32,129件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行時のトラブルについて

ベストアンサー

歩行時にどちらも道を譲らず、ぶつかりそうになり、私が舌打ちした場合、民事裁判に訴えられますか?または罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義のカードからお金を盗られた。罪に問える?

元カレが私の名義のローンカードを内緒で勝手に使って、ATMから借金の限度額50万円まで引き出されていました。去年の話です。それが発覚した後許す事が出来ずすぐに別れました。その後私と元カレの間に借用書を書きました。すぐに50万は無理と言われ、毎月少しずつ振り込む約束になっていたのですが今月になって支払いがもう10日も遅れており、催促にも返事がありません。も...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、警察から告訴なぜ不起訴

ベストアンサー

脅迫の被害届を警察に提出→受理→捜査→告訴(警察に書くように言われてサイン)→検察、数回呼び出し→不起訴と説明を受けた。 被疑者側に虚偽告訴と非難を受けている。 どうして被害者側が被害を受けたのに、結果的に虚偽告訴されたと責められなくてはいけないのか? 民事訴訟可能でしょうか? 不起訴処分の理由は嫌疑不十分です。なんで被害者側が被疑者側に虚偽告...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の被害者への弁済、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ケ月ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと聞...

弁護士回答
    3
  • 強制猥褻致傷罪また、性虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料

ベストアンサー

一概には難しいかと存じますが、最低限、故意・過失はありますが、傷害罪での慰謝料・損害賠償は最低限どのくらいの請求することが可能なのでしょうか? 加害者個人(上司)

弁護士回答
    2
  • 中々回答を頂けません。どうか先生方回答頂けませんでしょうか?

【相談の背景】 5年以上前なんですが、青少年育成条例違反を犯してしまいました。 現在は時効成立しております。 ネットカフェに行った時に ムードで未成年者と性行為をしてしまい、性行為をする前に相手は人が居るし怖い駄目だよと拒んでいました。 なかば無理やりズボンを下ろす行為をしてしまい、性交為をしました。 性行為後は相手が性行為早かったねと言っており合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられましたが、そのまま帰ってきました。 このあと、何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられました...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の金額の提示を加害者から求められています

ベストアンサー

今回私が被害者に対して、メールでの業務妨害と、ブログへの名誉棄損をしてしましました。 被害者との話し合いでその犯罪に対しての事実を確認する念書へのサインと、謝罪を済ませ、弁護士費用等の実費は支払う約束をしました。 被害者から慰謝料の金額の提示を求められて困っています。 示談で済ませるかどうかは私の慰謝料の金額を聞いてから考えるると言われてい...

弁護士回答
    3
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗で逮捕された際の事で

ベストアンサー

4年前になるのですが高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし私服警備員の方に捕まりました。 店長の部屋に連れられ、警察の方と親を呼ばれました。その後警察の方には指紋と写真を撮られ数分の質問(自分の事や動機)をされ、店長と警察の方にお言葉を頂きました。警「今回の事件はこれで終わり。もう親を泣かせてはいけないよ。次は無いからね」店「今回は民事で収...

弁護士回答
    2
  • 傍聴した内容を公表したら…どうなる

ベストアンサー

傍聴人が傍聴した裁判内容をネットとかで公表してもいいのでしょうか? 事件の真理に関わった裁判官や検察や弁護士なら駄目でしょうが…

弁護士回答
    2
  • 経理・役員の犯罪成立条件

ベストアンサー

私は、同族会社の株主で従業員でもあります。3月より代表取締役と月給35万にする、契約を書面で交わしています、経理に契約書のコピーと事実を伝えましたが、役員の一人と経理(役員の妻)が、私を追い出そうと、給与を10万減らしてきています、自己の利益のための契約違反は、会社の不利益として、背任罪や、特別背任罪等に問えないでしょうか、不法なことを行っているだけ...

弁護士回答
    3
  • 汚すかもしれないと分かっていながら拭かずに他人や物を汚してしまった場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コタツのヒーター部分に足が当たり擦りむいてしまいました。 足から血は出ていませんが、もしかしたら触れた物に滲出液等がついてしまったかもしれません。 今のところヒーター等を拭くつもりはないですが、万が一この滲出液等で他人や物を汚してしまうことも考えました。 【質問1】 上記のことを考えていながら、拭かずに滲出液や血が自分や家族の身...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場の小石散乱

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 他人の敷地内でなく、自宅前道路など公共の場に散乱した小石を自宅の敷地内から飛び散った石と自宅敷地内に戻して、もし違っていた場合 【質問1】 窃盗罪や遺失物横領等罪や占有離脱物横領罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民法における損害賠償の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 2003年の事故で その時は過失致傷罪 民法上では2023年に賠償請求は消滅すると思われます 2007年にその方がそれが原因で亡くなった場合は 損害賠償請求は20年延期で2027年までに延びますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお酒を押し付けた行為は傷害罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって、傷害罪になりますか? 彼氏と公園でお酒を飲んでいたのですが、お酒の気分でなくなってしまい彼氏に残りを押し付けました。 その際 捨てるの勿体無いから これ全部飲んだらご褒美(お菓子)あげる もういらんから全部飲んで といった発言をしています。 それで彼氏が結構なペースで一気にお酒飲んで次の日軽く二日酔いになってま...

弁護士回答
    2
  • 書類送致後に罪名の変更はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で声掛けをした事で被害届を出されました。 今は大変反省していまして今後はこのようなことはしません。 声掛けの時女性の肩を叩いたのですが警察官の方が検察官は暴行罪にするかもしれないと言われています。 送致した事を知り罪目を確認すると軽犯罪違反だと伝えられました 【質問1】 警察官の言う通り検察官に暴行罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 国家試験の問題漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の国家試験での問題漏洩が報道されました。 【質問1】 漏洩の罪は、試験委員は資格法(例えば看護師法など)による違反になるようですが、その試験委員から別の一般の人間が関わって漏洩した場合は、偽計業務妨害罪になるのでしょうか。 【質問2】 試験委員でも悪質性によって、資格法以外の偽計業務妨害罪になるのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 車の中で溜まったバケツの尿をどこに流せば罪にならないか?

【相談の背景】 精神保健福祉手帳2級と療育手帳のC判定を持っています。どうしてもトイレが近く、我慢ができなくなってしまって、車の中のバケツで排尿をしますが、バケツの中に尿がたまってくるので、路上のどぶとかに流しても罪にならないのですか?または流すのに罪にならない場所はないですか? 【質問1】 車の中でバケツで排尿をした場合、溜まってきた尿はどこに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は犯罪者でも守秘義務で守るのか?

【相談の背景】 弁護士には守秘義務がありますが、 例えば罪を犯してしまった相談を受けても警察に言わないのですか? 弁護士が言えばもっと罪が減ると思うのですが… 【質問1】 まだ世間に露呈していない罪の相談を受けても警察に言わないのですか? 殺人や放火の相談を受けても守秘義務で黙っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?

民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届が出される前に返却した場合、事件化しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談された事なのですが、1〜2年程前に同級生の肌着を持ち出したが、我にかえり返却したそうです。 在学中は特に問題になる事はなかったそうです。 被害届が出される前に返却した場合逮捕されますでしょうか? 個人的にはショックでしたが、当時は学生で本人も後悔しており、相談してくれたので助けになりたいです。 個人的には、大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴状について

ベストアンサー

被害届 告訴状について 被害届は捜査の端緒であり、捜査機関に事件の概要を知らせるものであること 告訴状は捜査機関に事件の概要を知らせ、犯人の検挙を依頼するもの であると大体認識しています。 しかし、私はこれまでに器物損壊や窃盗の被害を被害届として警察に届け出たことが何回かありますが(いずれも犯人は分かっていないものです)、それ以降警察からの...

弁護士回答
    3
  • 家や親族間での会話で刑事罰になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回似た質問をさせて頂き、こちらでわかりやすく詳しく教えて頂けて大変感謝しております。ただ、少し違う別のケースで質問させて頂きたく、申し訳ございませんが再度宜しくお願いいたします。 Aが配偶者Bに家で他の人Cの話をして、Aは配偶者Bならば他の人に言わないと信頼してBに話した場合でお伺いいたします。 宜しくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の壁に卵を投げられた罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる一軒家の壁に卵を3つ投げられました。 向かいの家の窓から卵を投げているのを防犯カメラが写っていましたが、顔は写っていません。 犯人をなにかしらの罪に問うことはできますか?また、どのような対策をすればいいと思いますか??よろしくお願い致します。 【質問1】 犯人をなにかしらの罪に問うことはできますか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が妥当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...

弁護士回答
    5
  • 脱法ドラッグ尿検査

8月30日出会いサイトで女性とトラブルに警察ざたになりました。女性と携帯でのやりとりで僕が脱法ドラッグを使用してると送信してたのでその時の履歴を署で見せなくてはいけなくなって見せました。ただ女性とのトラブルは事件にもならず署でお互い和解してその件は終わったのですが物と尿を提出しました 刑事さんから何かあればまた連絡すると言われかれこれ1ヶ月近くなり7...

弁護士回答
    1
  • 隣地トラブル

ベストアンサー

上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...

弁護士回答
    5
  • なりすまし

Twitterで自分とアカウント名が同じで、IDが最後の文字を1個足しているだけでパッと見わからない状態で、自分に対して貶める様なツイートをしている人がいます。 ツイートは一部消されたのですが、「○○○とやりたい」とか相手に対して不快にさせたり、間違った情報を流したりされています。 IDが違うので、これはなりすましにはならずに、何も罪には問われないの...

弁護士回答
    1
  • 知人が送信したメール脅迫について当該知人から相談を受けて同意した場合罪になりますか?

知人が大阪府知事宛に脅迫メールを送ったことで,拘留され,警察からそれにについて相談を受けたかと電話があり,事情を聞きたいので出頭して欲しいと言われました。当方に脅迫と取れる内容のメールは送信されましたが,そのような事実は無いです。出頭しなければならないのでしょうか?仮に同意したら何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか

【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害等の罪に問われますか?クレームについて

ベストアンサー

三年以上は前のことです 今となって思うと大変大人気ない事なのですが酒を購入する際に身分証の提示を呼びかけられました 身分証を出した際にそんなに未成年に見えましたかね、と言うと、ええそうですねと嫌みにとられてしまうような言い方をされ腹を立てました 帰宅後対応について電話をしてしまったのですがこの流れは業務妨害やらなんらかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間、飼い犬の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い犬の窃盗について 母親名義の飼い犬を娘が引越し時に勝手に連れて行きました。 娘には何を言っても返して貰えず、警察へ相談等しようかと思っていましたが、調べたところ親告罪や親族相盗例で罪に問うことが出来ないとありました。 娘には旦那もいます。 【質問1】 この場合罪に問うことが出来るのか、娘は逮捕等されて犬は帰ってくるのか。 親...

弁護士回答
    3
  • 著作権についてです。

ベストアンサー

プレゼント応募で当たったアーティストの写真があります。それをコピーし欲しい方に売るのは犯罪ですか?また、アーティスト写真(当たった本物の写真)を、売ることは何か罪に問われるのでしょうか?当たったら自分のもの、必要ないから、売るというのはいけないのでしょうか?よく、フリマサイト、オークションサイトでみますが、何か罪に問われるのならば辞めようと思いま...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの犯罪

ベストアンサー

もし、ネットカフェで他人のブースを仕切りの上、もしくは扉の上から覗く見る行為をしたら、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審について色々とお願いします。

強盗致傷の罪で友達が 5年の判決が出ました。 内容が全然違く納得いかないと もう一度裁判やり直すと言っていて 控訴審の日付が決まったと手紙が来ました。 控訴審が決まったと言う事は 破棄されずもう一度裁判出来ると いうことですか? 数人で罪を犯したらしく友達は胸ぐらを掴み 蹴りを入れてしまったらしく 財布?を盗んだりしたのは 友達らしく 罪を擦りつ...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げの時効などについて

ベストアンサー

約4年前に彼氏に喧嘩の最中に車で轢かれました。 彼氏は医療関係の国家資格のある仕事をしているのですが、バレたらヤバいからと病院にも行かせてもらえず警察に言わないよう口止めされました。 その時に一応目撃者も居て、その人にも口止めしました。 轢かれた時の怪我は念の為写真を取り、残っています。 今更ですが罪を償ってもうらうことは可能でしようか?逮捕、慰...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • 釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...

弁護士回答
    3
  • 「ゴミ」という悪意のある表現を含むレビューについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前、我々が提供しているゲームアプリについてのレビューがストアに投稿され、レビューの内容自体は好みの範囲で納得がいくものだったのですが、その中で「ゴミ」という悪意のある表現が使われていました。 【質問1】 運営元であるG社にこの件を問い合わせたところ、「問題なし」という回答だったのですが、こういった類の悪意のあるレビューは...

弁護士回答
    1
  • 生保の名義借り

生保レディの生保の名義『借り』はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • わいせつなのかセクハラなのか。酔っていることは量刑に関係あるのか。

ベストアンサー

わいせつ(痴漢行為)に関する事案についてお伺いします。同僚と飲みに行き,何度か抱きついてしまったことはセクハラですか,痴漢行為となりますか。抱きしめた以外には何もしていません。 その場合,酔っていた場合と酔っていなかった場合で,処分や刑事罰の重さに変わりがあるのでしょうか。 警察に訴えられた場合,起訴されることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料増額の具体的な事由についての確認

ベストアンサー

交通事故の被害者(運転手と同乗者の2名)です。 事故原因は、加害者の故意による信号無視によるもので、 過失割合は、加害者側100%で合意しています。 事故の様態が極めて悪質であること、 にもかかわらず、事故後の対応に誠意が見られないことから、 訴訟を起こし、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 ※慰謝料の増額:赤い本の別表IIからの増額 増額の事由...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから