法律相談一覧
-
不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶があいまいで逮捕等されるのではないか不安で仕方ない
【相談の背景】 加害恐怖症20代男性です。3週間くらい前、杉並区の橋で女子中学生とすれ違いざまに胸を触ってしまったのではないか不安です。周囲に人はあまりいなかったと思います。 無事遅刻せず職場には着いたのですが、昨日そのような罪を犯したのではないかフラッシュバックしてしまい不安になりました。 どうしたら不安を和らげられますか? 【質問1】 何を安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を弁護士を通さずに自分で行う場合、自力救済禁止の原則に触れますか? 不倫相手とは連絡を取れる状態で、お互い弁護士を通さずに示談を考えています。 【質問1】 弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との関係を切りたいです。
親との縁を切りたいです。 18歳の彼女が親から精神的虐待を受けてきた逃げてきました。現在は1人暮らしをしてはいるのですが急に親がマンションの解約をして連れ戻しに来ました。接近禁止命令とかを出して欲しいのですが可能ですか?警察に相談はしたけども証拠もないので何も出来ないとの事でした。何か親が手出し出来ない方法とかはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー仕事をしていないシングルマザーの友人Aがいて、仕事をしていないのに飲みに行ったり遊びに行ったり買い物したり…どこからお金出てくるのかと思い、友人Bらとデリヘルでもしてるのかしら?と想像の話をしていました。それを友人Aが知ってしまい喧嘩となりました。 よくそんな想像が思いつくわねと言われてしまいました。私たちは侮辱罪や何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて
先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブル 慰謝料や損害賠償請求される?
ベストアンサーデリヘルでのトラブルで質問です。 先日ルール範囲内で性行為をしていたら 禁止行為をしたと、いきなり女の子が怒り出し 店長と話つけろとのことでした。 店長と話する前にその場から立ち去りましたが その後、何か請求されたりするのでしょうか? 私は禁止行為はしていませんが 女の子は禁止行為をされたと店に連絡していました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
住居侵入・窃盗。これからどのような流れになるのでしょうか?
8月26日に子供二人と私が入浴中に自宅に何者かが侵入して私のバックから財布を盗まれていました。主人にすぐ連絡し警察にも連絡しました。後日26歳の男性が住居侵入で捕まり、家宅捜査で私の財布がでてきて17日再逮捕されています。これからどのような流れになるのでしょうか? 小さな子供も二人いるので日中のお昼寝や入浴時がとても怖く引っ越しを考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖の彼女との交際の末に
交際していた女性の虚言癖が原因で交際が破綻しました。 破局の後、彼女側の弁護士より金銭の請求が届きました。 彼女の虚言癖とは、親が自分の名義のクレジットカードを利用し多額の請求が来ており、その支払いを強要されているや、職場の上司に長期に渡るセクハラを受けており退職したいが生活の為にはそれもできない等です。 上記の嘘は解決の為として、それぞれ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損→人身切り替え 相手の保険が契約者と連絡が取れない
3月の上旬に駐車場内で逆追突事故をされ、 直後の警察事故処理では物損事故で処理されました。 その日の夜から首が痛く頭痛がし、子どもの事とかもあり翌日かかれず、その次の日(事故後2日)に整形外科に受診をし、警察への診断書も書いて頂いたのですが 1ヶ月経ちましたがまだ警察へ診断書を提出できていません。(診断書の日付は事故後2日後の日付です。) 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?
美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な遺言として認められていない文書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死の加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に青信号で右折時に、対向から青信号で直進してきた高齢者の自転車に接触する人身事故を起こしました。 謝罪のしようもありませんが被害者はお亡くなりになり今後は過失運転致死で捜査すると警察から連絡がありました。 実は4年前に認知症の高齢者の飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし起訴猶予処分を受けています。 【質問1】 過失運...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?
私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの資金持ち込みと不動産購入が絡む、非常に複雑なトラブル
【相談の背景】 今年3月に、中国人の彼女が母国から多額のお金を無申告で日本に持ち込み、そのお金で物件を購入しました。彼女は中国の保険会社から借りたと言っています。 また日本で購入した物件は、中国に住んでいる彼女の父の名義人にしたそうです。 彼女の事ですが、永住権あり、生活保護受給者、パニック症です。 尚、今相談している私は日本人の彼氏です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コカインのパケを忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 試写室にてコカインパケ1gを忘れてしまったのですが、逮捕されるのでしょうか? 指紋DNAは採取されています。 【質問1】 今後どのような操作が行われるのか? また逮捕起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害
合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴の先延ばしが時効に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまった
【相談の背景】 生活にも困っていたので、使っていなかった口座を売ってしまいました。でも、怖くなり利用停止しようと銀行に連絡した時には遅く、警察からの連絡で凍結されていました。その後銀行から警察署へ問い合わせてくれとの事だったので、連絡したら「今捜査中なので何も答えれません」との事でした。(ちなみに警察に口座を売ってしまった事は言っていません) 困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴訟を提起されました。 自分で作成した答弁書を提出していくつもりです。 もし敗訴した場合について質問があります。 【質問1】 強制執行をされる時は、警察官が家宅捜査をするのですか? 家の隅々まで財産を探すのでしょうか? その場でスマートフォンなども没収されますか? 【質問2】 原告は被告であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険について
【相談の背景】 5月上旬に無車検で捕まり調書をとったのですが、その際、検察から呼び出し等来るから待っててくださいとのことでしたので、待ってるのですがなかなか来ず、免停の通知書だけ来ました。 罰則金が心配です。 検察からの呼び出しがなく免停の通知書だけ来たのですがこの場合はすでに罰則金がすでに決まっていて、免停の通知書だけ先に来たということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家の敷地内へ入り覗きを行ってしまいましたが自白した際の処置などはどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在スーパー内で女性のスカートの中を覗いたという事で書類送検中です。 その件に関しては調書を取り、次の警察からの呼び出しを待っている状態です。 上記とは別件になりますが今年の10月頃に民家の庭に侵入して覗きをしてしまいました。その際に第三者に見られた可能性があります。 その第三者は車に乗っていたため動画等を撮られていた可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?
主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について相談内容
【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ゴミについて法律を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道を避けるために弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。10月に向精神薬譲渡で書類送検されました。11月に新聞やニュースで無記名で報道されました。まだ起訴はされていませんが、行政処分が下るようです。 営利目的だったり、決して悪質なものではなく、一度だけ元同僚に頼まれて譲渡してしまいました。 その行為が後にどのような事態を招く恐れがあるのか全く考えず、無知で軽率で愚かな違法行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
【相談の背景】 青少年保護育成条例は、わいせつ目的ではない真摯な恋愛の場合には処罰対象外。 と大阪府の青少年保護育成条例に書いてあったのですが真摯な恋愛とは具体的になにに基づいて判断されるのですが。 また過去の判例の統計がありましたら真摯な交際という理由で起訴猶予、不起訴、無罪となるのはどのくらいの程度なのかを教えて頂きたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体液をかける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 路上で知らない女性の服に体液をかけて汚してしまった場合について、質問させてください。 【質問1】 現行犯逮捕でない場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。定職についており、任意捜査に素直に応じる場合、逮捕の可能性は低いと考えて良いでしょうか。 【質問2】 逮捕されず、在宅捜査となった場合、公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪や組織犯罪について教えてください
先生方宜しくお願いします。 悪質な暴力的な嫌がらせを団体から何十年に渡って受けました。これによりおかしくなり入院を何度もし今も通院しています。傷害罪になりますよね? またその場合、組織犯罪にもなるとおもうのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について質問があります。
ベストアンサー会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から痴漢と言われ警察に突き出されました
【相談の背景】 早朝、私は電車に乗り、寝ている女性の隣が空いていたので、そこに座りました。私も居眠りをしたり、起きたりしていました。女性は私にもたれかかったりしていました。 途中で私が取った行動は次の2つです。 女性の携帯が鳴ったので、腕を叩いて起こそうとしましたが、眠っていたのでそのままにしました。 女性の傘が倒れかけていたので、寝ていた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の名誉毀損的表現について
私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の開設が、出来ない事について
ベストアンサーネットの掲示板での売り買いで 、トラブルになり証拠隠滅に問われるような事態になってしまいました。しかし時効が成立したのですが、トラブルの際にドラッグの疑惑を掛けられたようで、その後何年も監視が続いているようなのです。 先日、ネット銀行に口座を作ろうとしたのですが、普通は通るはずなのに審査に落ちてしまいました。 普通時効が成立すれば、口座は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での侮辱発言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行為について 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私はメンズエステの経営をしており、先日とあるメンズエステ店に務める女性と お茶を交わした際に、話の流れで1客として施術を受けるとゆう流れになりました。 そこでは普通にマッサージをされ、最中に自身の性に対する話が続き、性行為をする流れになりました。ゴムがなかった為中出しはしないと話しました。実際してません。行為中も「その女性もこのシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との喧嘩で治療費を払うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど付き合っていた方と別れました 付き合いたての頃にお酒が入って喧嘩をして相手に傷跡の残る怪我をさせました その時は警察も間に入り一旦は別れるとなったもののすぐによりを戻し、その数ヶ月後にまた喧嘩をしそのときはただの言い合いでしたが相手がまた警察を呼びました (ちょっとした小競り合いで相手は首に爪の引っかき傷、こちらは腕を掴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の疑いがある相手に対して少額訴訟を起こそうと考えています。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上でチケットを譲っていただくことになり、8万円を支払いました。 公演日が迫っているにも関わらず、チケットの発券番号やチケット自体が送られてくることはなく、私より高額を支払う人に譲ると言われたので、チケットは要らないから返金してくれと伝えました。 しかし振り込んだお金は返ってこず、いくら催促してもお金は友人に渡した、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割協議書を作成したのに無視されました。
遺産分割協議書を無視された場合、本来の分割分を請求するにはどのようにしたらよいでしょうか。 祖母と伯母(長女・未婚)の2人の名義の不動産があり、祖母の他界を機に不動産の変更登記をするため、遺産分割協議書を作成しました。相続人は伯母と長男(故人)の子(私)のみです。 遺産分割協議書には、祖母名義の不動産について、不動産名義は伯母に、売却したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから