56,137件見つかりました

法律相談一覧

• 名前を知らなくても法的措置を行える?

【相談の背景】 苗字がカタカナ、名前が無記名の請求書がきました。 コールセンターに問合せのために住所を聞かれたため答えたまでで、こちらは請求に使われると思っておらず、またそれを承諾した覚えもありません。 こちらは支払いの義務が生じますでしょうか。 また法的措置も検討している、と書いてありますが、不当な請求に応じるつもりはありません。 名前を知...

弁護士回答
    1
  • 友人が口座を売ってしまった

【相談の背景】 友人が口座売買してしまった件 ゆうちょと三菱ufjの口座を半年前に売ってしまいました。 現状は ゆうちょのみ凍結されており、ufjは使える状況 ゆうちょは4月末くらいまで取引に使われています。(50〜90万程度の取引あり) 銀行から連絡、ハガキ等は来てない 振り込め詐欺救済法に基づく公告 にて両方口座番号を調べたが出て来ない 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 猥褻 インスタグラム

【相談の背景】 3日前に、インスタグラムで未成年の子と話をしてをり、見せ合いだけと書かれていたため見せ合いできるのかと確認したところできると返答があり、私が先送って欲しいと言われました。その後、私は陰茎の写真を送ってしまったのですが向こうは顔の送り合いであったらしく警察に通報するとのDMがありました。彼女のアカウント自体はフォローフォロワーも猥褻的...

弁護士回答
    2
  • 銀行から書留、取引停止通知書

【相談の背景】 初めまして。 三井住友銀行から、書留が送られてきました。 今、自分が使用している埼玉りそな銀行とは別に将来用貯金用で最近作ったものです。 特に引き落としとかで使用する目的ではない口座です。ほんと自分だけ用です。 取引停止の事由が 本預金口座が法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあることが判明したため と、あ...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜帰りにスーパーで買い物をする際に値引きシールを貼っている方がおり、貼り終わるの待つか迷ったのですが、その方がシールを貼っている横から慎重に商品を取りました。ただ、シールを貼り終わるのを待っている方もいて、もし商品を取ろうとした手がそのシールを貼っている方に当たったりした場合、様々なあらぬ疑いをかけられてしまっていたかもと不安に...

弁護士回答
    1
  • 横入りする方に注意した際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅のホームで乗客が皆、整列して並んで待っていましたが扉が開いた瞬間、横から割り込んできた方につい、横入りの注意とよくある子供じみた暴言を一言発してしまいました。 【質問1】 その場で録音や録画、個人情報を伝えておりませんが、当方の侮辱罪や名誉毀損に問われたり、賠償責任が生じる恐れはありますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 万引き行為した者がトイレに入った場合の対処

【相談の背景】 スーパーで商品をカバンの中に入れトイレに入ろうとする人物に対して声を掛けるのは入る前でも構わないでしょうか? 未精算商品の持ち込みご遠慮下さいの表示あり。 私服保安員ですが警察官は店舗の外に出てから声を掛けろと言われます。通常は未精算商品持ちだしは当然、店外に出てからだと解っていますが対象者が女性の場合は男である自分は入る事が出...

弁護士回答
    1
  • 医療系国家資格の欠格事由に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反により罰金を受けて6年以上経った状態で、国家資格の免許申請を行ったのですが、他の罰金刑以上に処されてない場合、5年経過した罪については申請書に書く必要がないと公式ページを見て知ったのが遅く、誤って既に申請書にその罰金刑の内容を記載してしまい、そのまま申請してしまいました。 【質問1】 この消滅した刑罰の誤った記載により免...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に口座を使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay銀行から口座を凍結したとの通知があり、心当たりがなかったので電話したところ 弁護士事務所と警察から連絡が入っているので、電話してくれと言われました。 まず弁護士事務所に連絡したところ、私のpaypayの口座が振り込め詐欺に使われたそうで 被害額が200万円だといわれました。 口座はしばらく使っていなかったので放置していましたが キャ...

弁護士回答
    1
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ動画を頂いてしまいました。

【相談の背景】 カカオトークでやり取りしていた高校卒業している18歳の女性から4月1日以降に下記連絡が有りました。 困っているので助けて欲しいです。 裸の写真撮りましたと。 困っている理由を聞き、 金銭の手助けは考えさせてと保留している中で 裸の写真は送れるの?と聞いたら送れると。見たいと言ったら送ってきました。 怖くなり、 アカウントを消し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いのある件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしております。 雇用している従業員(正社員)にFXの口座を作成してもらいアフィリエイト活動を会社の事業として実施した場合(申告は法人で行う為、従業員には課税されない)、FX口座が従業員の名義なので現金出金時も従業員の個人口座へ送金されます。 【質問1】 従業員が勝手に自己の銀行口座にて出金し、その金銭を個人的に流用し...

弁護士回答
    1
  • 壊れたエアコンを使い続たせいで別の問題が起きた場合の責任についておしえてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊した際、ハンガーをエアコンの吹き出し口にかけようとして、エアコンの内部ファンにあててしまいました。 吹き出し口を目視確認しましたり、動作音を確認しましたが特に問題は見つけられませんでした。 チェックアウトの際にホテルの方に上記の経緯を説明したところ、「確認後連絡します」と言われました。 しかし、ひと月ほどたって...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪として被害届を出したい

【相談の背景】 うつ伏せでうとうとしてるときにいきなりお尻を押さえつけられ無理矢理アナルに物を入れられました。 あまりの痛さで泣きながら痛い痛いやめてと拒否してもやめてくれず、動いて怪我するのも怖くて泣いて嫌がっていたら 逆にじゃあ自分でやってみて 撮影させてと命令されました。 無理、やめてよって言ったら余計に動かしてきて痛いし怖いので わかっ...

弁護士回答
    2
  • 改札口での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りて、改札口へ向かう時、杖をついたおそらく目が悪い方がいて、ぶつかると危ないと思い、後ろから着いていく形で改札口へ行きました。 その方が改札口に着いたので、近くの改札口を通った所、お互い向かう方向が逆でした。イヤホンをしていたのですが、杖が私の体に当たったり、ぶつかったりした記憶がありません。 ですが、私が心配性の事もあ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで二回捕まりました。どういった刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 刑務所に入りますか? 罰金刑でしょう...

弁護士回答
    2
  • 昔 喧嘩 怪我した時

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...

弁護士回答
    1
  • 被害者の証言のみで起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで告訴されています。無実ですが、なぜか告訴されて不安です。証拠は被害者の証言のみです。ちなみに被害者には以前からよく思われていません。そのためでっち上げられたと感じています。当初から身柄の拘束はなく、警察の取り調べを4回ほど受けました。 現在は警察の取り調べは終わっていて、すでに送致されています。送致から3週間ほど経...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪での 起訴について

【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...

弁護士回答
    5
  • 家庭ゴミをスーパーのゴミ箱に捨ててしまった

【相談の背景】 家庭ででたゴミをスーパ一のトイレに設置されているゴミ箱に捨ててしまいました。量は一般的なスーパーのビニール袋で3つ程です。 家庭ゴミの持ち込みはご遠慮くださいという張り紙があることは知っておりましたが、ゴミ収集日に捨てることが出来なかったため行ってしまいました。 常習的に捨てているのではなく、今回一度きりになります。 またいけない...

弁護士回答
    1
  • 成年と未成年者との宿泊

【相談の背景】 22歳大学生です。今度彼女(17歳)と普通のホテルに泊まります。ホテルの予約は彼女側がしました。彼女の両親は僕と交際してることを知っており、お母さんには一度挨拶もしています。泊まる当日は彼女に親御さんに書いてもらって未成年の宿泊同意書を持ってきてもらう予定です。また、ホテル側に聞いてみたところ同意書があれば宿泊は問題ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 店員さんとのやりとりで罪に問われる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にお店で店員さんとやり取りをする時 お礼の言葉を述べるのを忘れてしまっていたり、レジでお会計をしている時にスマホを触ってしまっていたことが何度かあります。 【質問1】 このような場合 侮辱的な行動として後から罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 店員さんがレシートを渡すのを忘れていたことが何度かあり 「レシ...

弁護士回答
    2
  • これらの罪は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてありますが、この場合でも殺人罪の成立要件を満たさないと、たとえ重度の精神障害者でも殺人にはならないのですか?例えば一言死ねと言っただけでは本当に相手が自殺しても殺人としての成立...

弁護士回答
    3
  • 風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。

【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者への慰謝料は弁護士費用に充てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている身内が性被害に合いました。 身内は精神障害者のため家族が警察の捜査に応答しています。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがありそうですが、生活保護受給者が示談金を受領した場合は受給額を返還することは理解しています。 【質問1】 被害者側が弁護士を立てた場合、その弁護士費用は示談金から支払った上で、残りが受給済...

弁護士回答
    1
  • 外で友人と下ネタの話をしてしまっていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人と外で遊んでいる時 雑談の流れで下ネタのような会話を何度かしたことがあります。 流れや空気とはいえ、そういう話題は外では避けるべきだと反省しております。 【質問1】 声の大きさは覚えていないのですが もし、周りに聞こえていたり、大きな声でそういう内容の話をしていた場合 罪や訴えの対象になりますか? 【質問2】 基本...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で旦那名義のクレジットカードなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、旦那名義の借金やクレジットカードがあります。 もちろん勝手に旦那名義で作ったのではなく本人同意の元、本人が作ったのですが私がクレジットカードもキャッシングカードも持っていて生活費が足りない時などに借りていました。 私が娯楽に使ったりブランド物を買ったりした訳ではないですが旦那名義の物を私が使ってた事には...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...

弁護士回答
    1
  • 有効期限外の身分証を有効期限内と偽って使用した場合の法的問題について

【相談の背景】 数日前に大学の自治会の役員を募集しました。ある方の立候補を受け付ける際に学生証を確認したのですが、こちらのミスで有効期限外のものだったことに気付かず、受け付けてしまいました。後日気づき、その方に期限内のものを提示するよう求めたところ意図的に有効期限外の学生証を使用した旨をほのめかす発言をその方は行いました。 騙すために有効期限外...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、前日にSNSで卑猥な動画を販売している数人の未成年から、動画を数本購入致しました。そちらの動画は既に撮影済みの動画であり、購入時に自分の顔の写真があるかどうかなどの確認をしてしまいました。現在そのSNSおよびトーク履歴、画像は全て削除済みとなっております。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造にあたるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で示談成立した場合

【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害の成立要件

【相談の背景】 偽計業務妨害の成立要件についてお伺いしたいです。 去年7月頃、某ディーラー店にて、新車の注文を致しました。  やや高額な車両となる為、全額入金後の生産となるとの事で、それを承諾した上で、注文書にサインと捺印をしました。  支払いは年内に確実に行う。と約束は致しましたが、私の諸事情により、車両の代金を支払うことが困難となり、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • パパ活という単語の名誉毀損について

【相談の背景】 パパ活という単語は名誉毀損になりますか? バイト先の後輩と話していた時(私は女性、後輩は男性です)、後輩が冗談でパパ活をしていると言いました。 後輩はまだ学生で、彼女にご飯を奢っているのをパパ活と表現していました。 私は、その冗談をその後数回その後輩に パパ活やんな、とかパパ活してるんやろ?みたいな感じで言いました。 周り...

弁護士回答
    1
  • 未成年か20才か判断がつかない女性との出会いに注意するべき点

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。 知り合いに勧められマッチングアプリを始め20才の女性と知り合いました。 やりとりを始めて1か月が経ちますが、まだ会ったことはありません。 お互いの予定があいしだい会うことになっています。 【質問1】 記載には20才と書いてありますが年確をしているわけではないので未成年の可能性も否定できません。 20才であれ未成...

弁護士回答
    2
  • 保険に入る際の健康状態の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人になり、保険に入りました。 その際に健康状態に問題なし と報告し、その後、その年の健康診断で健康状態に問題がある事が分かりました。 ただ、懸念事項として、曖昧なのですが、社会人になる前に病院に通院して、いつの間にか通わくなった記憶があります。 今まで保険金を頂いた事がないのですが、いざという時に上記事項(偽りの報告)で保険金...

弁護士回答
    1
  • 車にGPSをつけられていました。

【相談の背景】 風俗店で働いています。 お店の掲示板に誹謗中傷を書かれたり 今何処に私がいるかなど、居場所を特定している内容が書かれていたため、車を調べたところ車の外にGPSが付けられていました。 前々から怪しいと思っていたお店のお客さんに問い詰めたところ、自分がやったと認めました。 警察に通報したら、警察は厳重注意で終わりました 誹謗中傷を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で警告された後の被害者への借金返済の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をしてしまい警告を受けてしまいました。別れてすぐにSMSなどで一方的に沢山メッセージを送ってしまった為です。メッセージのブロック機能の勘違いからブロックされていると思われる時に遊び感覚だったのですが一人言的にメッセージを送り写真も3枚貼り付けてしまいましたが、ブロック解除された時に全て相手に届いてしまっていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家の家宅捜査について

【相談の背景】 私の家は2階建てで、2階に私の部屋、弟の部屋、親の部屋、があります。 1階はリビングやキッチンとなっています。 【質問1】 実家暮らしの家宅捜査の場合、あくまで捜査の対処は「私の私物」であるため、親等の部屋を捜査しても、私の私物以外の物まで持ち出されますか?私以外の物を持ち出された場合、窃盗罪で警察又は検察を訴えれますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損になりますか? この前友人と居酒屋に行きました。 そこで店員さんにアレルギーがあることを言い、食事をしていました。 その後体が痒くなってきてしまいました。 アルコールを飲んでいたので血流が良くなって痒くなったのかな?と思いますが、酔っていたこともあり アレルギー食材が入ってたのかな?やアレルギー食材を食べてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇・不当解雇 離職票や雇用保険被保険者証について

ベストアンサー

【相談の背景】 次の仕事が決まり退職届を出し受理されました。その後言いがかりをつけられ有休消化中に会社に呼び出され、競合他社に勤めないと言う内容がよく分からない書類にサインしろ、しないと懲戒解雇にすると言われました。 一度でも懲戒解雇になったらこの後の人生大変だよ〜?隠したら犯罪だからね?等言われました。 これで書類へのサインを断り懲戒解雇にな...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、警察から連絡はある?

【相談の背景】 口座不正利用から凍結 先程も質問させていただきました。 キャンペーンにつられ、口座情報を渡してしまい、結果銀行から犯罪に利用されているため?口座を凍結、異議があるなら連絡するよう書留が届きました。 【質問1】 銀行に連絡をしたあと、警察から連絡がきたり、出頭を求められる可能性はあるのでしょうか? SNSのアカウントにキャンペ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言について。情報開示と裁判どちらにもなる可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ゲームで少し言い合いになってしまい、暴言を吐いてしまいました。 チャットに居た人数は自分を含めて5人です。そのうち話してたのは4人だけです。1人は見てただけです。 言い合いをしてヒートアップしてしまいアホやバカ、障害持ちやろなどと言ってしまいました。 もちろんゲームのチャットだからと許されるわけではないです。 言い合いをしていた...

弁護士回答
    1
  • 現金書留詐欺について

【相談の背景】 不動産購入諸費用として現金を30万円ほど受け取りましたが、その後内容証明にてキャンセルの旨が通知されたので、その日のうちに現金書留にて相手方住所へお送りしました。 ※その内容証明は相手方既存不動産の担当営業マンが作成したもの。 長年大手で勤めておりますが、経験上過去にも他社の営業マンの横槍によって内容証明が届くケースはありました。が...

弁護士回答
    1
  • ホームページの画像をTik Tokに載せる事は犯罪行為なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学1年に通う女の子の母です。 先日、娘がTik Tokを投稿したのですが、 その内容が 実習生だった先生の勤める塾のホームページの先生の画像を音楽と共に載せました。(ややこしくてすみません) Tik Tokは友だち7人だけにしか閲覧出来ません。 そのうちの1人が その内容を 実習生だった先生にチクリ 実習生だった先生が学校に報告をして、娘と...

弁護士回答
    1
  • 気が小さいという言葉は侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 某質問サイトに 「高校に好きな人がいます。でも彼は高校では彼女を作らないと言っています。どういう心理ですか?」と質問があったので私は 「それはおそらく高校で彼女を作るともし別れても顔を合わせる事になるし、面倒くさい事になるからです。 私の友達にもそういう奴が結構いました。男は気が小さい(笑)」 中傷するつもりは全く無く、言葉の...

弁護士回答
    1
  • 刑法41条について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法41条について、4つお聞きしたい事があります。 【質問1】 14歳未満は、どのような犯罪行為をしたとしても罰を受けないのですか? 成人なら無期懲役や死刑になるような罪など。 【質問2】 罰を受けないのは一度だけですか? それとも、触法行為をした時に14歳未満なら、何度でも罰を受けないのですか? 【質問3】 14歳になる1日前などでも...

弁護士回答
    1
  • ATM3万円取り忘れる

【相談の背景】 今年の7月頃にATMで3万円取り忘れて出てしまいました。すぐに戻りましたが、現金はありませんでした。 銀行に確認も戻っていないとの回答。 警察に連絡し、3ヶ月後ほどで防犯カメラの画像から次の方がお金をとり封筒に入れているところまでは確認出来ていると連絡がありました。 ただお金をカバン等に入れているところがはっきりと写っていない(カメラ...

弁護士回答
    1
  • 初めて警察に捕まりした、キャンプが趣味でしたが予約など明確にしたものでないと違反と言い手ぶら同然で手

【相談の背景】 11月9日に道の駅にて警察から職質され普段から入れていたキャンプ道具類から銃刀法違反といわれ即逮捕されました。 その後裁判官から勾留無しとされ釈放されましたが証拠品として車が取られたままです。 車から持ち物を選ぶ間も与えてくれなかったため財布やキャッシュカードやクレジットやパソコンやパスポート預金通帳やハンコも入っており私生活に困っ...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。旦那の起訴不起訴について

【相談の背景】 被害届なし 診断書なし 怪我の跡写真で警察署に提出済み 1回目の調書 強制わいせつ暴行された 2回目の調書 勘違いだった、暴行も強制わいせつもされていない 嘆願書検察庁に渡し済み(勘違いだったこと、寛大な処分を望んでいること) 国選の弁護士からは即答で起訴と言われたそうです。 怪我の跡写真で警察署に提出済みというのは警察に強制的に...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺について

【相談の背景】 以前お金配りしますというTwitterの人物から当選したので口座情報を送ってくださいと言われました。言われた通りネットバンキングのログイン関係のパスワードを全て教えてしまい乗っ取られてしまいました。 1か月後にその口座が振り込め詐欺に使われていたみたいで振込め詐欺救済法で口座消滅の手続きを開始しますという通知書が届いたのですがその場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから