56,341件見つかりました

法律相談一覧

• 密室空間で他人を侮辱・差別発言・人格否定したら犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問は表題の通りです。 (私が他人から同様のことをされた経験があります) 私が調べるところ質問の行為は相手を鬱病等にさえさせなければ"犯罪"に該当することはなく、せいぜい相手側の訴訟に応じて損害賠償さえ支払えば"してしまっても構わない"ように解釈できてしまうのですが、正しいでしょうか。 【質問1】 他の誰からも見聞きされるところのな...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告において借金したお金は破産出来るか

いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 誘拐罪未成年連れ回し

ベストアンサー

13歳の娘がネットと知り合った30歳の男性と付き合っていました。朝学校に行く言うて娘は家を出ました。でも娘は彼氏の車で何処かに行ってました。 学校の先生と相談して警察に行きました。 数時間したらホテルから出て来てた所を現行犯逮捕したそうです。誘拐罪で捕まったみたいです。 SEXしてもお互い同意だったので罪にはならないそうです。誘拐罪は罪軽いのですか?

弁護士回答
    1
  • 数年前のネット掲示板の名誉毀損、犯人特定について

ベストアンサー

とあるネット会員制掲示板で約2年前に私に関する名誉毀損に抵触しそうな書き込みをされました。 投稿日時は2年2ヶ月前ですが、アカウントが消されており、投稿者は現在不明となっています。 また、掲示板のサーバーをフリーサイトで検索するとおそらく海外にありそうですが、この場合犯人を特定することは可能ですか? また、警察に 相談した場合捜査してもらえますか?...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反の逮捕について。

ベストアンサー

本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損? 侮辱? 報復?

ベストアンサー

私の職場に、会社の規則を守らない後輩がいます。業務上、重大な問題なので何度も注意したのですが改善しようとせず、私は上司に相談をしました。 上司から後輩へ警告してもらった後、その後輩は私への報復なのか私が違法薬物をやってると根も葉もないことを回りに言いふらしはじめました。 こういった場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? もし証拠などが必...

弁護士回答
    1
  • 未成年と同意の上で性行為

ベストアンサー

先日SNSで知り合った未成年の女性(15)とデートの後、いい雰囲気になりお互い同意の上で性行為をしました。 後日、妊娠の不安から女性が保護者に相談し、警察に保護者と女性が行ったそうなんですが、お互い同意の上でもやはり逮捕されてしまうのでしょうか?? 今するべき準備として何をしたらいいでしょうか? 近々、直接保護者の方に謝罪しに直接家に伺うつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊で上司からの暴力を受けました。

ベストアンサー

退職の申請をしている途中の非任期制自衛官です。やる気が無い、態度が気に入らない、と、上司から、胸倉を掴まれ、そのまま頭突きを鼻にされました。鼻血が大量に出て、現在腫れています。 外出禁止と言われていて診断書を取りに行く事もできません。 訴えるとしたらまずどこに相談するべきか。 退職を早める、もしくは、退職までの間現在の部隊から離れる、休暇...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明

ベストアンサー

15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不審者扱いされ警察に釈明しに行った方が良いのでしょうか?

友人にお金を貸し待ち合わせ場所に友人が来ず、自宅に行き自宅前で2時間ほど待ってました。 その間、連絡とかしたのですが返事がなく困っていました。 それで近々、引っ越しをすると言っていたのを思い出しでアパートの集合ポストを開け、まだ友人宛の手紙などが来ていたのでまだ引っ越していない事を確認をしました。 その行為が周りに不審者だと思われ警察に相談さ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結後の対処方法はありませんか?

ベストアンサー

私の後輩が、銀行口座を凍結されました。理由は、犯罪行為であると認識せず、安易に口座を譲りました。 先生にご相談したい内容ですが、 1.銀行口座を再度開設、もしくは凍結解除する方法はありますか? 方法があれば、対処方法を御教示頂ければ有難いです。 2.日本で銀行口座を凍結された人は、やはり海外でも銀行口座開設は不可能でしょうか? 不可能な場合、理...

弁護士回答
    1
  • 警察が不親切な事案の解決策願います。

2か月前より部屋内の壁にシミと黄色い化合物みたいなのがこびり付いております。 これらは、隣室の者が壁に穴を開け薬物と思われるものを噴霧しています。 その薬物らしきものを未意識のうちに吸い具合が悪くなり不整脈を起こし病院へ診察へ行くと手術しますか? このことを最寄りの警察署へ相談に行くと、「現在においては何もできません」との返答でした。 これでは...

弁護士回答
    1
  • 大麻初犯。譲渡された人を黙秘。

大麻所持初犯で罪を犯してしまった 彼についての相談です。 罪を認め、お家に帰ってきました 裁判は、まだです。 大麻を使っていたこと 所持していたことに関して 全て認めてはいます。 引越しもして、彼と彼の父 私と3人で頑張っていこうと 決めました。 もちろん、今後薬物に関わることは しない。と、反省しています。 ですが、誰から貰ったか?に ...

弁護士回答
    3
  • 酔って性行為をされたが、相手は覚えていない。証拠がない行為は準強姦になるのか。

仕事仲間と旅行に行き、飲み過ぎて潰れ、泊まる予定のホテルで性行為をされました。 後日、その男性に確認をしましたが、覚えていないと。 証拠はありません。 私も酔っていたし、記憶違いじゃない?と言われてしまえばそれまでですが、確実に現実だと思っています。 ①その後男性と話し合ったメール、そして、一度話し合いに行った時のボイスレコーダーはあります。...

弁護士回答
    2
  • 18才になっていても高校生と性行為したら違法なのですか?

ベストアンサー

はじめて相談します。 私は今年下の彼女とつきあっています。 この彼女、高校をやめてましてその後定時制に入ったので、知り合ったときから18才ですがまだ高校生です。 先日、彼女が僕とデートしたあとに遅くなったとき、そのお父さんから電話がかかってきて、淫行で犯罪だと言われました。しかしどの都道府県でも青少年の定義は18才未満かどうかで、職業は関係ない...

弁護士回答
    3
  • 示談終了後の示談書について

ベストアンサー

先日、被害者との示談で示談金を被害者に支払う。 私は今後一切、被害者の噂を流さない。 私と被害者の間で解決した話を一切誰にも言わない。 違反を犯した場合、違反一回につき10万円を支払う。と言う内容の示談で示談書にサインをしましたが、今後私が被害者の事で弁護士に相談するのも、契約違反になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に暴力を受けた場合

不倫相手と別れ話をしたときに暴力を受けました。 脛椎捻挫や打撲傷で2週間の通院加療の診断書がでました。病院でもキズがひどいし被害届を出すか弁護士に相談した方が良いと言われました。 暴力は初めてではありませんが診断書などは取っていません。 今回は目撃者がいます。 ですが相手から「訴えたら復讐してやる」と毎日連絡してこられるため怖くなり迷っています。...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にて妹がした失敗について

ベストアンサー

心配性な妹から相談を受けました とある飲食店で友達と飲食店で食事してたそうです。 そして、紅しょうがをいれていると、その紅しょうがをはさむものを「地面」じゃなく、その御飯をもってきた「おぼん」の上に落としてしまったそうです。 ここで、質問なんですがそのおぼんの上に落とした紅しょうがをはさむやつをそのまま紅しょうがの入れ物の中に返してしまった...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード。もう口座の方は作る事はできないのでしょうか?

以前にキャッシュカードを落とし不正利用された疑いがあると言うことで口座が全て強制解約されました。警察庁の方に口座凍結リストに名前が載っていて口座が作れない状態です。紛失届も出し警察にも相談しましたがこちらではもうできる事はありません。と言われましたが銀行側からは凍結リストの名前が消えないとどこの銀行でも作る事はできないと言われてしまいました。も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗加害者 銀行に対して

【相談の背景】 私は専門職です。昨年、当時働いていた利用者さん宅(高齢者の方)で通帳をいただき、100万超えのお金を引き出してしまいました。罪名は、窃盗です。 それから自首できないまま違う理由で退職し、しばらく経ってから警察が家に急に来て自宅捜索、署で取調などされ、検察に送検されました。検察送検前に、被害者との示談は成立し、全額弁済もしてます。 先日...

弁護士回答
    3
  • ホテル内にて器物損壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にホテル内で器物損壊してしまいました。 全て記憶にないのですが、泥酔状態で一緒に宿泊していた女性と口論になりホテルのガラスを蹴破ってしまったようで、気が動転しているうちに警察から連絡がありました。 警察の方からはホテル側に謝罪とお金を払う意志はありますか?との質問を受けてそれに応じました。 現在警察から連絡を待つように言...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の同乗者の怪我が重すぎる

ベストアンサー

2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の弟が逮捕され1日で不起訴。何故こんなに早い?

【相談の背景】 彼氏の弟(成人済み)が会社の備品を売って逮捕されて1日で不起訴になって出て来ました。 彼氏の弟が春頃に会社の備品を売ったらしく、朝家に警察の人が来て家宅捜索もされてそのまま警察に連れて行かれて 結果逮捕になりましたと当日に連絡があり、翌日裁判所に行くと伝えられたようで その後当日逮捕されてから裁判所に行った次の日には不起訴になっ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗の時効後でも被害者の精神的ダメージにより逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子更衣室に侵入し、ロッカーから下着を盗み、トイレでそれを使用して自慰行為をしてその後ロッカーにに戻して立ち去るということをしてしまいました。下着は、手にもっていただけで、特に体液等はかけてません。 【質問1】 これは想定ですが、建造物侵入や窃盗罪の時効が完成後でも被害者が、後からこの事実を知って(防犯カメラ等で)、精神的...

弁護士回答
    3
  • 元妻に訴えると言われております

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の就業先への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35
  • 生活保護不正受給の相談における逮捕や返金の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護不正受給について 私は生活保護受給者 無職 40歳(男性)です。 2026年2月中旬、他県に在住の私の親が他界しました。 私は親名義のキャッシュカードで 競馬の馬券等をネット購入しており 購入期間は2024年〜2026年2月です。 原資はほぼ私です。 払い戻し金額は 2024年 23万 2025年 240万⇨(確定申告もしてません) 2026年 41万  ...

弁護士回答
    2
  • 検事への謝罪文

起訴前の、検事さんの取り調べの際、病気の影響もあり自分自身の言動が、担当検事さんに、とても不愉快な思いをさせた事に申し訳なく思ってます。検事さんに対して謝罪文を書きたいと思っていますが、どの用に書いたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害と盗撮ハンターの被害について

【相談の背景】 先日、都内にて盗撮をしてしまいました。 (スカートの中などではなく、顔が写る形の撮影です) しばらくして、友人と名乗る者(盗撮ハンター)から肩を叩かれ、スマホ、身分証を一時没収された上で被害者女性にスマホの写真を公開されました。 その後、ハンターと私2人きりで人通りの少ないスペースにて話し合いをし、以下のやり取りを行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の障害者同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...

弁護士回答
    3
  • 「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」

【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求 脅迫罪

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶費用の支払いのを求めて、 相手の方に何度も連絡しましたが着信拒否をされ連絡が取れなくなってしまいました。 話し合いをしたいと思い仕事先に1度行ってしまったのと、電話を2〜3度かけてしまいました。 これは脅迫罪になるのでしょうか? 相手の方より「脅迫罪」になる。 警察に被害届けを出しますと言われてしまいました。 中絶費用も払...

弁護士回答
    1
  • 身内が子どもを勝手に連れていった事

ベストアンサー

私はシングルマザーですが、私の身内(姉と姉の旦那)がほったらかしだろ連れていくからと私が仕事でいない間に子供を連れていきました。 夜も働かないと家は食べていけません。 子どもは中学1年生と小学4年生です。 姉にも子どもがいるので行けば楽しいと思いますが、いくら身内だからと言って母親のわたしがいない間に勝手に子どもを連れていったことが許せません。 子...

弁護士回答
    4
  • 母の借金についてと自分の過ちについて

ベストアンサー

二つ質問があります。 両方至急なのでお早めに回答をお願いいたします。 一つ目は一つ前に相談していることの続きです。 母が知人男性に借金をし、その額2000万くらいになるとのことです。 やはり知人男性は警察に被害届を出すと言い切っているらしいです。 母は以前に何回か返済もしてるし、家の権利書も払えなかった時の担保として渡しているみたいです。 改め...

弁護士回答
    2
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • 弟による母親の面会妨害

【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 窃盗被害 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設にてスマホを窃盗され、GPS機能で幸いにも日を改めて本体は見つけられたのですが、 犯人は盗んで直ぐにデータを消した上でスマホを修理業者に売却していしました。 スマホがないと困るので、購入する必要もなかった新しい機種のスマホを購入しなければいけなくなったことや、 データは全て削除され、こちらはバックアップも無く数年分の写真や...

弁護士回答
    3
  • 任意提出したスマホ初期化

警察に任意提出したスマホで余罪がばれかけている場合そのスマホを初期化したら証拠隠滅罪などの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...

弁護士回答
    2
  • お隣の放火により自宅に被害。そのうえいまだに焼け跡が放置されて困っております。

昨年末のある未明にお隣から出火し、我が家も窓ガラス、塗装などに大きな被害が出ました。 大きな木造2階建ての古家で、火がとても強く周囲8棟にも被害が及びました。 お隣は老夫婦の2人暮らしで、ご主人が自宅への放火で現行犯逮捕されました。 (当時ニュース番組でも取り上げられたほどの火災規模でした) 修繕は火災保険で賄うことができるようなのですが、放火...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔っての暴行。示談金50万円は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事帰りに会社の同僚数人と一緒に飲みに行きました (入社年次や経験年数に数年の差がありますが、上司部下の関係ではありません  先輩、後輩というレベルの序列・関係です) 飲んでいるうちに仕事の話で口論になり、相手の顔を殴ってしまいました 数日後、相手は「顔面打撲 二週間の加療を要する」との医者の診断書をもってきて言いました 「...

弁護士回答
    3
  • 風呂上りにエアコンで涼んでいると、カーテンが開いていることに気づき、公然わいせつでは!と心配に・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3時間が経過しますが、弁護士先生のご見解をお聞かせください。シャワー上がりに、エアコンのある部屋に直行し、そのままの姿で涼んでいました。5分ほど経過して気づきましたが、カーテンが中途半端に開いていて、歩行者に見られても不思議ではない状況下でした。 慌てて閉めましたが、公然わいせつの通報をされたのではないかと不安です。3時間が経過...

弁護士回答
    1
  • 10年経過したら初犯扱いになる、そのタイミングについて教えてください。

【相談の背景】 懲役刑の満了日から10年経過すれば初犯扱いになるということについて教えていただきたいのですが。 これは10年経過してから何らかの罪で逮捕されたら、逮捕された時に10年経過していればいいということでしょうか? もしくは逮捕された犯罪を犯した日でしょうか? もしくはその犯罪の判決の日でしょうか? 【質問1】 10年のタイミングを教えて...

弁護士回答
    1
  • 私の友人が銀行口座開設について

ベストアンサー

私の友人が、お金に困ってて、口座を売ろうと思い、読み方を変えて開設に行ったらしいんですが、10年前に普通に作った口座があるのを思い出したらしくて、実際途中で開設を辞めたらしいんです。 それで、本名で作った口座を、なくしたので解約しようとした所、怪しまれたらしいんです、 いついつに、どこ支店に行かれました?とか、 通帳も、印鑑も、ないので、解約には...

弁護士回答
    3
  • 妨害運転してしまった。警察に出向くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夜遅くに一般道で80km/hで走っており、左車線(自分)から右車線の車(相手)を追い抜く際、相手の車のスピードが上がり、急ブレーキを踏ませてしまいました。右車線に入ったもの、すぐに気が付き左車線に戻ったのですが、 その後すぐ、ハイビームにされてかなり詰めて追いかけられ、その後しばらく(10kmぐらい)走った後に別れました。 左車線からの追...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で警察に自分から出頭する時

【相談の背景】 4月末に支払いに困り、焦った私は口座のログイン情報を教えてしまいました。やってはならないことだと分かっていながら、報酬が今の今年度の年収分であったことから5月に売買に応じてしまいました。その後、5月12日に振り込め詐欺で口座が2つ凍結し、銀行に電話して静岡県警からの指示で止めたと聞きました。その後すぐに静岡県警に電話し、自分の出身地で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから