法律相談一覧
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護士のやる気と不起訴への協力について教えていただけますか?
【相談の背景】 国選弁護士について。 一般的に国選弁護人はやる気ありませんか。 【質問1】 不起訴にするために反省文を書くように逮捕された人間に促したり、協力することはありませんか。 脅迫罪の場合とお考えください
- 弁護士回答
- 8
-
-
解雇宣告を口頭でうけもめています
長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの支援について
ベストアンサー付き合っていた相手に風俗で働いていた給料を全額手渡ししていました。 その後 別件で色々あって精神的苦痛などの慰謝料を民事裁判にて訴えようと思い、法テラスに相談に行きましたが風俗で働いていても収入として認められると言われてしまいました。 働いていた時は税申告などしていないのに収入があったと認められてしまうんですか? 風俗で働いていたお金を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での医療ミスでの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に暴行し怪我を負わせた
自分が一方的に鉄パイプなどで暴行し、相手の頭部顔面外傷、顔面骨折をしており、頬の神経がなくなっており、それに対しての示談金が150万の請求がきました。 現在は、示談金を払うなら示談が成立し、もし無理な場合は告訴されます。 年齢はお互い未成年です。 この金額は妥当でしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。よろしくお願いします。
【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会いました。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いにりました。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について
【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の悩み、女性に恩義を感じてる。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されました。 ご教示ください。 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が縁を切りたがってる。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されました。 ご教示ください。 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失補填請求出来るかお伺いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 株初心者です。100株21000円の株を200株持っていて、それが9万円台になり暴落し、株歴30年の知り合いが「損切りはしないほうがいい、大株主がよいし、今にまた騰がる時がある。損したくないでしょ。」と言われました。彼の持株はかなり優良株多数で、札束(億ありそう)がぎっしりの写真も見せられ、「私失敗しないので」のスタンプなどをLINE で送って来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が準強制性交の被害に遭いました
【相談の背景】 自分の彼女が準強制性交と思しき被害に遭いました。 彼女は当時19歳、友人(女・20歳、以下“友人”と称す)とナンパしてきた男性2名(各30代、以下準強制性交をしてきた男性を“A”、何もしていない一方の男性を“B”と称す)と食事をしていました。そして未成年である彼女以外は飲酒しております。終電の時刻も過ぎており、友人は別の男友達に迎えをLINEにてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活動における横暴な新体制の確立におけるリスク存在の確認
大学体育会で活動するチームの新体制において、各所で議論が行われており、パワーバランスによりよくない方向へ進みそうであるため、次の内容が問題ないかご相談します。 大学とは関係ない民間企業が「カネ」を出すから、一般社団法人を設立し、そこに集まった「かね」でプロコーチを招聘し、チームの底上げを図ったらどうだとの見解を大学側に提案。 大学と当民間企業は、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)
ベストアンサー4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金を催促したら名誉棄損ほのめかされた
はじめまして、宜しくお願い致します。 昨年の夏頃に知り合った人(以降A氏)から仕事の依頼を計3件頂き、その仕事を納期どおりに完了し費用の請求をしました。納品物はデザインデータです。 その請求書(金額計91000円)をA氏に出すと同時期ぐらいにお金を15万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 それをお断りすると、請求していた費用をいくら請求しても支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 略式命令。
【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 前科 初犯
【相談の背景】 一般道を51km/hの速度超過で免許取消しになりました。罰金を支払い、免許取消しの罰則を受けました。 その後、信号無視をしてしまい、警察に止められた際、無免許運転が発覚。 後日警察、検察で取調べを受けました。 現状、裁判所から弁護士をつける、つけないの書類が届いている状況です。 【質問1】 スピード違反での罰金の罰則は、犯罪として前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 メッセージアプリ 履歴 調べらる期間
妻が浮気をしているみたいです。 警察等に依頼すれば、サーバー上の履歴を過去何月分まで調べることが可能でしょうか?? 浮気していたのが、ここ最近ではなく 2.3ヶ月前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の強制わいせつについての慰謝料請求について
ベストアンサー被害届を出さない手続きの後に民事で慰謝料を請求できますか 慰謝料の金額はどれくらいが適正か 加害者少年 当時14歳 被害者娘 当時12歳 今年一月末に娘が少年に声をかけられ娘に体操のような行為を行わせ四つんばいにし着衣の上から身体を触る 触られたのは腰から腰骨にかけて少しでん部を触ったそう 娘は怖かったので言われるままに言う事を聞いたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 返済 連帯保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、父親が1年前に会社のお金を600万円遣い込んでいたのが発覚し、解雇されました。現在会社側と示談について話をしています。父親は57歳です。3ヶ月前からこちらの判断で毎月10万円ずつ返済はしていますが、長期返済と言うこともあり相手の弁護士さんから3人の子供達を連帯保証人にと言われているそうです。ただ、万が一父親が払えなかった場合は、ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの弁護費用について
公然わいせつの弁護費用に関してお尋ねします。 未成年で初犯の場合、弁護費用はどのくらいかかるものでしょうか? 100万円はかかると言われましたが普通ですか? 実費と言って向こう側の交通費も費用に入っていましたが普通でしょうか? わからないことだらけで不安です…。 ご返答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費は過失割合に応じて支払われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険を使用せず、自由診療とし、全額を自賠責保険に請求しています。(病院から任意保険会社へ直接請求しています) ネットで調べたところ、交通事故の治療費は過失割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、労働契約書もらえてない
私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗について教えてください
ベストアンサー高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から家を出たいと言われてます。
お世話になります、夫は今も家を出たいと言う気持ちがあるようで昨日も家を探してると言われました。 私は離婚はもちろん、別居もしたくないとは伝えてます。 子供は11歳と6歳(来月1年生)がいます。 私は働いてません、診断名は特にないのですが月1くらいで精神科に通院しカウンセリングを受けてます。 下の子供も発達がユックリで支援学校への入学が決まってます。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?
ベストアンサーご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の銀行登録印の無断変更は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から、管理という名目で、弟が高齢の母のマイナンバーカード、銀行キャッシュカード、通帳を持ち出しており、先日、銀行口座の登録印を無断で自分の印鑑に変更していることが分かりました。(暗証番号も、母は忘れてしまっているため、現在は弟しか知りません。) 実は、印鑑だけは私が母から預かっていたのですが、銀行窓口で問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場、壁の一部の破損について
ベストアンサー家の壁の一部が破損しており、隣人がいつも車庫入れしている角度であった為、まさかと思い見てみると 一致すると思われる深い傷が入っていました。 聞いてみると「ぶつけたけど、その時は破損していなかったから弁償はしない」と言われました。 防犯カメラはそこには設置していませんでした。 実は以前に少しトラブルがあった相手である為、嫌がらせの可能性もある人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり 警察官との結婚について
【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の伝え方について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのミスで実際の代金より安く支払ったことに関する内容ついて、罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 回転寿司店でテイクアウトの注文をしました。 自宅に戻ってからレシートを見ていると、レシートに記載の合計金額(私が支払った金額)と、こちらで計算した合計金額に40円の差異を発見しました。 (私が40円安く支払った形です) 発見したのが遅かったため、翌日、再来店し、当時とは別の店員が下記のやりとり・対応をしてもらいました。 ❲店員との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係トラブル、個人情報保護について
【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 子供服を更衣室で万引きをしてしまい後日警察から電話があり警察署に来て欲しいとの事でしたが電話では逮捕が怖くて否認したままです。 警察署で認める事と電話で認める事は罪は変わりますか? 盗んだ服を持ってきて欲しいとの事ですが服は子供が入らなくなり処分してしまっていて手元にありません購入して準備しておくべきでしょうか? また警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との私物返却トラブルについて
ベストアンサー別れた彼女が彼女宅にある私の荷物を全く返してくれなくて非常に困っています。別れる時に荷物の内容とすぐに郵送で送って欲しい旨伝えてそれからもう3週間経ちますが、一向に返してもらえる気配がないです。 ここでも別件で相談したのですが、元婚約者であり色々誤解を解く為に話合いの提案をしていたら警察から警告を受けた為直接取りには行けません。 もしかしたら売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け。借用書記入。詐欺ですか?
ベストアンサー前回相談して回答いただき自分なりに対処しようと思い、借用書(160万(ホスト本人が立て替えたらしくこんな金額になるまでの売り掛けはしていない)のうち865,000支払い済)のコピーと金額の内訳がほしいと連絡しました(2018年12月21日) ですが未だに既読がついてなく返信もありません これは詐欺でしょうか? もしそうであれば詐欺罪で訴え精神的苦痛による慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか
ベストアンサーネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい
ベストアンサーお世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場での傷害について!
ベストアンサー建設現場での傷害についてです。 私は、事業主です。 出張で他県に作業員が行ってまして、1人の作業員が一緒に出張に行った作業員に仕事中に些細な事で、暴力を振るい被害者になります作業員から会社に報告がありました。 会社では、対策を考え加害者、被害者になる作業員としっかり話をし、加害者には暴力などを絶対にやらない事と、被害者には、それでも出張先で会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)
1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。それで逮捕されることはあるのでしょうか?
先月から3度お金を貸して返済日がとっくに過ぎてるのに言い訳ばかり繰り返しずっと遅延してた相手から、今日漸く振込みの連絡がありました(まだ入金確認できてませんが)。 その相手は毎回「35000円貸して下さい、1万円付けますから」と言う感じで言ってきて、3度貸し10万円貸して返済は13万円になりました。 その後返済日が過ぎ、遅延損害金は年29%で約束してたんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居や実子誘拐について
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮:略式命令後の余罪追求等について
ベストアンサーお世話になります。電車でスカート内盗撮の現行犯で逮捕されました。逮捕自体は初めてでしたが警察での取調べで今回の件と過去の同様の行為を認め、翌日に30万円の略式命令を受け釈放されました。逮捕当日には家宅捜索も受け、パソコンやハードディスク一式を押収されましたが、まだ返ってきていません。パソコン等の中には過去の動画が多数あり、撮影日時だけでなく場所...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから