32,129件見つかりました

法律相談一覧

• これは犯罪にならないんでしょうか?

1年半ほど前に元妻とは協議離婚し、私が2人の子供(現在、4歳と2歳)の親権者になりました。 離婚原因は元妻の不貞(不倫相手には現在、慰謝料請求で民事裁判中)です。 ですが子供のことを考え、復縁をするつもりでそのまま同居しました。 しかし元妻はその後も彼氏をつくり、子供を置いて3ヶ月も出て行きました。 そして今年の3月末に突然帰ってきて、「反省した、今後は...

弁護士回答
    1
  • わいせつなのかセクハラなのか。酔っていることは量刑に関係あるのか。

ベストアンサー

わいせつ(痴漢行為)に関する事案についてお伺いします。同僚と飲みに行き,何度か抱きついてしまったことはセクハラですか,痴漢行為となりますか。抱きしめた以外には何もしていません。 その場合,酔っていた場合と酔っていなかった場合で,処分や刑事罰の重さに変わりがあるのでしょうか。 警察に訴えられた場合,起訴されることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反について

著作権法について 僕はブログをやっているのですがあまりいいことではないのですが、他のサイト様のデザインをそのままパクってしまい 今その方から訴訟を起こすと申されてきました。当然100%僕が悪いので法廷で戦っても負けるのは分かっているのですが ちなみに敗訴した場合はどれくらいの罪に問われるのでしょうか?(その時はかっとなってしまって訴えるならどうぞ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯の転売について。

【相談の背景】 携帯契約について。 資金が足りず、携帯を契約し、その後大手中古ショップで売りました。 台数は4台。 SIMカードは抜いて、通信できない状態。 毎月の端末代などは支払っています。 【質問1】 携帯会社に対して詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    1
  • 個人間融資を謳った詐欺について

SNSで個人融資を謳い 裸の写真や動画を担保に融資しますと言って 身分証や写真を送ったのに音信不通になりました。借用書も書いて送りました。 この場合相手を何らかの罪に問うことはできないのでしょうか? 精神的なストレスで体調崩しております。

弁護士回答
    2
  • 暴行、器物破損で被害届を出したと言われました

【相談の背景】 酔った状態で知り合いの女性と口論になり、 動画を撮られていた事が分かった(録画中止の音がした)ため相手の携帯をもぎ取ってしまいました。 またその際に自転車が倒れました。 後からLINEで「自転車が壊れて乗れなくなった。暴行、器物破損で被害届を出した。」と連絡がありました。 本日、所轄の警察署に電話しトラブルを起こした旨を伝え「携帯...

弁護士回答
    2
  • 示談した事案に対して後から発覚した虚偽などは問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故裁判中で今回と前回の保険会社が同じだった為、前回の示談した交通事故に対して保険会社から疑われています。 【質問1】 示談が済んだ交通事故の事案に対して、当時の証言などのウソなどが発覚した場合、これから罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪で逮捕してもらうには横領の証拠有無は必須でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、勤務先上司から外国株の投資勧誘を受けました。 「絶対に損はしないから」との上司の言葉を信じ、トータル200万を預けましたが、その上司は見事運用に失敗してしまい、預けた200万を丸々パーにしてしまいました。 また、200万のうち50万くらいは上司の父の葬儀費用と混ざってしまったそうです。 私はそこを問題視していて、その件で上司を横領の罪...

弁護士回答
    3
  • 脱獄犯の逃走罪についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 死刑囚が脱獄して逃亡している最中に真犯人が判明して冤罪が明らかになったとします。 【質問1】 脱獄犯は逃走罪に問われますか。それとも全て無効となって逃走罪に問われることもありませんか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 首を絞められた被害者の傷害罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の被害者です、首を絞めた 、二週間の診断書をもらった 【質問1】 首を絞めるのは悪素質の傷害罪ですか?教えていただきますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の初犯での惩役と執行猶予の条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論と、傷害罪が初犯でも惩役になって可能性があります 【質問1】 一般論と傷害罪はどうよう状況で惩役とか執行猶予になりますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

青少年保護育成条例について。 相手が18歳未満で、合意のもと性行為に及んだ場合罪に問われることは分かるのですが、その後相手が自殺などをしてこの世に存在しなくなった場合は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。

ベストアンサー

20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...

弁護士回答
    3
  • 警察から勤め先・大学などへの連絡

逮捕された場合や、自首して書類送検された場合、警察から会社や大学へ連絡されるのでしょうか? 犯した罪の重さによりますか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて持ち帰ったで罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、何か物を盗んだのではないかと思ってしまう症状があります。 今日、仕事の昼休みに銀行と牛丼屋チェーン店へ行き、帰ってくると、ポケットの中に入れた覚えのないクリップが一つ入っていました。仕事中私は携帯を机の上に出しているので、その携帯をポケットに入れるときに、一緒におそらく仕事で使っているクリップを、入れてし...

弁護士回答
    2
  • 上司の脅し発言について。何か罪に問えますか。

ベストアンサー

お世話になります。 ●質問 上司から「(私が席を外している時間が長いことを)証明したら懲戒(懲罰など)かけていい?(にしていい?)」と言われましたが、何かの罪に問えるでしょうか? ●経緯 上司から「席を外している時間が長い」と約1時間半に渡って注意をうけました。それを証明するために、私が席を外している時間を計測するといわれました。私は仕事で席を...

弁護士回答
    1
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか?訴えた場合、相手は何の罪になりますか?

娘が詐欺まがいに遭いました。 私が話を聞く限り、詐欺だと思うんですが実際どうなんでしょうか。 長くなりますが、宜しければ意見をお願いします。 娘は遠距離でお付き合いしていた方(A)がいました。 去年の2月末に、Aと連絡が取れない時に知らない番号から電話があり出てみるとAの友達(B)でした。 Bとは一切面識がなくAから話を聞く程度だったそうです。B...

弁護士回答
    1
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 他人名義の携帯電話を持ち逃げした場合は罪に問われないのですか

【相談の背景】 姪っ子(20歳)が、元彼に同意の上で名義を借り携帯を契約したあと、返却をせずいなくなりました。機種代、使用料、さらにキャッシュレス決済会社からも請求が来ていると、元カレの親から姪っ子の父親に連絡があったそうです。元カレの親は姪っ子と連絡が取れなくならないように、解約をしないままだそうです。元カレの親が警察に相談したそうですが、当人同...

弁護士回答
    1
  • (ネイルサロン)やむを得ない場合でのキャンセル料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネイルサロンを予約したのですが、当日体調が悪く検査した結果インフルエンザに感染していたので予約の時間前にキャンセルの電話を入れました。その際、サロンの方に”12月は忙しいので当日キャンセルは迷惑だ。キャンセル料を払え”とブチギレられました。当日はやむを得ずキャンセルをしたのにブちぎれられ、高熱で元気もなくて反論できなかったので...

弁護士回答
    2
  • iPhoneの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪について

【相談の背景】 懲戒調査中の公務員です。 懲戒調査官が虚偽の公文書を作成し懲戒権者に虚偽の報告をした疑いがあります。 【質問1】 虚偽の報告書を作成した懲戒調査官は、刑法上の虚偽公文書作成にあたりますか? 【質問2】 この調査官は上級部隊の指示で作成した旨を述べているのですが、この指示を出した者は教唆又は幇助にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 中学生間で起きた、卑猥画像のSNS誤送信トラブルについて、妥当な慰謝料金額の相談です。

ベストアンサー

現在息子は高1で、発生時期は2年前頃の中学生時代です。トラブル内容は、息子が交際していた女子からトークアプリで貰ったその子の卑猥画像を、他人にトークアプリで誤送信してしまっていたことです。 現時点で、画像が当事者間に存在してないので、刑事・民事の裁判は出来ません。相手の経済的費用リスクなどの方が高いので、内内で示談の慰謝料額の提示を相手保護者より...

弁護士回答
    1
  • 過去の民事裁判での判決について。

【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...

弁護士回答
    3
  • 告訴した事案の民事裁判について

【相談の背景】 強制性交等罪と幼児猥褻で告訴しましたが証拠不十分で不起訴になりました。 そこで質問です 【質問1】 告訴が受理されたということは、民事裁判では性犯罪が認められる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け訴える事はできますか?

トラブルがあり、 自宅前で待伏せされており、 暴行を受けた後連れ去られました。 解放されましたが、またどこか来るのではないかとドキドキして、帰れません。 また、 暴行受けて負傷し今もまだ治りません。 歯も折れています、 事件として立証するのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について

少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?

弁護士回答
    7
  • 「芸能人の顔と名前を使って過去の炎上事件のセリフをアイコンにしたら名誉毀損になる?」

【相談の背景】 アイコンを芸能人の顔にして、名前を俺〇〇だけど知ってるというその人の過去の炎上事件の時に言ったセリフにした場合、名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害の適用について

ベストアンサー

自宅(持家)出入り口の前である加害者と共有の持ち分がある私道上で、自宅の出入り口である南側(私道側)全面(門扉と車の出入りをしているゲート)に鉄柱を複数本建てて、鉄の棒とロープを巡らせ、“コワスナ”の看板を掲げ、出入りを妨害する行為を受けました。(鉄柱を建てている時に警察の方に来てもらい確認をしてもらっています。) 鉄柱は出入り口から1mほど離れた...

弁護士回答
    1
  • 著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について

知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。  その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...

弁護士回答
    14
  • 詐欺行為を働いたフリマアプリ出品者に対して謝罪を求めました。

【相談の背景】 私は購入者側です。フリマアプリで出品者が実際の商品では無い写真を使用し、明らかに騙すつもりで送り付け、運営からは禁止行為として返金手続きをするよう出品者へと通達がされました。 出品者は返金に合意しましたが、運営から通達されるまで一方的に私が悪いと決め付けて罵倒し続けていたので、私は「商品を返送する前に詐欺行為と侮辱に対して謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買 不起訴に向けて

【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 【質問1】 今後、不起訴となるために何かやっておいた方がよいこと(例えば弁護士に相談、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為に真摯に向き合っていない

ベストアンサー

犯罪行為に及んでおきながら、酒に酔っていて覚えていないと口にする人間がいたりしますが、今覚えていないというだけではありませんか?時間の経過により忘れることは当然あるでしょうし、後で忘れたと言えば罪が軽くなるなどありえません。むしろ犯罪行為に真摯に向き合っておらず悪質と判断されるのではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自転車に付けられた南京錠

ベストアンサー

昔、自転車に何者かにいたずらで南京錠をかけられて乗れなくなったことがありますがこれはどのような罪になりますか? (特に破損したパーツもなく窃盗目的とも考えにくいです。)

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談すると必ずなにか罪として訴えられるのでしょうか?

付き合っていた人が、いきなり、『弁護士に相談しているから』と言ってきました。 別れ話で少し意見の相違があり、揉めています。 相手が、嘘をついていたり、話を次々翻しているため、なのですが、相手としてはどうにもならないから弁護士に相談したから、なようです。 変な質問ですが、弁護士に相談したからといって、必ずしも裁判になる、訴えられる、なにか罪に...

弁護士回答
    5
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 暴行・傷害事件の立証責任は被害者にあるのですか?

暴行・傷害事件の立証責任は被害者にあるのですか? AとBが口論となり、もみ合っている状況でBが偶然転倒して怪我を負ってしまった場合「Aの行為が原因で転倒し怪我をした」という事をBが証明しないといけませんか? 極論いえば、Bが自分からわざと転倒し怪我をした可能性もあると思うのですが、司法ではどう判断されるのですか? (Aは、Bが自分で転倒したと主張してい...

弁護士回答
    1
  • オンラインポーカーでの賭博罪を知っている場合、通報の義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、オンラインポーカーをやっていると本人から聞きました。 本人は日本で賭博罪になることを知っていてやっているようです。 【質問1】 この事実を知っている私は然るべき機関へ通報する義務がありますか? 【質問2】 また通報しなかった場合は私に罪や責任が問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の住民票を誤って破棄した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談となります。 他人の住民票を誤って破棄してしまいました。 経緯 事務所引越しのため、引越し作業をしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで再取得を依頼しました。 2枚目は申請クリアだったため、本人を申請に行かせました。 その間、引越し作業で出た破棄するものをまとめてゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • 偽造保険証使用と銀行口座取得の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 相談させてください とある会社が長期不法滞在者に偽造保険証をつくりその保険証を使用して郵便局の銀行口座をつくりました。 長期不法滞在の罪は別件逮捕と同時に処罰されたものの偽造保険証使用や、それを使用し銀行口座や資格免許を取得している 事は罪にならないのでしょうか 通報すれば逮捕されますか? その会社責任者も逮捕になり...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷。

【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...

弁護士回答
    2
  • 結果的に詐欺にあったほうが安く済んでしまった場合、詐欺または詐欺未遂にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂にあたるかどうかが知りたいです。 具体的に説明するのが難しいので、簡略化していいますと、 結果的に、詐欺にあったほうが詐欺にあわなかったよりも支払額が安く済んでしまったというような場合に 結果的に損をしたとはいえないから、相手を詐欺罪または詐欺未遂罪に問うことはできないのでしょうか? 本当にたまたまラッキーで安く済んだ...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルと言いがかり

例えば空き部屋ポストのチラシのゴミが溢れ出て落ちていたチラシをゴミ箱に捨ててあげた場合は、罪になりますか? それを見ていた住民が悪質なことをやってると勘違い証拠写真でも撮ろうとしたのか、手にカメラを持っていました、盗撮された恐れがある場合は訴えることはできますか? マンション中の住民に言いふらし、噂を流し当方にも言いがかりをつけたきた場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に知人から暴力を振るわれた為、診断書(全治2週間)を提出し、傷害罪で被害届を出しました、 (受理されました) その間に、加害者は一度会いに来ましたが、対応せずに、 警察にもその旨を伝えてあります。 その後も警察には 連絡して状況を聞いてますが、 連絡が鬱陶しいのか、担当の刑事さんの性格かはわかりませんが、 話し方も横...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの詐欺?債務不履行?について

【相談の背景】 質問です。 オークションサイトでの詐欺?債務不履行?について 以前オークションサイトで貴金属を購入しましたが、偽物でした。 出品者は本物だと思っていたらしく、返金すると言っていましたが返金はありません。(説明文にはありませんでしたが、遺品らしいです。) サイト運営側に問い合わせると言っていましたが、既に15日経過し相手に入金され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから