56,040件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの嫌がらせ付き纏い

【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母親名義でカードローン契約 母親の急死後の行動を教えて下さい

5年以上前に、母親名義で銀行のカードローンを組みました。無断で契約をして、当然バレましたが必ず返済すると約束して毎月の返済額を母親に渡し、母親がその銀行の口座に入金していました。30万での契約でしたが、借りては返しての繰り返しの為全く減っておりません。 そんな時、母親が急死をしてしまいました。私を含め姉弟は3人です。生命保険金が100万、同居していた長...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)

ベストアンサー

以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...

弁護士回答
    2
  • 会社寮の私室に、上司が虚偽の権限を主張して無断侵入した件は、住居侵入罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、会社の寮に住んでいました。ある日、体調不良で休んでいたところ、日頃からパワハラ気質の上司から「差し入れを持ってきたから玄関を開けて」と電話があり、玄関ドアを開けました。 しかしその直後、私は入室許可をしていないにもかかわらず、上司は勝手に部屋の中へ入ってきました。「お前こんなところに置くな」と言いながら、玄...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の会社の通帳からの勝手な引出しについて

【相談の背景】 先日会社を辞めた元従業員が会社の通帳からお金を無断で引き出していました。 その方は元々社長のお知り合いの方らしく、社長もその方を信頼されていたようで会社の一部門をその方がまるまる通帳も預けて管理していたような形でした。 そして今年になって今までも様々あったいざこざから喧嘩別れのようになり先日会社を辞めました。その際に今まで管理し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗冤罪 やりとり理解しがたい内容があり、経験豊富な皆様の見解を参考までに教えて頂ければ助かります

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日に3人いてレジのお金1万円が無くなり、3人の内2人は共同経営者。 二人の話では私が取った!と決めつけられ3等分といわれ3,500円払いました。 次の日突然、ラインで話合いをしたいと1人の経営者から来ましたが →私は3人との話合いを提案。ラインを送った人は拒否。 すぐ職場に行き、メイン経営者に会いに行くと『君しかいない』と結論出されまし...

弁護士回答
    2
  • LINEミュージック

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 睨んだだけで訴えられることはあるのでしょうか

相手をにらんだだけで訴えられたらすることはあるのでしょうか。 歩道を自転車で走っていたのですが、駐車場から出てくる車が突然動き出してため軽く睨みました。 今になって流石に並んだのはやりすぎたなと思ったのですが睨むなや!!!とどなられました。このような場合訴えられたりすることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クーポン使用に関する自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪の幇助犯に該当するか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 以前飲食店へ行った時に親がクーポン(紙)を使っていたのですが、(自分はそのクーポンについてよく分からないのですが)一品までしか無料に出来ないはずなのにそれを使い回しているかもしれませんでした。 以前、自分がクーポンコード読み取りの部分を端末でタッチしてしまいました。また、親にそのクーポンについて聞いてもよく分...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...

弁護士回答
    3
  • 高速道路で接触事故 人身事故扱い

ベストアンサー

8月の頭に高速道路で接触事故をおこしてしまいました。(自分が乗っていたのは大型トラックで相手は軽自動車)最近になって警察から人身事故扱いと言われ電話がきたのですが、この場合自分はどーなるのでしょうか?警察からは相手の診断書は2週間で提出されたと聞きました。事故おこしたこと自体はじめてなのですごく不安なので投稿させて頂きました。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまい、警察から連絡がきました。

不法投棄をしてしまい、警察から連絡が来ました。 一月程前にコンビニの駐車場に廃タイヤ2本を不法投棄してしまいました。 軽い気持ちとは言え、犯したことの重大さを改めて実感し反省しています。 警察の生活安全課から電話があり、聞きたいことがあるから出頭してほしいとの連絡がありました。 仕事を一日休んで事情聴取をするとの事でした。 会社等にも連絡しないか...

弁護士回答
    1
  • クーポン券を何枚も持っていくお客さん

ベストアンサー

小さなお店を営んでいる者です。 お客さんが自由に持っていってよい当店のクーポン券をレジ横に置いています。 クーポン券を置いている場所のすぐ横には 「お一人で3枚以上クーポンをお持ちになることは固くお断りします」 と掲示しています。 しかしながら、3枚以上に持っていく人がいるようです。 お客さんがクーポン券を3枚以上持っていったことをこちら...

弁護士回答
    2
  • 捜索願い

兄と音信不通になりました。住所はわかっているのですが、近くに住んでいる人に聞くと、全く姿を見ていないとのこと。 警察はそういったことでも捜索してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?

以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。

ベストアンサー

友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...

弁護士回答
    2
  • 加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい

ベストアンサー

先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...

弁護士回答
    4
  • 彼氏を早く釈放してもらうためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に暴行を受け、その場を収めるため110番通報をしました。暴行と言っても、腕を握られただけで、警察の方に注意をしてもらいたかっただけです。 しかし、彼氏は逮捕されてしまい、現在勾留請求をされてしまっている状況です。 私自身、彼の処罰は望んでいませんし、被害届を今後一切出すつもりはありません。 早く彼氏を釈放して欲しいです。 ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮 示談成立 弁護士

【相談の背景】 盗撮で示談中です 弁護士さん依頼すみです 忙しいのかレスが来ないのでこちらから失礼致します 【質問1】 示談開始から成立までどのくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 示談成立後に警察への報告は弁護士さんがやってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 暴行による微罪処分後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...

弁護士回答
    3
  • 小6の娘が、友達の爺ちゃんにワイセツされて困ってます

日にちがわからないのですが、小学6年生の娘が、友達の家に行った時に、その子のお爺ちゃん70代に、両手押さえられ、(じいさんいわく、引っ張ってない) チューがしたい言われ、キスをされ、服の上から胸をさわられ、下も少しだけど、さわられたみたいです。だけど、いっとき誰にも相談できず、日にちがたってから、親に叔母に、相談してきて、発覚しました。なので、日にち...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらう

金銭トラブルに関してのご相談です。宜しくお願い致します。 お金を貸した後の返済で、相手(女性)より身体で返すと言われたので『あほらしいもういいわ!』と断り、お金を貸したら身体で返すことを断ったのだからお金は返さないと言われました。 この場合はお金が返ってくるのでしょうか? もし、お金を返してもらうとしたら、弁護士を通して返済をお願いしたほう...

弁護士回答
    2
  • 義理母の子の無断連れ去りに対する私の行動は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で親権を争っています。 旦那の母親が同居中の私に何の相談もなく義母親を家に上がらせていました。 それ自体も腹立たしいのですが 旦那が仕事に出たあとに子供の監護をしている私に無断でいつの間にか子供を外に連れ出していました。 旦那がいない時は私に断りなく子供を連れ出さない様に注意したところ義理母からあなたに言う義務はない他人だからといい、そ...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫相手から性病をうつされました。慰謝料請求するには どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が不倫相手からヘルペスとB型肝炎をうつされました (主人は陽性判定で病院紹介状を渡され、約30年間連れ添った私は陰性判定でした) 先ずは女性にも性病検査を受けてもらいたいと思い連絡を取りましたが無視され自宅へ訪問しても門前払いの挙句に警察を呼ばれる始末。何の話し合いも出来ずに困っております。 公的文書ではないのですが不倫相手の方とは示談書を取...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

去年の10月にネットで知り合った方にキャッシュカードを直に会い貸してしまいました、 年末になるとその人はは派遣会社を辞めて、東京に行ってしましました。 怖くなり、今年になりカード会社に問い合わせると、自分名義で49万、その人名義で、 30万借りられていました、今月になり、カード会社には全額自分がお金を弁償しました、 その方はラインで、お...

弁護士回答
    2
  • 電話占い1年以上未納です

電話占いに1年未納です。具合い悪く働かなく、警察に出頭して下さいと録音して、ネットに上げますからと言われました。無言電話も携帯で何回もかけてきました。 出頭も何も、あっちの会社は九州、私は関東です。 九州まで、出頭しなきゃいけないんですか? CD買わされて、先祖供養がなってないからと、市役所で、先祖のやつ取り寄せて、毎日お経を何十回も読めと。...

弁護士回答
    2
  • 示談和解金について

このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...

弁護士回答
    3
  • 暴行、強姦未遂について

ベストアンサー

知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯で盗撮で警察署で事情聴取し、上申書を書きました。盗撮データは警察の方がスマホで撮影しており、当日にスマホを返却され、警察立ち会いの元で、データをすべて削除しました。当日は家族が迎えてにきて、帰宅しました。 余罪は多数あります。今回の被害者が被害届を出しているかは不明です。 【質問1】 示談もできていない状態ですが、不起訴にな...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被疑者及び今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...

弁護士回答
    2
  • デリへル未成年 客

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、デリへルを利用して、サービスを受けた女の子が18才未満ということで、いろいろと警察に調書をとられました。参考人としてですが、今回、調書を取り終わった後、ひょっとしたら、検察に、必要な場合は再びいろいろと聞かれる場合があるかもしれないと言われました。自分としては、これまで2ヶ月あたりいろいろと聞かれてきたので、できれば断りた...

弁護士回答
    4
  • 県警から電話が来ました。。

こんばんは。 警察から主人に電話があり私(妻)の副業を斡旋していた方が恐らく偽ブランドや他にも色々な事で逮捕されたようで、主人は自分はしらないので妻かもしれないと、私から警察に電話をするようにと言われたのですぐにかけ直しました。 私は大体のことを主人に聞いていて話はいつ出会ったかや、色々その方について話しました。 色々話はしましたが結局偽ブラン...

弁護士回答
    2
  • ナンパで職務質問、会社へ連絡される可能性は?

ベストアンサー

駅構内で警官にナンパを目撃され職務質問、名前を聞かれスポーツジムのカードを取り上げられ、今度見つけたらそこに連絡する等、注意を受けました。ナンパ自体は丁寧な声掛けで嫌がられたらすぐに中断するように気を付けていました。 この場合今度見つかったらジムに本当に連絡されてしまうのでしょうか。はたまた会社への連絡と言う自体もあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人の奥様と不貞行為をした時の慰謝料について

【相談の背景】 友人の奥様と一度だけ関係を持ってしまいました。 その事が友人に知られてしまいました。知られた事で友人の奥様は誓約書を書かされ離婚はしない模様です。 そして友人からLINEで共通の人間関係を全て切れと言われ、それが出来ないなら私の妻に不貞行為があった事を言い、慰謝料550万円を請求すると言われました。 謝罪をし、550万円は支払えないので...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、警察に協力して貰えるか?

ベストアンサー

フリマアプリの個人間でのトラブルで内容証明を出したいと思っています。 ただ相手側が匿名だったので、警察に捜査協力していただきたいのですが、 ①内容証明の書類を此方で用意し警察に代理で出して貰うことは出来るのでしょうか?(相手側の住所だけ記入して貰い発送してもらう。プライバシーの問題) 運営には問い合わせで『公的機関から照会があったときは真摯に対...

弁護士回答
    2
  • 犬が虐待されました。

ベストアンサー

愛犬が熱湯をかけられて火傷を負い精神的にも被害を受けてます。 こんな時はどこに相談したらよいでしょうか? 警察は親身に対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について 私はこの先どうなりますか 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

今年の8月中頃に私は関西に住んでおりますが他府県の警察署から携帯に電話がありました。 内容は2015年の5月頃にネットオークションにて販売した時計についてでした。 購入した方から相談を受け、調べた結果販売している時計は偽物で被害届が出されているとのことでした。 私のことは警察も調べ上げており、いつお金が入金され、いつ引き出しをしたかなど確認済みでした...

弁護士回答
    2
  • 処分を受けたあとのこと。

ベストアンサー

未成年の学生で保護処分となった場合、学校や就職には影響ありますか?学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。

ベストアンサー

夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の越境してきている 枝を勝手に切った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の木の枝が越境して私の敷地に入ってきていて、私のフェンスにぶつかっているので、先日、勝手に切ったら文句言ってきたので、越境しないようにしてくれと言ったが、また越境してきている。 【質問1】  隣人に言っても切ってくれない場合、勝手に切ったら警察に逮捕されてしまうのか?  また、賠償金を請求された場合、越境した枝を私のフェンス...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が使えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り込みをしてもらい、依頼主に振り込みをしていたら銀行の口座が使えなくなりました。 銀行へ問い合わせしましたが、折り返しの電話が栗まで待つように言われました。 明日以降かも知れないと言われました。 【質問1】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...

弁護士回答
    4
  • 医師免許所有者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 情状証人について

知人が3つの罪で起訴されました。2つは認めて1つは否認しています。こういう場合2つの認めた罪に対してだけ情状証人は証言するのでしょうか?3つの罪は偽計業務妨害です。どれしも同じようなやり方の罪です。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか?  【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから