56,236件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ、インフルエンザ、嘔吐下痢等の外出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンザ、コロナ、嘔吐下痢等で自宅療養中(外出自粛中)に、食料や生活用品を買う為の買い物、銀行に行きお金を下ろす、受診と受診後の帰りの為に公共交通機関を使う事は犯罪になりますか? 【質問1】 買い物でお店に行く、銀行に行く、公共交通機関を利用する等して、感染が広がったりした際等、罪や賠償責任に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 古物商から無償で取り返すことができるのは事実ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が酔っ払い、身につけていたジュエリーと時計を紛失しました。(なくなったのか、盗られたのかも記憶がないそうです) 遺失届は4ヶ月前に出していますが、最近なくなったジュエリーが古物商で売られているのを発見しましま。 【質問1】 そこで、質問ですが… 1年以内なら古物商から無償で取り返すことができると何かで見たのですが、それは事実で...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。

【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • 以前使用した覚醒剤を舐めて捕まる

【相談の背景】 親族が覚醒剤で捕まりました。 所持ではなく尿検査から逮捕です。 所持はしてなかったです。 今回本人は、以前に捕まった時の覚醒剤を舐めただけと言ってました。 3年前に覚醒剤で捕まり、その時は、執行猶予でした。執行猶予は終わってます。 【質問1】 舐めただけでの量で起訴されますか? 【質問2】 以前に捕まった時の覚醒剤って言ってま...

弁護士回答
    1
  • 感染の可能性がある場合、友達に伝えるべきか悩んでいますが、法的な問題が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と自分が、おそらくアタマジラミに感染しました。 行動制限も特にないですし、成虫だけでなく卵の状態のものも一緒に殺虫できるもので治療する予定です。 とはいえ、頭と頭がくっつけば感染の可能性はゼロではなく、 一緒に遊ぶ予定の親子に「気をつけて」と伝えるべきか、そもそも遊ぶのを辞めるべきかという気持ちと、 できればわざわざ言いたく...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽申告のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ショピングモール駐車場にて、 後ろ向きでスマホを見て、立って居たら、 後ろを車が猛スピードでスレスレを 通り過ぎたので、私に当たったか?と思い、 警察を呼びました。 警察官に相手の車のドライブレコーダーを 確認してもらい、接触してませんでした。 その後、警察官から、 虚偽申告の被疑者として連絡する可能性があるからなっと、捨て台詞...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある人物から脅迫罪で告訴されました。 その人物がいうには、私のSNSでのコメントが脅迫に当たるということでした。 しかし、私がその人物に初めて会ったのは、令和6年9月です。そして、私がSNSにコメントしたのは令和6年3月であり、当然、当時はその人物のことなど知りませんでした。 だが、でたらめな告訴でも起訴不起訴は検事が判断することな...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について質問あります。宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務が課されている職業についてです。 ①些細な事、例えば「すり傷やニキビで受診」などでも診察した医師や看護師が個人特定出来る情報と診察内容を外部に漏らすと守秘義務違反になりますか? 【質問1】 ①に書いた内容、医師は守秘義務違反になりますか? 【質問2】 ドラマなどで守秘義務課されている登場人物が家族にも「仕事の事、言えない」...

弁護士回答
    1
  • 友人が拘置所にいない場合、手紙が返還される日数を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 刑が確定し、調査のために拘置所に留置されている友人に手紙を書こうと思いますが、どこの拘置所にいるか分からないので、おそらくと思う拘置所に出そうと思っています。 【質問1】 もし、友人がそこの拘置所にいない場合、すぐに宛て所不明で返送されるものでしょうか? 【質問2】 刑務所が確定すると移送されると思います。もしその拘置所にいて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小便器 トイレでの性行為

【相談の背景】 先日デパート内の小便器にてネットで知り合った同姓の方と淫らな行為をしてしまいました。 不安になりすぐ行為自体は終えましたが、公然わいせつなどに該当するとしりました。 やったことをすごく後悔しています。 トイレ内には誰も入ってきておらず、小便器付近に防犯カメラ等もみた限りではなかったと思います。 【質問1】 もし、トイレ内に防...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、バイク損害賠償

【相談の背景】 母親は、生活保護を受けています。子どもは、大学生になったので、家を出て生活しています。 子どもがアルバイトをして、中古で125ccのバイクを購入しました。 そのバイクを未成年に盗まれ犯人は、わかっています。 バイクは、乗れない状態で警察から戻ってきたそうです。 バイクの使用者は、子どもですが、所有者は母親です。 【質問1】 せめて修...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理容業を営んでおります 先日、お客様より額に傷が付き一生治らないので損害賠償されました。 【質問1】 〔1〕当店では、施術の後写真を撮りますが、そこに傷は、ありません。 〔2〕ビジネス保険に入っているので 医者代なとは郵送で受け取って保険会社に送りました。 〔3〕これ以上は当店としても対応出来ないので 【質問2】 執拗に電話や来店...

弁護士回答
    4
  • 司法修習生の採用について

【相談の背景】 法曹を目指している者です。 建造物侵入罪による罰金刑がかされた場合、司法修習生として採用されることは無理ですか? 罰金刑の納付から1年です。 【質問1】 採用拒否事由として、 エ 品位を辱める行状により、司法修習生たるに適しない者 オ ア又はエに準ずる事由がある者 とあり、記載例に起訴を受けたことや逮捕歴とあり、スピード超過による...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩をGPSで追跡する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 職場の後輩の車にGPS追跡機能を持つAirTagを付けてプライベートの行動を監視しようと考えています。 理由は 家族、もしくは自身の体調不良を理由に仕事をよく休む。 それが原因で他の職員の仕事に支障がでてしまう。 しかしSNSに遊びに出掛けたような投稿をしている。 本人に問い詰めても別の日のこと〜など誤魔化される。 ですのでGPS機能でリア...

弁護士回答
    1
  • 18以上のパパ活について

【相談の背景】 Xでパパ活(18歳が金銭のやり取りありで)の募集をし、それに対して男性が条件に納得して、会い金銭やり取りありで、性行為をした場合 募集女性側も、それにメッセージを送り会った男性共に捕まるんでしょうか? 【質問1】 Xでパパ活(18歳が金銭のやり取りありで)の募集をし、それに対して男性が条件に納得して、会い金銭やり取りありで、性行為をした場...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決後の拘置所収容に関する手紙や差入れの受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑判決を受け、刑務所が確定するまで拘置所に収容されると聞きました。 どこの拘置所に収容されるか分からないことも確認済みです。 【質問1】 例えばA拘置所に収容されて、私がA拘置所かもしれないと検討をつけて手紙や差入れを送った場合、受け取りはしてもらえるものでしょうか? 【質問2】 また収容されて2〜3日後に届くように送った場合、...

弁護士回答
    1
  • 呪文を唱えることで飛行機墜落を願った場合、犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 心のなかで唱えると願いが叶う呪文で、アルエラフノットンウィンと数回唱えたあとに、願い事を言う呪文で、それでアルエラフノットンウィンと数回唱えたあとに、飛行機が墜落しますようって、殺意を持ちながら、飛行機が炎上しながら墜落してたくさんの人が死ぬのを予言しながら唱えるたびに飛行機が炎上しながら墜落して人が死ぬ事故が唱えるたびに何度も...

弁護士回答
    2
  • 駅構内の地下通路にある側溝

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、職場の同僚に溜まったドレン水を職場がある都心部の駅構内地下通路の側溝へ流しているとお聞きして、雨水用の側溝であると判断して流していましたが、下水道法では雨水と同じ扱いになるそうなのですが 【質問1】 廃棄物処理法、水濁法、浄化槽法違反、器物損壊罪に問われる恐れは低いという認識で差し支えないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 先生と恋をし、キスをした

【相談の背景】 私は塾の先生に恋をし、3回ほどあって濃厚なキスをしました。 元々仲はよく、連絡はとっていてお互い会いたいとなり、会いました。一年程前の出来事です。 この場合先生は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 先生の罪とは何ですか? 【質問2】 証拠はLINEしかありません。目撃者はいません。一年前の出来事ですが、調べてくれるの...

弁護士回答
    4
  • 海外旅行先で購入したブランド品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で自分や家族へのお土産としてブランド品が安いと思って購入したら偽物だと空港検査の際や後日判明した場合 【質問1】 商標法違反、不正競争防止法違反、関税法違反、詐欺罪で初犯でも懲役や罰金、また賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年以上前であれば全て時効でしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家の妻の持ち物を夫が持ち帰る方法

【相談の背景】 妻と妻の母は縁を切っている関係になります。 妻の母の家に妻の持ち物があり、妻は妻の母と会いたくないため夫の私が妻の持ち物を取りに行ったのですが本人でないと渡せないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、委任状を紙に書いて持っていけば妻の母は応じる義務はあるのでしょうか? 応じる義務があった場合、応じてもらえない時は警察を...

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止区域での釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...

弁護士回答
    9
  • 自分の所持する防犯カメラの記録画像の公開について

【相談の背景】 10日くらい前から、自分が住んでいる町内に不審者が出没するようになりました。自宅の防犯カメラには、その人物が不自然にウロついたり、路上から他人の家を覗き見る様子がたびたび録画されています。 今のところは明確な違法行為をしている様子はありませんが、町内にも注意喚起をしようと思います。 【質問1】 つきましては、自分の防犯カメラに記録...

弁護士回答
    2
  • 少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?

【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...

弁護士回答
    1
  • 風俗での足裏マッサージに関するルール違反について、警察に通報される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に行った際、足を触っていいオプションをつけてプレイをしていました。 足裏マッサージしていいか聞くと痛くないのとくすぐったくなければいいよとのことだったのでマッサージをしましたが時折痛いと言っており私がすいませんと言うと全然大丈夫だよとのことでした。最後には足軽くなった、やり方教えてと言われました。 【質問1】 痛くなければい...

弁護士回答
    6
  • 息子とのトラブル解決に向けた具体的なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実家(私の持ち家)へ戻ってきました。 私と当人は昔から関係が非常に悪く、恨みを持たれたています。家の壁に穴を開ける、暴力と暴言で全てを支配されています。家も追い出されました。 もう限界です。話が通じる相手ではありません。実の息子を盾にされています。次は何をされるか分からな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることができるかと慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。詐欺罪で4回再逮捕されて全て不起訴になりました。別の時間は起訴されて公判を受けました。 地方の新聞社が記事にて、詐欺罪で公判中のOOが別時間で起訴されました。と嘘の記事を報道されました。 【質問1】 名誉毀損で訴えれますか? このケースの慰謝料の相場を教えてほしいです。 【質問2】 新聞社は示談を求めてくる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 麻雀での賭博罪の適用について

【相談の背景】 AさんBさんとCさんの合計3人で麻雀をする時に、A.Bさんは賭け麻雀をするといい賭け麻雀をしていましたが、Cさんは賭博が嫌いなため、やりたくないといいました。するとA.Bさんはもし負けても払わなくて良いとCさんに言いました。 【質問1】 この場合、A.Bらには賭博罪が適用されると思いますが、自分の所有物や金銭を賭けていないCさんにも賭博罪は適用...

弁護士回答
    1
  • 日常で行ってしまう行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日常でついやってしまう事があります。 法的に問題ないか、ご教示下さい。 シャワーを浴びて、髪を余り乾かさずに外出する(電車に乗る等)。 自宅(賃貸物件)で勉強している際、ボールペンをカチカチしてしまう。 外で、体重が気になり、衣類の上から自分のお腹を触ってしまう。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 今のま...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の子とのやりとりについて犯罪に該当するか確認したいです。

【相談の背景】 11月で18歳になる子と 銀行に行ったあと、食事をし、15時くらいに自宅に送り届けました。 ですが、中々降りずハグを求めてきたりしたので拒否し、頭を撫でろ。そしたら帰るというので 撫でて降りてもらいました。 【質問1】 18歳未満ということもあり 性的な行為はしたくありません。 調べた中では自分の行為は犯罪にはならないのかなと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の事故に関する取り調べでの証言の相違が罪状に影響する可能性はありますか?

【相談の背景】 酒気帯び運転で物損事故を起こし後日の取り調べということで約3週間ほど間があいて当時の事を再聴取されるらしいのですが、駐車場から事故現場までの足取り等を説明しないといけないとのことです。 【質問1】 正直はっきりどこを通ったと覚えていない箇所もあるんですが、防犯カメラ等と照らし合わせて仮に相違がある場合、例えば酒気帯び運転から酒酔...

弁護士回答
    1
  • 小児性愛障害と教員志望

【相談の背景】 小児性愛障害は思春期以前に自覚することが多いと聞きます。仮に、自身の小児性愛障害を自覚して、教育大学の幼稚園、小学校教員養成課程に進学した場合についてです。 【質問1】 法律が変わって、小児性愛者が教壇に立てなくなることは考えられますか? 【質問2】 小児性愛性自覚をして教員になった場合、万が一性小児に対する性犯罪を犯した場合...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでLINE交換した方に、久しぶりにLINEを送った。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にマッチングアプリでマッチングした方とLINEを交換しました。 やりとりと、電話(確か一度)をしました。 お会いしたいことを伝えたのですが、できませんでした。 その後、確か一度ほどLINEを送りました。 昨日、LINEで「お久しぶりです!元気にされていましたか??」若しくは 「お久しぶりです。お元気にされているかなと思ってLINEしまし...

弁護士回答
    2
  • 遺失届から盗難届への切り替えは可能でしょうか?

【相談の背景】 自宅から直ぐ側で財布を落としてしまった。GPS付きのカードを財布に忍ばせていたのでスマホで確認、動いていたので追いかけても見つからずその日中に警察に行きGPSの話もしたが遺失届にしました。それから盗難届の事もネットで知り違いがあるので盗難届に切り替えたいです。今でもGPSで自宅から少し遠いマンションで位置が特定されており移動しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 車のナンバーから個人情報特定について

【相談の背景】 不倫されてる事が分かりましたが、妻はやり取りはXでしかしてなく、相手の素性は分かりません 相手はXも少し前に消されたみたいです。 分かるのは色と車のナンバーです。 【質問1】 弁護士の方に依頼すればナンバーから特定して貰えますか? その際相手の車のナンバー以外に必要な情報は何かありますか? またこういうのは探偵の方がナンバーから...

弁護士回答
    2
  • 降りるはずの駅で降り過ごしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が電車を降り過ごして一つ後の定期券の範囲外の駅で降りてしまいました。その駅は無人駅だったので降りるときに運転士さんに定期券は見せたそうなのですが何も言われなかったそうです。子供も降り過ごしたのが初めてで、無人駅でどうすれば良かったのか分からなかったこともあり、定期券を見せる時に降りすごした事も言わなかったようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ホテルの備品や設備の破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で出張が多く、よくホテルを利用するのですが、場所によっては一部の備品や設備が壊れているのを発見することがあります。 その度に、自分が疑われたら嫌だなと不安になるのですが、例えば、いつ壊れたかわからないものでも、ホテル側が把握した時点で、その際の宿泊者に弁償云々の話が行ってしまう可能性はあるのでしょうか。 また、その場合、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのUターン禁止に関する罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 道に迷ってしまった際に会社の駐車場らしき場所に入ってUターンをしました。入ってから気付いたのですが、その駐車場の立て看板に「関係者以外のUターン禁止、監視カメラで確認します」と書いてありました。Uターンしてすぐに出たので、他に何を書いていたのかは分かりません。 【質問1】 もしその看板に「〜円の罰金」と書いてあった場合は訴えられた...

弁護士回答
    2
  • 地域間乗り降り自由パス

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  アルバイト・パート勤務先にて1日限定で地域内が電車乗り降り自由になるパスを勤務先から支給されて、従業員で使い回しが勤務先で黙認されている場合 【質問1】 そうとは知らずに利用した従業員全員が刑罰や罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 数年前だと発覚して罰金となる可能性は低いでしょうか? (ま...

弁護士回答
    1
  • 大学教員による嫌がらせ

【相談の背景】 大学で、自分が所属している研究室の教員が私の友達数人に対して、あの子はやばいから関わらない方がよい、など悪口を言っていました。 これについて私の友人から報告があり知ることがありました。さらに、その先生の元へ研究室訪問をした際に無視をされ、それについてもわざと無視をしていたと私の友人に言及していたそうです。さらにテストの点数が、微...

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車の可能性について警察の対応を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前無賃乗車をしてしまいました。高校生で、友達に誘われやってしまいました。路線は近鉄で乗る駅も降りる駅も無人駅でした。万が一のため帰りに監視カメラも探しましたが見つかりませんでした。改札口はJRのように通る系ではなく横にカードを押すところがある系の無人駅です。とても後悔しています。無賃乗車をしたのは行きの片道だけで1000円くらい...

弁護士回答
    1
  • 電車での通行時に他の乗客にぶつかることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りる際に中ほどから降車口に向かう際に吊り革につかまっている人の間を通るのですが、その際に自分の腕や肩が他の乗客の背中や肩付近に当たってしまうことがあります。 また女性の方が通れるスペースが広いのでそちらを選んで通ってあたってしまうこともあります。 【質問1】 電車を降りる際に人にあたってしまうのは罪になることはありますか...

弁護士回答
    1
  • 試験中の不正行為について。故意ではない場合の違法性

【相談の背景】 さっき韓国語能力試験を受けて来たんですが、問題用紙に名前と受験番号を書くまでは良かったのですが、私の判断ミスで、問題用紙を開くと指示が出る前に問題のページを開いてしまいました。その時注意はされませんでしたが、めちゃくちゃ不安です。学校で行われたので防犯カメラには映って無いとは思いますが、違法になるのではないかと心配です。もちろん...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 嘘の話を色々な人に話された

【相談の背景】 同窓会の100人程いる場で自分に子供がいるという嘘の話を友人にされ、そこから酔った一人の人が色々な人に伝えに行き憶測等で子供を堕ろしたや逃げている等の噂を持たれてしまい気づいた時にはもう弁解できないほど広まってしまっていました。 【質問1】 法的に出来ることは無いであろうことは分かっていますが、自分に何か出来ないか毎日悩み、苦しむ...

弁護士回答
    1
  • 夫の名前をつかって不倫証拠を請求。違法か?

【相談の背景】 不倫の証拠として宿泊ホテルへ問い合わせから、夫の名前で経費計上できないため宿泊証明書を発行してほしいと連絡しました。 宿泊日、電話番号、送付先住所をおくりました。 宿泊先が夫に電話をして、バレました。 弁護士を使って警察に開示請求しにいくといわれました。 【質問1】 宿泊先に夫の名前で宿泊証明書と明細書を請求するのは、違法で...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察から連絡が来る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月雨の水道に亀を育てるためのケージ(3遍合計30cm以下)に入っていた雨水、葉とケージに侵入したゴキブリなどを雨水道に捨てました。気づいたら防犯カメラがありました。その以降は警察か自治体からの連絡がありませんでした。 【質問1】 今後は自治体から連絡が来る可能性が高いですか。自分の住んでいる所の防犯カメラ録画は14日みたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 電車内で他の乗客に腕が接触した場合、問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、混み合った電車内で、ドア前のエリアで、両腕でそれぞれ吊り革を掴んだ状態でいたところ、右腕が隣にいた方の顔面に揺れとともに接触する状態となっていました。 その方は次の駅で急ぎ足で降り、その場では何事もなく、自分も目的の駅で降りました。 【質問1】 腕をどけなかったことなどにより、後日何らかの形で問題化することは考えられますで...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームで電車を待っている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで、並んで電車を待っている際に、電車が到着し、まだ電車が完全に止まっていない段階で、私が用事を思い出し、近くの階段に移動してしまいました。 前後に待っている人がいたので、万が一、私とぶつかったりして、良からぬ事故があったらと考えると不安になりました。 その後、すぐ階段を降り、同じ電車に乗り、帰宅しました。また、遅延が発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから