このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場での盗撮に関する被害者への連絡を避ける方法はありますか?
【相談の背景】 1年前に駅で盗撮した件について、先日警察官が家宅捜査に来られスマホを押収されました。 その後警察署で事情聴取を受け、現在書類送検中?です。(警察は終了、今後は検察から連絡がいくだろうと言われました) 実は、押収されたスマホの中に職場の更衣室を盗撮した動画が入っています。 今後おそらくはその件で余罪を追求されることになるかと思います。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
売春の罰則と児童買春の事項について
【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全然回答が無く困っています!誰でも良いので弁護士さん回答頂けますか?
【相談の背景】 今から8年前に未成年の彼女と本当に短い期間でしたが、お付き合いしておりました。 それでデートでネットカフェに行きエッチなムードになり私は彼女のズボンを半ば無理やり下ろそうとし、彼女は拒む様子でしたがズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は私の記憶ですが彼女が性交為に関して早かったみたいな言葉を言った気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある店で理由なく突然「帰ってください」、さらに「犯罪になる」とまで言われました。法律上本当ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女同士で大学時代からの友達と飲みに出かけました。外観が美しいカクテルバーがあったため、そこに入りました。 先に後々わかったことを記します。そのバーは、美人な女性従業員に客のフリをさせて、多くの男性客を集めていると、ネットの口コミや知人から教えてもらいました。 そのバーに入り、メニューを見ていると、男性従業員が寄ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真を元カレの父親に送った場合
【相談の背景】 元カレの職場(家族経営のため家族のみの職場)に今カノと付き合ってる写真と私からの愚痴を書いた手紙を送ったら、どんな罪に問われるでしょうか?受取相手は元カレの父親で、本人のみ受け取れる郵送にしようかと思っております。 理由としては別れてからも1年以上身体の関係が続いており、毎回ゴムも無く中に出されておりました。 また、よりが戻せるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が母に怪我をさせたと連絡が来た
【相談の背景】 知人からLINEできました。 3日前の3月1日「幼少期に私が兄弟喧嘩で姉を突き落としたことがあったとき、どうなったか?」とその知人に聞かれ「姉に怪我もなく何も無かった」と伝えたところ「なるほど」「母を怪我させてしまいました」と返事がきました。 心がぐちゃぐちゃ、死にたい、とも。 その知人は家庭環境が悪い中育ち、以前から精神が不安定と感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や頂いた金額の履歴、借金した方からの着信を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に風俗で働いていてお金を15万円借りました。 その後本当に入院したり、精神障害者三級になり働けなくなり返済ができずにいます。 当時相手は会いたいと言う時もあれば困っているから返済してと催促は多々ショートメッセージにてありました。 私も躁鬱が激しく苦痛になってしまい、数回やり取りをしてから 3年前に着信を拒否してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪が成立するかについて
【相談の背景】 偽証罪に成立するか知りたいので、教えて下さい。 私はABから詐欺被害に遭い、自己破産手続き中に、破産管財人がAに対する裁判の中で、Bへの証人尋問が行われました。 Bは、私から横領、詐取をして、債務弁済契約書を書いたのですが、証人尋問では「預かって欲しいと言われて預かっただけで、今も預かっている」と証言しました。 裁判長から、「返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、口座買取について…至急
【相談の背景】 口座売買について。自分と旦那の銀行口座を開設してすぐ、SNSで口座売買をしているアカウントを見つけてしまい、テレグラムのIDが乗っていたので連絡しました。税金対策に使うから売って欲しい。と言われ、自分達でも口座は使えるしお金も貰えるならラッキーとのことで口座を売ってしまいました。。 すると、2週間ほどで ・預金口座等に係わる取引の停止等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告書について
【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買で事情聴取されてます
9月に口座売買をしてしまい 事情聴取を計4回くらいしました。 2人に譲ってしまい6枚のうち3枚だけ悪用され てました。 5枚譲った方については見つかり逮捕されました。 警察署に居るそうです。 その逮捕された方からは当時5万近くは報酬貰いました。まだ見つかってない方からは報酬は全く貰えてません。 警察の方には素直に売買した罪を認め話しました。 チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のゴミ箱に不法投棄 ・廃棄物の処理及び清掃に関する法律
不安で不安で生活に支障が出ているため相談させてください。 ・某大型ショッピングモールのトイレ内のゴミ箱に3回ほど(日にちは全部違います) 家庭ごみを捨ててしまいました。 明らかに家庭ごみと分かる内容でしたのでショッピングモールから警察に被害届が出され数ヶ月後にゴミの中から身元を特定できるものが出てきた、と、署への呼び出しの電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人は変更できないですか?
被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)
ベストアンサー未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー何度も似たような相談ですみません。 昔のお金の貸した人が前に付き合ってた人に委任状を見せられ、お金を返済したそうですが前に付き合ってた人には、良いように言いくるめられお金を返さなくて良いと言ってしまったんですが、その時に委任状を書いて渡したとか何も聞かせれてなく、その私が返さなくて良いと言った後に、返済した人から何でお金を渡したのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈について
主人が傷害事件で逮捕され一審中ですが保釈申請が棄却されました。 第三者の弁護士さんに相談しましたが控訴しても同罪の累犯の為控訴保釈は100%通らないと言われました。 本当に100%棄却なのでしょうか。 相談した弁護士さんは控訴審を私選でお願いしようと思っている方です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母とそれに巣食う迷惑行為者に関して
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親がいます。 私が同居する前から母が以前商売をしていた時の客が色々と世話と焼いていたのですが、私が同居するようになっても家の中のことに首を突っ込んできます。 母が確認してくれと言ったと嘘をついて通帳まで確認されました。 私が来たことが何か自分にとって都合が悪いので、 私を悪者のように仕立て上げて認知症の母親を洗脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首を絞められました。
ベストアンサー同僚にいきなり首を絞められました。証人1人見ていました。首にアザができて病院で体を見てもらいました。頭3日間打撲、首7日間重症、首から下10日間 重症、診断書警察署に提出しました。被害届しました。刑事から民事になるか。逮捕になるか。まだわからないと言われました。今回の件で夜中々寝れなくなりました。会社に帰るのも怖くなり絶対に許せません。これからどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方
【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの会計時に商品を戻した場合、窃盗罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の22日にユニクロでお買い物をしたお話です。セルフレジなのでそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械が読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計中にかごの中の商品を漁ったり、かごの中から出して手に取ってしまいました。それにより機会が反応しレジに「10点」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマホのパスワードを不可抗力で見てしまった場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人Aが私の目の前でいきなり、スマホの画面を起動する前のパスワードを入力し始めたため、スマホ画面が目に入りました。 こちらからスマホ画面をのぞくようなことはしておらず、スマホ画面を注視しないようにはしました。 他人Aからはパスワードが見られたことに関して何も言われていません。 【質問1】 こちらが意図したわけではありませんが、他人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前リモート授業参加で女子生徒の下半身をスクショしたが今罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、コロナで自宅から学校の授業にリモート参加したときがあったのですが、(リモートは学校のパソコンを届けてもらいました。)実験の授業中に、しゃがみ込んだ女子の足から股にかけて画面に映ってしまいました。少し長い時間映っていて、自分はその画面をその端末でスクショしてしまいました。4年前で記憶が曖昧なのですが、多分消したと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによって認知症に至った場合、どのような罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の夫が81歳の妻(現在、圧迫骨折治療中)に対し、「毎日使用すると発火する」という非合理的な理由で日曜日の洗濯機の使用を禁止し、反論すると激怒して怒鳴り散らしました。警察が介入したにもかかわらず、夫は反省せず逆に激しく反発し、猛暑の中で洗濯機の使用制限を続けました。また、離婚や退去を要求する脅迫的な文書を複数回渡し、生活費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロセスや会話の内容に違法性がなくても、結果的に相手を涙目にさせたら、何かの罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、家電量販店で、テレビを買う前に色々と説明を聞こうと思い、近くの男性従業員さんに「テレビに詳しい方、呼んで頂けますか?」と告げました。 数分後に、女性の従業員さんが来て、早速、説明が始まりましたが、全くと言って良い程、テレビについて詳しくありませんでした。もちろん、私も特別専門的なことを質問してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常停止ボタンを不注意で押してしまった場合、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅時のことです。電車から降りてホームを歩く際、通路が狭く端によって歩いていたのですが、その際壁の低い位置にあった非常停止ボタンに頭をぶつけてしまいました。音は鳴らなかった気がするので、多分作動はしていないと思い、そのまま後を去りました。取り越し苦労かとは思いますが、もし自分の不注意で電車を止めるなど他人に迷惑をかけていたらと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計管理中の彼氏のお金が消えた。金庫から母が盗んだ場合、罪に問えるか?
【相談の背景】 今日、私が家計管理している彼氏のファイルから1万円無くなってることが発覚しました。そのファイルは彼氏から家計管理を任されているお金で、ファイルに入っているお金は全て彼のお金です。私の家計簿管理しているファイルは別にあります。我が家は母と私の二人暮らしです。母は彼の家計管理をしていることを知っています。何度か私が家計簿を付けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪について。予期せぬ停電が原因で死亡した場合でも有罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、2歳の実子Bと2人暮らしでした。 ある日Aは、友人Cから1泊旅行に誘われ、Bを連れて行くことにしました。 しかし当日、育児ストレスからBを殴って怪我をさせてしまい、それをC知られたくなくて、Bには留守番をさせることにしました。 AはBを、2日分の水と食料と一緒にベビーサークルに閉じ込め、鍵をかけて出られなくすると、熱中症対策としてクーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の偽造を依頼。結局保険証は届きませんでしたが、注文した私も罪に問われますか?
【相談の背景】 保険証を偽造する業者に依頼し、振り込みをしましたが保険証は届きませんでした。 頭にきて警察に振り込め詐欺ということで通報しましたが、冷静に考えると保険証を偽造させようとしたわたしにも処罰が下るのではないかと思い、投稿しました。 重ねてお伝えしますが偽造された保険証は手元には届いておりません。 お金だけ騙し取られております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シティホテルの一室に短時間だけ入れること自体が、未成年者に対する誘拐罪に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今度、SNSで知り合った女子中学生と、シティホテルの一室で制服やスクール水着の撮影をする約束をしました。撮影をする際には、全裸又は全裸に近い状態には絶対にならない、卑猥なポージングをしないという条件にしますので、児童ポルノには該当しないと考えています。 (児童ポルノに該当するかどうか、という点については質問の対象外とさせていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。
【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性効罪、示談書、第三者、被害者の名前
【相談の背景】 個人間の示談及び示談書について、第三者(弁護士ではないかたの委任状は、必要ですか?) 被害者のお名前も、わからないのですが、示談書に書く欄があるはずなのですが、免許証などで、確認した方が良いですか? 被害者側が示談書に記載する名前や住所は、書けないので、第三者の名前で書くと言ってきています。 罪状は、強制性効罪で、被害届けは、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為と認知せず所持金を増やすチート行為をしてしまいました。罪に問われてしまいますか?
中学生です。チート行為をしてしまいました 1年前にゲームでお金に困っていると動画共有サービスでチート動画が作成されており そこを経由して違法行為と全く知らずにものを買うと無限に所持金が増えるチート行為をしてしまいました その他は非公式アプリからアプリとファイルをダウンロードして〜という感じだったのですが幸いにも失敗しました アプリは確か数日も経た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った中学生と成人した大人がデートすることは、未成年者誘拐罪に当たりますか。
ベストアンサー中学生とデートすることは未成年者誘拐罪にあたりますか。 SNSで知り合った遠距離の彼氏(13歳)と、今度デートをします。自分は20代の成人です。 相手の県に行き、観光地などを案内してもらう予定ですが、相手の保護者はそのことを知らない(親には友達と遊ぶと言ってあるらしい)ので、同罪に当てはまるのではないかと懸念しています。 ① 私が指示したわけではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで小児愛者の男性が、小学生を犯したと話してきたがこれはどのような罪に問われるのでしょう
とあるチャットアプリで話している男性が小児愛者で過去に下校途中に低学年の女の子達に声を掛け陰部を触ったりするという卑猥な行為をした事があると話してくれました。そして去年くらいにはそのチャットアプリで知り合った小学生の子とホテルに行き性行為をしたとのこと。犯罪行為だとは分かっているがやめられないようです。今現在は、チャットアプリで餌食になりそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の家出の放置は保護責任者遺棄罪の要件を満たすか
ベストアンサー中学生になってから家出を繰り返している息子が、また家出をしました。現在中学3年生14歳、来月15歳です。 最初は行方不明者届を警察に出したりしていましたが、特に効果が無いこと、税金を使い、警察の方に無駄な労力をかけることに耐えられなくなり、行方不明者届を提出することはやめました。 今までの家出は、資金もなく、2~3日で根を上げて、親戚や担任の先生に助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も連絡もなしに子供も嫁を仕事に行ってる間に連れて行ったら誘拐罪になるの?
ベストアンサー嫁の親に嫌われてて‼︎ なんかあるとすぐ離婚して子供と帰って来いとか嫁にいってるみたいで すぐ迎えに行くとか嫁に言ってて 自分は今日仕事で仕事に行ってる間に親が来たらしくて嫁からも連絡がないし どうしたんかと思って帰ってみたら 子供も居ないし嫁も家に居なくなってて 子供の服も嫁の服もなにもなくなってたんですけど 一番に親が来るとも聞いてないし 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵をもらったが差出人不明で送られてきた。証拠がないので不法侵入又は他の罪で問われることはあるのか?
ベストアンサー身内のことについて相談させてください。 私の母は、弟さんだけが実家の鍵をもっているということで長年実家に行くことができませんでした。 (母の父・母はすでに亡くなっています) そこで弟さんに実家の鍵を欲しいとメールをしたところ、「わかった。鍵を送ります。」という返信があったそうです。ただ、そのこと(母に鍵が合鍵を渡さなくてはならないこと)を弟さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意から,不実の罪で公衆の面前に「晒された」時,晒した者を不法行為に問えますか。
ベストアンサーAがBに,言いがかりで訴えられた。 Bは,「Aは凶悪犯罪者。凶悪犯罪者を裁判で晒すので,みんな傍聴にきて」と公然と(不特定多数に)呼びかけた。 Bには,いっさい犯罪を行った事実はなく,それを裁判で立証できる見込みが高い。 こういう場合, ①実際に口頭弁論期日や当事者尋問時に,Bが不実の罪で公衆の面前に晒された事実をもって,Aを不法行為に問え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用される?
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用されるのでしょうか? 【刑法】 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。
ベストアンサー現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネズミ捕り用の粘着シートをしかけたところ、別の哺乳動物が捕まった場合の罪について
小動物の物音が家の中でするのでネズミ捕り用の粘着シートをしかけたところ、ネズミではない別の小動物(イタチやオコジョ等)が捕まってしまった場合、当該行為は動物虐待や鳥獣保護法違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反による、「家内バレの可能性」「裁判判決例」の件
ベストアンサーこの度、未成年とこ淫行をし青少年育成条例違反を犯しました。 相手の子が別の方との未遂の段階で警察に補導され、そのことを連絡を受けて自首をしました。 身元保証人には私の親になってもらいましたが、相手の両親がお怒りから、謝罪の場を設けるならば家内を連れて来いと要求されております。 検察官からも被害者側によりそい、取調べの時にそうした方がよいと強めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫したと虚偽の訴え
ベストアンサーこちらは脅迫していないのに、脅迫したと嘘をつくのは犯罪になりますか? 相手方が都合の悪いことを全部隠して付き合い、騙された状態で婚約しました。 課金により貯金ゼロ、飲酒での免取り、定職についたことがないなどが、婚約ののちに判明。こちらが情緒不安定になり責めたりして揉め、結果、相手方の一方的な婚約破棄です。 相手は自ら金額を設定して自筆の誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融申し込みの件
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に副業詐欺にあいました。その時に業者から消費者金融でお金を借りらされましたが、業者の指示で虚偽申告してしまいました。結局、審査が途中でとまり、所得証明が必要となり、怖くなり放置したまま自動で申込キャンセルとなりました。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕監禁暴行の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
顔に対する侮辱的な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚(歳下)から、顔についての侮辱を受けました。 私は先日、裁判員制度に選ばれ、2週間ほど会社を休む事になりました。そこで、会社の同僚複数に、会社を休むため、仕事上の迷惑をかける事を伝えました。 すると、その中の1人から「裁かれそうな顔して、裁判員をやるんですね」と言われました。(このやり取りは、文字で残ってます) これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の陰部を彼女が口淫している動画を誤ってSNS上の本アカウントの方へアップしてしまいました。(鍵付きのサブアカウントにアップする予定でした)ミスに気付き1時間ほどでアカウントごと削除しましたが、多くの方に見られ、動画も保存されているようです。 動画、写真、サブアカウントはすべて削除しましたが、猥褻物頒布罪に当たることを知り、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから