容で、私が先方に電話し...

弁護士回答
    2
  • わいせつ

つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 直系親族が私の実印を勝手に作った。

同居の実母が代理申請で勝手に私の実印を作っていました。市役所の申請書照会で原本をとりよせたところ、間違いなく私の字ではありませんでした。 この偽の申請書のコピーを証拠としてもらいました。実印を使って私の資産で贈与契約を 私➡実母 の贈与契約を作成していました。気が付いた時点で私は実印を作りなおして、これらの契約や偽実印は無効にしてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談一括ではなく頭金ありで残りは分割という方法です。また謝罪文の提出のタイミングを教えて下さい。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんが130万位かと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたがリサイクルで売りましたがその時に署名をするのですが偽名を使って署名しました。この行為は裁判でかなり影響するのでしょうか?また我が家にはお金がなく一括...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物公然陳列罪

先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...

弁護士回答
    6
  • 未成年時の前歴は第三者が調べることが可能か

お恥ずかしながら17歳の時に痴漢で捕まりました。 エレベーター内で女児学生に痴漢行為を行い、警察官に補導され、警察署に行きました。 取り調べで自供しその後、親へ連絡されその日のうちに帰宅しました。 当時通っていた学校への連絡はされませんでした。 後日、警察へ出頭し自分の犯した罪の内容、犯行を行った経緯などを刑事さんに話しました。 数ヶ月後に裁判所...

弁護士回答
    1
  • 信用棄損罪 取り調べ後何日くらいで検察から連絡が来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約10か月前に通販サイトで商品購入し送られてきた商品が箱から出されラップで包まれ一部商品が抜けていたことから、商品の箱を開けて開封し中身をラップに包み中古品を販売し詐欺にあったと書き込みをしたところ信用棄損罪とのことで2/5刑事が逮捕状をもってきて最寄りの警察署で調書を作成し2時間程度で釈放されましたが、どのくらいの期間で検察から通...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害にあいました。被害届取り下げたら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前工場を経営 工場の売却に向けて2年程前に工場内の機械の撤去をリサイクル業者へ依頼 頼んでいた物とは違うものを持っていかれ、警察へ 警察から調書を受けている際にリサイクル業者が来て「弁償するから被害届は取り下げてくれ」と泣きつかれその場で被害届を取り下げました。 その後、リサイクル業者からの連絡は無く被害額を見積もる為に卸業者...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法242条について

刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。

弁護士回答
    2
  • 刑事弁護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に無実の場合の弁護について教えてください。 事実は小説より奇なりと言う言葉がありますが犯人に見えて実は犯人じゃないケースもあります。 【質問1】 その場合、どんなに疑わしい状況でも依頼者が「絶対に悪い事していない」と言えば弁護人は信じて弁護してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻による歯ブラシへの漂白剤(ハイター)塗布について。身体被害がない場合の刑事罰と親権への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の概要】 現在、妻の不倫をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な嫌がらせに身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシにハイターを塗布される行為が複数回あります(1週間で計3回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。先日は、私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに被害が出るところ...

弁護士回答
    2
  • なりすましで借入した際の慰謝料相場は?

ベストアンサー

知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから