法律相談一覧
-
暴排条例絡み(暴排条項)の契約について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 今は携帯、口座、賃貸に限らず契約時に暴排条項が書かれています。 暴排条例以前の契約者にも適応するようになっているようです。 そこで質問があります 【質問1】 暴排条項がない時代に契約した暴力団員相手では暴排条項含む新しい契約内容にはサインしてないので契約解除出来ないのですか? 【質問2】 また今や暴力団員は何も出来ないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物の誤認で違法薬物から指紋が検出された場合の逮捕リスクは?
【相談の背景】 先日旅行へ行った際、普段から使用しているCBD製品を落としてしまいました。しばらく探して見つかったのですが、よく見たらそれは同じデザインではあるものの中身の本体が違く、僕の物ではありませんでした。また中身が何かわからなかったため、それはその場に置いて帰りました。 【質問1】 もしその中身がCBD製品以外の違法薬物で、それを誰かが拾い届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で後日警察から連絡
【相談の背景】 煽り運転みたいなことをしてしまいました。片側二車線で車線変更しようとしましたが、タイミングが合わず車線変更出来ず前の車にかなり近い距離で数秒張り付いてしまいました。 相手側、自分側ともにドラレコなしの状態で、信号待ちの時にかなりコチラを見ているようでした。 ナンバーを控えられてた場合どうなりますか? 【質問1】 警察から何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ活で不正行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解凍中の洋菓子を販売
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で解凍して販売するケーキを、まだ解凍中のケーキを海外の方に販売した際、その旨を英語の説明が出て来ず渡してしまいました。 同時にテイクアウト専門店の為、お持ち帰り中に解凍されるとも認識しておりました。 もしお客様の歯が欠けたり折れたりしてしまった場合 【質問1】 故意があったと罪に問われたり、従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索履歴が自供や証拠として扱われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行いが犯罪に当たるのかが不安になってその内容を色々検索したりしました。 仮に逮捕や捜査を受けスマホを解析された場合のその検索内容や検索履歴についての質問です。 【質問1】 本罪について調べたことは自供や自白、証拠として扱われるのでしょうか? 【質問2】 本罪とは違うけどこれも罪かもと思って調べた内容は余罪の自供、自白扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 再犯 今後の判決について
【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の高校生にSNSでパパ活のDMを送った場合、逮捕される可能性はあるか
【相談の背景】 SNSのDMで、18歳になっている女子高校生に対し、金銭的支援を伴うパパ活(性的関係を前提)の誘いを送ってしまいました。 実際の性行為には至っていません。 【質問1】 相手が18歳であっても高校生の場合、このようなDMを送った行為だけで、青少年健全育成条例等により逮捕・書類送検される可能性はありますか? 【質問2】 相手が18歳であることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各都道府県からの問い合わせに対して、どうすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で、 過去の事例をみても、近年は医師免許制度の「自浄作用」と「社会的信頼の維持」のため、行政処分が厳格化ということで、どのくらいの処分を受けるか心配です。厳しくなってきているのでしょうか?再発防止のことはしています、通院先の先生に意見書を頂ければと思いますが、どのくらいの量書いて頂くものでしょうか?反省文もどのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中でスマートフォンでマンガを読んでいたら、女性の裸の描写が表示されてしまった。犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中でスマートフォンでマンガを読んでいたら、意図せず女性の裸の胸などの猥褻な表現の絵が表示されてしまいました。びっくりして、しまったと思い5秒もせず画面を閉じましたが、もしかしたら他の乗客に画面を見られてしまったかもしれません。また、電車内の防犯カメラに映った可能性もあります。 【質問1】 上記の場合、公然猥褻など、なんらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店員の全身を隠し撮りして、アプリで裸にしたのを見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 デパートでかわいい店員がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。止められたり、しつこくしてません。その後に女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで見られたのか、店員が店を出るまでずっと着いてきました。 【質問1】 1、これは警察に通報されていたら、後日逮捕あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪や傷害罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、給油時の横入りのトラブルで知らない相手を怒鳴ってしまい警察から連絡が来ました。脅迫された、精神的苦痛を受けたので病院に行く、と言っているようです。殺すなどの言葉は使っておらず、怒鳴った内容はふざけんな、どけ、といった事で長くはないです。相手は少し離れた車の中で、こちらは車の外からです。 こちらは言った内容の証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を貸した際の悪用の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 車の購入をした際、名義変更が済んでおらず後日変更したのですが、当時車屋の担当者が入院中であり、実印を貸して欲しいと言われ昼前〜夕方まで貸してしまいました。 印鑑証明は前もって渡してあり、名義、ナンバーも変わって来たのですが、悪用ってできるのでしょうか? 【質問1】 悪用されている場合、どのようなことが考えられますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのドアを蹴った影響があるか確認すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前、友人とスーパーに行き、一緒にトイレに行った時、トイレの個室に入っていた友人にからかう様なことを言われ、スーパーのトイレのドアをつい蹴ってしまいました。 その時はドアに傷などもついていないように見え、そのまま帰ったのですが、後になってドアのヒンジなどの見えない部分が壊れていないか、不安に思うようになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員証のスクショ利用に関する法律的な問題について
【相談の背景】 私は、某有名カラオケチェーンで会員証を他人のスクショで利用しようとしたら店員の方にスクショは使えないと言われました。 その後、店員の方から「身分証明書があればご利用できます」と言われ、同時に「このようなことはしないでください」と言われました。 追記 身分証明書はその場では持っていなかったので注意を受けた後帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インゴット購入の詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、インゴットの購入を検討しておりますが大手流通以外では、偽物が流通していると聞いて不安を感じています。 一方で大手流通は欠品も多く、別の購入ルートを探している状況です。 今の対策では小口購入後、他の買取業者に確認してもらう方法しか思いつきません。 【質問1】 インゴット購入時に詐欺を避ける方法を教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と遊ぶ時、未成年側が親の許可をとっていないのに取ったと嘘をつき、遊ぶと違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人が16歳未満の人と遊ぶ為に保護者の許可を求め、16歳未満の人が許可をとっていないにも関わらず、許可が取れたと成人側に嘘をつき、遊んだ場合は違法ですか? また、嘘をついて会ったことは相手の保護者に知られましたが、会うことは容認して貰えました。 【質問1】 未成年と遊ぶ時、未成年側が親の許可をとっていないのに取ったと嘘をつき、遊ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金返済で分割払いから一括請求
【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭アンケートの道路使用許可について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の授業課題のために調査したいことがあります。 100人程度を目安に1人10秒程度で終わる非常に簡単な街頭アンケート調査を渋谷でしたいのですが、道路での移動以外の活動は道路の使用許可が必要だと聞きました。 【質問1】 この程度の調査でも使用許可を得ずに調査をしたら違法になりますか? 【質問2】 渋谷などの大都市では許可がほとんど降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルやコロナにかかった時の公共交通機関について
ベストアンサー【相談の背景】 寒い時期になり、自分の住んでる市もインフルエンザが流行りだしました。 自家用車を持っておらず、インフルエンザにかかった時の受診とその帰りの手段について心配になりました。 以前コロナにかかった時は自転車で病院に行き、薬をもらい帰りましたが、かなりしんどかったです。 インフルエンザは小学生の頃にかかって以降、患ってません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のタバコ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年のタバコについて コンビニで働いています。 ふと気になったので質問です。 2人組のAとBが来店しています。 Aがタバコを購入しようとしましたが 未成年に見えるため年齢確認をしました。 Aが未成年だったので販売を断ります。 じゃあ代わりに買ってよと 未成年のAが成人のBにお願いして (Bは年齢確認で成人を確認済み) 代わりに購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と疑われました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮と疑われました。 ショッピングモール内のアニメ雑貨店で戸棚の商品をみようと屈もうとしたら、手に持ってたスマホが後ろに立ってた女性のスカート内を撮ってると思われてます。 当該女性は店員さんと話してるのを見たのですが、私の方には話しかけられる事もなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合潔白を証明するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の検察審査会に申立された後の検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 不同意わいせつ致傷で不起訴後の検察審査会 不同意わいせつ致傷で書類送検をされました 不起訴の判断がなされましたが 3ヶ月後くらいに検察審査会に不服申し立てをされました 先日検察から電話がありました 明日来て欲しいと あくまでお願いベースですが 予定をキャンセルして欲しい とか迎えに行くから みたいな感じでした とても不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分についてです
【相談の背景】 窃盗で微罪処分となった1週間ほど後に現、住所を証明できるもの(公的なものでなくても宅配便の宛名でもよい)はあるか?と連絡が来ました。最近引っ越したため転居届は出しておらず、本籍は実家になっています。 【質問1】 今回の処分にあたり、記録を残すために本当に住んでいるかの確認とその時は思ったのですが、まだなにか調べられているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!
【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっている。 お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとする。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがあるが前提として年齢や職業、学歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aさんが無修正動画や未成年の動画を閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので、教えてください。Aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントを閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧再生のみとします。)年齢等の記載がなく、同画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になったとします。 【質問1】 そのアカウントが、無修正動画や未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは威力乃至偽計業務妨害に当たることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほどのことです。 僕が会社の上司から残業をしてもらうかもしれないと命じられた。 そこで恋人でも配偶者でもない(9か月前に決別した)女友達が、いかにも毎日のように面会したいと思うばかりの態度でした。 僕が彼女にその旨を伝えると、「噓をついていないかどうか会社に電話して確認する」と常識のないことを言っていました。 僕が今まで女友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた服に体液がついてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自慰行為をしたあと出かけました。整体に行き、施術用のガウンに着替えたのですが、下着姿になった際に、下着に尿道に残った精液がついていることに気が付きました。そのまま着替えるしかなく、残った精液が手についたり、ガウンについたりしました。うつぶせになったりした関係でガウンにしみてしまっていることに気が付き、恥ずかしい思いをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑が決定した者が、刑の執行を先延ばしにできるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、金銭トラブルとなった相手が、別犯罪で懲役半年の実刑を言い渡され、今年の9月に服役する予定でした。 ですが、知り合いから、その相手が何らかの診断書を提出して、現在まで服役を先延ばしにしてると聞きました。 そのようなことは可能なのでしょうか。 回答をお願いします。 【質問1】 診断書を提出して、刑の執行を先延ばしにすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性との関係における法的リスクについて、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを通じて知り合った女性と初回にご飯に行きお手当を渡しました。 その後はそのまま解散。 その後2度目に会った際に ご飯からホテルに行き無理やりなどなく 行為を行いました。 この時点でLINEでも会ってからも お手当などの話もしていません。 その後何事もなくホテルを出て解散し 連絡をした所既読にもならず(ブロックはされてい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて
【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳です。昨日写真を動かせるようになるAIのアプリ?を使い300円を使いエラーが起こったので返金を求めましたがその際同級生の女子の画像を加工してしまっており、問い合わせの際誤って画像を送ってしまいました。普通の体操着【運動着⠀】を着ており肌の露出等も許される範囲だとは思いますが児童ポルノ等に該当しないか心配です。問い合わせてからまだ返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での出来事について
【相談の背景】 先日電車で座席に座っていた際、自身のウエストが細い体型とベルトをしていなかったことが原因で、ズボンが少しずり落ちました。その際、一時的に下着(パンツ)の生地が外部から見えていた可能性があります。 • 当時の服装: ジャケットと上着を着用していました。そのため、実際には下着が外部からはっきりと見えていた可能性は低いと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中からの録音は違法行為の証拠として有効でしょうか?
【相談の背景】 公務員をしている知人から聞いた話です。 過去の担当者と業者が結託して、違法な方法で契約を結んでいたそうです。 知人は違法行為について情報を得るために、業者に連絡をしました。 すると、違法行為について話し始めたため、通話の途中から録音を始めて保存しました。 違法行為の内容については録音できているそうですが、どの契約で違法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にいる時に手紙が届き検閲中に移送された場合、手紙はどうなるか教えてください
【相談の背景】 友人の実刑が確定し、刑務所が確定するまでの間拘置所に収容されます。 手紙を書こうと思いますが、拘置所に届いてから検閲され、友人の手元に届くまでに1週間くらいかかると聞きました。 また、拘置所に手紙が届いた時にはその拘置所にいても、検閲されている期間に友人が移送された場合、拘置所から刑務所に手紙は転送等されないとも聞きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の防犯活動が法令違反や詐欺に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員25名程の会社を経営している知人が、警察と連携して地域の防犯パトロール等をしているのですが、そもそも防犯活動をしている知人が労基法や車庫法等の様々な法令違反をしています。 先日、その防犯活動の積み重ねがメディアに取り上げられた事を報道され自慢していたのですが、実態は犯罪者です。 【質問1】 警察や地域住民の目を欺いて、自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話買い取り詐偽
【相談の背景】 9月の初旬、TIKTOKを見ていました。何かの場面を見たら、融資の画面になり、メールアドレスが張り付いて、まずいと思いすぐに消しました。ところが次の日メールが、来て携帯電話を契約して、買い取り業者に送らないと貴方になにか不幸な事がおきます。と言われ携帯電話を2台契約して送りました。9月末に電話したところ、電話が、つ使われて降りませんの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『AKIRA』の金田のバイクシーンをTシャツにプリントして着るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメ映画『AKIRA(アキラ)』に登場するキャラクター・金田が、バイクに向かって歩く名シーンがあります。 この印象的な構図を気に入っており、自分の私物としてTシャツにプリントして着たいと考えています。 ただし、著作権や商標権の問題に触れるのではないか不安があります。 【質問1】 キャラクターを、個人でTシャツにプリントして着用する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会要求等罪について教えてください。よろしくお願いします
【相談の背景】 20代が自分より5歳以上歳の離れた16歳未満に、「ハグとかよしよししたいから会いたいー」と言った場合、面会要求等罪は成立しますか? 「ハグとかよしよししたい」というのは、「わいせつの目的」(刑法182条1項)にあたるのでしょうか? また、仮に「ハグとかよしよししたい」が「わいせつの目的」にあたったとしても、同項各号のいずれにも該当しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手洗い後のことについて
【相談の背景】 例えばの話です。 ①自分の部屋で自慰後に手に体液がついてしまったとします。洗面所に行くまでに(体液がついた手で)自分の部屋のドアノブや洗面所のスイッチや蛇口をさわり、手を洗った後、再び同じ所(蛇口、スイッチ、部屋のドアなど)をさわり、その後、外に買い物に行った場合。 ②しばらくして自宅に友人が来て、その所(蛇口やスイッチやドアなど)を(友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てについて
【相談の背景】 タバコのポイ捨てについてです。 お恥ずかしながら、ビル下のフリースペースでポイ捨てを続けていました。 先日ビル管理会社の方に現場を押さえられ、その場で清掃をし、会社名を聞かれ、もうしないでくださいと強く言われ、 謝罪をし、その場から離れることとなりました。 【質問1】 警察に言われる可能性は高いでしょうか 【質問2】 とっさに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 自宅待機命令後、会社から呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、社内で盗撮をしてしまい、現在在宅捜査中です(警察からは現場聴取は受けております)。会社からは自宅待機命令が出ています。 そして、初めて人事の方から呼び出しがありました。ここでいきなり懲戒解雇と言われたりしてしまうのでしょうか。 上司からは警察からの量刑の連絡が来てからとは言われてはいたのですが、人事から呼び出しがあったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取は10日前の盗難でも可能ですか?
【相談の背景】 会社で財布の中のお金を抜き取られたました。私を含め6人の被害者がいます。被害額が全員合わせて5万ほどです。休憩室で盗まれ防犯カメラもありません。その出来事が10日前のことなのですが、今から警察に言っても指紋採取はしてくれるのでしょうか? 【質問1】 10日前でも指紋採取してくれるか。 私が盗まれた気がしたのが一ヶ月前なのですが、財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法230条,231条にいう「公然と」とは
ベストアンサー【相談の背景】 刑法230条(名誉棄損)、231条(侮辱)に規定する「公然と」について以下お尋ねします。 PTAの役員会が、役員4名及びアドバイザーの計5名が出席して開催されました。 開催場所はホテルの奥まったところにあるロビーの一角でしたが、密室状態ではありませんでした。 したがって、たまたま通りがかった人が役員会の発言内容を聞き取れる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上での未成年のセックス
【相談の背景】 登録不要のウェブチャットで 15歳だという少年とチャット上で Hをしてしまいました。写真のやり取りや通話はなく、会う約束等もしめいませんが直接的表現があります。している途中でこれってやばいやつではないかと思い途中でやめましたが、してしまった事実はあります。 【質問1】 どのくらいの確率で通報されるでしょうか。 【質問2】 今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での速度超過に関する略式裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 仕事の関係で長距離移動の運転をしていました。その際に高速道路が80キロの制限速度と気づかずに、120-135キロで運転を行なっていました。帰りにオービスが光り、大幅に速度超過していることに気がつきました。 【質問1】 1カ所のオービスは確認できているのですが、2カ所以上で速度超過がありましたら、略式裁判は難しいでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者通知制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を提出して、加害者が服役することになりました。 刑の確定日は今年7/8です。 その後、被害者通知制度(受刑者がどこの刑務所に服役するかや出所予定などを知らせてくれる手紙)の申請用紙が届き、利用すると申請しました。 利用する申請を受理したという通知もとどきました。 7月中旬頃のことです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からの虐めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在資格の専門学校に通っていて一年前から教員から虐めを受けています。具体的には自分の名前じゃない名前に名簿変更され皆んなの前に張り出しをされたり、大雨でみんなが休みの日に自分だけ最後まで登校させられたり、それを電話で指摘したらあれ?皆んな登校してないけどwと言われました。また、教材も情報も自分だけ貰えないこともあります。後これらを...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから