法律相談一覧
-
デリヘル嬢から窃盗をした
【相談の背景】 デリヘル嬢からお金を窃盗してしまい、逮捕されないか心配です。昨日、出来心で呼んだデリヘル嬢のお金とプレイ代を盗んでしまいました。 デリヘルを呼んだ時に携帯番号がバレており、ラブホを出た後、店からしつこく電話があり、着信拒否をしていたのですが、本日警察から電話がありました。店からはショートメッセージで警察に通報したと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお財布を届けたが、中から現金を抜いてしまった。被害届が出されていない場合、私は罪になるの
【相談の背景】 先週スポーツジムでお財布を拾いました。 無人のジムなので無くなるとおもい交番へ届けようと思い車に乗りました。 金欠で苦しく、お財布の中身を除き現金がはいっていたので2万円を抜き交番へ届けたんですが、やっぱり犯罪だと認識していたので被害届を出される前に交番へ持っていこうとおもっているんですが、この場合は私は罪になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームで歩いている際の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで人々が電車を待っている中で、移動する為に線路側のホームを歩いていました。その際に前方から人が歩いてきて、私が線路側ですれ違いました。 この際にすれ違った人が線路などに落ちていないか心配になりました。 この後、横に振り向いてその人らしき人が歩いている事、駅のホームには人々がいたので、万が一落ちていた場合、騒ぎになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像 送られてきた
【相談の背景】 先日マッチングアプリでやりとりしてました女性の方とLINEの交換になり、どのような流れかは忘れてしまったのですが、相手から下着を着けてない自身の胸の写真などわいせつ画像が送られてきました。 私が送って欲しいと話したのかも曖昧です。 連絡を取るのも面倒で、このまま連絡先を削除しようと思っています。 【質問1】 送られてきただけでは私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレに
【相談の背景】 朝駅のトイレに行くときにボッツとしてしまい間違えて女子トイレ入ってしまい洗面台の手間で女性がおり間違えに気づき慌ててしまい無言のまま出て男子トイレの場所が分からず男女兼用の障害者トイレを使用しました。車まちのためロータリーいると場所てきにトイレが見れる場所ですがしばらくその後2人の警察官がトイレの見回りにきました。目の前を警官が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用口座の凍結は個人名義にも影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 収納代行で任せていた屋号口座が悪用され、 被害者数名から銀行に訴えられ凍結してしまいました。 (まだ弁護士経由で警察からではありません) 1つの犯罪リストに屋号口座が載ると、 他の銀行の屋号だけでなく個人名の口座も凍結対象になりますか? 何も知らず悪用されても、犯罪口座となると詐欺リストから取り下げはできないのでしょうか? 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐・略取の定義について
【相談の背景】 未成年誘拐等の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 下記のケース(質問2の欄に記載)で未成年者と遊ぶ際に、成年者の自宅で遊ぶと未成年略取または誘拐の罪に該当するでしょうか。 【質問2】 ・未成年者から家に来たいという意思表示があった。 ・成年者は渋ったが、意思表示が相手方からだったため、略取や誘拐の要件に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字と見せかけるのは詐欺罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親の会社の問題です。ホテル経営です。従業員には赤字だと言い、経費削減を訴え、食堂は虫やネズミが出るほどで寮も古い状態です。しかし実際は、営業利益が赤字で経常利益は黒字、しかも自分の個人名義の建物(ホテルのレストラン、貸別荘)への家賃、旅行、車等でざっくり合計3800万円の経費を使っています。 【質問1】 従業員への詐欺罪等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳アプリなどを利用して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 翻訳アプリを利用して、他社の運営サービスを利用するにあたり内容理解の為、外国語の利用規約を翻訳する際、翻訳アプリの企業や運営サービスに、「翻訳機能の改善を目的として送信、一定期間保持され、一部はレビューされる」旨の表示がありました。 【質問1】 企業や運営サービスの利用規約を翻訳する為に翻訳アプリを通して他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 信号を待った後、歩道を渡る際に、真横または、前方に歩行者がいた気がします。夜だったので、不明ですが、話す声(おそらく女性)がありました。そしてその歩道を歩く際に私が早歩きで追い抜きをしてしまったかもしれません。 夜の事もあり、その際にぶつかったりしていないか不安になりました。私自身は当たった感覚などなく、次の信号を待っている際や再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に依頼後、2年ほどほぼ動きがないです
【相談の背景】 こんにちは。 2年ほど前に、とある弁護士さんに依頼をしました。 着手金はその時点で全額振り込んであります。 その後、現在に至るまで、メールが2回来たくらいで、ほぼ動きがありません。 最後に来たメールは、去年の暮れ、「年が明けたら書類を送付します」というものですが、現在9月に至るまで、書類は送付されてきていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内の拾得物の届け出
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内の庭に汚れて破れたハンカチが落ちていて、最寄りの交番に確認して頂いた上で、交番で廃棄処分して頂く事になりましたが、ハンカチに持ち主の名前はない、とお伝えしたものの汚れていてよく確認してはいなかった為、もし名前などが気付かずに見落としがあった場合 【質問1】 拾得届出を記入しておらず、故意ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で、前に座っている人に当たってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 電車のドア近くに私がつり革を持って、カバンを前にして立っており、その前に女性の方が座っておりました。 満員電車で電車に乗る人々が降り、私の後ろを通る際に、体を前に動かしました。 ドア付近だった為か近くにいた人もその座っている女性の付近に集まる形となり、私のカバンや足などの体がその座っている方に当たったりしていないか心配になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで50万円を振り込んだが、詐欺だった。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ(タップル)で知り合った女性とLINE上で『私に50万円預けてくれたら代わりに転売ビジネスをして300万円にしてあげる』と言われて、その女性を信じて50万円を振込みました。予定では1ヶ月くらいで300万円にできると言われていましたが、3ヶ月経過しても300万円いただけません。 最悪なのはその人は女性ではなく男性でした。 つまり、偽名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが親のカードで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 成人している子どもが親に黙ってクレジットカードで買物したり、キャッシュカードからお金を下ろしたりした事を知らずに親が被害届を出して、金融機関からの補償を受けた後、実は子どものした事だった場合 【質問1】 金融機関から被害届を出されて子どもが罪に問われる可能性があるでしょうか? 【質問2】 補償額を速やかに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適当なURL入力で犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にサイトを利用者が検索したもの履歴でが表示されるサイトに適当な文字羅列のurlを打ち込んで表示させたことがあります。これも表示されるのかな?という気持ちで打ち込んだ特に意味のない文字羅列だったのでどこかのサイトとかには繋がらないと思うのですがこの間よく使っている有料音楽サイトのurlを間違えて打ち込んだ時海外のr18系アプリの公式サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新・性交同意年齢の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 性交同意年齢の解釈についてご教示ください。 本年7月13日に法改正が行われたため、性交同意年齢が13才から16歳未満に引き上げられました。 16歳未満との性的行為は処罰される。 ただ、13~15歳との性的行為については5歳以上、年上の場合が処罰対象となる。とありますが判然としません。 【質問1】 16歳以上と社会通念上の同意があれば性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の勾留延長について
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 勾留延長について質問です。 今日9月1日に勾留延長が決まりますが、その場合9月何日が満期になりますか? 担当弁護士の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子を捨てた有責配偶者の夫
【相談の背景】 不倫をした夫が、うつ病の妻と6歳の子を捨て出ていき、1年が経ちます。 夫婦には同居義務があるにもかかわらず、このような身勝手な行為をして、なんの罪に問われないのでしょうか? 仮に私が夫と同じように子を捨て家を出て行ったら、なにか罪に問われるでしょうか。 あまりに理不尽で毎日苦しいです。 【質問1】 このような身勝手な行為をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の違法捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先程元旦那がコンビニで職質されました 薬物で保護観察付き執行猶予中です 薬は体内に残ってはいると思いますが 物は絶対に持っていません 職質を受けている際に電話でやりとりを聞いていたのですが眠剤を飲んでいたらしく意識が朦朧としていました 彼は抵抗することも出来ずパトカーに乗せられ、署について起こされたところで電話が切れました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人とすれ違う時の確認動作
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があり、街中で人とすれ違う際に相手に触れてしまうという考えが浮かんでしまうことがあります。 以前に何度かその強迫観念が浮かんで腕をなるべく自分の方に寄せて当たらないようにしていたのですが それがストレスであったため確認の動作の意味も込めて人と完全にすれ違い絶対に当たらないような位置で腕や指を動かしてしまうことがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害を訴えると親権争いをする」という脅迫は罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料、養育費等の金銭の要求をせず、被害を届け出ることもしなければ離婚して親権も渡すが、金銭の要求や被害を訴えるのなら親権争いをする お前の過去を調べて、障害者のお前には子どもを育てる能力がないことを主張する 子どもが施設に取られてもいいのか? という主張は脅迫等の罪に問われますか? 慰謝料や被害とは暴力(2年以上に渡り妊娠中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 先日、中国人マッサージ店に行き、本番行為の金額を提示された為キャンセル致しました。 その際の女性はほぼ裸の状態でした。 また本日、新しい女の子が入ったとの事で予約してその店に行くと、前回断った時の女性が出てきて、「こいつ私の裸を無理やり見て触ったのにキャンセルした奴だ、警察に言うぞ!」と一方的に罵られて追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 産業廃棄物の不法投棄に関わっていた場合について 【質問1】 私の元夫が勤めている会社が産業廃棄物を不法投棄を繰り返しています。 不法投棄の場所は会社所有の山だそうです。元夫はトラックに荷物を積んだそうですが不法投棄している事を最近知ったそうです。 【質問2】 秘密保持書にサインさされたそうですが、警察に行こうか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の請求について
【相談の背景】 性被害にあい、弁護士から示談の連絡がありました。 ただ、加害者はお金が無い状態で家族や親戚、仕事関係の人に借りられるか聞いているところだと言われました。 現状罪名は、準強制わいせつ罪です。 【質問1】 この場合相手に消費者金融や、ローン会社で借金してでも払ってくださいと言うのはダメなことでしょうか? 【質問2】 以前質問した時1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が看病を拒否した場合の保護責任者遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日始めてコロナに発熱感染し自宅療養しておりました39℃台の高熱で丸3日間寝たきりでした現在は後遺症がいくつかありますが快方に向かっております 【質問1】 私には妻がおりますが妻がコロナ感染中の私の看病をするどころかコロナ感染4日目に私と口論になり家を出て行きました配偶者が病気療養中に世話をせず責任を放棄した場合保護責任者遺棄に問え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約を偽名で行う事はどうなるか
【相談の背景】 会社の飲み会の後に近くの店舗型風俗に行くことになりました。断ると場がしらけてしまう状態だったので強くNOと断ることができませんでした。 予約して店に入るタイプの店で氏名と電話番号を求められた私は電話番号は何処かで流れてるから別にいいけど氏名は上の名前だけいうとしてもなんかやだなと思ったのでとっさに偽名を使いました。その名前で会員証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合い、車に乗せた子が未成年だったかもしれない
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性二人(自称18歳)を2回ホテルから駅まで送ったことがあるのですが、未成年だったかもしれません(その人らしいSNSを見たところ言ってた年齢と違い未成年でした) いわゆるパパ活を募集している子でした。興味本位で会ってみて送る道中で話をしただけですが、猥褻行為がなかった証拠がドラレコくらいしかないです(2回のうち1回分はデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 カバンを前にして、電車に乗っている際に、勃起してしまったかもしれません。 周りに座っていらっしゃる人はいましたが、そこまで混雑した電車ではなく、電車を降りる際にドア側や降りようとした際の前方に女性はいたと思いますが、故意に当てたり、見せたりはしていないと思います。そのまま、電車を降り、移動しました。また、カバンを前にして股間付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に犯罪内容の開示をされた場合
【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてきた本と少しの体液について(もしかしての話)
【相談の背景】 例えばの話です。自分の部屋でパソコンで動画を見ながら◯◯を1人でしていたとします。その後、少し近くに図書の本が置いてあり、パソコンを移動させた時にパソコンが本に触れた、または、手を洗うのを忘れた状態で本に触れてしまい、もしかして少し表紙に体液がついたかもしれないと不安になったとします。見た感じ何もついた感じはなかったので、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りや会計時の過不足は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家計簿アプリにレシートの登録を行い、財布の中身を数えていたら、アプリ上の金額と50円ズレていました。 自分の中では、ここ数週間の買い物等で、 お釣りを多く貰っていた、または、お会計の時に少なく金銭を渡していたという覚えは、全くなく何で金額がズレたのかは不明です。 【質問1】 仮にお釣りを多く貰っていた、または自分が間違えて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 今月に入りお金が欲しくて、口座を売ってしまいした。4つの口座を売ってしまって1つの銀行に問い合わせたら弁護士から凍結の依頼が来て取引停止とのことでした。軽い気持ちでなにもわからずこんな事をしてしまいとても後悔しています。他の3つの口座も問い合わせたら凍結されてました。被害者が出てると思うのですが、私は今後どのようにしていけばよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が元五輪選手の親権問題で投稿した内容が侮辱罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がYahoo!知恵袋という質問サイトで、元五輪選手の親権問題に関して、家庭裁判所から保全命令が出たことを、未成年者略取誘拐と勘違いして、何度も繰り返し「実子誘拐」と投稿を続けています。まだ、元選手の配偶者は誘拐の告訴状も提出していな段階なので、犯罪者扱いするのは問題だから、投稿をやめるように促しましたが、全くやめようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないところで勝手に生命保険契約されてた
【相談の背景】 父の不倫相手の保険屋が 父から私の免許書のコピーなどから 勝手に生命保険をかけていました。 署名の所は他の人に代筆させていました。 私は告知もしていないし 保険屋さんと一度も会ったこともなく まさか生命保険に入っているなんて 思いませんでした。 この件で父と喧嘩になり 親子関係も終わりました。 保険屋に慰謝料請求したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、診断書偽造について
【相談の背景】 3月に私文書偽造罪、診断書の偽造をしそれが職場にばれ、人が見つかるまでフル出勤しないと警察に言うと言われて現在4ヶ月その職場で働いています。 現在妊娠していて遅かれ早かれ年末には辞めないといけないのですが、その時に人が揃っていないと警察に行くと言っています。 【質問1】 警察に行くのはもういいのですが、この4ヶ月と年末までなら9ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から特定外来生物をもらっても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)という、特定外来生物の生き物を飼育し始めました。そして、その裏の話なんですが、特定外来生物に指定する前の、5月下旬ごろに、友達から、特定外来生物の、ミシシッピアカミミガメをもらい、飼育を始めました。そして、2匹目も、友達から、貰おうと思っているのですが、それは法が改正されたあとの話です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での傘の盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで店長をしています 先日、買い物にきたお客様から 『入口の傘立てに置いた傘を盗まれた 弁償してくれ』 と言われました 店は傘立てを設置しているが、傘袋の設置はしていませんが、 [濡れた傘の持ち込みはご遠慮ください] といった貼り紙はしていません ※お客様の申し出にあった傘の盗難については防犯カメラでの確認はとれませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痰や唾を道路に吐くと軽犯罪法違反になりますが。
【相談の背景】 道路に痰や唾を吐くと軽犯罪法違反になるということは以前から知っていましたが、最寄駅から自宅まで自転車で帰る途中の道路で痰を吐いてしまいました。※自転車を漕いだ状態で 痰を吐いたあと視線をすぐに前方に戻しました。すると向かいからパトカーが走ってきました。 私はその瞬間「えっ!?俺ヤバいんじゃない!?」と思い、とても焦りました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療育里親の欠格事由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦二人暮らしです。将来を担う子供の1人だけにでも役に立ちたいと思い、療育里親になろうと考えています。ですが、僕は約3年前にパチンコ依存症で、前職で商品を勝手に持ち出し売ってパチンコをしてしまい窃盗で2年の執行猶予のみ付きました。 里親の欠格事由には「禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなるまでの者」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音量調節しようとした際の強迫観念
ベストアンサー【相談の背景】 買い物をしている際に 音楽を聴くことがあります。 ポケットにスマホを完全に入れているために音量調節の際にポケットに手を入れました。その時にスクリーンショットのボタンに手が当たりスマホの画面を 撮影してしまうのではないかという 強迫観念が浮かびました。 スクリーンショットなので 当然店の中の様子やそこにいる人が映ることはなく、ポケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の家が工事され、犯罪になる可能性は?
【相談の背景】 土地家と私名義の家です。出て行くと言った元旦那は出て行かず、私達が出ました。色々諦めて破産申請中です。家の中を勝手に工事され酷い状態です。犯罪になりませんか 【質問1】 他人です。破産する競売物件になる事は知っています。 破産で手放す家ですが、風呂場全部、洗面台、キッチン全部、トイレ汚物で使用出来る状態だはない。階段途中が燃やさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでパパ活に応募した妻
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を伴うパパ活に募集を見て応募した罪というものはありますか。 ①自身(29才女)は募集はしておらず、募集に返信し、相手と予定を調整をしている段階。 ②過去には自身は応募した側で売春防止法で不起訴になっている。 ③カカオやLINEでやり取りしてしまった。 上記の状況で、警察に捕まる事はありますか。 ※応募者29才親戚娘(姪)です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 つい最近、飲食店に行き 意図せず、耳を指でほじり耳垢の付いた手を飲食店の椅子になすりつけ 家にいる感覚でつい無意識にやってしまいました 帰る際にそうだったと思い返して 一応さっと椅子を拭いてでましたが 万が一拭き残しで椅子に着いていたりテーブルに落ちていたりした場合 後日問題になり不安なのでご質問させていただきます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのセルフレジでの出来事。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケットのセルフレジにてお酒を買おうとしたら年齢確認が必要な商品です。と音声が鳴りましたが、店員は来ず、そのまま次の商品がスキャンできました。会計が普通に完了しました。出口側に店員がいたのですが寄ってもこなくて、そのまま会計を終え帰ってきました。後からになって本当にこれでよかったのか気になってしまいました。 もちろん年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が17歳と女性と関係をもったそうです。
【相談の背景】 知人が17歳の方と金銭が絡む関係を持ってしまったそうです。 相手は最初19歳と年齢を偽っており、行為が終わるとメールを消してほしいと言われお互いに消すことになり、そのあと実は17歳だから上乗せで欲しいと言われ支払ったそうです。 完全に違法ではあると思いますがすぐに自首した方が良いのかなと打ち明けられました。 このような場合すぐに自首し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP製のPC購入、ネット詐欺に騙された。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット詐欺に遭いました。 HP製のノートパソコンを格安9000円で売られていたのでクレジットカードで決済しました。しかし、何の受付メールも届かなくおかしいと思ったので、振込先の名前を調べてみたら、詐欺であることが判明しました。 これからカード会社に連絡する予定です。 【質問1】 これからカード会社に連絡する予定ですが、やはりお金は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過における情状酌量の余地と、国家試験との関わりについて
【相談の背景】 朝方の高速道路にて51kmオーバーでオービスを光らせてしまいました。緊急の事情があったわけではなく、ただ自分の不注意による速度超過でした。 【質問1】 今回の状況で処罰を受けるにあたって、12点の違反点数が6点(速度超過40〜49km)に下がるといった情状酌量の余地はゼロでしょうか。 累積点数は0点、前科はないです。 【質問2】 仮に12点の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で座っている他者に腕か手が当たってしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っており、私はイヤホンをしながらドア付近に立っておりました。その横に座席があり、腕に包帯を巻いていた女性の方が下を向いて、おそらく寝ながら座っておりました。 何かしらの際に私の手(腕)がその人が座る座席の棒状の側面(支える部分?)に当たった感覚がありました。 その後、私はそのまま電車を降りました。 おそらく、その女性の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人の車のドアを開けようとしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車中の自分の車に乗ろうとして、ドアを開けようと運転席のドアの取っ手を引っぱった時に他人の車だと気づいたため、取っ手を離してすぐに車から離れました。 ドアは鍵が掛かっていたため、ドア自体は開けていません。 ドラレコが設置されているかは不明です。 【質問1】 他人の車のドアを開けようとした行為は罪に問われませんか? また、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから