32,129件見つかりました

法律相談一覧

• SNS 晒し行為について

私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒しアカウント...

弁護士回答
    1
  • 事後処理としての対応など

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、遺失物横領罪の件で相談した者です。 内容は前の相談を見て頂けたらと思うのですが、結論から言いますと 自首をしてきて、警察の方から落し物として処理をしますと判断されました。 そこで、事後処理として相談してしまった会社、精神疾患持ちなので病院の看護師や主治医、アパート先での居心地の悪さなど、、どう対応して、どう相談すべき...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕。相手が全治3ヶ月。誰か知恵をお貸しください。

ベストアンサー

昨年11月に、傷害罪で逮捕されました。前科はないのですが、2年前に暴行罪の前歴があります。 事件の詳細ですが、自分が仕事の部下を仕事上のミスで手をあげてしまい、膝を蹴り、相手が全治3ヶ月になってしまいました。 その他にも、怪我をさせるつもりはなかったのですが、仕事上で暴力を日常的にふるっていました。 ただこちらの言い分としては、何回言っても言うこと...

弁護士回答
    2
  • 自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 以前に買った児童dvdについてです

ベストアンサー

実は最近名も無き市民の会 というところから刑事告訴をするという文章をもらいました。 過去に購入したDVD児童ポルノですが 今は保有もしてませんし、後悔もしてます 今後絶対にこういう真似はしないと思います。 相手側は私との電話を望んでいますが もし刑事告訴を避けられるなら 和解に向けて努力するつもりです 刑事告訴になった場合家宅などの捜索や 家族に迷...

弁護士回答
    4
  • 共犯者を巻き込むことで罪が重くなる法律は存在するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 みんなでやれば怖くないみたいな背景があるとおもうのですが 実の所は主犯格は共犯を作る事で罪の意識が軽くなるし、共犯者の人生を主犯格の思いに巻き込みます。つまり共犯者の人生もめちゃめちゃにする可能性がある。 【質問1】 単独で犯行に及ぶより、人を巻き込んだ方が罪は重いと言う法律はありませんか? それが無いのが、おかしいとおもうので...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払ってキスした相手が不同意わいせつ罪を主張する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは不同意わいせつ罪になりますか? 酔っ払ってその時会っていた男性にキスしてしまいました。 その男性曰く、私がその男性の膝の上に乗ってキスをねだったようです。 その後のその男性と付き合うことになりましたが、2週間で別れました。 そのキスをした日の男性からのLINEで 可愛いとか、可愛かったからキスをしたとかの返信がありました。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の立証責任について

ベストアンサー

普通の犯罪は(例えば傷害など)被害者側がその事実を立証しなければ罪にならない(確か疑わしきは被告人の利益に?とかいう法原則ですよね)ところ、痴漢のみ加害者が「犯罪をしていない」ことを立証しなければ有罪を免れないと聞きました。 なぜ痴漢のみにそのようなロジックが通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通勤定期券をプライベートで使用した場合、横領罪になる?

【相談の背景】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか? 【質問1】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リース商品を売却した場合の罪状

【相談の背景】 お世話になります 以前リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 リース商品売却してしまった罪

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリのスクショについて

【相談の背景】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません 【質問1】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません

弁護士回答
    2
  • すみません匿名サイトではなかったので再度相談させてください匿名掲示板でのことですが

ベストアンサー

【相談の背景】 架空キャラ何かにの掲示板でのことですが数十回書いた後荒しと思われホスト規制されました ブロバイダーと端末を変えたら書き込みてまきました >規制されました >どうしてと この二つだけですが何か罪になりますか? 【質問1】 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に傷害罪示談、脅迫罪執行猶予3年で懲役6月の前歴があります。 【質問1】 それで酒気帯び運転および飲酒運転で捕まったら、今度は実刑間違いなしですか。

弁護士回答
    1
  • 洗脳、マインドコントロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人と話をして、しばらくしてから自分の意に反して考えが変わっていきました。 お助けください、よろしくお願いします。 【質問1】 洗脳、マインドコントロールは、刑法の暴行罪、傷害罪に該当するのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻の行為は、犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻には、結婚している時に、自分の名義と携帯番号を、知らないうちに、無断使用されて取立の連絡と、手紙と自宅迄、取立がきました。 今は、離婚済です 【質問1】 文書偽造罪などの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 早急にお願い致します

【相談の背景】 知り合いに夜行バスまで送って貰い間に合わず、ちょうどバスが出発して車で後ろから着いて言ってもらい、バスに気づいて貰う為パッシングしました。 これは罪に問われますか? 【質問1】 この場合罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー 脅迫 示談 勾留

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー罪、脅迫罪で逮捕。初犯です。 勾留8日目で示談成立。 【質問1】 勾留延長の可能性はどれくらいですか? 【質問2】 釈放となるとしても10日間は勾留は確定しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年に仕事あっせん

【相談の背景】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか? 【質問1】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 兄姉からの暴力について。

私は今学生です。成人している兄、姉からの暴力や暴言などで悩んでいます。「自殺をしろ」「いつ死ぬんだ」「川に飛び込め」など…凶器になるようなもので叩かれたり…兄姉からの暴力は罪にはならないのでしょうか?また罪にならない場合どうしたらいいでしょうか?話をしようとすると「死ね」「消えろ」しか言われません…

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット

お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性について

ベストアンサー

警察官の制服についている県警別ワッペン(本物かレプリカかは不明)を業者から購入後、販売業者が公記号偽造罪等で逮捕された際には、購入者も罪に問われますか? ワッペンは自体保管です。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚(入社して1ヶ月くらいの後輩)に身体的危害を加えると脅迫されました。 きっかけは、自分が、その人の気のさわるような事を言ってしまって、そこでシバくぞと言われたので、すぐに謝罪しました。その後、お前の骨を折るぞと言われました。これは会社に集まり仕事に向かう前でした。 その後、仕事先についた時に、自分の仕事中の態度が気に...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪不起訴になるか。

【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?

近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...

弁護士回答
    1
  • 通貨偽造罪 執行猶予は付きにくいのか?

知人が通貨偽造罪で逮捕されこれから起訴されます。 初犯で共犯者はおらず偽造したのは2万円で未遂ではありませんが流通する前だったと警察の方は言っていました。 この場合執行猶予が付く可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴内容について隠していたら…

ベストアンサー

有罪判決を受けた者です。 実は、同じ罪を2回やってるのですが、警察も裁判所も知りません。1回目のやつのみで裁かれています。 もし、別件のほうも知られたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの犯罪について

前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の構成要件を教えて下さい。

ベストアンサー

警察に住んでいて、国民健康保険の住所もそこになって居住実態もあるところから、明日出て行かないと不退去罪 と言われました おまけに念書まで書かせようとしていました それに、不退去罪では、当番弁護士も付かないと言われましたが、そんなことあるわけないです。 おかしいですよね 。 他の警察署で聞いたら、不退去罪は色々な人が出入りする建物の場合は建...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐、当該未成年者の同意があり、実際に親元にかえす予定であっても逮捕されてしまう?

岡山県の13歳の女性を連れ去り、7日~20日までの約2週間一緒に過ごしたとして、兵庫県の21歳の男が岡山県警に逮捕されたようです。未成年者略取及び誘拐罪に抵触したということなのでしょうが、いくつか疑問がありますので質問します。 【疑問】 ・未成年者略取及び誘拐罪の定義とは?自宅に返すつもりがあり実際に送り届けようと自宅まで向かったとしても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • トークアプリでの陰口が酷いのですが

一年前からトークアプリでの私は陰口を言われてるのですが日が経つのにつれ陰口は酷くなっていく一方で私の事をサーターアンダギーやたこ焼きなどフィリピンザルと私の事を人のように扱って無いのですがこれは何かの罪に問われるのでしょうか? 弁護士の先生方教えてください

弁護士回答
    1
  • 友人間の口論について

ベストアンサー

普段仲のいい友達グループである日LINE内の口論になり、 そのうちの一人が口論の相手に「死にたい?」という文での会話になったのですが、 これは脅迫罪になるのでしょうか? その後の文章でお互いに謝り合っている状態です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反に累犯は適用されますか?

軽犯罪法違反に累犯は適用されるのでしょうか? 軽犯罪法違反であっても繰り返せば罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1
  • 8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について

中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どんな方法であってもヌード撮影は公然わいせつ罪になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 女性の身体をアートと感じ、女性のセミヌード・ヌード写真を屋内・屋外(野外)で撮影して写真集を制作したいと考えています。 そこで、今回の相談なのですが、自己的に調べた結果、「公然わいせつ罪」にあたると知りました。 早朝、だれもいない街中で車で移動して瞬時に撮影して瞬時に撮影終了した場合でも、公然わいせつ罪になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 流出動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...

弁護士回答
    3
  • 悪口を短冊に書いたことに関する法的リスクについて

【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可能...

弁護士回答
    3
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • 年齢詐称して商品を購入した場合について。どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、未成年なのにも関わらず18禁の商品を購入してしまいました。 購入したアカウントは既に消去していたので、年齢詐称の事実と、返品の可否を購入したアカウントとは別のアカウントで問い合わせました。 返事はありませんでした。問い合せたアカウントも直ぐに消しました。 【質問1】 私は、どのような罪に問われますか? 【質問2】 販...

弁護士回答
    3
  • 風災を利用した保険金詐欺ですか?

昨年の台風で被害を受けた屋根の修繕工事を請け負いました しかしコミュニケーションの行き違いでお施主様よりクレームをうけ、施工代金をいただけてない状態です。施工には問題はありません。お施主様は風災の保険金をいただいているようなのですが、お施主様のポケットに入っている状態です。刑事告発は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 母子手当て不正受給の相手

【相談の背景】 元事実婚の相手が、母子手当て不正受給していたら、私は、どうなりますか? 【質問1】 元事実婚の相手が、母子手当て不正受給していたら、私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?

はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...

弁護士回答
    4
  • これは営業妨害になってしまうのでしょうか

今日コンビニに行き、缶ビールを買ったのですが、6缶パックのところから1缶だけとって購入してしまいました。私の事情で常温の方が良かったからです。 そのビールは、冷えてるやつはバラでうっていました。 ここでご相談があります。 1.6缶パックで売り出しているやつから1缶だけとって購入してしまうと、なにかの罪になってしまうのでしょうか。 2.また罪になったら...

弁護士回答
    2
  • 他人のロッカーから教科書を借りた行為は窃盗罪に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のロッカーと勘違いして、教科書を借りようとして大学の他人のロッカーの教科書を自分のロッカーに入れて使ってしまいました。 他人(被害者)がないことに気づき、大学が防犯カメラを見て判明しました。 【質問1】 被害者が警察に行くと窃盗罪になる可能性はありますか。 行動そのものは窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の件について

3日前の仕事帰り午後11時半ごろに、交通死亡事故を起こしてしまいました。被害者は老人ホーム施設の入居者で、認知症を患っており、ホームを抜け出して深夜徘徊していたとのことでした。現場は、暗く、自分が気づいた時には車道左側の歩道に立っていて、飛び出してきたと同時にブレーキを踏み、ハンドルをきりましたが、気付くの遅れたことで、死亡させてしまったことに...

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪の時効の起算点は、

ベストアンサー

建物を建てた時でしょうか? それとも、存続してる限りは 開始しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝事件の民事裁判の様子を公開できるか?

ベストアンサー

恐喝事件の民事裁判での記録(書面等)をどこまでネットで公開できますか?裁判中の録音の公開は無理ですか?裁判中の被告の似顔絵やメモは公開できますか?

弁護士回答
    3
  • 要望書について教えてください

ベストアンサー

警察への逮捕回避要望書とは何ですか? どの様な効果がありますか? 又、警察の言う一応事件としては成り立っているとは捜査していると言う事ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから