このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
図書館等の飲食禁止と明記された自習スペースで飲食しながら自習をする行為、住居侵入等罪になりうる?
図書館等の飲食禁止と明記された自習スペースで飲食しながら自習をする行為は住居侵入等罪になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪が成立する基準とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不起訴や起訴猶予
ベストアンサー刑罰の証拠等々さまざまな立証が可能でも諸般の理由から、不起訴や起訴猶予となることが有るかと思いますが、刑罰に値する傷害行為の事実から何もかも皆無とし事件の事実は消滅されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフトに接触し怪我をした場合について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 うちの現場でフォークリフトを常に乗っているアルバイトの 作業員がいるのですが、安全確認をしないことや、運手が荒いことで そのうち一般作業員がフォークと接触して怪我をしてしまうのではないかと思っています。 【質問1】 もし一般作業員がフォークと接触し、軽い怪我であっても負傷した 一般作業員は業務上過失傷害罪でフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のSNS利用に関する行為は犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかご教授ください、学生です 以前SNSを使用していたところ、自分がそのSNSを初めて間もなかったため規約をよく知らず、多くの人を短時間にフォローしてしまっていたところ、一時アカウント制限、というような画面になってしまい、驚いていました。それを見て、同時に、この表示が間違いであると思う場合には……というような文言のボタンがあり、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。誰か弁護士さん回答下さいm(__)m
【相談の背景】 強制性交等罪について! 約7~8年前にネットで知り合った未成年16歳と性交等をしてしまい、性交為は躊躇ってましたが…なかば無理やりズボンをずらして性交為をしまして、性交為後は意外と早かったねみたいな言動とLINEでゴムは付けようねと送ってきまして、そこで謝罪してそれからちょっと経った位に久しぶりにLINEをしても返信が来なくなり恐らくブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことで相談です。
ベストアンサー私が20歳の時にある消費者金融からお金を借りました。(一年半年以上経ちます)その時から仕事は風俗をしていましたので彼氏の会社を使っていいって言うこで使いました。それがお父さんにバレて公文書偽造と詐欺罪で捕まるよ?って言われたのをきっかけに怖くなって夜寝れなくなりました。彼も私も逮捕されたくないのでどうすればいいですか?初犯になります。今ものすごく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事
ベストアンサー知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪に問われるかどうか。
【相談の背景】 約7年前に未成年彼女と性交為をしてしまいました。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし挿入しました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が意外と早かったと言う発言やLINEではゴムを付けずにしたのでゴムは付けないとねと来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)
【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
骨折させられたんですが、どうしていいのかわかりません
お見合い相手にレイプされそうになり、抵抗し、骨折しました(骨折当日病院での診断書は全治2カ月)。保障はするということで健康保険を使うため、転倒したと病院には言いましたが、その後態度が急変し、不通になってます。相手の住所、電話番号はわかってます。警察に聞いたら親告罪は立証が難しいですが、傷害では告訴できるとのことでしたが、サイトを見ると刑事でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空リプが侮辱罪に該当するかどうか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2年前ほどに仲が悪くなった友人宛に、Xでいわゆる空リプで 「〇〇(友人の名前でもハンドルネームでもない、わたしが勝手につけたあだ名)、いつも喧嘩してないか?」「あんなふうにはなりたくない。けど、面白いからみちゃう」などとポストしてしまいました。 (現在ポストは消しています) 自分が悪いことは重々承知していますが、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の無権代理と犯罪
ベストアンサー債務者の配偶者が無権代理を行ったことで承諾による時効中断があると欺罔させられた場合、配偶者を詐欺罪や私文書偽造罪に問えるか質問です。 私は債権者で、債務者の配偶者が代理人として連絡してきたため、支払の交渉を行ったことがありました。その時に債務者の自署とした債務承諾書をもらったので時効は中断していると安心していたのですが、債務者本人に連絡をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公訴時効に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法改正について質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、刑法改正法案が成立した件について疑問に思ったので質問させて頂きます。今回、不同意性交罪の公訴時効が5年延長される件について、すでに公訴時効が完成している事項についても公訴時効が延長されるのでしょうか。例えば、11年前に行った強制性交等罪は以前であれば10年経過しているので公訴時効が完成していると思いますが、それが5年延長されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害者で今後の流れについて。
ベストアンサー仕事で路上駐車を5分程してしまい車に戻ってきた所近隣に住む住人から注意を受けその際に首を絞められました。警察に連絡し傷害罪で被害届を出す事にしたのですが相手方が此方も腕を叩かれたと言い出し暴行罪で被害届を出すと言っています。 確かに首を絞められた際に苦しくて腕を払いのけましたが警察に状況を説明すると腕を払いのけたとしても暴行罪になる可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでレジ袋代を通し忘れた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで買い物をした際に、レジ袋をレジに通すのをすっかり忘れてしまいました。帰宅中にレシートを確認していた時に支払っていないことに気付いたため、すぐにお店に戻り、事情を説明し、レジ袋代をお支払いしたのですが、今後、罪に問われる事はありますでしょうか。 【質問1】 レジ袋代をすぐに払った場合でも、何か罪に問われる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーナビの取り付け位置が違った。詐欺、債務不履行にあたるのか?
ベストアンサーつい一週間前に納車が済んだのですが、カーナビの取り付け位置が依頼した場所と違っていました。 ナビについてはLINEを使い、私「〇〇の位置につくということでよろしいでしょうか?」、相手「〇〇の位置につきます」とのやり取りを行い、それを確認の後、カーナビを発注しました。しかし、蓋を開けてみれば、異なった位置についているという始末。 この件に関して取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の名義の犬を彼氏が友人に。
ベストアンサー元彼氏と半分づつ出し合ったお金で私名義でペットを飼いました。それを来週取りに行くと言ったところ友人にあげたと言われたのですが、 どんな罪になるのでしょう? 大好きで懐いていたのでお金の面など腹立たしい気持でいっぱいです。 裁判しても泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に暴力を振るった行為が傷害罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が性犯罪を侵したということを打ち明けられ、殴ったりフライパンで何度か殴打しました。 数日経ち夫の顔や体に痣が目立つようになり、私のやった事が傷害罪として立証されるのか知りたい 【質問1】 夫が現在取り調べを受けているが、警察官の指摘や夫の自白がなければ 私自身は罪に問われませんか? 【質問2】 私のやった行動が罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喫煙所でおやつを食べた行為が不法侵入に?
ベストアンサー【相談の背景】 これは罪になりますか? 自社が入っているオフィスに喫煙所があります。(フリースペースのようなものです) 私は非喫煙者ですが、おしゃべりなどで喫煙者の方が行く時に一緒に行っておりました。 そしてそこで一度だけおやつを食べてしまいました。 よくよく考えると目的外利用で建造物侵入罪になるのではないかと不安になっております 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人様のお金を盗んでしまった息子ですが、出来れば救ってやりたい。
【相談の背景】 昨年末に、私の彼女の息子(19才)が、勤めている会社の口座及び社長個人の口座からそれぞれのキャッシュカードを使い30万円、20万円を引き出し盗んだという話を、先月末に彼女から聞きました。 直ぐに本人を探して、見つけ出し確認したところ事実とのことでした。 私としましては、被害者の方に弁済させて頂いて、虫の良い話とお叱り受けることとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!
【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっている。 お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとする。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがあるが前提として年齢や職業、学歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を破ることは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 口約束守らないのは罪? 今日、ショッピングセンターでスマホの契約してる人に声をかけられました。 乗り換えしたら安くなるという話を聞いて、じゃあ明日きます。と言いました。 その際に、 必要なものは〇〇です と必要なものの情報を教えてもらいました。 それに加えて、 名前と電話番号も相手に教えました この状態で、明日行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの頃に見たテレホンカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方が未成年の子どもの頃、世間では偽造テレホンカードが話題になっていましたが、支払用カード電磁的記録不正作出罪や偽造有価証券行使等罪(有価証券偽造等罪)に問われると知りました。 【質問1】 当方も見た様な記憶はあるのですが、もし当方が知らずに購入や貰ったりして、利用していた場合、何十年前であれば既にそれぞれ時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の起訴後の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際者から暴行を受け、傷害罪で起訴されることが確実だと警察から言われました。またその他の余罪(詐欺罪、脅迫罪)も捜査中であると検察から連絡がきています。 加害者は夜の店の人間で犯罪者にも関わらず平気で嘘をついて商工会議所の活動など行っています。 【質問1】 商工会議所に確認したら、起訴が確定した時点で強制脱退と言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話越しの暴言や誹謗中傷は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 電話越しの暴言は罪に当たるのか、質問です。 私は電話や対面を含めて、業務上のクレームをよく受けます。その中で、幼稚なものがほとんどですが、暴言を受けることが多々あります。 一つ一つは大したことがないのですが、毎日浴びているとうんざりします。 特に、対面していると暴言を使うかたはあまりいませんが、電話越しになると急に増えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の元配偶者の家に怒鳴りこみ、自殺した加害者の供養の為に玄関先にまんじゅうを置いたことは罪か?
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害者で、加害者は10年刑務所に入っていました。しかし、出所後すぐに自殺をし、損害賠償の相続放棄をされました。今でも、腰椎の圧迫骨折の後遺症で痛みに苦しんでいます。加害者の元配偶者の家にあまりに頭が来て怒鳴りこみ、お供え物の意味も込めてまんじゅうを玄関の床に置きました。これは何かの罪になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造、要求について
【相談の背景】 数日前に、未成年の女性とのSNSのDMにて、陰部の写真がほしい(撮って欲しいとは送っておりません。変わるのか分かりませんが。)と要求する内容の文章を送り、実際に送らせてしまいました。前に撮ったものなのか、その時撮ったものなのかは分かりません。保存はしておらず、アカウントと写真は削除しております。 【質問1】 この場合、製造罪なのか、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の同伴者は罪に問われますか?
【相談の背景】 保険金詐欺の同伴者は罪に問われますか? 知人に保険金詐欺を実行すると言われて同伴しました。しかし、詐欺に加担するつもりは一切無く全て証拠を収めて警察に行く前提で同伴しました。これでも罪に問われますか? 【質問1】 知人に保険金詐欺を実行すると言われて同伴しました。しかし、詐欺に加担するつもりは一切無く全て証拠をカメラに収めて警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族か否かで犯罪の成否は変わりますか?
ベストアンサー家出少女を匿った時、親族間で有れば罪になりにくいらしきことを聞いたのですが、未成年拐取罪の成立条件に、行為態様が同じである場合、血縁者か否かは関係するものなのでしょうか? 例えば家出した子がその子の親族のところに行った場合問題はないが、友人知人(学校のクラスメートなど)の場合は罪に問われる、ということになるのでしょうか? 過去に離婚調停中などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Uターンについて教えてください
ベストアンサー車を運転中に道を間違えて車道が車一台分しかない狭い道に入ってしまい、ホテルや旅館などの宿泊施設の道路に面した囲いのない駐車場に入り無断でUターンをしてしまいました 特に何かにぶつわけたわけではありません。 営業中だったのかもわかりません。 誰かに見られたかもわかりません。 質問に答えてほしいのは以下の点です ①侵入罪や軽犯罪または何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例での公共の場所とは
ベストアンサーいわゆる迷惑防止条例での、公共の場所についての質問ですが、 職場は公共の場所になるのでしょうか?ならないのでしょうか? ならないと、職場では服の上からお尻を触っても犯罪にはならないという事になる気がします。 それはおかしいですよね。 職場では混んだ通勤電車のような常に密着した状態ではないので、もしも職場でサッと近づいてきて服の上からお尻を触った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃墟による損壊などについて
ベストアンサー「廃墟」って「建造物」でしょうか? 廃墟の落書きは「建造物損壊罪」ですか?との質問投稿サイトの回答にそう書いてあったけど…。 「廃墟」は「建造物」じゃないことを言ってるのですが。 また、廃墟でも所有者はいない訳ではないので勝手に侵入したり、廃墟の一部を壊したりしたら犯罪になるのは知っています。 廃墟に関わる犯罪ですが、 管理者がいた場合は、侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害罪で書類送検されると
初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検討中のイベントは賭博罪にあたりますか?
ベストアンサー町内会のイベントで、子供に竹馬を使った競争をさせ、来場者にその1位2位を予想する勝ち馬投票券を販売し、予想的中者に対し、投票券売上の8割を的中者人数で割った金額が配当され、残りの2割を子供への賞金として贈るということができないかと考えています。投票券は1口100円を考えています。 お聞きしたいのは、こうしたイベントは賭博罪にあたるのかということと、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料請求。これは強要罪の未遂になり得ませんか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議中に、 妻がSNSに「夫を殺したい。殺されたくなければ慰謝料300万円を支払え」 との非常に過激な書き込みをネット上で公開している場合、 (法的な慰謝料の支払い義務は実際にはありません) (直接に言われてはいません) 強要罪未遂になり得ますか? それとも何か別の罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅のトイレでの自慰行為による建造物侵入罪や器物損壊罪などの法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 心配が消えません。何度も同じような質問をしてしまいすみません。 1.高校2年生の男子です。 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため自慰行為をしたいという気持ちも持ちながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物等放火罪と非現住建造物等放火罪について
ベストアンサー現住建造物放火罪における現住性は、日常の使われ方により判断され、日常的に住居として使用されていればたまたま放火する時点で留守であったとしても現住性が認められると聞きました。 その住居に住んでいる人が外出したのを確認して放火した場合には、現住もしくは非現住どちらに該当することになるのでしょうか。 現住建造物放火罪の故意がないため、この犯罪は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題
【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪に対する証拠
ベストアンサー先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか
ベストアンサー結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の痴漢冤罪について
数日前に夫が家から出た際に数人の警察官の方に声をかけられ、「痴漢の疑いがある」と家宅捜索されました。夫はそのまま警察署に任意同行となりました。私は訳がわからなかったのですが、知人に相談するとすぐに知り合いの弁護士に連絡をとってくれました。数時間経って夫から電話があり状況を聞きました。数ヶ月前に夫が朝の通勤時、混み合った駅の改札で自動改札機を通る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に関し、処罰の見解と対応策ご教示願い
1週間前にアプリで共通の話題があった女性と2人で食事行きました。会話の中で男性が全部奢るものと私が思いこんでしまい、またお会計も1万円を超えると思いこみ、持ち金が8000円しかなかった私は、焦り、女性がトイレにたった隙にカバンから財布を見つけその中身から2000円を窃盗してしまいました。 会計が合計8000円でしたが、女性が5000円を払おうとしたため、我に帰り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってないのに窃盗罪に疑われて、自白の強要からの否認そしてその後の対応
ベストアンサーアルバイトで大勢で一室に宿泊し財布がないという騒ぎになって警察まで来て荷物検査をしている 時になぜか僕の洗濯物の入った袋の下から出てきました。なくなったと騒いだのは僕の隣で寝ていた人のです。袋は外に出していたので僕はなんらかのタイミングで誤って入ったか向こう側が誤って誤って入れてそれに気づかず僕が洗濯物を入れて下の方にいってしまったと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童淫行の加害者本人の罪と、携帯返却時期に関して
友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで数人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の職場への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 被害届を出した事実を被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか。 被疑者の住所氏名はわかっています。 名誉棄損等の罪にはなりませんか? 非申告罪として警察で捜査中の案件です。 警察が会社・学校に知らせたかどうかわかりません。 【質問1】 被害届を出したことを被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから