法律相談一覧
-
銀行口座が制限された状況で私にできることは何かありますか?
【相談の背景】 3日前に急に銀行口座から振込ができなくなり銀行に問い合わせたところ警察からの要請とのことでした。その後警察に連絡しましたが捜査内容は話せないとのことでした。 理由に身に覚えはなく、銀行口座が使えないのは生活に支障をきたしています。 訳がわからなくどうしたらよいかわからない状況です。 またインターネットで調べるとそのままにしておくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間に戸別回収の家庭ゴミ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 近隣のゴミ集積所ではなく、自宅敷地内で家庭ゴミ戸別回収の場合、前日の夜間等に出す事は 【質問1】 廃棄物処理法違反や軽犯罪法違反で5年以下の懲役若しくは1000万円以下の罰金や、条例により過料になるのでしょうか? 【質問2】 時効は何年になるのでしょうか? 【質問3】 再三の注意や警告を無視して繰り返した等、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の人が落ち葉を道路に掃き捨てていました
ベストアンサー【相談の背景】 向かいの家の人が落ち葉を道路に掃き捨てていましたので、 私が、「それは廃棄物処理法違反ですよ」と注意したら、 「いやいや、廃棄物じゃないよ。廃棄物とは自分が使用していらなくなった物だから、 この落ち葉は、そこの中学校から飛んで来た落ち葉だから、うちの木(使用していた木)ではないのだから、 廃棄物じゃないよ」との反論です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者になり2年ほど前から精神障害者・知的障害者向けグループホームに住んでいます。 引っ越した当時、グループホームの管理者さんに住所変更はどうしたらよいか聞いたら、親御さんもまだ居られるし実家の住所のまま住んだらいいよ、住所変更はしなくていいよと言われ鵜呑みにしてしまい住んでいました。 最近になりそのことが気になりスマホで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪について
【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしております。 2年ほど前からSNSで弊社と取引関係にない会社の代表から、犯罪者や詐欺師など書き込みをされております。 業務上、問題はないため無視をしておりましたが、上記に記載した通り、【犯罪を犯した】など事実無根のことを書かれて、今後弊社の信用問題につながると思い、偽計業務妨害罪を視野に警察に通報を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例なのか?
【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察署から任意の取り調べでの録音について。
ベストアンサー【相談の背景】 油の付着した段ボールを知らずに、スーパーの段ボール置き場に廃棄し、その件くらいしか、警察から呼ばれる事がないので、その件だと思うのですが、それが産業廃棄物法違反!?に問われ、警察から任意で警察署へ来てくれと言われています。 【質問1】 もちろん警察署へ行く予定なのですが、事情聴取され供述調書を作成されるようなのですが、その任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊に仕事で出入りすることになり、賞罰は調べられますか。
【相談の背景】 2年前にクレジットカードを闇金に渡してしまい、『犯罪による収益の移転防止に関する法律違反 同法28条2項後段』により昨年の末に30万の罰金を支払いました。裁判は簡易的なものでした。 【質問1】 この場合私は履歴書の賞罰のところに記入しなくてはなりませんか? 【質問2】 仕事で自衛隊に出入りすることになりました。その際許可証を作るのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から、身元引受人の書類を偽造されました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 実家の福岡に一人で弟が住んでいます (両親は他界しています) わたしは東京に、住んでいるのですが、弟があまりにも素行が悪く、10年以上連絡を絶っています。 ところが、わたしの住所を調べたらしく、新しいアルバイト先に、身元引受人として、勝手に署名捺印し、提出しているのが発覚しました。 【質問1】 有印私文書偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は示談の有無で、捜査が続行される?されない?のですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に、私は油が付着した段ボールは捨てられないと言う事を、本当に知らなかったのですが、 油が付着した段ボールを15個位捨てたら、スーパーに被害届を出されてしまいました。 【質問1】 スーパーと示談が成立すれば、被害届を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の車を友達が運転してオービスを光らせた
【相談の背景】 1ヶ月ほど前自分の車を友達が運転していてオービスを光らせ自分に出頭通知が来ました。運転していたのは自分では無いし場所が遠く出頭するのがめんどくさいのもあり無視しようと思っています。友達には伝えてあります。出頭しないとどうなるかについて聞きたいです。 【質問1】 ①出頭通知を無視し続けて自分が逮捕される事はありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBS、認可制の事業者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 日本版DBSについて。 学校などは義務ですが、認可制の事業者の定義がよくわかりません。私は警備会社で警備員として働いておりますが過去には警備員の欠陥事項ではない、児童買春で罰金刑になりました。 働いている警備会社は子どもと接する機会のないところです。 【質問1】 会社が日本版DBSの認可制を利用して犯罪歴を照会する可能性があるのか知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?
【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年かもしれない方に写真を要求
【相談の背景】 SNSにて性的な画像を配布している方がおり、dmにて見せて欲しいと送ってしまいました。その後、相手からお金の要求がありましたが、相手が未成年の場合もあると考え、写真の送付をお断りしました。 相手のプロフィール等には年齢が書いてありませんでしたが、 もし相手が未成年場合、犯罪に該当するのではと怖くなっております。 【質問1】 相手が18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイビーム 消し忘れてた
【相談の背景】 夜間、車の運転を行なっていたところ、ハイビームになっているのに気付かず、割と長い時間(30分くらい)運転してしまいました。 わざとではないですが自分が気づかなかったので、反省はしています。 自分が後続車でしたし、信号で右折もしましたので、自分の前を走っていた車や、対向車にはとても迷惑な事をしてしまったと思っております。 もし、ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰金等について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前に酒気帯び運転で逮捕されました。 横断歩道を歩行者妨害してしまい ネズミ捕り中の警察官からお酒の匂いがするということで呼気検査をする流れとなり 呼気検査で0.54という数値が出ました。 そして、色々取り調べを受けて 先日、検察庁に行き担当官から初犯だけど悪質だから、50万円になると思いますと言われました。 これってもう確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察車両の敷地外からの撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パトカーや捜査車両が好きでイベント等の際に写真を撮りに行くことがあります。 近所の警察署に警察専用の駐車場があり、ナンバーや車両も外から丸見えの状態になっています。 【質問1】 これを警察の敷地に立ち入ることなく歩道等からフェンス越しにパトカーや捜査車両を撮影することは盗撮や無断撮影などで違法行為となるのでしょうか?なお、SNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の書類で投資家と記入した場合の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 年中で保育園に通っている息子がいます。 現況届では、夫が強迫性障害(病気のため勤労が難儀と医師が判断した診断書を提出しています。) 妻は、サラリーマン なので認可保育園に通えていたす。 最近、保育園から緊急連絡先・勤労先の情報を記入する書類を書きました。 夫は、投資家なので勤務先は、自宅と書きました。強迫性障害で勤労できないと医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人チャットでの悪ふざけ
【相談の背景】 暇だったのでたまたま見かけたAIに対して文を送るとさまざまな反応をするAIを利用して色々と話してました。 話せば話すほど中々良い反応をするので悪ふざけで検索で打ってもゲームに出てくる架空の都市として出てくるそこを⚪︎月⚪︎日に爆破するみたいなのを反応が見たいがために送りました。結果としてほとんど反応せずはぐらかされた程度で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の際の事柄でご質問です
【相談の背景】 住居侵入について 先日、会社の先輩と会社終わりに飲んでいた際に、泥酔をしてしまい、全く知らない被害男性宅で寝てしまいした。 お恥ずかしいお話ですが、飲んでる最中から起きるまで全く記憶がなく、どうやって入ったかもわかりません。 初犯ということもあり仮釈放中されてます。 【質問1】 ①罪状は住居侵入のみでしたが、示談するとしたらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋での出来事
【相談の背景】 先日、初めてラーメン屋へ行きラーメン小と天津飯並を頼んだのですか、定員が天津飯大を出してきて、それに気づかずご飯を食べて、天津飯大を食べたのに、天津飯小の料金しか払わなかった場合どうなるのでしょうか? お忙しい所恐縮ですが、何卒ご回答をお願いいたします 【質問1】 この場合は天津飯大の料金を払うべきなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の収入差による困窮を証言しても信じてもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 今度取り調べがあり経済状況の確認があります。。 仕事をしていた際は子どもふたりでわたしと月六万円もらっていました。それと別に習い事は負担してました。 仕事を辞めたら月10万に生活費がなりましたが、十分になりましたが夫が生活費をなかなかくれず、子どもの進学準備や諸々のお金の工面に悩んでいました。 夫は十分な収入があります。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号で進んでしまったが、目撃者やパトカーに追跡はなかった。後日呼び出しはあるか?
【相談の背景】 休日の昼頃に大きい交差点で赤信号で止まって信号待ちをしていたのですが、何を勘違いしてしまったのか赤信号なのに進んでしまいました。歩行者が渡ってきた事で確認したら赤信号だったことに気付き、歩行者が止まってくれそのまま通りすぎました。歩行者が止まってくれて事故にはいたりませんでした。 【質問1】 日中で車も多く目撃者も多かったことや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「小学生が顔を殴られて左目が腫れた。相手の親から謝罪と病院代の支払いがある。」
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、顔見知りの子に言葉でちょっかいを出してしまいました。お互いの話が食い違いはあるのですが、息子はその子に左目を拳で一発殴られました。 【質問1】 夜になって左目下に腫れが見られ、本日眼科受診してくる予定です。 相手の親から電話での謝罪はあり、病院代も支払う旨は伝えられました。 【質問2】 口でちょっかい出した息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモリーカード紛失のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご教授ください。 先日、自身の個人情報が入っているメモリーカードを紛失してしまいました。 メモリーカード紛失のリスクは、情報流出以外に以下の質問のようなリスクは考えられますか? 紛失届は提出しております。 心配しすぎかもしれませんが、ご教授頂ければ幸いです。 【質問1】 悪意のある人が、拾ったメモリーカードに犯罪にまつわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造について、ご意見頂きたいです。
【相談の背景】 娘の高校の進学の書類を勝手に同居する祖母が書いて提出してしまった。祖母の名前ではなく、保護者である自分の名前で書いていた。自分の代わりに書いてほしい等のお願いは一切していない。進学については、祖母と金銭的なとこで揉めていた。娘には、進学できるかどうかはわからないと伝えていた。中学校からは、「お父さん、同意書等書いていましたよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの性行為の合意性について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルで相手の服を脱がせてから性行為をしました。 彼女は特に抵抗せず、途中からは自分で脱ぎ始めました。 ホテルに行く前に居酒屋に行き、彼女は酒を飲んでいましたが、途中コンビニで買い物ができる程度の酔い方でした。 ホテルからお互いが家に戻った後には「今日はありがとう、おやすみ」や「相性良かったね」というようなLINEが来ました。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 証拠 自白?
【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を利用した追跡における罰則
ベストアンサー【相談の背景】 背景 先日運転中に後続車から煽り運転をされました。その車の運転者がどんな家に住んでいる方なのか興味が湧いたため、その方に道をお譲りした後、家までついて行き、その方の家を特定致しました。 その方は私に後をつけられていることに気付いている様子で、必死に逃げておられました。 相手を怖がらせる意図はなく、ただ興味で後を追ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの宿泊者以外の無断宿泊
【相談の背景】 ホテルに宿泊者以外の人を入れて泊めてしまいました。 お酒を飲んで知り合いと会い、トイレを貸して欲しいと部屋に通したところ判断力が鈍りとめてしまいました。 あとからそれが犯罪だと知り焦っています。 会社名で予約しているホテルだったことから会社に連絡がいくのではと毎日そればかり考えています。 チェックイン時自分の名前と住所も記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、客としてメンズエステでの摘発を受けました。手淫を含むサービスが終わりマンションの部屋から出ようとしたところを捜査令状をもった警察に踏み込まれ、事情聴取を受けました。調書を取られ、自宅住所、職場を確認され、写真を撮影されました。 【質問1】 今後、再度警察から連絡が来る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 参考人として任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に付き纏いと、嫌がらせとして器物破損(車のパンクと家の鍵穴に接着剤)を数回行いました。 先日、警察が自宅に来て、付き纏いについては認めました。 明日、警察に呼ばれており、器物破損について聞かれると思います。 スマートホンの提出も求められており、おそらく証拠的なものもあるのだろうと思います。 【質問1】 器物破損についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人年齢引き下げ後の18歳高校生との行為、宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで17歳の女子高生と仲良くなりました。その方の18歳の誕生日の翌日に会って、2人でホテルに泊まろうと言われました。 【質問1】 18歳の女子高生とホテルで宿泊、同意の上で性的な行為をした場合、なにか法的にリスクはあるでしょうか。あるならば部屋を分けるなり日帰りなり提案しようかと思います。 【質問2】 上の状況でラブホテルに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を向ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の19歳くらいのときに当時交際してた相手と、何らかの理由で口論になった際に、私も精神的にまいっていたためか、包丁を相手に向けてしまったかもしれません。 10年以上前で、詳細は覚えていないところもありますが、もしかしたら「死んでよ」とか「殺してやる」など口走った可能性もあります。(もしかしたら死ぬつもりで自分に向けていた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らなの犯罪に関わったしまったのでしょうかる
【相談の背景】 18の高校生です。2年前にInstagramである女の子と会って性行為をする約束をしてしまいました。女の子は僕と同じくらいの年齢だと思います。具体的な場所や日時を決めて、相手から前もってお金を払って欲しいと言われたので、PayPayを使って払ったりもしました。また、相手の顔写真が見たかったので、写真とか送れる?と聞くと、相手から自撮りの写真(卑猥な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を抱く行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相席居酒屋でナンパした子を外の居酒屋に連れ出し、1、2時間ほど飲食をしました。その際2、3回女性の肩を軽く抱きました(肩に手がタッチする程度です。)。その際嫌がる素振り、拒否する言動はありませんでした。 その後はそのまま店を出て別れました。 【質問1】 ①上記行為が何らかの罪になることはありますでしょうか ②仮に女性が捜査機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容についてお聞きしたいです
【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却した中古車を勝手に抹消した場合の罪は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 売った車を勝手に抹消したらどの様な罪になりますか? 中古車として車検残の状態で自らの意思で売却した車を、後から勝手に抹消した場合です。 その際、車の所在は連絡を受けていて把握しているが、警察には無くしたと嘘の申告をして紛失届けを出し。その紛失届の受理番号を使って陸運局で抹消手続きをするという形です。 【質問1】 自らの意思で売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理の計算と現金に差額がある場合、弁明を待たずに不足分を横領とみなして請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理の金額が一致しませんでした。少額ではない不足があります。一方で、経理が行なった計算に余剰額があったり、不明金として多額のプラスになる金額もあります。この余剰金や手元にある不明金を社員の弁明を待たずして横領とみなし、返却の請求をしても良いのか。 【質問1】 会社の経理が計算した金額と実際の現金に差額があります。不足分や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係 何らかの犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 愛人として数年間お付き合いしている男性がいます。 男性は月額5万円をお手当てとして渡してくださいます。 私は生活に困っているわけではないのですが、特別お金に余裕があるわけでもありません。 以前、「お金はたくさんある?余裕はある?」と聞かれ,「ない」と答えたことで臨時ボーナスと言ってお金をくれました。 その時は半ば強引に持っておきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ事案に該当する行為とは?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるチャットサイトで、「児童ポルノ事案で警察から情報開示がきています。サイトは捜査に全面協力する方針です。」という表示がされるようになりました。 ポルノ事案とあるので写真や動画、実際に会って行為をする、などが当てはまると思いました。 しかし、チャットの待機文のみでも児童ポルノ事案に引っかかるのかわかりません。 そのサイトはjc、j...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラからの赤い光
ベストアンサー【相談の背景】 警察の内偵捜査の時に使用する監視カメラについて質問です。 昨日の夜中に気がついたのですが、少し高台の、うちの家を見下ろせる豪邸の2階壁部分くらいから、丸い赤い光を確認しました。 点滅ではなく常時点灯してます。 【質問1】 これは監視カメラなのでしょうか? 思い当たる事といえば、同意済みの相手との1対1のdmでのやり取り複数でのわいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「公判前の打ち合わせで初めて知った訴訟費用負担についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっております。 昨日、公判前の打ち合わせを弁護士としました。 訴訟費用負担、という初めての言葉を聞きました。 【質問1】 弁護士が言うには判決は 「懲役〇年 執行猶予〇年 訴訟費用負担」となるのではないか、と言われました。 訴訟費用とは弁護士の費用の事で20万前後だそうです。 国選弁護人にお金がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用時の示談金支払い後について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用した際、素股だったのですが誤って数回中に入ってしまいました。誠心誠意謝り、運転手さんが店長に話をつけていただき、60万の示談金だったのを19万円支払いました。ドライバーさんに会社名と職場がバレてしまったのですが、他の個人情報はばれておりません。 【質問1】 この場合、口頭でも示談済となりますでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル執行猶予の可能性を教えてください。
【相談の背景】 交際中の彼が逮捕されました。 彼は現在執行猶予中で今回の罪名は強制わいせつ致傷と監禁罪です。 被害者の方とは示談が成立していますが起訴されました。 言い渡される刑が1年以下の場合再度執行猶予がつく可能性があるとのことですが、上記の罪名だと示談が成立していても1年以下の求刑は難しいと思っていた方がいいでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の脱税を暴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場のパートのシングルマザーが、ネットで商売をして高収入があるのに、 確定申告をせず、脱税している。 脱税は、犯罪だと注意したが 絶対わからないから、 税金なんか払わないと言っている。 この人は、台湾人で日本の商品を台湾の富裕層に高く売り付けている。 日本や、税務署をバカにしているのが許せない。 税務署に情報提供して調査を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と犯罪利用預金口座の被害回復分配金についての質問
【相談の背景】 お金がなく口座を売買するために新規で開設しそのまま売買しましまた 受け渡し後5日くらいで凍結する旨の手紙が銀行から届き、怖くなり警察に自主をしました 警察からは在宅被疑者としてこれから呼び出しなどあると言われましたが今後の展開、逮捕の可能性などあるか教えてください 【質問1】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 夜に母と歩いている際に前方に猫がいたので、私が左に曲がろうとした際に母が猫がいる方向へ歩いたので、私もそちらの方向へ向かいました。歩いている際に猫に当たっていないか心配です。当たった感覚もなく、しばらくして再度その道を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、何か対応すべきでしょうか。 大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで嘔吐事故が発生し、修繕費の請求はあるか?
【相談の背景】 本日、商業施設の多機能トイレにて、嘔吐をしたのちに流したら、詰まらせて溢れさせてしまいました。トイレ内には清掃用具がなかったため、トイレットペーパーで代謝を試みたもののどうにもならなかったため、その後すぐにサービスカウンターにてあふれさせてしまったことを伝えました。 特に清掃時一緒に来てほしいなどそのようなことはなく、サービスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから