法律相談一覧
-
子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。
【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に脅迫されていると悪評を流されています。名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に知人男性からラインで口説かれ、断り続けていると「2万払うからホテルへ行こう」と言われ、もちろん断ったんですが、その後も「満足させるから」「3万ならどう?」などとしつこく誘ってきました。 バカにされたようでとても悔しく、こうした売春を強要しようとするような行為は罪にならないのか?慰謝料を請求できないのか?と思い、別の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に来客を招く権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私、現在実家暮らしをしておりますが(成人しております)、唯一の同居人の母が、ホームレス等を家に招き、金品が盗まれるなどの被害が発生しております。 母は私の忠告もあり警察に相談はするのですが、いわゆる「困った人に功徳を施してあげた」という、私からは殆ど理解ができない宗教寄りの理由で、なおも同様の人達を家に招き、困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 不法投棄 迷惑行為
【相談の背景】 先日自宅敷地内ガレージに不法侵入があり、(ガレージにチェーンで侵入禁止していますがそれをはずして入ったようです。)ゲージに入った猫共に不法投棄されました。 警察に連絡し、猫の保護をしていき、その後保護活動者のゲージとわかり、その方が取りに行き、持ってかえりました。ただ、この方は不法侵入、不法投棄には一切関わっておらず、ゲージを貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの動画が保存されている回数が多い順にランキング形式で表示され、閲覧することのできるダウンローダーサイトがあるのですが、先日、そこにあったわいせつな動画をスマートフォンで見ようとし、新規タブを開くを押そうとしたら誤ってその下のダウンロードを行う操作をしてしまい、ダウンロードしてしまいました。すぐに削除しようとダウンロードされた動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による被害届なしの第三者証言による捜査
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させて頂いたのですが、1年ちょい前に公共の場で盗撮をしました。 下着はとっておりませんが全体から臀部付近を盗撮したため条例違反に該当すると思われます。 被害者をそのまま通り過ぎました。 第三者にみられたという確認はできていませんが第三者にその場で声をかけられませんでしたが、駅員か警察に通報している可能性はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為にあたりますでしょうか。
【相談の背景】 わいせつ行為にあたりますでしょうか。 こんにちは。ご相談させてください。 相手は社会生活を送るのが困難な状態で、自分のした行為が、相手がどのように受け取るか、といった能力が欠落していると思われます。 その相手から、 頭を触られる、肩を叩かれるといった経験をしました。 相手は触りたいから、とかそんなつもりではなく、(全く違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらって倒れていた女性を駅員室まで介抱していたら、途中で拒否されました。何らかの罪になりますか?
【相談の背景】 昨日朝方、都内の駅ホームのベンチでみだらに寝ている女性がいたので「大丈夫ですか?」と声かけをしたのですが「ん~」という反応しかなく、どうやら酔っぱらって眠っている様子でした。 このような所で寝ていると、変な男に連れ込まれるのではないかと思い、駅員室まで連れてってあげようと、上体を起こし、肩を組むようにして立ち上がり、2人で歩きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を所持していた彼を通報後にかばってしまいました。再度証言をし直すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 【相談の背景】 同棲していた彼氏が大麻を所持していました。 ・これがなにか ・いつ ・どこで ・誰から ・どのような目的で という部分を問い詰めたところ、上記回答の上、逆ギレと開き直りをしたので、彼が変わることはないなと判断し通報しました。 ちなみに、上記内容は録音をしております。 通報をしてから大麻をその場で捨て、許しを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
相談の背景 SNSでお金に困っている人必見の案件、とあるアプリに誘導されました。内容としては、キャッシュカードを送れば保証金受け取りの手続きを行い、取り分は入金額の50%、カード1枚あたり25万円×4枚とのことでした。自分の無知と愚かさに後悔しても遅いのですが、生活が苦しく所持していた3枚を送ってしまいました。送ったうち1件の銀行のマネーロンダリング対策部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁から告訴で呼び出された場合の流れ
ベストアンサーいろいろ気になるので、追加で質問させて頂きます。 退社後、横領疑惑をかけられました。 その時点で直接弁護士さんへ相談したところ、会社の経理態勢が大変杜撰であり、やっていないという立証も難しいが、やったという立証も相当難しい状況と判断できるので、直接の嫌がらせの様な会社からの電話は、無視をしても大丈夫でしょう。何か他に動きがあったらまた相談に…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の通っていた大学を訴えたい。息子は自殺をしました。
息子は自殺をしました。 はじめまして。 このような場で、相談をするのが初めてなもので。 箇条書きになりますが、ご相談に乗っていただければと思い投稿いたします。 大学入学をしたのは2017年4月です。 ごく普通の大学入学後の学生生活のしおりを、入学前から読んでいました。 ・授業の選択も必須科目以外は、個人の取りたい授業をネット選択して時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑訴法239条第二項、学校現場の正しい捉え方
ベストアンサー教員です。 ある保護者より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。会話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、報告書を作成し教頭に提出・相談します。 2か月後、校長に直接申し上げる機会があったので、再度報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用所持について
ベストアンサー私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されている飲食店経営者です
ベストアンサーはじめまして ご相談が2点ございます。 繁華街でBARを経営しているものなのですが、先日従業員として雇用している成人男性の従業員2名が定休日に鍵を開けて入り、自称18歳の女の子2人と合コンをしていたようです。 後日、店のドアを蹴っている男性がいて不審に思った横のBARの人が何かと訊ねると ここの人間が来たらここに連絡しろと言っておけ と言い、名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の盗難について。
学校で何者かに五千円を盗まれました。 ある教科の時に、別室で授業を受けていて、私は教室に財布を置きっ放しにしてしまっていました。 授業が終わって教室に戻って、それがその日最後の教科だったので、掃除をして下校。 家に帰ってから財布の中を見たら入っていたはずの五千円札がなくなっていました。 自分でも気付かないうちに使ったのかなと思ったのですが、使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷 名誉棄損。そのお願いに対してbさんは自分の責任だろ?
ある催促をするにあたって、 この債務者を紹介してくれた人Bさんと、その同じ会社のAさんに、「お金を払ってくれないので困っている」という相談をしました。 あと、Aさんにはどうなっているんだろうと、この債務者の周辺の状況を電話で聞いたり、相談したり、愚痴っぽいことも数回聞いてもらいました。 それと、Bさんには、以前この債務者の行動に対して債務者に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の可能性について、未払いの商材購入に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万だったが 鬱で働けなくなり、支払いが出来ずに期日に遅れている 相手には事情を伝えていて社会復帰して働けるようになるから待ってほしい と言っているが待てないと言われている 【質問1】 故意に後払いや分割の支払いをせずに未払いなので、商品をだまし取ったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪の成立と損害賠償請求が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?
【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。 状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在は元夫)が16歳未満の未成年者への不同意性交罪で現在裁判待ちの状態です。 未成年者の素性は一切わからない状態ですが、不貞をされ家庭を壊されたので未成年者およびその相手に慰謝料を請求したいと思っています。 お金を取りたいのではなく、被害者面しているけれど妻の立場からすると加害者でしかないこと、そのくらいのことをしたんだと自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で脅されたのですがネット上に流出しない限り罪にはならないですか?
【相談の背景】 アプリで出会った男性とパパ活目的でホテルに行った際に性行為中に撮影されていて後日動画撮ったからお金返せと言われました。 そのメッセージにはなにも返さず無視していたのですが何通も返せというメッセージが来て最後に性行為中の画像が送られてきてもう返さなくていいって言われました。 動画の流出が怖くてご相談させて頂きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問 デリヘルにて本番行為をしてしまいました。連絡がないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問させていただきましたが 再度不安になり相談させてください。 デリヘルにて嬢より別料金で本番行為をしても良いとのことでしたので、4万円別料金をお支払して同意のもと本番行為をしてしまいました。 今のところお店や警察から連絡は入っていません。 先日の相談では心配しすぎとの回答を頂きましたが、自分の性格上心配症なので改めてご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート敷地内に入ったボールの拾得に関する法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 私は少年野球の父兄です。 先日生徒の打ったボールがアパートの敷地に入ってしまい、私が拾ってきました。 一見すると毀損は無いようですが、敷地に入った為、アパートとオーナーや管理会社に挨拶をしたいのですが、見つかりません。 また一階の居住されている方のインターフォンを押したのですが誰も出ませんでした。 アパートはフェンスなど無く誰で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪でつかまってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪になりうるか、質問です。 少し前に、電車に乗っていた時のことです。車内を歩いていた際、近くに乗っていた人がカバンを足元に置いていました。そのカバンから背負い紐の長さを調整するための紐が私の進路上に伸びていたため、避けようと足を動かしました。 しかし、紐だけギリギリ避けて足を動かそうとした結果、もしかしたらギリギリ避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が防犯カメラで走っている人を怪しむ可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの誤った会計に関する法的な問題について、罪や逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしました。 会計の時に、1050円の商品を2050円で 購入しました。 当時、体調が悪く50円を払った記憶が 曖昧です。 帰宅後、レシートを確認したところ 2050円で商品を購入した事は確認できました。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から受けた性暴力
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態の友人から同意のない性暴力を受けました。 お互い結婚している状態であり、お互いの配偶者はそのことについて知りません。 後日、性暴力を受けたことを本人へ伝えました。 謝罪はされましたが、泥酔していて覚えていないとの事でした。 【質問1】 この際、配偶者にわからずに慰謝料請求する事はできるでしょうか?また、私自身も相手の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢偽りの女性との性行為で逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで年齢18-19となっている女性の掲示板募集にメッセージを送りホテルでお金を渡し性行為をしてしまいました。地元の大学生という言葉に違和感なく行為に及びましたが、自分と会った後に同じ文面で再募集をしており、次の日その女性のアカウント確認したところ利用停止になっていました。 【質問1】 仮にこの女性が年齢を偽り18才...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捕まった密漁の事情聴取後、起訴の確定はいつ?検察からの呼び出しはある?
ベストアンサー【相談の背景】 六月半ばに密漁で捕まり二度の事情聴取を受けました。一度目は当日、二度目は二週間後になります。それが三週間ほど前なのですが、起訴、不起訴はいつ頃確定するのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しはありますか? 【質問2】 起訴、不起訴はいつ頃わかりますか? 【質問3】 こちらから起訴、不起訴の確認のため連絡してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された兄について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に窃盗で兄が逮捕され、今は警察に勾留されています。逮捕は2度目で、実刑をを受けるようです。連絡などは取っておらず私の方からは絶縁している認識です。ですが、2回ほど私の職場に手紙が来てしまい被害を受けています。 【質問1】 警察の勾留管理しているところに問い合わせて、手紙その他連絡など接触拒否を申し出る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す窃盗 再犯 判決
【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁相手からのDV被害(過去の被害)
初めまして。 当方24才女性です。 相談内容は当時内縁状態だった交際相手からのDV被害についてです。 3年ほど前まで交際していた相手から、4年間程の交際期間の間(同棲期間有り)に殴るなどの暴力・暴言・様々な行動の制限や強要などを受けました。 同棲を解消し、別れた当時は それ以上相手と関わりたく無い余りになんのアクションも起こしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に該当する事を「ポロッと」「もしくは愚痴のように」第三者に話してしまい第三者が複数人に話してしまった場合について質問があります。 AがBの事をCに話しCが複数人に話してしまった 【質問1】 上記の場合AよりCの方が悪質ですか? 【質問2】 また、その名誉毀損がBにイジメられていたとか限界がきて話してしまった。とかだと民事での賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の呼び出しに応じない相手に対して、督促をかけるべきでしょうか?
【相談の背景】 ある被害にあい警察署に通報した所、相手と電話が繋がり警察署に呼び出してるけど1ヶ月たっても相手がまだきていないと連絡がありました。引き続きコンタクトはとるといってました。1ヶ月後に私から警察署に電話して知りました。相手は任意の呼び出しだと来ない気がします。 【質問1】 結局警察署も1ヶ月放置してたことになるので私からまた警察署に督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトからのアダルトビデオダウンロードについての取り締まりはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前違法サイトからアダルトビデオをダウンロードしてしまったことがあるのですが、違法だと気付いてからダウンロードしていません。でもそのサイトが停止されたらしくて、この場合って自分も取り締まられてしまうのでしょうか。制作会社が行動を起こせば違法サイトからダウンロードした人も捕まえられるのでしょうか。ダウンロードだけじゃなくて、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で人に当たってしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 電車にドア付近に乗っており、おそらく親子連れが乗ってきたので、左側に移動しました。 電車を乗っている際に私は腕を組んで、電車内のモニターや窓の方を見ていたと思います。 その親子連れとの間にほどほどの距離もあり、当たった感覚などはないと思います。そして私はそのまま電車を降りました。ただ、万が一当たったりして、良からぬ疑いをかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの大会における賞金について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のゲームの大会に参加しようと思うのですが、海外の有志が主催しており、一応賞金が用意されています。これは参加者から募るのではなく、Matcherinoというサイトでクラウドファンディングがなされるようですが、おそらく参加者でも、クラウドファンディングできるようなシステムになっているのでは、と思います。 自身が大会に参加しておきながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引に関するTwitter情報の捜査の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の検察の方の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてくださいわかるかたお願いします。
【相談の背景】 口座を騙し取られ、凍結、解約されました。 預金債権の消滅手続きを開始するお知らせが届いてます。 詐欺に使用されて、被害者が出ているとも銀行から聞いております。 警察へ行き出頭書も書いてます。 銀行へは意義があると何か提出した方が良いのでしょうか? 他口座の凍結が怖いです。 銀行への対応教えてください。 よろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所でのカメラ室への収容の条件について
【相談の背景】 現在、刑務所で服役しています。(投稿者は代理です。)2月に罰中に事故の後遺症の背中の痛みが辛く、横になっていたところ、主任に無理矢理取り調べ室に連行されて、事情を説明すると、「背中が痛くて座ってられないのならカメラ室に入れて監視する」と言われました。 【質問1】 上記のような条件でカメラ室に入れるのは適法なのか。 【質問2】 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫あるいは妻の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。 たとえば家族で公園にピクニックに行って、母親が食べ物を買いに行っている間、父親に子どもを見ていてと言ったが、父親はスマホゲームに夢中で子どもを見ていなかった。 その結果、子どもが転んで頭を打って死亡していた場合、父親はなにかの罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判待ち。再逮捕について。
【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座悪用について、ご回答お願いいたします
【相談の背景】 半年前に、借金で首が回らなくなり、 ダメとは分かっていましたが、SNSで知り合った人に詐欺には絶対悪用しない。と言う言葉を鵜呑みにし、 口座を売ってしまいました。 本日、裁判所から訴状が届き、今になり とんでもない事をしてしまったと後悔しております。詐欺に加担してしまった。と言う事に変わりは無いのですが、 今後弁護士さんを挟んだ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから