56,107件見つかりました

法律相談一覧

• 紙袋で車を傷つけたかもしれない場合の対処法は?

【相談の背景】 紙袋で車を傷つけたかもしれません。 今日イベントで、紙袋を持って、いたんですけど、紙袋の角が車のドアの部分に当たったのか、キーっていう音がして、傷がついていないか、見てこようかなって思ってたんですけど、でも、その時実は、親と来ていて、親御先に行っていたので、傷がついていないか見れなくて、あと、他の荷物とかも多分持ってて、それで傷...

弁護士回答
    1
  • 亜鉛メッキの実験は貨幣損傷等取締法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前に10円硬貨を亜鉛メッキする実験を行いました。※亜鉛メッキとは金属の表面に薄い亜鉛の膜をはる技術です。 10円硬貨は亜鉛メッキによって金色に変わりました。 その硬貨は実験後、亜鉛メッキを剥がし元の状態に戻しました。しかしこの実験が貨幣損傷等取締法に触れるのではないかと不安になっています。 たとえ元の状態に戻したとしても貨幣損...

弁護士回答
    2
  • 暴言含む事実無根の内容について

【相談の背景】 先日、知人親から知人の子供が軽犯罪を犯したのはお前の子供のせいだと 暴言、迷惑電話(夜22時半から日付変わった0時過ぎまで着信15件)こちらは仕事中でした。4件は、電話で出ます。 仕事中なのでやめてくださいとゆっても お前の子供がそそのかしてこっちは迷惑被ってるんや、こらおまえなめとんのかクソガキなど言われてます。 うちの子にも確認し...

弁護士回答
    1
  • ウォーキング中の接触したかもしれないことについて、取り締まりの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーキング中のことです。 女性が店から出てきたタイミングで店の前を通った時にすれ違い様でぶつかりかけたと思います。女性に気付かず、故意ではありません。 触れられた感触はなかっので、接触はしていないと思います。 ただ、私は正面しか見ておらず、横目でチラッとしか確認していないため、ぶつかりかけた?くらいの認識でしたので、そのまま通...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド押収その後について

【相談の背景】 同棲してる彼女が、大麻リキッドの所持使用で捕まりました。職質でリキッドが出てきてしまいそのまま尿を取られ、後に同棲している僕の家の前に張られてて逮捕されたのですが、職質の時と、逮捕時に一緒にいなかったので僕は捕まってませんが、僕も一緒に大麻は使用しており、彼女が、押収された大麻リキッドは僕のものでした。 彼女は営利目的で前科があ...

弁護士回答
    2
  • 病院での患者対応時のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いており、クレームの多い患者を対応しています 寝たきり患者で、定期的に氷枕の交換要求があります 交換時は基本的には後頸部よりやや上を、手を横から差し込み、持ち上げるようにはしています その時は右手を12時方向から頭頂部の後ろ(ベッドと頭の後ろが設置している部分)に第2指から4指を差し込み、持ち上げるようにしてから既に使用...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつで訴えられてます。 ネットで出会い家にきて性行為をしました。自分は雰囲気から合意あったと思ってましたが相手はそう思ってなかったと警察が言ってました。 現在は警察での調書終わって、自分は性行為あったが合意だったとの理解と調書にサイン済みで検察からの呼び出し待ちです。 弁護士も選任済みで、あくまでも不起訴を狙いにいく予...

弁護士回答
    4
  • 他人の個人情報を利用した会員資格について、僕はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日の質問の続きになってしまうのですが、また新しいことが浮かんだので質問させて頂きます。 実は、2年前にも同じようなサイトで登録しようとしていたのですが、そこには3回ほどメールアドレスや個人情報を入力する必要がありました。そのうちの1つか2つを今思い返すと自分のではないメールアドレスや個人情報を入力していた気がします。(残りは自分...

弁護士回答
    1
  • ブランドの廃番iPhoneケースの器物破損による弁償

【相談の背景】 元彼が酔っ払って廃番のiPhoneケースをもう使えないレベルに故意に壊されて弁償してほしい。 iPhoneケースを故意に壊されたが、その機種のiPhoneケース(当時10万程度)が公式で売っていない為、相手に損害賠償を求めたところ中古サイトで新中古品で弁償されようとしているが、公式と非公式では価値が違うので納得していない。(別機種の同iPhoneケースの価値...

弁護士回答
    1
  • 運営代行の方が偽ブランド品を売っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 運営代行が規約上OKなECサイトで、ほぼ任せる形で運営代行を頼んでいたのですが、その方が偽ブランドを販売していたらしく、こちらへ警察が来るのか来ないのか分からなくて怯えています。私自身は偽ブランドを販売していた事は一切知らず、メールでアカウント停止の件が来て初めて知りました。そこから運営代行の方もそのECショップを触らなくなり、当初と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小さな紙を1枚取ったことで窃盗罪や教唆に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。分かりづらくすみません。 以前、学校でとある紙(小さなチケットくらいの紙)をAに渡しました。しかし、とあることがあり自分の意思により、Aにその手紙を渡すべきではなかったと思いました(この経緯などに関してはあまり深く考えないで頂きたいです) それと同じ紙を別の人に渡そうと考えた自分は他者に、その紙のある場所を教えても...

弁護士回答
    3
  • 夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...

弁護士回答
    5
  • 自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...

弁護士回答
    3
  • 値上がり後の請求正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話通信会社のお支払いのオプションで動画配信サービスに加入してまとめて請求及び支払いをしたうおりますが、今まで何度か動画配信サービスの月額料金の値上がりがありました。 月途中での値上がりにより、携帯電話通信会社での締め日や日割り計算などの関係で、もし差額が生じていて請求が反映されておらず支払い不足が生じて...

弁護士回答
    1
  • 譲渡後の利用があったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 チャージ式電子マネーカードの「WAON」や「nanaco」カード利用規約で譲渡が禁止されているそうですが、存じ上げず譲渡してしまった場合、カードの譲渡及び当方が溜めていたポイントやチャージ額を解約するまでの間に譲渡相手が使用していたら 【質問1】 カード会社から譲渡及び譲渡相手の利用により利用規約違反で何百何千万円と大...

弁護士回答
    1
  • ゲームの大会における賞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方にゲームの大会に参加しないかと誘われました。 そのゲームは日本人がほとんどおらず、どちらかといえばマイナーな部類に入るかと思います。フランス製のゲームです。 一応賞金があるのですが、賭博罪等に違反しないか不安です。主催者の方(と思われる)に聞いたところ、賞金はMatcherinoというサイトでクラウドファンディングされているそうで...

弁護士回答
    3
  • 依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...

弁護士回答
    2
  • ソープランドを摘発してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 OLとして働きながら、東京の吉原のソープランドで副業しておりました。出勤後、店長に熱が出たため退勤したいと言っても、既に予約があるからと退勤させてもらえず、接客を拒むとクビになり、且つ発熱している中店長に説教されました。後日、店舗から荷物を持って帰れと言われたのですが、その荷物(避妊具、避妊具の料金表等)を持って最寄りの警察署に直行...

弁護士回答
    3
  • お互いに猥褻物頒布罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った18歳の女性と性的な話題になり、合意の上で私の無修正の全裸画像を送りました。その後、私が「自撮り写真見せてくれない?」と送ると相手が「どんなのが良い?エロいのもあるよ」と言ってきたので、「○○さんが嫌じゃなければ見てみたいです」と送るとその女性の無修正全裸画像が送られてきました。 【質問1】 相手が18歳なので青少...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の逮捕リスクについて知りたいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 私はSNSを通じて合法な情報商材を販売しています。 ある購入希望者が、初期費用を用意できない状況でした。そこで、Twitter上で「携帯案件のサポート」を行っている方をご紹介しました。 購入希望者は、その方の案内に従い、ドコモショップで新規契約を行い、iPhoneを入手しました。その後、SIMカードを取り外したうえで、端末をリサイクルショップにて...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、 8/13にデリヘルを利用した際、 プレイ中に女の子から本番行為(避妊具有)の提案をされ同意の下、行為をしてしまいました。 情けない事に故意ではないですが事後、避妊具が女の子の中で取れている事に気付きました。 避妊具は女の子が取り出してくれて、シャワーを浴びた後は時間が来るまで雑談をしていました。 (雑談...

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • タクシーの「実車」の根拠は何か。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月に銀座周辺でタクシーに乗ろうとしていました。 場所は銀座13号タクシー乗り場です。 その際、第一ホテル東京辺りから来る予定の迎車のタクシーが大きく迂回をしたことで、その後の予定に響きました。 運転手からは「線路沿いに走ってきたので、そのまま新幸橋交差点へ向かうと実車は左折しかできない。迂回は正当だった」と言われました。その...

弁護士回答
    1
  • バイクと接触の可能性とその後の対応について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日自動車で通勤しております。 バイクの追越しやすり抜けなどが物凄く不安に感じてしまいます。特に朝は、急いでいると思うのですが走行車線と追越車線の間を走り抜けたり、信号待ちの間に物凄く近くに接近してきたりされます。 発進時に、左右後方のすぐ近くに停車しているバイクに接触したかも?と不安に思いながら毎日運転しております(本当に...

弁護士回答
    2
  • 火災がおきてしまいました。

【相談の背景】 25/7/8 21時ごろ、会社が契約してます倉庫(工場内)で火災が発生しました。 会社は倉庫物件として借りているのですが、その中を改装して物作りの作業現場としておりました。その中で水分を吸収すると発熱する素材(原料)があり、それが原因で火災が発生しました。 火災発生時、倉庫にて契約しておりました警備会社より連絡がきまして、22時ごろ現場に行...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布罪の成立と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは先ほど、「弁護士とはそちらに100万近く請求予定で...

弁護士回答
    2
  • 性的被害による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前私が6〜8歳の時、4つ年上の兄に性的被害を受けました。 一度では終わらず、何度も触ったり舐められたりしてきました。触らせられたこともあります。また親の目を盗んで触ってきたこともあり、抵抗もしたことがあります。 ずっと誰にも言えずにいました。たまにフラッシュバックして思い出し心が苦しくなります。 先日親に打ち明けました。だけど...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのワンナイト?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 閲覧ありがとうございます。 マッチングアプリで向こうからメッセージが来て、電話にも誘われ仲良くなり、後日会うことになりました。 居酒屋で意気投合し、お互いボディタッチしていて、まだ一緒にいたいと言われてたもののホテルは恥ずかしいと言われてカラオケに行きました。 向こうから好意を寄せられ浮かれていたのもあり、キスして...

弁護士回答
    2
  • 公共の場で受けたセクシャルな被害について【母乳】

【相談の背景】 SNSで度々話題にあがる「母乳ババア(公共の場で赤ちゃん連れの女性に、母乳を赤ちゃんに飲ませているか尋ねる高齢女性)」の被害に本日初めて遭いました。本当にこんな人いるんだ!?と、あまりにビックリし咄嗟に答えてしまいましたが、男性も多くいるフードコートでの出来事でしたので本当に不快でしたし恥ずかしいやら悔しいやらで情けなくて泣けてきます...

弁護士回答
    1
  • 未払いの駐車料金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月の出来事なのですが、旅行で体験ツアーに参加しました。 自分と息子の2人のツアーです。集合場所の漁村で漁村で駐車料金を請求されたときに、後で支払いますと答えてツアーに参加しました。その時に、空き地的な所なのに請求されるの?と思いました。 ツアー後にバタバタしていて、駐車料金を払うのは忘れていました・・・ 金額自体は、数...

弁護士回答
    2
  • 自白 証拠 書類送検

【相談の背景】 建造物損害罪で書類送検されましたが、例えば相手方の壁を殴ったり、棒で突いたりした場合 犯行の証拠がないが自白したら罪が成立しますか?また防犯カメラで側面から撮られていたと仮定して、殴った行為が手だけ写っていた、棒で突いた行為が棒だけその家から飛び出しているのが写っていた。両方の行為について、顔は全く写っていない場合、罪は成立します...

弁護士回答
    1
  • 日本の戸籍と異なる通称名の漢字表記で海外金融機関との連絡を取り合うと?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では履歴書など戸籍謄本どおりの漢字表記でなければ違法行為とみなされてしまうと聞きます。日本人ですが、海外の銀行や証券会社との取引で、名前はローマ字(英語)表記で管理しマイナンバーも提出させる、氏名の漢字は日本語デスクがメールやり取りで使うだけなので、一貫して同じ漢字表記を使用する限り、漢字表記は日本の戸籍どおりでなく通称表記...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 自首 逮捕

【相談の背景】 先月アルバイト先の方のお財布から2回にわたり6・7万程盗ってしまいました。 2回目の日にその方から警察とアルバイト先に連絡をして、指紋採取の協力依頼が来ました。 逮捕が怖くなり、被害者の方に自分が盗ったことお金が無く2、3回に分けてお金を返すこと、反省しているため被害届を取り下げて頂けないか伝えました。 しかし、数回の事実確認をした後...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反の罰金額と罪状について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在犯罪収益移転防止法の被疑者として検察からの呼び出し待ちです。 私にどんな罰が下るのでしょうか? 警察の方は初犯なのもあって罰金刑だろうと言われました。 罰金の場合どれくらいになることが予想されますか? 下記が私がやってしまったことです。 銀行口座を数名に融資を条件に合計4つ渡してしまいました。 そのうち2人から1万円程を...

弁護士回答
    2
  • 購入日からの限定保証

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂ければ嬉しいです。 強制わいせつ罪という罪名が不同意わいせつ罪というのに2023年に変わったと見ました。 そこで、時効?も12年に伸びたと見ました。さらに、被害児童が18歳未満の場合は18歳に達してから開始する?みたいな感じで見ました。 Aさんは、不同意わいせつ罪という罪に変わった1日後に強制わいせつ罪の時効を迎える予...

弁護士回答
    1
  • 支払い時のトラブル後、虚偽申告された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニに行きました。 決済時にとあるアプリを使おうとましたら、そのアプリの使い方が分からず、店員にやってもらおうとしました。 しかし、そもそも店員の態度が悪く、その上もたもたしたり、別なボタンを押して別な画面が出たりして舌打ちをしてしまいました。 何とか決済はできましたが、店員の態度が良くなかったことや、手間取ったことに...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反後の地方銀行口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。 それ以降は口座を一切使用せず生活してきました。 職場を変えたく地方銀行の開設を試みようと思っておりますが犯罪を犯してから3年しかまだ経っていないので開設を断られることはあるのでしょうか? また、手元に凍結されてない口座を所持しておりますがこれから使用した場合いきなり凍結されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 居候の友達の不法侵入 法的問題

【相談の背景】 今、自分の家に知人Aが家出のため居候しています。 普段からこの家に友達などは呼ばないでね、と言っていたのですが、この前知人Aの知り合いによる証言で、私が不在中知人Aが友達を何人も呼んで、私の家で長時間遊んでいたそうです。(写真あり) ですが、その写真には知人Aは写っておらず、知人Aに聞いてもこの人が勝手に入ったと言われます。 私の家で...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反について。 先日テールランプ切れでパトカーに止められた際に、後部座席の足元に置いたリュックに入った状態(柄が少し出ていた)の、昆虫採集で使う枯れ木を削る刃渡り6cmを超える斧が見つかりそのまま警察署へ連れられみ1時間程度取り調べを受けました。 実際に使っている様子が写真にあったので携帯を10分ほど持っていかれ中身の写真を撮ら...

弁護士回答
    1
  • 友人宅に荷物を置いてて困っていることがあります。

【相談の背景】 友達の家に事情あって荷物を半年前に置かせていただきました。服とかです。 半年経ってしまったのは理由がありました。それでその友人が荷物邪魔だから処分したいと言っていて業者呼んで処分したいと言っています。私が取りに行ければいいのですが、その友人は九州地方で私は中部地方でなかなか取りに行けません。 それで思ったのが5万円出そうと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例について教えてほしいです。 4ヶ月ほど前、親の使っていないであろう鞄を買取店に売りに行きました。親の許可は取ってません。親が片付けをした際それがバレ父親が騒ぎ出しました。 一度、お前じゃないかと問い詰められましたが気まずさもあり違うと言いました。 その後警察を呼び被害届を出したみたいです。 親は警察の言い分ではネット...

弁護士回答
    1
  • 警視庁からの電話について

【相談の背景】 070-xxxx-0110の電話番号から電話がかかってきたので出たところ、以下のことを伝えられました。 ・電話主が警視庁捜査2課であること ・xxxx(私の名前)の電話番号かどうかの確認 ・今時間があるかの確認 電話を受け取った場所が人混みでしたので、少し待って欲しいとの旨を伝え、移動したところ電話が切られていました。 そこで私から掛け直したと...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しにあたるのか

【相談の背景】 昨年の話になります。 昨年仕事で使う為携帯を契約しました。 もう使わなくなり解約して本体は売ってしまおうと思っていましたが、知人にその話をしたら「せっかく契約しているなら譲ってほしい。名義も住所も変更する」と言われ、それを信じて譲渡してしまいました。 譲渡した月から請求が来なくなったので忘れておりましたが、どうやら住所だけ変...

弁護士回答
    1
  • 青少年防止条例違反について

【相談の背景】 18歳上しかできないマッチングアプリ(公的証明書による本人確認が必要)などで出会った女性(口頭などでも確認)と交際をはじめ、ハグなどを行ったとしましょう。万が一、その女性が他人の身分証をアプリに登録し使用、口頭でも嘘をつくなどの年齢詐称を行っていた場合、付き合っていた男性は、青少年健全育成条例違反になるのでしょうか。条文は何人も、青少...

弁護士回答
    1
  • 従業員用扉から入退場

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
駅構内にあるアルバイト先の近くの別店舗に勤務する際、ご退職者へ個人的にご挨拶を伺いました。 その際、業務の延長と考えて駅構内通行許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 その為、駅入場券は購入しておらず、その1度だけでしたが 【質問1】 もし賠償責任の可能性がある場合、不正乗車や定期券の不正利用とは違...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩相手との示談。前歴になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日息子が出先で喧嘩を起こし、近くの警察署から迎えにくるようにとの連絡を受けました。 相手方にも非があったそうですが、怪我をさせてしまったのは事実なので、治療費を翌日お支払いし、弁護士の方を雇い正式に示談をさせていただきました。 息子は公務員を目指しておりまして、駄目になったとしても致し方ないとは言いま...

弁護士回答
    2
  • Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...

弁護士回答
    4
  • Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入された被害者側

【相談の背景】 不法侵入され被害者側です。 夜7時頃に電気を消したまま部屋に居たところ隣人の男性がベランダへ不法侵入してきました。不法侵入のみです。通常逮捕されましたが逮捕2日後に相手の弁護士が出てきて保釈されました。 犯行の部屋には住めなくなり転居しました。 今、検察官は犯人を起訴、または不起訴か分からない状態です。 不法侵入した男は前科なし。2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから