このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不法投棄の範囲ってどこまで
ベストアンサーあるSNSサイトで私の家にあるブラウン管テレビの引き取り廃棄を、少ないながら報酬を支払いお願いすることになりました。 その相手は業者ではなく一般個人のかたです。仮にもし、その方が不法投棄したら私も罪になるんでしょうか?ちなみに、その方が、そのテレビをどうするかは聞いてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻を隠すために勤怠データを改ざん
遅刻を隠すため、後輩に依頼して複数回、電子データの勤怠記録を改ざんしました。私は改ざんの実行者ではないけれど実際にやっていませんが、この場合、刑法161条に抵触すると言われました。たかだか遅刻を隠すためにやっただけでそのような罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか
市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給の共犯もしくはほう助
ベストアンサー女性の児童扶養手当の受給について、弁護士がその受給が不正受給である事実を認識しながら、その不正受給に関して女性へ間接的(役所の現況調査の妨害)に協力した場合、その弁護士は何らかの罪に問われないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入について
先日、旅先で宿泊できる場所がなく、仕方なくカラオケで朝まで時間を潰すことにしたら、そのまま個室で寝落ちしてしまいました。 本来の目的とは違う意図で建物に入ると建造物侵入になると最近知ったのですが、この場合、罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で杭打ち。無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?
私が所有している土地は、近所さんに無断で杭を打った、いつ打ったか知らない、時効取得の目的です。 無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?不動産侵奪罪ですか?法律の何条何項?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理での買い物
ベストアンサーインターネットを使った買い物で、父親用の商品を私が操作し注文して支払いも私のクレジットカードでする場合、父親の名前で商品を送ってもらうと偽造罪みたいな犯罪になりますか? 考え過ぎだと思いますが、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰の結果。それかどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーもし検事さんの処罰の結果に納得いかない場合はどうなるんでしょうか?それかどうしたらいいのでしょうか? 自首して罪も認めて一番は反省しているのでもしその結果納得いかない部分は出てくるかもしれません。 罰は罰で素直に受けますけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家の犯罪を見抜くには
こんにちは、お聞きします。 外患罪という言葉がありますよね? この国の某官房長官が、中国からの密約を受けて(?)日本の国益にならないことばかり強行していることは、それに当たらないのですか? 最近頻繁にだされる世論調査を見ると、国民の多くが、民主党政権の解散を望んでいるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の無断駐輪
店頭に無断で駐輪をしていた場合、 (通勤で電車を利用する際に近くの店頭に駐輪してしまうなど) 何の罪になりますか? 店には特になにも言われておらず、 撤去や警告文も貼られたりしたわけではありません。 今現在はそのような事はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日面会に行こうと思ったのどすが
検察庁の方に呼ばれてるみたいで無理だと言われました。本人もまだ否認しているみたいです。早く面会して罪を認めるようにさとしたいのですが、月曜日火曜日と連続で取り調べがあり行けません。3日連続の取り調べってあるのでしょうか?検事に聞いた所更に10日拘留つけると言われました。このまま否認していたら当然のごとく裁判まで行くと思います。否認したまま裁判を迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番強要について
【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性なのに女性用トイレに入ってしまいました
【相談の背景】 30代の男性会社員です。 男性なのに女性用トイレに入ってしまいました 最近やってしまったことです。 会社の同僚と飲み会をした後の帰宅中でした。駅で電車を待っている途中トイレに行きたくなりました。 男性用トイレに入ろうとしたのですが、そこのトイレは小便器は無くドア付きの個室が1つあるだけで既に使用中でした。周辺に公衆トイレやコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 しかし、妻や妻の母親が会社の総務や私の職場の上司、役員に電話をかけ、上記とは真逆の内容を話しました。妻は離婚に同意していない、離婚届けは夫が叩き付けて勝手に出ていった等。 また、そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの貯金について。
親権者は元夫、監護者は母である私です。 別居した際に、こどもの通帳を持って出てきて、その後離婚しました。 離婚の際、財産分野はしないとして、公正証書に精算条項も取り入れました。 その後特に元夫からのこどもの通帳の返却請求等はなく、こどもの通帳を持って出たことを元旦那も了承しています。 離婚後今までこどもに貯めた貯金を持ってかれては困ると思い、全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人が逮捕されました。示談で済む可能性はありますか?
ベストアンサー警察が来て主人が逮捕されました。 警察の方の話によると、若い女の子に手を出してしまったそうです。 新聞にも載り、パニック、気がおかしくなりそうです。 16歳の子に、わいせつな行為だか、みだらな行為をしたと書いてありました。すいません、記憶曖昧です 詳しいことはわかりません。 主人は今まで警察のお世話になったことはないと思います。 明日面会に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で物損事後
ベストアンサー主人が酒気帯びで物損事後を起こしました。 行政処分は済んでいて、裁判所から起訴状が送られてきました。 そこには弁護人を選任するように書かれていましたが、主人は罪を認めています。裁判で量刑を決めていただければ何も弁護していただくような事はありません。経済的にも苦しいというのもあります。罰金をお支払いするのに精一杯です。 このようなことは始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 証拠隠滅について質問です。
ベストアンサー盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業時間外のショッピングモールの駐車場で鬼ごっこをしてしまいました。逮捕される確率は高いですか?
ベストアンサー住居侵入ないし建造物侵入について 先日、大型ショッピングモールの営業時間外に知り合い含め数十名で立体駐車場に入り、鬼ごっこをしました。 時間帯は夜中です。 私は行動を起こす前に辞めて帰ろうと言いました。 ですが、不可抗力なもので、数十名対1だったので、当然止められるわけもなく、そして、自分だけ残るということも出来ない。という状況になり、参加する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職場
ベストアンサー退職した職場の執行部の1人から密室内で、いわれのない犯罪者扱い(偽計業務妨害罪)と発言されました。発言された時点では、退職していました。 先日、法律事務所の弁護士さんに話をしたところ、業務妨害でもなければ、偽計業務妨害罪でもないです。犯罪者なんかではないので、心配はいりません。とアドバイスをいただきました。 弁護士の先生が述べるに、圧力をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中での独り言が聞こえたら
ベストアンサー【相談の背景】 独り言で結構大きな声で 下品な事を家の中で言ってしまったことがあり 賃貸だったので隣の家の人に聞こえたり、隣の家の人に言ったと勘違いされるのではないかと不安になりました。 その後大丈夫かどうか不安になり 小声で同じようなワードを繰り返して 確認行為を行いました。 もちろんこれも聞かせるつもり等は一切ありません 【質問1】 仮に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する質問です。 以前息子が18歳未満と知らずに未成年の児童ポルノ動画をSNS上で【閲覧・保存】したと直接聞きました。 その子が未成年だと知り即座に写真フォルダから動画を削除そしてSNSアカウントも消したと聞きました。 【質問1】 この場合息子は何をするのがベストなのか? 【質問2】 どの様な罪に問われるのか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、酒気帯び接触事故を短期間連続で起こした事の刑罰について
酒気帯び運転でアルコール数値が0.45で捕まりました。その約一ヶ月後に再び酒気帯びの接触事故(物損)で現行犯逮捕されました。アルコール数値は0.3でした。一晩勾留され釈放されました。最初の酒気帯び運転は、裁判所からの呼び出しがあり罰金30万円をお支払い済みです。2度目の酒気帯び接触事故につきましては、飲酒後直ぐに運転したわけではなく、数時間ですが睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の違法アップロードサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 漫画の違法アップロードサイトのトップページとその漫画のトップページ等を閲覧し、漫画の内容は閲覧していたのですが、罪悪感のようなものを感じ、戻りました。ただ、過去には何度も閲覧していた記憶がありますが、意図的にダウンロードをした事は記憶にはないと思います。 【質問1】 この場合、著作権違反などの罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶でパートナーの同意が得られない
【相談の背景】 妊娠初期の妊婦です、彼氏のモラハラに耐えられず、彼氏の家で同棲をしていましたが実家に帰り、彼に中絶したいと伝えたところ、勝手にしろと言ったり、産んでほしいと言ったりしてきます。再度、産む意思はないことを伝えると、LINEは既読無視になり、私は自分や子供の将来を考え中絶を決め、医者にはパートナーと連絡が取れないと伝え、手術が決まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のイタズラ 強迫性障害を抱えており悩んでおります。
【相談の背景】 私は強迫性障害のような症状をかかえており、過去のしてしまった事がトラウマで不安な日々を過ごしております。 8〜9年くらい前の学生時代に、自販機にコインくらいのサイズの紙や棒状の異物を入れてしまった覚えがあり、それ以上に大事をしていないかと考えて眠れない日々が続いており、ほかにもイタズラをしていないか不安な毎日を過ごしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺と言えるのか、投資詐欺を利用した詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺を装った詐欺集団からの恐喝、脅迫は投資詐欺以外にも罪として何か 当てはまりますか? 友人の勧めで 利子が高くつく海外の銀行にお金入れない?と軽い感じで勧められたので 友人の知り合いが預け先の操作を電話で教えながら送付しました。 何回かに分けて送付しました。それが暗号通貨でした。どんどん利子がつくから タイミングでお金引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に15万円貸して返ってきません。 まだ1円も返済してもらっていない状態です。 連絡が取れない状態にされ、逃げられた可能性があります。 2021年10月16日にお金を貸して、必ず返すという口約束をしました。メッセージアプリに貸し借りが見てわかる文章残っています。 2021年12月27日にメッセージアプリでこちらのメッセージを拒否している事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。
ベストアンサー職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の話ですが訴えられますか
【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手からの金銭受領について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーに乗車し、帰宅しました。タクシーの運転手が道を間違えたため、酔っていた私が安くならないのかと言ったところ、運転手から1000円札を渡され、受け取ってしまいました。 罪にあたりますでしょうか? 【質問1】 警察に強要されたと被害届を出された場合、罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をばらまいてしまった
【相談の背景】 12年ほど前に、学生時代にお付き合いをしていた女性に別れを切り出され、腹が立ち、女性を中傷する内容と、女性の個人情報(電話番号)が書かれたメールを匿名で多数の方に送ってしまいました。 女性の名前は明記していませんが、分かるようなヒントのような物は記してしまいました。この場合どんな罪に問われますか。 【質問1】 また、今後この女性に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が痴漢に間違われ、その後の対応を知りたい
3日前に、家族4人でプールに遊びにいったところ、夫が波のプールで痴漢に勘違いされ、施設事務所に連れて行かれ、警察に通報されました。状況としては、夫は子供を浮き輪に乗せ、その浮き輪を両手で掴んでいました。被害者はお尻を触られたと言っていますが、夫は否認しております。 取り調べの際、監視ビデオで被害者に夫が近づき離れていくという映像を見させられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から示談に応じなければ人身事故(ひき逃げ)にしないと言われたが。。。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に車にぶつかって当て逃げをしてしまいました。当たった瞬間怖くなって一旦その場から立ち去ってしまい、その後冷静になり現場に戻り警察に連絡しました。 当時幸い相手には怪我は無く救急車を呼ぶことは無かったのですが 後日痛みを訴えられている状態です。 本当に被害者の方には申し訳ない思いでいっぱいです。 まだ人身事故の届けは出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ここ一ヶ月位p2pソフトの違法ダウンロードにはまってしまいました。最近罪を犯してしまった事に気付き悩んでいます。ダウンロードしたファイルやソフトはパソコンから削除しました。警察に自首した方がいいのでしようか?自首した場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 家宅捜索について
【相談の背景】 私は現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査を受けております。 その事件は8月末に起こりその際に逃亡をし、今年の4月に警察より任意出頭の要請があり今月初めに取調べを受けてきました。 その際には否認をしております。 犯行に使用したスマートフォンは破棄しております。 次回取調べは6月初めになりました。 次回取調べの際に余罪についても自白しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の頃の悪事について
ベストアンサー【相談の背景】 約十年前に家族のお金を、二千円ほど封筒から抜き取ってしまいました。この頃は、小学校の高学年でした。 そこからは一切やっていませんが、最近になって罪の重さに対して前よりも後悔を感じるようになっています。最近では話す機会もなく、謝りたくても謝ることが難しいと分かっていますが、どうするべきか相談したいと思い投稿させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性
自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待をしてしまった これからどうすればいいのか?
【相談の背景】 小学6年の娘に先日、怒りに任せて子供の胸ぐらを掴みあげ、その際包丁を持って脅してしまいました。 その際、胸ぐらをつかんでいた爪で首筋に数センチほどの怪我をさせてしまい、学校の方から児相に連絡が入り一時保護という形になりました。 その際、中学2年の娘も一緒に連れて行かれています。 児相では帰りたいと言っていると伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酔って自転車を盗ってしまいました。
昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の「不倫相手の浮気相手」の親に非通知で密告
実の姉から「自分の不倫相手に新しい彼女ができた。」と相談されました。姉は何年も前に離婚しています。直ぐにそんな浮気性の男とは別れるように言うと、「新しい彼女の親に別れるように電話をかけてほしい。」と頼まれました。そうすれば、その男とすっきり別れると言うし、感情的になっている姉が電話するよりいいと思い了承しました。自宅の電話は公衆電話からも非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?
主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うっかり飲食代金を払わなかった場合
【相談の背景】 クラブで飲食している最中に親が倒れたと連絡があり、ひどく慌ててしまい支払いのことをすっかり忘れて、代金を払わずに店をあとにしてしまいました。後になって店の従業員から、代金が発生するから、支払いをしてほしいと連絡があり、明日支払う約束をしました。 【質問1】 うっかりとはいえ、私の過失で支払いをしなかったのは、猛省しています。明日...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから