32,178件見つかりました

法律相談一覧

• 「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について

ベストアンサー

マンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手に乗車賃二重取りをされました。被害届は出せますか?

私は最寄り駅から自宅までよくタクシーに乗車します。その際によく呼ぶタクシー会社のタクシーに乗車した際に料金を不正に多くとられました。 状況としては、目的地に到着し、運転手から「1750円です。」と言われたため、すぐ出せた1000円札を先に支払い用のトレイに乗せ、暗かったので財布を覗き込んで小銭を探している間(20秒程)に置いたはずの1000円が無くなりました...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの行動が覗きと誤解される可能性についての法律相談ですか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。エスカレーターに乗っている時ズボンの裾を上げるためしゃがみました。前を見るとスカートを履いている女性が自分の一段上にいました。 覗きをしているのではないかと周りや本人に思われていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検問を突破した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道端で警察がネズミ取りをしていて、車が止まれの旗(おそらく携帯を触っていたから)を無視して逃走した場合 【質問1】 どのような罪になりますか? 公務執行妨害になりますか? ちなみに後ろの車の人間が動画を撮っていたと思います。

弁護士回答
    1
  • AIによる性的加工で問われる問題

ベストアンサー

【相談の背景】 grokでの未成年を水着やビキニにすることについて、第三者などに公開せずにけしたら。 【質問1】 どのような罪に問われてしまうのか 【質問2】 実際Xが通報したら逮捕されてしまうのか 【質問3】 なにかできることはあるか

弁護士回答
    1
  • 風俗のWEBページに掲載されていた動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗のWEBページを閲覧していたところ、女性を後ろから撮影した、着衣のないお尻がはっきりと見える動画が掲載されていました。局部は映っておりませんでした。 【質問1】 動画を閲覧したことで何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性と国選弁護士の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 仮に逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 技適マークのない製品の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 技適マークのついていない製品を長らく使用しているのですが、罪となる可能性はあるのでしょうか。 日本製で、かつceマークもついているのですが、技適マークはついていません。 【質問1】 今すぐ処分したほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • リース会社の鉄板を売ってしまったら逮捕される?

【相談の背景】 お世話になります、以前も質問させていただきました。 リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕されるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 間違えてレジじゃないところに並んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 カフェでタンブラーを購入しようと手に持っていたのですが、まちがえて店外のドリンク待ちの列に並びそうになりました。 その後店員にその旨伝えてレジへ並び直しました。 【質問1】 この場合、窃盗など何か罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 買い物してた物を返して、バスに乗った

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで会計待ちで並んでいたところ、バス発車の時間が来たためレジでその旨を伝えて商品を返しました。 そしてその後バスが発車しかけたところで追いついて止めてもらって乗り込みました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して 【質問1】 客が気づいて取りに来るまで店で何ヶ月も保管して待っていたが取りに来なかった場合って交番に届出してなかったことでなにか罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の車にエコバッグが当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で隣の車との間を歩く際に肩にかけていた布のエコバッグが隣の車に当たっていないか不安になりました。 軽く当たっていた場合、 【質問1】 何かすべきであったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車が当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪場から自転車を出す際に車輪が他の自転車に当たっていないか不安です。 ちょうど見たところ当たるギリギリのところでした。他の自転車も倒れなかったため当たっていないと思いますが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、持ち主へ連絡すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • InstagramのQRコードを掲示したい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 会社のInstagramアカウントの宣伝のため、会社の建物の出入り口や掲示板にInstagramのQRコードをアプリから印刷して掲示しようと思います。 【質問1】 この場合何か問題や罪になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に携帯の誤作動で電話

ベストアンサー

【相談の背景】 iPhoneをポケットに入れていたら、汗に反応したのか誤作動なのか分かりませんが、1分間に3回も店舗(全くゆかりのない)に電話をかけてはキャンセルし、また別のところにもかけていました。 【質問1】 これは何か罪に問われてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児ポを消した方がいいと忠告して場合、私は証拠隠滅罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、児ポを持っている友達に、犯罪だから消した方がいい(あくまでも注意)と言って、その友達が消した場合、どうなるかご教授ください、 【質問1】 私は証拠隠滅罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでセクシーな画像が表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていると最近タイムラインに男性の上半身などのセクシーな画像が勝手に出てきます。 【質問1】 外出時や家の中でカーテンが開いている時などに表示された場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バス停近くに少し駐車してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車での出勤時、急いでおり、職場の目の前のバス停のすぐ先に5分ほど駐車して職場に入っていました。 その後すぐ車を移動させましたが、 【質問1】 この場合後から問題となったり、罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺・窃盗について被害額が多いほど、 刑期は重くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・窃盗について被害額が多いほど、 刑期は重くなるのか? また、前科ありの人間だと罪は重くなるケースはあるのか? 被害額などは、 ちなみに900〜1000万くらいです。 【質問1】 詐欺・窃盗について被害額が多いほど、 刑期は重くなるのか?

弁護士回答
    3
  • 誤内容によるメール破棄申請

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 問い合わせ先の企業などから受信したメール内容に間違いがあるなどの理由で破棄願いがあった場合 【質問1】 そのまま破棄しないでいると、何か罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談断られた場合の刑軽減方法はあるか?

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の示談で、被害者に示談にも応じてもらえず反省文も受取拒否をされました。この場合、少しでも刑を軽くする方法はありますか? 【質問1】 示談を断られた場合の対処法

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー法に違反した者です その後脅迫罪で逮捕されました。 その後執行猶予の3年が経ちました。 【質問1】 時効はあるのでしょうか。 【質問2】 また、事項の場合、何を許されていますか?また接触した場合警察が家に来ますか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの動画閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にてSNSを閲覧していたところ、高校生男子の上半身裸の映像が流れてきました。そのまま閲覧していたところ後ろに人が通り、画面を見られてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゴミを落としてしまった場合

【相談の背景】 洗濯物を干す際に糸くずや髪の毛があり、後でゴミ箱に捨てるために手に持っていましたが、誤って落としてしまったかもしれません。その後探しましたが、どこにいったかわかりません。 【質問1】 この場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊となるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段を登る際、傘の先端が階段に当たるように(カツン、カツンと)登ってしまいました。 特段傷はついていないと思いますが、 【質問1】 器物損壊等何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 謝罪の手紙について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の罪で出頭待ちです。 1週間間ほど経ってますが。 被害者の方へ謝罪の手紙を出したいです。 【質問1】 警察の方から被害者様に渡してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共トイレでの不審者について

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレの個室内に卑猥な動画の画面のまま携帯を忘れたフリをして、その後に入室する女性に画面を見せている男性にカフェで遭遇しました。 【質問1】 上記のような案件の場合何か罪に問う事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 殺人の予告に対して阻止しないことは法に触れますか?

【相談の背景】 敵対する組織の人物をこちら側の組織が殺すことを組織内の人々に通知が来ました。殺し方と実行日を知らされました。 【質問1】 この場合、犯罪が行われるのを事前に知っていて何もしないのは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪が成立するための条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある行為が犯罪として成立するためには、ある行為が違法であることととその行為を行なっているという認識が必要であると聞きました。 そこで質問があります。 【質問1】 このどちらかが欠けている、自分が全く知らないうちにある行為が行われており実はその行為は違法だったという場合は罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居酒屋 わざとじゃない

【相談の背景】 居酒屋で飲んでいました。トイレに立った時誤って従業員用の扉を開いてしまいました。その中で女性が着替がえており、すぐに扉を閉めました。 【質問1】 わざとじゃなくてもなんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 間違えて駐車してすぐ移動した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、温泉の看板の下にバイク用駐車場って書いてたので停めたらすぐにアパートの専用駐車場であることに気づき1分以内に移動しました 【質問1】 この場合何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 海中で貝類が入った網袋を拾った場合は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 釣りに来て、海中でサザエが入っている袋を見つけて、陸に上がりました。 その時に海上保安庁の方が来て大きな声をあげ取っただろと言われたので、取ったと言ってしまいました。 【質問1】 これは罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪教唆について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットには犯罪情報が溢れています。 ニュースなどを見ていると被疑者が「ネットを参考にした」など発言しています。 【質問1】 内容にも寄るのでしょうが犯罪手口を書いて閲覧者が罪を犯した場合、書いた者は教唆にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の分割について

【相談の背景】 強制性交等罪で示談を進めています。 私は被害者です。 1部頭金で支払い、残りを分割にという相手側からの申し出を受けました。 【質問1】 支払いが滞った場合の担保などはつけれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の所在地を知っていて警察に教えたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪を犯して警察から探されている友人の所在地を知っているが警察に話したくないので、知らないと嘘をつくが無言を貫くか迷っています。 【質問1】 この場合知らないと嘘をついたり、無言を貫くとなんらかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通話録音は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社に問い合わせする際ですがトラブル防止の為、録音しようと考え手います。 トラブルにさえならなければ表に出す気はありません。 こちらから電話します。 【質問1】 そこで質問ですが告知なしで内緒で録音した場合、何らかの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ?所持?製造?

【相談の背景】 児童ポルノについてお聞きしたいです。 現在教員なのですが、携帯が作動して 着替えが写ってしまいました。 これはいけないと思い、削除してクラウドからも消したつもりです。 故意ではないです。 【質問1】 もし何かあったら復元されてしまうのでしょうか? また、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの予約トラブル

ベストアンサー

タクシーの運転手をしています。 お客様から配車予約があったので、指定された場所まで行きましたが、約束の時間が過ぎてもお客様は現れず、また、お客様に電話しても全く繋がりませんでした。 配車を指定された場所は割と遠方だったため、時間もガソリンも無駄になりました。 これは何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

千葉県内において18歳未満の女子高生から使用済みの靴下を個人的に購入する事は育成条例の下着等に該当しますか?また、該当しなくてもどんな罪になる可能性があるのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 急に立ち止まって相手を驚かせてしまいました。

ベストアンサー

トイレに行こうとしたら、他の人が入ろうとしたので立ち止まったのですが後ろに人がいて相手を驚かせてしまいまた。 後ろに人がいたののはわかってたのですが、まさか真後ろにいるとは思わなかったのとイライラしていて思考が追い付きませんでした。 相手はそのまま立ち去ったのですが、自分は何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便ポストへの誤投函

親戚宛に届いた後自分が受取った、実家の草刈りの領収書(代金後納だったかと)を別の郵便と間違えてポストに投函をしてしまいました。 郵便局への連絡をすっかり忘れていましたが、この場合何かしらの罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの時効について

ベストアンサー

14歳未満の時に、ネットで悪質なコメントしてしまった場合について先生方に質問です。 ①14歳以上になっても残っていた場合、罪は問われるのでしょうか?時効はいつから始まりますか? 逮捕されたとしても配慮されるのでしょうか? 先生方、御回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • バス停でスマホを見て退かない人に一言

バスで降りる駅に到着して、ドアが開いた時、 スマホをしている人が退かず、お年寄りが出づらそうで、自分もその人に体を触れて降りるのが嫌だったので、邪魔。 と小声で言いました。 これは何か罪、不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際の違法性や罰則について

ベストアンサー

お金を払って性行為をするは、違法ですか? 女の子の場合は違法で捕まると思いますが、どれくらいの罪になるのでしょうか? でもなぜ男同士の場合は違法性はないのでしょうか? ちなみに、未成年だった場合は、明らかに違法ですが、その場合、本人が警察に申告すると、どこまで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今朝、解体現場に仕事で行ってきました

ベストアンサー

足場が悪く足首をひねってしまい帰らせてもらいました。朝日当は6500円前払いで貰っています。会社側はまともに仕事してないんだから金を返せと、返さないと警察に行くと行ってます。これって罪になるんでしょうか?至急返事待ってます。

弁護士回答
    1
  • 夫が40台ぐらいの携帯電話を買い取り業者に販売しました

夫が40台もの携帯電話を買い取り業者にSIMCardを抜いて売り、利益を得ています。もしもこの携帯で他人が犯罪を犯した場合、売った夫にも罪が及ぶのではないかと心配です。SIMを抜いてあるから大丈夫だと言うのですが…本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

携帯ブラックで携帯の契約が出来ないAさんにBさんが自分の携帯(番号)を貸しました。Aさん、Bさんは何かの罪に問われますか?Aさんが今でも使っているかは不明ですが、一定期間は使っていました。

弁護士回答
    1
  • 窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった

娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。

弁護士回答
    2
  • 示談不成立でも一度も起訴された事がない為

ベストアンサー

執行猶予はつくのでしょうか?歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。国選弁護人に示談金1万円預けてあります。示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから