56,195件見つかりました

法律相談一覧

• 子供会の横領について

【相談の背景】 子供会の会費15万円ほどを使い込んでしまいました。 一括での返済ができないので、分割で支払いさせていただけることとなったのですが、会員の方々に私本人から報告と謝罪をするよう言われました。 こちらについては必ず私がやらなければならないことになりますか? また、子供会の会費は毎年みなさんに同額分を商品券として返しているため、私が使い...

弁護士回答
    4
  • 道にお金が落ちていた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、出勤しようと家を出てしばらく歩くと、千円札が数枚落ちていました。すぐに拾って警察に届けられたら良かったのですが、出勤時間に間に合わないため、そのまま放置して通り過ぎました。 【質問1】 お金を拾わずに、何もしない行為は、法的に何か問題はありますか? 【質問2】 仮に拾ったとしても、通勤途中で急いでいたため、すぐ届けずにいっ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの販売について

【相談の背景】 フリマアプリで、商品にブランドの商標と思われる刻印がありましたが、本物かわからず、偽造品の可能性がありましたが個人使用のため問題ないだろうと購入しました。 その後、不要品となったので、再度出品しました。トラブルになるのを避けるため、ブランド物ではないと記載の上で出品しました。 すると購入者が『模造品、警察に言う』と連絡してき...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺

【相談の背景】 キャッシュカードを郵送し融資が受けられると言われて、送ったら見知らぬ入出金がありました。 郵送時に家族にバレたくないと言ったら、紛失届を出すように言われ紛失届を出しました。 その後見知らぬ入出金があり、怖くなって口座を解約しようと銀行へ行くと、警察によって口座解約できないようになっているといわれました。 それから2週間後くらいに、...

弁護士回答
    2
  • 以下の行為、犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症疑い(記憶のみ)の母が落とし物をしました。貴重品ではないのですが再発行に警察への紛失届がいりますが本人が警察に行き手続きは難しいので私が代理で届を出す予定です。 そこで問題なのが母の記憶が確かなのか?失くした物は間違いないのかなど正確なのか不安があります。信用はしていますが届までなると不安が残ります。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官に電話で問い合わせたときのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決が特別送達で届きました。判決文というか法律の文章は一般人からしたら哲学的というか、文章としては雑だと思うのです。文章を書く仕事をしていたので、なおさら私はそう感じました。法的に確実な書き方をするためにあの文体が適しているのかもしれませんが。 【質問1】 わからないことがあり、電話にて書記官に問い合わせをしたとき、つ...

弁護士回答
    1
  • デリへルにてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、デリへルにて中出しをしました。 その際、女の子から「したい?」と誘われました。ピル飲んでるから大丈夫とのことで、ゴムもしていません。 行為の後、とてつもない恐怖と不安でいっぱいになっています。 自分のしたこととはいえ、とても後悔しています。 そのときは同意していたとはいえ、手のひらを返すのではないか…と。 不安でしょうがあ...

弁護士回答
    1
  • 案件モニター:口座レンタル

【相談の背景】 今月Xにてモニター案件というもので ネットバンキングの情報を教えてしまいました。 その時はお金もなく、レンタルではない、リスクはないということから案件を実施しました。 すると銀行から自身の口座が犯罪に使われていると言うハガキが家に届きました。 手紙を見て、銀行にすぐに電話をし、ネットバンキングにログインできないようにしてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 行政書士資格保有者が行政書士と名乗る

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ被害の件で、加害者側の親も同席で学校で謝罪の場がありました。 慰謝料請求の話になり、示談書の話で加害者父親が、「私は行政書士なので、一般の方よりも、法律の知識が豊富です」と言ってきました。 調べたら、行政書士会には登録されていませんでした。 ただの資格保有者みたいです。 【質問1】 金銭が発生していなくても、名乗るこ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル店に自宅の住所と電話番号を教えた

【相談の背景】 先週と5日前に合計2回デリヘルを自宅に呼びました。2回とも違うお店で、自宅の住所と電話番号をデリヘル店に教えました。自宅の住所、電話番号が今後悪用されないか心配です。怖いおじさんがくるんじゃないかと不安です。 【質問1】 デリヘル店に自宅の住所と電話番号を教えると悪用される心配はあるのでしょうか? 【質問2】 デリヘル店に自宅の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうするべきでしょう?

【相談の背景】 海外の友達に、モール型ECサイトが儲かるからやらないか?と言われて、始めたら入金金額も入金回数も多くなり、いよいよ100万円超えて、更に7日以内に50万円振り込まないと貴方の店のお金をおろさせませんと言われてるのですが、50万円を用意して振り込んだ方が得策ですか?ちなみに店に1万ドル超えてる売り上げがあります 【質問1】 今年の三月の事で...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での落ちている玉での遊戯について

【相談の背景】 本日パチンコ店で遊戯をしており、玉が尽きたところで小さな当たりを引きました。 玉がなくて困っていたところ自分の足元に一玉落ちていることに気づき、それを使って遊戯しました。 この玉が自分のものなのか他人が落としたものなのかは分かりません。 結局300玉ほど出てき、それを全て打ち、当たりなどは引くことができなかったため、そのまま帰宅しま...

弁護士回答
    4
  • オーバードーズは犯罪なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバードーズは犯罪なのか、質問です。 2、3年ほど前、オーバードーズについて知り、興味本位でネットで調べたり、ネット掲示板に書き込んだりしたことがあります。違って一度もオーバードーズはしていませんし、しようともしていません。 今になって、調べたり書き込んだりしたことが犯罪になるのではないか、と不安になっています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自転車が盗まれた場合の責任と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに停めていた自転車が気づいたら無くなっていました。 元々あまり乗らないのでいつ頃から無くなったが不明です。 鍵はつけたままで放置していました。 買い物をいった帰りに忘れて置いてきていないかよく利用するお店の駐輪場を確認したのですが無かったので盗られたのだと思います。 【質問1】 誰かに捨てられていた場合、紛失届などの手続...

弁護士回答
    1
  • 大衆の前で「名誉棄損だ」といわれ、民事提訴をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で、私が「この議案の提起した理事は『Aさん』ではないですか」と16人くらいの前で問うたところ、一人の組合員のBさんが、 「名前をあげることは許されない、あなたは名誉棄損だ」と名指しで大衆の前で私に対して言いがかりをつけてきました。 【質問1】 公益性の観点から指摘をしようとしているのですから、私の発言が名誉...

弁護士回答
    1
  • 立入禁止釣りで捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 この間立入禁止のエリアで 魚釣りをしてて 警察に捕まりました 初犯で前科前歴無しです 一応立入り禁止は知ってました 長年地元の人と釣りを楽しんで ました 事情聴取でこんなに小さい事例は 検察の呼び出しは 聞いた事が無いと言われました 本当ですか? 【質問1】 1.こんな小さい事例は検察官の呼び出し は聞いた事無いと言われたけど 本...

弁護士回答
    2
  • 人の名前をかたり、手紙を偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、叔父が入院しているのですが、入院費用を払いたくない実の娘が、病院に対し、「今後の叔父にかかる費用は叔母(叔父の実の妹)の私が払いますので請求をわたしにしてください」という手紙を叔母の名前をかたり、送りつけました。幸い、病院側が不審に思い、叔母に連絡し、本人が書いた物ではなく、娘が偽造したものとわかり事なきを得ました。 【...

弁護士回答
    1
  • 「中学生が親の同意なく盗んだブランド品を売ることは犯罪ですか?」

【相談の背景】 子供が親から盗んだブランド品を友達の親に頼んで売ってもらった。親は同意してないのに勝手に売られた。高価なブランド品を中学生の子供が売ってと言っても親の同意なく親のふりしてあるのは犯罪ではないのでしょうか? 【質問1】 子供が親から盗んだブランド品を友達の親に頼んで売ってもらった。親は同意してないのに勝手に売られた。高価なブランド...

弁護士回答
    2
  • 傷害と車の7人乗り強要で被害届を出した場合の起訴確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 忘年会での傷害、車の7人乗り強要で被害届を出し書類送検されました 起訴、不起訴どちらになる確率が高いですか? 【質問1】 加害者は3人いて1人は傷害、もう2人は強要で被害届を出しました 【質問2】 3人とも初犯ですが あまり反省をしておらず 特にその中の一人は反省を全然していなく謝罪もありません こちらは3人とも許すつもりは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 暴言について訴えることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事中に他社の人から暴言を吐かれました。 内容は、『俺さんは35歳なのに結婚してないの?何か俺さんに問題があるんじゃない?笑』『俺さんは家庭がないから僕たちの悩みが分からないよねー笑』『俺さんはもう少し見た目に気を遣ったらどう笑』『性格も直した方がいいんじゃない笑』『それじゃ一生結婚なんてできないよ笑』等です。 その場で...

弁護士回答
    2
  • 家族の下着を盗んで使用した場合の法的な責任と前例について

【相談の背景】 別居の実姉の家に遊びに行った際に下着を10点ほど無断で持ち出して後日捨ててしまいました。 その後も数回ほど下着を数点持ち出しました。 自分は男で自慰行為に使用してしまいました。 他の人のを盗ったりはしていないのめすが身近な異性の下着を盗って使用後に捨ててしまいました。 自分は大学生です。 【質問1】 上記の件は家族といえど罪になり...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告並びに抗告許可について

【相談の背景】 特別抗告並びに抗告許可についてご教示下さい。 1 特別抗告申立書及び特別抗告申立理由 書の副本の必要部数をご教示ください。 2 抗告許可申立書及び抗告許可申立理由書の副本の必要部数をご教示ください。 よろしくお願いします。 【質問1】 特別抗告並びに抗告許可申立書の副本の部数について、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 性的虐待についての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在24歳になる娘が幼少期から17歳まで性的虐待を受けていました。 その後は覗きにきたら誘われたりのみで無理矢理な行為はありません。 発覚し追い出すまだは覗きに来たりなどのストレスでPTSDも発症しました。 この行われた義理父からの性的虐待(強制わいせつ)についての賠償請求等裁判について教えてください。 警察も動いてくれていますが訴訟まで...

弁護士回答
    1
  • 旅行中の酩酊状態での被害、Bさんに対して民事訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5人で旅行に行きました。 酩酊状態のところをA君に襲われました。 A君はBさんに口止めをしました。 Bさんはわかったって言いました。 その後、A君に関しては被害届を出し、準強制性交等罪で受理してもらいました。 警察はBさんに話を聞きたいと言っていますが、Bさんは拒否しています。 今の所、Bさんが口止めされていた事実は私の記憶しか証拠が...

弁護士回答
    1
  • 警察の内偵について知りたい

【相談の背景】 警察の内偵で、私服でマウンテンバイクに乗って割と内偵者に対して近距離で貼っている状況ってありますか?臆病な性格のため、何か犯罪行為をしでかしたのではないかと不安が高まります。そんな中、朝夕で自宅前の公園近くにいる同じ人を見ると、不自然に思え、自分が何度かその近くを行ったり来たりしていると、どこかに行ってしまいました。他の取り締ま...

弁護士回答
    2
  • 「DV主人と同じ医師で不安です。外れて頂くお願いは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人はDVで逮捕され、別居からの勝手に不倫相手と同棲してる旦那が私と同じ心療内科に通ってます。そして担当も同じ医師です。主人と鉢合わせするのではないかと通院の度に不安です。私はその医師に8年診てもらってます。主人は2年程度です。ただ鉢合わせが怖いのと主人も同じ医師なので主治医に主人の担当を外れて欲しいのですが通りますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害での前科あり、再び嘘の通報をした場合の警察の対応は?

【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害で略式起訴となり前科があります。 そして、また同じ罪を犯してしまいました。 祖母名義の携帯から警察に嘘の通報をした後に、警察官から職務質問を受けました。 自分の携帯からかけたわけではないので、履歴を見られましたが任意同行とかもなく気をつけて帰ってねと言われました。 その後警察から呼び出しとかも今は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にメール誤送信してしまった

【相談の背景】 離婚した元妻の代理人である弁護士に荷物の処理とかのことでやり取りをしていましたが 相手弁護士に誤ってメールを送信してしまいました。内容を何通か作成していてその中には感情的になって死ねと言ったことが書いてある文章もありなにかの拍子に下書きのフォルダから送信してしまいました。 先ほど相手弁護士事務所のは謝罪の電話をしましたが本人は不...

弁護士回答
    3
  • 風俗店のデリヘルにゴムがやぶれ同意の上中だししてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月7日、自宅で風俗店のデリヘルを呼び同意の上でゴムをつけたまま中出しをしましたが、ゴムが破れてしまい結果的に生で中だしをしてしまいました。相手方と連絡先を交換して、お金を渡し緊急避妊薬を24時間以内に飲んでもらえるよう連絡しました。 【質問1】 このような場合お店から訴えられたり、相手方から訴えられることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • パチンコの他人の台を打ったかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ他人の台を打ってしまったかもしれない件について 【質問1】 先日、パチンコを2000円分打ちました。初心者であったので、キープされてる席などがあると言う概念も知らず空き台に座り、パチンコを打ちました。結局、何も当たらずICカードも返却することなく帰宅しました。 【質問2】 この場合、もし他の人がキープしていた台であれば、私は...

弁護士回答
    3
  • 他人の家での私物紛失

【相談の背景】 知人の家に勝手に置かれていた知人の友人の私物が、私が知人の家に遊びに行っていた期間に紛失したとその友人から連絡が来た。知人や私はその私物がその期間に知人の家にあったことを把握しておらず、何処に何を置いていたのか確認を取ったが、私は実際にその場所になかったと記憶している。しかし、その友人は確実にあったとを主張している。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード譲渡 前科あり

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってサイトをみていたら資金調達の闇金ではないようなサイトがあり、LINEでお金を貸す代わりにキャッシュカードを送るよう言われ送ってしまいました。普段使用しているカード1枚です。 銀行から犯罪に使用されているようなので、口座を使用できなくなりました。と連絡があり、アプリをみると49万円入出金されていました。警察に連絡し、聴取を受...

弁護士回答
    1
  • 女性や風俗を利用した客について

【相談の背景】 仮定の話です。 東京都のJkリフレ店(風営法の許可は不要)が18歳未満の女性を雇用し、男性の客にいかがわしい行為をさせていたとします。 男性は対応した女性は18歳以上と認識していました。お店のホームページも女性は18歳以上雇用とあります。 この事実が発覚した場合、店の経営者や従業員は逮捕されると思います。 【質問1】 この場合、女性や女性...

弁護士回答
    1
  • 窓を開けたまま全裸で過ごすことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近気温が暖かくなってきたので、窓を開けて生活しています。 自分はお風呂上がりに全裸になるのが好きで、寝る前まで全裸で過ごしています。 全裸になる時はいつも電気を消した状態で白のレースカーテンと網戸を閉めています。また住んでいる階が4階(地上から20m〜30mぐらい)なので通行人に覗きこまれるっていうことはないです。 【質問1】 家の...

弁護士回答
    2
  • 「コンビニでの接触事故後、防犯カメラ映像での調査の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月近く前、宿泊先近くのコンビニにて胃薬を買って外に出ようとしたところ、不意によろめいて、すれ違いに入ってきた、或いはすれ違った女性の方におもむろにぶつかってしまう形になってしまいました。 その時、女性が何か言っていたのは聞こえていたのですが、その前に食べ過ぎで気分が良くなかったこともあって、小さく頭を下げただけでその店から離...

弁護士回答
    1
  • 万引きの過去歴が示談に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三回目の万引き 15年近く前に 警察署にて書類 微罪のふたつ前歴があります。 今回万引きをしてしまいました。 そちらに対し示談交渉が出来ましたが 有利に働くがまだ結果は分からないとのことです。 取り調べはまだですが、示談後も必ず 検察には呼ばれますよね? 罰金刑もあると覚悟して過ごしていますが 医療へ治療を開始する 反省を...

弁護士回答
    2
  • 保管場所法違反 執行猶予中

【相談の背景】 先日、家の近くの路上に友人から借りた車を夜間路駐していたところ、 朝車に行くと「保管場所法違反」の 張り紙をされていました。 出頭命令と書いてあります。 この法律の事を全く知らず 調べると懲役3月又は20万円以下の罰金 とあります。 【質問1】 私は現在別の罪で執行猶予中なのですが 罰金で済むのでしょうか? それとも、執行猶予取り...

弁護士回答
    2
  • 風評被害を受け提訴思案中

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 2チャンネル的なサイトに私の事だろうと 予測される書き込みをされました。 【質問1】 居酒屋を経営しておりますが⭕️⭕️町の居酒屋で夫婦でしていると書けば私とすぐ分かります。多分見た人は私がと推測しているはずです。1件しかないので。 【質問2】 500万円私達夫婦が共犯で騙し取ったと 書かれております。そん...

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 最近電車に乗っている時のことです 私は席に座っていました。 そこへ私の席からスカートが短い女性が下着が見えるか見えないかぐらい所に座りました「目の前ではないです」 少し気になってしまい何回か女性のスカートの中を見てしまいました 変な体制で見たわけではありませんが 私は何かの罪に問われてしまうのでしょうか? 怖くてなりません 【...

弁護士回答
    3
  • 淫行未遂で逮捕されるか

【相談の背景】 20歳です。先日、Twitterで16歳の高校生と性行為をする目的で会う約束をいたしました。しかし、自分自身半信半疑のまま、こういうことはやめさせようと思いながら、当日集合場所につきました。すると、男子高校生くらい約5〜6人ほどが私に声をかけてきました。その時、騙されたんだなと気づき、その場から逃げました。しかし、自分は何も言葉を発しておらず...

弁護士回答
    1
  • 本番ありホテヘルの摘発方法について

【相談の背景】 妻が本番ありの風俗店(ホテヘル)で勤務していました。 コンドームは店舗支給で、本番ありが前提のように思います。 勤務は辞めさせましたが、その店舗に報復がしたいです。 ただし、妻は本人の意思で勤務していました。 妻本人は、店舗の実態について証言できます。 【質問1】 摘発させて、営業できなくしたいです。 どのような情報(証言)、証拠...

弁護士回答
    2
  • 自然と見てしまった場合

【相談の背景】 今日、街で歩いていたとき、スカートの女性の下半身を一瞬見てしまいました。下着は視界に入ってませんが、これは良くないと思い、すぐに目を真っ直ぐ向け歩きました。女性と周りの人には何も言われないまま帰ってこれました。ですが、その時、周りにはたくさんの人達がいたため、その女性に伝えているのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 も...

弁護士回答
    4
  • 「口座情報を提供したことで逮捕される可能性はありますか?」

【相談の背景】 去年の夏くらいにお金欲しさに第三者に口座情報をおくってしまっていたのですが特に何も無く先日警察から電話があり口座凍結されたという話でした。そこで聞いた銀行名が開設した記憶があるものの誰かに教えたことがない銀行名で否定はしたのですがあなたが教えない限りありえないだろと言われ否定をするならあなたが詐欺師ということでいいですねと言われ...

弁護士回答
    1
  • 見知らね差出人からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前追跡ので着る方法での、差出人見知らぬ人、個人から自宅に郵便物が届きました。中身は書類と記載されたいます。まだ開封はしていません。 【質問1】 差出人は全く知らない方であり、どのように住所を知ったのか分からないため、開封しないままにしておくのは良いのか? 【質問2】 開封せず、そのままの状態で差出人に送り返すべきか? 【...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手が一人だけでも違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人がパパ活でお金をもらって、カラダの関係込みのデートをしてしまった場合について。 【質問1】 現在、肉体関係を持っている相手が一人だけなら違法にならないのでしょうか。 【質問2】 肉体関係のあるパパ活相手が同時進行で不特定多数いると売春というか違法になるのでしょうか。 【質問3】 パパ活で一人と肉体関係を持ち、 完全に別れた...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのデートについて

【相談の背景】 今度、共通のアプリで知り合った未成年15歳(中3)と自分(35)でカラオケや食事、ショッピングなどしに行こうという事になりました!お互いに年齢を把握した上で好意はありますが、卑猥な会話ややり取り等もしてません。純粋にデートとして楽しみたいのですが行ったら捕まりますか? 【質問1】 16歳未満になるので5歳以上離れてる場合は下心等なくても犯罪...

弁護士回答
    1
  • 大麻の匂いがすると疑われ、礼状なしで車の前にパトカーを停められて動けなくなってます。

【相談の背景】 友人がコンビニに車を停めていたところ、大麻の匂いがすると疑われて車の前にパトカーを付けられて出入りできないようにされました。自分は車の持ち主じゃないのですが中に荷物があるので取りに行こうとしたところ、荷物を取り出させることは出来ないと言われ、礼状を見せるよう要求したところ見せられないと言われました。どうすれば良いでしょうか?面倒...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...

弁護士回答
    6
  • デリヘル トラブルおきるかも

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 以前から何回か呼ばせてもらい、しっかりと同意を得てしました。 しかし、店にバレてないかと不安になってまた呼ばせてもらったところ、店には何も言ってないそうです。 リスクのあるバカなことをしたと思いますが、正直あまり信用もなくモヤモヤしております。考えすぎて、食事もとれない、 気がか...

弁護士回答
    5
  • 電車の貫通扉を開けたことや切符機の操作で壊れた場合、捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 1年2ヶ月前程に、器物損壊の故意はなく 電車の貫通扉を思いっきり開けて その時壊れてはいませんでしたが 後々になり壊れていた場合は今後捕まるのか不安になってます。 それと今日の出来事なのですが 電車の切符を買う際 お札が入らなくイラっとして画面のボタンを少し強めにタッチした時に傷などができていたり 最悪画面が破損していた場合など ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから