このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。
ベストアンサー同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の加害者の荷物から盗品を発見、検察の処分に影響はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 相手は離婚した元夫で日常的に暴力を受けており、今回の件は前回の件(傷害)の捜査中の再犯です。 前回は処罰感情もなく起訴猶予でした。 日常的な暴行であったことはそれ以前から警察も再三口頭注意をしていたため認識しており、今回は本件以外の暴行で受けた怪我の写真や録音等も提出しています。 そのような経緯で、元夫は暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での事件について自分に過失あるのか相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は原付きで走行中にT字路の交差点ですれ違った自転車から言いがかりをつけられ殴られました。自転車の主張は「止まらなかった」と言って非常に興奮しており詳細不明です。警察にも相談してます。 <事実である現状> T時路交差点へ向けて自転車が西から東へ走行中(自転車側が大通り) 私の原付きは南から北へ走行中に出会い頭ですれ違った。 <こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱衣所のドライヤーを無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年ほど前に銭湯に行った時に脱衣所に置かれているドライヤーを料金を払わずに使用してしまいました。 わざとではなく不注意によるものです。 まさかお金がかかるとは思っていませんでした。 結局どうしたらいいかわからず今日に至ります。警察や銭湯からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後に1回連絡してしまった。
【相談の背景】 元交際相手からストーカーとして通報されて、警察からのストーカー警告後、1回連絡してしまいました。 私は情緒障害があり、そう思われていたことがショックで直後に連絡してしまいました。連絡した直後また警察が来たのですが、その日はまた再度注意だけで警察は帰っていきました。それから3週間後の今「接近禁止命令を出したいので家に訪問するから接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。
去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣駐車場での車上荒らし事件に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の駐車場で車上荒らし事件が発生しました。 私は当該駐車場の利用者であり、同じ敷地内に居住しています。 事件発生から半年以上が経過していますが、これまで警察や管理者からの連絡、事情聴取等は一切ありません。 防犯カメラ映像については管理者(大家)が確認済みであり、私自身も映像を確認しましたが、犯人とされる人物は私ではないと認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車上荒らし事件に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場で車上荒らし事件が発生しました。 私は当該駐車場の利用者であり、同じ敷地内に居住しています。 事件発生から半年以上が経過していますが、これまで警察や管理者からの連絡、事情聴取等は一切ありません。 防犯カメラ映像については管理者(大家)が確認済みであり、私自身も映像を確認しましたが、犯人とされる人物は私では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べ後の不起訴の可能性について
【相談の背景】 検察の取り調べについて とある事件の被疑者として警察の取り調べを終えました。 容疑は認めており在宅事件として進み書類送検されました。 検察からも呼び出しをされて先日取り調べを受けてきました。 検察の取り調べ日以前に被害者の方とは示談しており、示談書や弁護士からの連絡は検察に届いております。 検察では特に改めて事件のことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。
私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1年以上前の相互暴行事件
ベストアンサー相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。横領罪は親告罪でしょうか?
いつもお世話になっております。 現在、貸した物を返さない被告を相手に動産引渡請求で訴訟中ですが、勝訴判決とった場合、強制執行は動産の特定が難しいから、執行できないかも知れないとの裁判所からの話がありました。 亡き妻の形見ですので、なんとしてでも取り返したいので、勝訴した暁に任意履行してもらえない場合、刑事告訴を視野に入れております。 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の返金停止に関する詐欺罪の可能性について教えてください。
【相談の背景】 ①合同会社から「クレジットカードでiPhoneをAppleで購入し同社へ送付すれば、カード締日前に購入代金全額を返金する」と勧誘され、Aさんおよび紹介者7名が参加しました。紹介者には購入額1%の報酬もありました。当初約半年は期日前に全額返金されていましたが、その後振込が停止。2か月未払い後、「リボ払いへ変更してほしい」と要請され全員が応じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中における上司の傷害行為について
ベストアンサー私は、とあるホテルで仕事に従事している者です。 先日(2/21)、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も続いています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いなどが自分を笑われていると思い、勘違いからキレてしまったとのことです。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で負う前科・刑事罰について
友人の交通事故の相談です。 交差点で車に乗っていて、信号が青だったので少し進んだのですが、 猛烈に100km/h以上?で飛ばしてくる車が見えたので、止まりました。 以下2ケースでご回答お願いします。 ①赤信号になったので止まったが60cm程出てしまっていた。 ②青信号であったが危険を察知して止まったが、停止部位より60cm程出てしまっていた。 結果 車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをされました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、妻の運転する車が後続右折車に当て逃げされました。 軽い衝撃があったこと、車の右後方部にそこそこの擦り傷があることから相手が気づいていないわけもないと思うのですが、停車して声をかけることもなく立ち去りました。 警察でどのような扱いなのかは分かりませんが、極めて悪質だと考えています。 【質問1】 私個人としては懲罰感情が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注業者の事故に関する当社の法的責任はあるか?
【相談の背景】 弊社が関与した現場にて、外注業者による作業中に事故が発生し、対応についてご相談させていただきたくご連絡差し上げました。 【事故の概要】 作業内容:窓の交換工事 負傷者:外注業者 状況:古い窓をトラックに積み込む際、バランスを崩し落下し、頭部を強打。救急搬送されました。 救急隊により「業務中の事故」として警察に通報され、現場確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為が廃棄物処理法違反や業務妨害などとされ、警察沙汰となるのが心配です
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。とても怖いです。15歳です。 自分はこの前、コンビニに立ち寄った時、親に捨てるものは無いかと聞かれ、別のところで買って飲んだペットボトルを持って、コンビニのゴミ箱に捨ててしまいました(2本ほど)。しかしそこには家庭ゴミ禁止、のような文言と犯人を発見したら警察に通報、とありました。自分はこれに引っ掛かり調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行為が廃棄物処理法や業務妨害などの法律違反となり、警察に通報されてしまうのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。とても怖いです。15歳です。 自分はこの前、コンビニに立ち寄った時、親に捨てるものは無いかと聞かれ、別のところで買って飲んだペットボトルを持って、コンビニのゴミ箱に捨ててしまいました(2本ほど)。しかしそこには家庭ゴミ禁止、のような文言と犯人を発見したら警察に通報、とありました。自分はこれに引っ掛かり調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のクレジットカードを利用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、同性の恋人がおりましたが、恋人のクレジットカードを利用してしまいました。その際、恋人からクレジットカードを渡され、暗証番号も教えてもらっていた状態です。また、渡された一つのカードを許可を取らず限度枠を上げてもらう申請をしました。 その後、恋人とは話し合いを繰り返して、恋人関係の継続をし、また恋人名義の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分とは、この事を指しますか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?
【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの詐欺被害について
ベストアンサーとあるアーティストのライブチケットを定価の倍以上の値段でSNSを通し買いました。 取引相手の方は高校生で、定価の倍以上の値段でしか売れない理由は相手自身が友人から買い取った値段が高かった為45,000円での取引しか無理だという事でした。 先払いと言われていましたがSNSでの取引の為 念のため3万円だけ先払いし、残りの15,000円はチケットとの交換という事で話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した友人と迷惑防止条例に関する疑問と民事訴訟の可能性
5年以上たっている未成年同士であり友人同士でもある迷惑防止条例(つきまといや体を触った等)により警察から警告を受け友人には近づかないというような誓約書を書かされたことがあるのですがその半年後相手の方から連絡があり 私がかけてしまった迷惑とは関係のない理由で私は自殺をしたい その前にあなたと話をしたいといわれ私もそれに同意して3時間ほど通話をし、なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応
ベストアンサー同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の支援者へ手切れ金の支払いと、書面での取り決めについて
過去に支援してくれた人(Aさん)が詐欺で逮捕されました。 支援に対するお礼はした上で、金輪際付き合いを断ちたいので 書面にして取り決めをしたくご相談させて頂きました。 と言いますのも、そのAの弁護士から電話が有り Aからの借金を返済しろとのこと。 私は支援はしてもらったが借金はしていない迄を伝えました。 また、逮捕される前からAさんとの話で恩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCSC協定、微罪処分、逮捕ありの場合
建設業しています。一昨年11月に道路工事で第三者を巻き込んでしまい(正確には第三者自身の不注意で自ら突っ込んできた)、昨年1月に業務上過失傷害として逮捕されました。(家宅捜査、通常逮捕、当然初犯です)道路使用許可の書類上の責任者として逮捕された形ですが、逮捕後、48時間以内に釈放されました。(家族全員警察署で調書受けました。)被害者は入院され治りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…
ベストアンサー強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の定義。これは、法律では裁けないのでしょうか?
すみません。 お世話になります。 刑法のわからないことの相談は何処にすればよいのかわからないので失礼とは思いつつ相談いたします。 現在私の住んでいる住宅の自治会の会長が不正をしているので警察に相談して任意で取り調べをしてもらっています。 当初から事件化は無理と言われています。 詐欺・横領なので本人がしらを切ったら物的証拠があっても起訴できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告でストーカーに
こういったケースで慰謝料請求が出来るか教えて下さい。 彼女とあることで喧嘩になりそのまま自然消滅状態になりました。 それは良いとして、その2週間後くらいに警察から「ストーカー被害の相談を 受けたので事実確認のための連絡です」、という電話が入りました。 ストーカー!? そんなことした覚えもない、癖もない、まさに青天の霹靂です。 警察の話では相談者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト利用の件で警察が来た事について
相談させていただきます。 5〜6年前くらいから、ファイル共有ソフトshareを利用していました。主にアニメ映像、音楽、漫画などをダウンロードしていました。 先日、刑事が来て、ある音楽CDがアップロードされている状態で著作権法違反と通告されました。 パソコンとハードディスクを押収されています。 ダウンロードしたデータが4TBほどあります。 ただ、そのパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を疑われ厳重注意? その後は?
【相談の背景】 盗撮を疑われました。全く見に覚えがありません。 私は携帯を持って階段を登っていたのですが、それを盗撮と思われ、女性に「盗撮してましたよね」と声をかけられました。女性はカメラの画面になっていたと言っていたので、手が当たってカメラの画面がついていたと思われます。 女性と一緒に駅長室に行きました。その後警察の方にカメラロール等のスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、その後の対応
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない犯罪予告・脅迫の線引き
最近、脅迫罪について勉強しています。 過去の事件で、以下のような事例がありました。 とある議員さんをSNSで脅迫したという案件なのですが、 簡単に内容を抜粋・解釈すると、 「〇〇という活動はしないほうが良い。 〇〇という活動を続けていくと 何れ報復措置として家族に被害が及ぶかもしれない。 自分はもちろん、家族への被害を加えるような考えは反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は被害者です。国外犯規定に該当する罪を犯した人間を日本で訴えるには?
外国の地において、国外犯規定に該当する罪を犯した人間がおり、自分は被害者です。 この犯罪については外国の警察が捜査し、検察が処分保留で犯人を釈放(保釈金有り)しています。 ・犯人は日本に戻っている ・国外犯規定に該当(傷害罪) ・事件発生時期は2014年11月 ・外国での捜査状況は、検察があと1年以内により一層の証拠を集めるように 警察に求めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が合鍵を使い無断で家に侵入した
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となり、婚姻費用を払っている状態です。まだ離婚していない状態ですが、私に好意を寄せてくれている状態の人がいて、体調が悪い時に食事と手紙を持ってきてくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の金額が折り合わないケースで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者側の身内です。警察から検察へ書類送致された加害者側の弁護士から示談の申し出がありましたが金額が折り合いません。 700万~500万へ当方も譲歩しましたがこれ以上の譲歩はしたくありません。 【質問1】 金額折り合わず合意できない場合の相手側のデメリットと当方のデメリットなどお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中について
会ったこともない人物にブログで勝手に実名を出され誹謗中傷されました。 実名はどこで調べたにか解りません。 削除要請しても無視されてます。 また私がハンドルネームで運営管理しているブログにも毎日のようにコメントが来て、今ではその人物からコメントが来るたびにゾッとさせられます。 名誉棄損や侮辱罪などで警察に訴えることは可能でしょうか? また民事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の可能性について
裁判の可能性を教えてください。 掲示板上での誹謗中傷をお互いにしあっているうちに、相手が刑事告訴をしてきました。 刑事さんは「お互いに誹謗中傷をやめて、そちらも書き込みをしないと誓うならば逮捕等の心配はしないでいい」とおっしゃっています。 しかし、名誉毀損罪に該当するわたしの書き込みがあったようで告訴状は受理されたようです。 刑事さんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当するのでしょうか。
【相談の背景】 脅迫罪についてお尋ねします。 先日、友人(Aとします)からLINEが来ました。その内容が、Aが、私の知人(Bとします)と、私に関する話題で盛り上がったというものでした。 私はBのことが嫌いだったので、Aに向けてLINEで、「Bに『死ね』って言っといてw」と半ば冗談で言ってしまいました。 Aは「言わないでおいた」と言っていますが無論、確証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で警察の取り調べを受けて 検察庁の方に書類送検するとの事を言われましたが 呼び出しの際は電話なのでしょうか? 家に書面とかなにか送られてくるってことはないんでしょうか? 家族には内緒にしたいんですが家に届くと不味いので非常に焦ってます 【質問1】 家に書類が届くことなく事件を終わらせることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談後について
ベストアンサー【相談の背景】 示談が成立した窃盗のその後についてです。 【質問1】 示談が成立し口外しないっていう口頭のと書面での約束がなされました。警察は関与してないので、学校にバレるとしたら被害者が言うくらいしか考えられませんが、心配しなくても大丈夫ですかね 【質問2】 高3なのですが、大学に入学した際にこの事件を掘り返され処分をくらうと言うことは心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか?
検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか? 執行猶予判決を受けて14日以上経過しました。 証拠品としてパスポートと上着を奪われているのですが、 それを返す連絡が一向に入りません。裁判ではそれらを没収という話はなかったです。 この場合、事件担当の検察事務員に電話すればいいのでしょうか? それとも、荷物を預かっている警察でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから