56,166件見つかりました

法律相談一覧

• この行為は不正アクセスになるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルアカウントのログインに必要なGメールアドレスを忘れてしまったので思いつく限りのアドレスを3つほど打ち込みました。二つはそもそも存在しないものでしたが、一つは実際に存在しているアドレスでした。ひょっとしたらこれかな?と思ったのでパスワードを入れてみましたが、全く違うものであったため弾かれました。また、本人確認のsns送信で登録...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の駐車場で自慰行為

【相談の背景】 会社の社用車で少し休んでパチンコ屋の駐車場で自慰行為をしてしまい、終わった後に従業員が見回りに来て見られたように感じました。 駐車場には防犯カメラもありカメラには映っている可能性もあります。 【質問1】 従業員はそのまま離れていきましたが、パチンコ屋から警察、そのままの流れで会社へ連絡が入る可能性はありますでしょうか? 会社の都...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人になれる関係性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近法律について調べているのですが、身元引受人になれると認められるのはどの程度の関係性のある個人なのか分かりません。 【質問1】 親族であっても別居していたら、身元引受人になれないのでしょうか? 【質問2】 同居している友人は身元引受人になれますか? 同居していない友人は身元引受人になれますか? 【質問3】 会社の上司は身元引...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影の法的問題に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 写真撮影に関する質問です。 先日、学校でイベントがあり校内で写真が販売されました。1枚いくらと値段のかかるものですが、クラスの人が販売写真の写真をスマホで撮影していました。 この場合、販売写真という有料物を撮影することは何か法的に問題はございますか? それを悪用するなどはなく、ただ自分で保存しておくだけの目的みたいです。 できれば...

弁護士回答
    1
  • 不足料金受取人払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 定形郵便物の返送用封筒に「不足料金受取人払い」と押印があり、普通郵便で切手84円を貼ってありましたが重さを測ったところ27gあり、定形郵便物は25g以内84円ですが2gオーバーした差額の10円分を通知する葉書が付いておりませんでした。 このままでは、不足料金のお支払いが出来ないままの場合 【質問1】 何か罰金や刑罰に課せら...

弁護士回答
    1
  • 空き巣 邸宅侵入 窃盗

【相談の背景】 初めまして。空き巣で今2件起訴されてますこれからもう1件起訴されます。2件起訴されて初公判前に保釈で出てきました。一件目はバッグ類を盗み警察が立証できた被害総額は4万ほどです。もう1件の被害総額は36000円と書類の入ってた金庫です。これからもう1件追起訴されます。示談はどこもできてません執行猶予で終わるんでしょうか。初犯です 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?

【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と爆サイ炎上について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に風俗行きました。数日後性病に似た症状(梅毒、HIV)の初期症状が出てましたが様子見てました。一ヶ月半後急な高熱が出てHIVに似た症状でした。 検査はしていないのですが爆サイにHIVになったよと書き込んでしまいお相手してくれた風俗嬢に訴えられました。 【質問1】 この場合訴えられても仕方ないのですが逮捕に至ったり請求されたりされます...

弁護士回答
    2
  • 郵便ご配達について質問です

【相談の背景】 先日、私の家に郵便物のご配達がありました。 宛名をみず開封してしまい、そこで他人のものだと気づきました。 ぺりっとはがすタイプのハガキだったので元には戻せませんでした 郵便局に連絡し取りにきてもらいました 【質問1】 同じマンションの違う部屋のかたの郵便物でした この場合、あけてしまったことで私は何か罰があるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 口座ロックの理由を、知りたい

【相談の背景】 ゆうちょ銀行で、口座が、ロックされていて、解約するしかないと、言われました。融資を受けるためには、カードを、2ヵ月だけ、預かることになると言われ、カードを、送付してしまいました。心配だったので、ATMで、暗証番号を変更しました。送付してから、1週間は、何の取引も、されていないことは、確認しました。暗証番号変更後、数日で、ロックされてし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正の言いがかりに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで急な解雇に遭いました。 その前日に、会社の前にある木が折られていたり、大量発注があったとのことで、私がしたのではないか?と尋ねられ、違うと答えたら、お前だったら良かったと言われました。私のせいにしてもらっても構わないが、やっていないと伝えています。 【質問1】 私が責任を取らないといけないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①例えばYouTubeのコメントなどで(お前なんか死んだ方がまし、生きとる価値ない)(死んでしまえ)など2.3回コメントがあり 自殺教唆の故意はなく 死ぬなんかまさか思ってもいないコメントされた本人がそれが原因で自殺したという遺書もある場合2、3回のコメントでもそれが原因なら罪になるのでしょうかそれとも他に
原因があるなどはどう調べるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • この場合どうするのが正解か

【相談の背景】 数年前に無銭飲食したものです、と言っても証拠が無銭飲食の証拠がなければ相手も請求できないのですか? 【質問1】 数年前にファミレスで無銭飲食したものですと仮に言って、ファミレス側が無銭飲食した事実を確認できなかった場合、請求できないんですか? それとも無銭飲食の人の言葉をそのまま鵜呑みにして払わせるのですか? 【質問2】 無銭...

弁護士回答
    3
  • パチンコの駐車場で見たもの

ベストアンサー

【相談の背景】 1~2年前にパチンコへ行きました。 終わって帰る時、まだ昼間で明るかったのですが、駐車場を通ると、車のナンバープレートを工具で外そうとしてる若者が居ました。 その時、私の彼女が運転してて彼女は気付かなかったみたいで私はしっかり見ました。 特に通報等はしませんでしたが、気になったので質問しました。 【質問1】 その若者が外そうとして...

弁護士回答
    3
  • パパ活での金銭トラブルについて。返金義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらパパ活をしていました 身体的なものに悩んでおり、その治療代金を出して頂きました200万ほどです 代わりに性行為を条件にされました 実際手術はしてません 当初は性行為をする予定だったのですが話していくうちに、酔うと乱暴になったり怖くなり切ろうとしたら 食事中の盗撮写真や、住んでいるマンションの写真が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 口座から勝手にお金を引かれた。

【相談の背景】 2日前ほどに通帳から2万5000円を引き出されたのですが私は普段からキャッシュカードしか使っていません。通帳は自分の家に置いてあるはずです。最後に確認したのは2月ごろです。 自宅にはいまお付き合いしている異性が一回だけ入っていました。 家に帰ると通帳が無かったです。 彼女は知らないと言っています。 【質問1】 この場合、被害届を出すこ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運手をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転でつかまりました。 簡潔にかきます。 娘(18)と喧嘩になり飲酒していながら近くのコンビニまで運転してしまいました。トイレに行きたくいったのですが、間に合わず、、、 今まで警察のお世話になったことがなく何もわからない状態です。 申し訳ありません。 【質問1】 初めて飲酒運転で捕まりましたがどのようになりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、罰金刑になるとここで言われました。 いく...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近出前を閉店間際頼んだら混雑を理由に遅延ではなく閉店間際を理由に配達を断られた。 【質問1】 例ですが、実際に店を見に行ってないのにも関わらず「店をさっき見に行ったが、配達のバイクが止まっていた。本当に忙しくて配達を断ったのか?実は混雑していなく、閉店間際だった為断ったのではないのか?」 【質問2】 質問1の様な内容を店舗...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のある商品の販売サイトで自分のアカウント同士で架空取引を行う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と家族の電話番号で販売サイトのアカウントを2つ作成しました。 インターネット上のある商品の販売サイトでそれらの自分のアカウント同士で架空の取引を行いました。 目的は一方のアカウントでの売上金を別の自分のアカウントに移動させる為です。複数アカウント所持はそのサイトの規約違反で、複数アカウント所持している事は販売サイトに連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • トレーディングの仕入れ金出資について

【相談の背景】 トレーディングカードの転売についてです。 トレーディングカードを仕入れて、売って収益を得るという事を個人でやっております。 知り合いや、知らない人から仕入れ資金の出資をしてもらって毎月利益の%を配当として渡そうと思っています。 一部界隈では転売と言われたり 場合によってはトレーディングカード投資とも言われています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名前数字にしてネットでバラした

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に頭に来て電話をかけたらもう電話もすんな!会社にも来るな!と言われて頭に来てネットに○○市の家具屋の○○○にお金を騙し取られたと書き込みました。○○○○○の部分は数字で例えば、嫌よなら184。ここわなら550とかの数字です。その市には何件か家具屋があり、家具屋の名前は出していません。私は訴えられるでしょうか? ちなみに知...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。お客様に身元調査をされるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで風俗嬢として働いています。お客様と会話をする際、身バレ防止のために偽のプロフィールを作成し、それに沿って会話をしているのですが、ある日、お客様から「嘘ついてるよね」や「本当は結婚して旦那いるでしょ」などと言われ、「傷ついた。僕の他にも騙されている人がいるかもしれないから、調査会社に調査依頼した。結果に対して言うつも...

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずにやった行為といえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 文書偽造などの罪で告訴、告発をする予定です。こちらは被害者です。 関係者に話を聞いていたら、違法とは知らなかったから、罪にはならないと言っているそうです。 こちらに、何の説明も謝罪もせず、発覚する前に証拠を隠したり、訂正、捨てたりしています。 行為を違法とは知らなかったが、悪い事、虚偽の事実だとは認識していると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 18才未満とのチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて高校を卒業したからセフレ募集してる女性の方といやらしいチャットをしてしまいました。初めに18才ですか?と尋ねたら会ったときに身分証を見せますと言われ信じてしまいましたがブロックされてから16だとプロフィールに記載がありました。 やりとりとして〇〇したいー、や〇〇してほしいー、こうしたら気持ちいいかもとやり取りしました。チャ...

弁護士回答
    1
  • ずっと前からの疑問です。スッキリしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前からの疑問がございます。 日本の法律には、14歳未満の犯罪は罰しないとか、18歳未満の犯罪は死刑にならないとかありますが、疑問があります。 【質問1】 これらは結果発生時ではなくて、行為時に上記の年齢未満の場合に適用されるのでしょうか? 【質問2】 例えば、被害者死亡時に上記の年齢を越えていたとしても、被害者が死亡して...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正があった場合の損害賠償

【相談の背景】 新聞販売業をしております。2年前に雇ったパートの方なのですが、売上金を横領していたことが判明しました。こちらの賠償について、2年間従業員1名と私が事務所中の書類を洗って、計算等々をして参りました。そのために費やした時間は大きいです。横領金額は大体200万円くらいと判明したのですが、我々が費やした時間について賠償を貰うことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の罰金刑後の行政処分について

【相談の背景】 理学療法士として働いているものです。 先日資金調達の案件と案内され、他人にキャッシュカードを送付してしまいました。銀行から口座の凍結の案内が来て、警察に連絡するようにと言われた状態です。調べたところ犯収法の違反で罰金刑になると書いてありました。 現在理学療法士として仕事をしているのですが、罰金刑以上の場合に名称使用停止等の行政処...

弁護士回答
    1
  • 部活動の送迎について(白タクになる?)

【相談の背景】 子どもの部活動の関係で、送迎を担当しています。 私の自家用で、自分の子ども以外のメンバーも乗せて練習試合先や大会会場に連れて行っています。 そのときのかかった交通費(ガソリン代や高速代)を割り勘して後日に請求しているのですが、この行為は違法(白タク)とみなされるのでしょうか? 【質問1】 白タクとみなされますか? もちろん、余分...

弁護士回答
    1
  • 怒って言葉は悪いですが、相手を怒らせてわざと倒れた場合、警察を呼ばれたら僕が罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば自分と相手とで、喧嘩が起きました。自分は怒りやすいタイプです。相手は僕が怒りやすいことを知っています。それで、相手がわざと倒れて、警察を呼ばれるとします。僕は罪になるのでしょうか?教えてください。また、言葉は悪いですが、わざと倒れられて罪にしたてあげようとする罪はあるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。僕は...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの歌っている様子を配信していた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケでの自身の歌っている様子の動画をSNSや配信サイトにあげると著作権侵害になると最近知りました。 4年前のアカウントですが ログインすることができず、消すことができない動画があり、気になったため質問させていただきます。 (配信した回数は2回ほど) (ほぼ身内だけで閲覧して楽しんでいました) (再生もほぼされていません) 【質...

弁護士回答
    1
  • 検察への謝罪文の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、過失運転致死を起こした加害運転手です。 はじめて検察庁からの呼び出しがありました。私は弁護士はつけていません。 保険会社から示談金の一部を支払った通知ハガキを持っていくといいと言われました。ほかに、保険契約書のコピーも提出用に用意しました。 被害者様にお渡しした謝罪文のコピーも用意しました。 【質問1】 検察に、私の反省の...

弁護士回答
    3
  • 出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...

弁護士回答
    2
  • ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...

弁護士回答
    2
  • 嘘、噂で名誉毀損をしてしまった。

【相談の背景】 3年以上前のことです。元恋人との初めての性交渉の際、合意ではなく無理やりだったという嘘を、元恋人と共通の友人数名に話してしまいました。 実際には、初めての行為は合意の上で行われた事でした。しかし、他の日に寝ている私に触れたり、指を挿入されたことに酷く驚き、その出来事をかなり誇張して話してしまいました。 【質問1】 この場合、名...

弁護士回答
    1
  • 担任による虐めで適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学校の担任が、子供に酷い言葉ばかり言い、子供が適応障害になって登校拒否になってしまいました。「行き過ぎた教育でした」と校長先生には言われたのですが、子供から聞くと行き過ぎた教育と言うより、虐待にしか思えず、担任には謝罪されたのですが、何故そんな事を言ったのかも分からず、子供からはどんどん酷い言葉を言われた内容が出て来ます。...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に飲み会があり、飲みすぎてしまい帰り道の記憶がありません。1人で帰宅する際にこのようなことになったことがなく、泥酔のまま法に触れることをしていないか心配です。改札の履歴を調べると真っ直ぐ帰宅していたようですが、心配なので乗換のところの最寄りの交番に何かその時間あたりにトラブルがなかったか問い合わせたのですが、何もなかったと言...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について教えてください

【相談の背景】 去年のことですが、知人から銀行口座を作ればお互いお金がもらえるから作って欲しいと言われました。口座を作るだけでお金が貰えるならと思い、知人に従って口座を作ったのですが、後日口座が犯罪に使われている可能性があるということで利用停止になりました。 去年の11月頃から弁護士事務所から詐欺に口座が使われた。お金を払えという手紙が届くように...

弁護士回答
    2
  • FX口座を上司に貸してしまいました

【相談の背景】 上司にFXの口座を貸してしまいました。信頼していた上司だったので、そのまま貸してしまい、自分の銀行口座見たことのない金額が振り込まれていました。怖くなって、そのまま出勤して上司に返したのですが、その時に報酬(?)らしき10万円をもらってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 実質的に私の収入になっ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除することはできないでしようか。

【相談の背景】 長男が昨年8月に口座凍結され、銀行に連絡したところ、犯罪に口座が使われている可能性があるということで警察の指示で口座凍結されました。その後、口座は犯罪に使用されていないことがわかり、警察から銀行へ口座凍結解除の連絡がありました。しかし、現在まで何度銀行の審査がまだだから解除できないと言われいましす。 【質問1】 警察が口座凍結解...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中、特別厳守事項の接近禁止について

【相談の背景】 僕は18歳です。同棲中の彼女に暴力を振るい傷害罪で鑑別所まで行き先月出てきました。その際の特別厳守事項として相手側の親が彼女と接近禁止を付けてきました。その接近禁止令は彼女曰く親の独断で彼女は僕に会いたいそうです。 【質問1】 これから彼女の同意の元、親に隠れて会った場合僕は特別厳守事項を破ったとして少年院に連れてかれますか?

弁護士回答
    1
  • 発言の濡れ衣について

【相談の背景】 ある人が、私が言っていないことを言ったと私の友人に言ってきました。 やってもいないことをやったことにされた時、 嘘だとわかった時はそのある人がやった事犯罪になりますか? 語彙力がなくて伝わっていなかったら申し訳ないです… その事について話している会話(LINE)は間違えて消してしまいました…(友人の方もたぶん消してしまったと思います) 私...

弁護士回答
    2
  • 「消防法第16条 危険物の運搬基準」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 違法になる恐れがあるとは知らずに一般人が使用期限切れで余った2〜4ℓ以下の市販草刈機用混合燃料を購入時に販売されていた金属缶のまま廃棄処分の為、引き取り廃棄処分店までへの運搬は 【質問1】 「消防法 第16条 危険物の運搬基準」により後日捜査〜立件で初犯でも「懲役又は罰金又は併科」で実刑になる可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ビーチコーミングの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 関東圏の観光地、海水浴場にて砂浜に漂流した砂がついた貝殻を旅行の記念に数点だけを初めて持ち帰りました。 後日、インターネットで検索していると海水浴場などで砂浜に漂流した貝殻拾いをビーチコーミングと言う事を知りましたが、同時に海岸法や自然公園法により違法行為になるとも見かけました。 【質問1】 禁止看板などは見...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れの電子マネーの誤り使用について

【相談の背景】 一昨日、駅構内のコンビニで買い物をした際に、セルフレジで会計をしました。タッチするところがいつもと違い、かわいい犬のような顔があるなと思いながらも、通勤途中でもありよく確認せずに電子マネーでタッチ決済をしました。後からやっぱり気になったので、自分の履歴を確認したら購入の履歴は無く、かわいい犬のような顔は恐らく私より前に利用された...

弁護士回答
    2
  • 過失で相手に軽い怪我を負わせてしまった場合

【相談の背景】 漫画喫茶で、扉を開けたときに死角から歩いて来られた方に扉がぶつかり、相手が持たれていたラーメンがこぼれ、手に掛かってしまいました。 その後、お詫びに軟骨等を買うと相手に伝え、一度外に出てチェックアウトを行い、そのまま戻らずにいます。 【質問1】 特に氏名や住所等を伝えずに出てしまいましたが、今後起訴等される恐れはありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して市の施設に不法侵入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して歩いて帰る途中に、市が管理している施設に不法侵入してしまいました。フェンスをよじ登って侵入し、防犯装置が作動して警察が駆けつけて来たようです。警察署で事情聴取された後、朝になって自宅に送り届けてもらいました。 当時の記憶が全くなく、なぜそんなことをしたのか後悔と申し訳なさでいっぱいです。 【質問1】 現段階では、市...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄についての質問です

【相談の背景】 9月中頃、スーパー銭湯の駐車場に砂利を投棄しました。4袋16キロ防犯カメラに写っていたため警察から連絡があり、現場にて砂利を置いたという証拠写真を撮影、砂利は持ち帰りました。先日調書され指紋やDNAの採取もされました。もうこの時点でお店に謝っても遅いのでしょうか?次は来月位に検察からの呼び出しがあると言われました。あと罰金が自分で調...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 トークすることを目的としたアプリで18歳と書かれていた人とSNSを交換しました。そこで大人の関係になるという話をしたのですが、向こうは16歳で(プロフィールに書いてあったのですが、見ていませんでした)、このことを大学や友人にバラすと脅され、お金を要求されました。二度払ってしまい、さらに何度も要求してきます。調べると、関係を持とうとしただけ...

弁護士回答
    1
  • 風俗での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に風俗に行きました。最初は、恋愛擬似的な対応、良かったのですが、シャワーを浴びてベッドへ行く時に、事務的に、こっちに座って。と。カチンときて、何様?と説教してしまいました。相手は、内線から上を呼んで、結局、オーナー?から、あんたがくるといつも問題起こすね。もう来ないで!!と言われて返金は一切しないからと言われて後にしました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから