56,040件見つかりました

法律相談一覧

• 睡眠導入剤の副作用による廃棄物処分

睡眠導入剤マイスリー、ロプヒノールを服用していますが、先日その副作用とおもわれる健忘症等」で家庭ごみの不法投棄をしていまし、匿名通報され供実調書をとられ、指紋写真撮影もしました.質問でこうした心神耗弱じょうたいでの事柄についてまず相談し、事件化しないもしくは不起訴等にしていくためには何をしてどこに働きかければいいのでしょうか。ちなみに私に犯罪歴は...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷に関して

3月初めに過失運転致罪で逮捕されてしまいました。黄色から赤に変わるところ前の車が止まったので、二車線でしたので、左車線にわたり、通行したところ、横断歩道を自転車が飛び出して衝突し、相手様を大怪我させてしまいました。現在も入院しておりますが、頭部損傷で昨日手術をし、無事成功しました。しかし、脊髄腺損傷が以前あって、今回の事故で、骨折はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護法違反で逮捕されました。

ベストアンサー

私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...

弁護士回答
    7
  • 不貞の裁判について

ベストアンサー

被告です。裁判中に原告の配偶者に準備書面に書く内容をメールしました。原告も準備書面で嘘をついてきたため、こちらも嘘をつきました。 その嘘の内容のメールです。 裁判中に原告からそのメールは提出されませんでしたが、そのメールに悪意がある等といい、裁判後に民事や刑事となる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板での自分の書き込みについての相談です。

ネットの掲示板で私がうけたボッタくり、恐喝未遂行為について 詳しい人が見ればわかるように 書き込みをしました。理由は今後新たな被害者を出さないためと店側が今回の件でおかしな 行動を慎んでもらればと思い、事実のみを書きました。 相手側から訴えを起こされた場合、どうすればいいですか?今回のことはすべて警察には届けました。 ネットの掲示板へ書き込みを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書について

ご質問宜しくお願い致します。 前回にもご質問しましたが、前回と同じ事故の件です。前方から来た車両と僕は徒歩で歩いていて、右肩が車両のミラーあたりに接触して、僕は横転して転び、車の下敷きになり、左腕が車両の右後輪に踏まれて、全治二週間の診断でした。車両は逃げて行き、ひき逃げでした。直ぐに110番して現場検証して、救急車は呼ぶか?と現場の警察官に聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 法人→個人への貸付金の取り立てについて

法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3
  • 夫を保護責任者遺棄罪で刑事告訴出来ますか?

【相談の背景】 夫のモラハラ・経済的DV(7年間)の積み重ねで心身共に許容量オーバーとなり、昨年の夏頃、心療内科の先生からドクターストップが入りました。 (病名:うつ病、パニック障害) 帰宅したら自分の部屋に篭る状態で、労ったり気にしてくれた事は一切ありませんでした。 また、財布は夫が握っており、まともに生活費を出してくれた事は殆どありません。 今年9...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中に、傷害事件に遭いました。今後どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件についてなんですが、私は、タクシーの運転手をしています。先日、飲み屋さんに、お客様を迎えに、行った時の事です。 五人連れの、若い男性の方達が、出てきて、乗車定員を超えて乗せろと、言われたので、私は、丁寧に断ると、その中の一人が、俺が運転してやると言いながら、ドアサービスをしていた、私の横を通って、運転席のドアを開けようとしたので、私は、(...

弁護士回答
    2
  • お金目的じゃなく、人を騙した場合に成立する刑事罰及び民事に該当しませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を騙すのではなく、社会福祉協議会の担当者から、障害者総合支援法は虐待の対象外だと説明されました。しかし一般人に対してマニアックな法律名を挙げて私の業務範囲外だと説明されるのは不誠実だと感じました。そこで障害者総合支援法はどういうサービスか詳しく説明してくれと問いただしたところ、担当者はしどろもどろになって回答してくれません。...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無修正の動画を友人にメールで送信するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正の動画を友人にメールで送信したら法律にひっかかりますか? 【質問1】 アダルトサイトからダウンロードした無修正の動画を友人にLINEなどで添付して送信したら法律(刑事・民事)にひっかかりますか? 頒布は、不特定又は多数の人に対して交付 陳列は、公然と陳列

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • マンション管理士の秘密保持義務違反は誰が罰する?

ベストアンサー

マンション適正化法42条違反で同法107条2号で処罰するのは国交大臣でしょうか?、それとも刑法1条及び同法8条で警察でしょうか?、それとも過料事件で裁判所でしょうか? 尚、国交省地方整備局は区分所有者には回答しないので、理事会と相談せよとのことでした。管理会社(管理士)と理事会は一心同体でもたれ合いの関係にあり、役員は組合員の味方になりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せした事までは確かだが話し掛けたか記憶に自信が無く反芻思考してしまい辛い

【相談の背景】 今年1月31日(金)、障害者福祉施設に出掛けた帰りに利用者の女性を待ち伏せしてしまいました。待ち伏せした事までは確かですが、多分話し掛けていないと思いますがその女性に声を掛けてしまったかもしれず不安です。その場に2分位留まっていました。刑事罰を受けないか不安です。どうしたら良いでしょうか? 話し掛けたかどうか記憶に自信が無いのですが...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗撮で警察に捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が盗撮で捕まってしまいました。 たまたまケータイがビデオモードになっていて、女の子のスカートが映っていました。 どうやら前々から私服警官に目をつけられていたようです。よく、仕事で行く店だったみたいで… 本人は、女の子を撮るつもりはなかったようで、商品を見ていて、いいのがあったら撮影しようとしていたみたいです。 警察に連れて...

弁護士回答
    3
  • 3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか

相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 共同担保名義の不動産の売却に関して

【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...

弁護士回答
    3
  • 妻の事故、そして家族の災難

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前の土曜日に、買い物にでかけた際のことです。我が家には知的障害児がいるので店舗の障害者スペースに車をとめました。利用者証をルームミラーに掛けて車の後ろで子供にマスクをつけていました。すると見知らぬ人が隣りに車を横付けしてきて「誰が障害者なんだよ!」と因縁をつけてきました。一部会話を省きます。子供のことを偽物扱いする内容です。...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について

友人のための相談です。 友人が2年付き合ってた彼女に対し 暴力を振るっていました。 2年間の間で 彼女があばらの骨にヒビが2回入りました。 彼女は診断書をとり 慰謝料請求を300万する。と言ってきてます。 このカップルは レズビアンのカップルで 友人も身体は女性でDVだとは思いますが 彼女の方も黙って殴られてたわけでもなく 彼女の方から手が出...

弁護士回答
    1
  • 役場内女子トイレで盗撮被害に遭った女性職員について

何回もご相談させていただいております。私は類い希な「懲戒免職,県人事委員会で免職取消し裁決,免職後11か月後に職場に復職,復職後2か月で前回同様の事由により再度懲戒免職処分」になっており,現在,不服申立中です。 実は私が1回目の免職処分を受け,不服申立を県人事委員会に出したところ,処分者である町長から提出があった書証の中に「トイレ盗撮」のことが供...

弁護士回答
    5
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。

以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...

弁護士回答
    1
  • 告訴について、どうすればいいですか?

ある人を告訴するのですが、何件か余罪があってその中で犯行地や住所地がバラバラですそういったメインの事件での犯行地の警察なり検察に告訴すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか

ベストアンサー

児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での準強制性交等について。

準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女性に匿名で「〇〇高校の時にパパ活してたって聞いたけど、自分もやらせてくれない?笑」というDMを送ってしまいました。(「してくれないとバラす、危害を加える」などの脅すような表現は一切使用していません。) 現時点でDMの返信や意見照会書が来たりなど相手からの反応は何もありません。 アカウントは怖くなって削除してしまいましたが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 警察が求める告訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪にあたらないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニック院長してます。妻も働いています。妻は正社員、パートではなく、無休で手伝いをしてくれます。 スタッフが不満を私ではなく、妻にラインで連日しているようで、時にはやめるよ、みたいな脅かしをするときもあるそうです。 そんな中、ストレスで、妻が頭痛がよく起きるようになりました。 【質問1】 この場合、妻からスタッフから、民事、刑...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に暴行を受け、警察から立件されず困惑中。会社の対応は?

【相談の背景】 土木建設会社で働いている者です。数日前、仕事の現場で他会社の従業員に因縁をつけられ、一方的に殴打されました。警察も介入し、病院で診断書も取得したのですが、警察からは「こちらも相手の胸ぐらを掴んでいるので、立件するなら両方とも刑事罰を問うことになる」と言われ、泣き寝入りしている状態です。殴られ損です。 当日の怪我としては口が切れて...

弁護士回答
    1
  • 自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?

弁護士回答
    1
  • 飲食禁止の貼り紙、法的な責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館や博物館、動物園や水族館等の公共施設内に、「飲食禁止」の貼り紙が貼ってあることがありますが、 【質問1】 飲食禁止の決まりを破った場合、どのような法的責任を問われますか?(例えば、こぼしたりして何かを汚損していたりはしないものと仮定します、ただ飲食していただけ)民事ですか?刑事ですか? 【質問2】 食、はともかく、水分補給...

弁護士回答
    3
  • オービスを光らせてしまった内定取消

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の4月から国家公務員として省庁で採用される予定なのですが、先日おそらくオービスを光らせてしまいました。 30〜40キロ超過だと思われます。 【質問1】 刑事罰で初犯で罰金が課せられることが予想されますが、内定取り消しとなってしまうでしょうか? 不安でとても心配です。 【質問2】 すぐに人事の方に報告すべきか? それとも出頭依頼が...

弁護士回答
    3
  • 3ds 音源 違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前、15歳の時の話なのですが、3dsのある非公式ソフト(ソフト自体は合法)で音源つきのテーマをうろ覚えですが、10数個ダウンロードしました。 アップロードされていたものが違法だったのかは知らず、私的な範囲で利用していたのですが、法に問われますでしょうか? 【質問1】 仮に違法だったとしても刑事上時効になっているのは承知しておりま...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 電車の発車合図がなくいきなりドアが閉まろうとしたので 急いでいたのもあり無理矢理乗り込んで後ろの友人も乗せるためにわざとドアに挟まれドアが開くのを待ちました 15秒いかないくらい挟まれた状態が続き ドアが開くと 2人ともすみませんといいつつさっさと乗り込み電車は動きました 【質問1】 このようなに電車を数秒ほどでも遅延させた場合損...

弁護士回答
    5
  • 被告人質問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判についてのですが、被告人質問の時の回答がもし上手く喋れない、変な回答になってしまった場合不利になったりするでしょうか? 【質問1】 自分のしてしまった事は認めていますし、反省も凄くしています。 性格的に人前で話そうとすると上がってしまい思っていたことが飛んでしまって上手く話せなくなってしまうのが怖いです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者のフリをした加害者への罰について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...

弁護士回答
    2
  • メンズエステにおいて、お客様の性的なサービス要求に対して、見返りの金銭を要求して応じる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性がメンズエステの仕事をしています。 健全なお店なのですが、お客様から本来のサービスの範囲外の過剰な性的なサービスを求められる事があります。 【質問1】 現在はそういった事に応じていないようですが、 応じた場合(過剰な性的なサービスを求められた際に女性キャスト側から金銭要求し金銭を受領した上で応じた場合) 刑事責任を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について

【相談の背景】 850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 実刑になってしまうと返済できなくなってしまうことを伝えたところ会社の顧問弁護士は実刑になることはほとんどないと言っていると言われました。 【質問1】 本当に実刑にならない...

弁護士回答
    1
  • どの様な罪に問えるのか

【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...

弁護士回答
    2
  • 裁判結果を吹聴した場合の名誉棄損の成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が裁判に勝ったことを、誰に対しての裁判であるか、どういう内容だったかも含んで吹聴しまわっています。そのことについてのビラを作って配布せんばかりの勢いです。少し、心配になったので以下の質問をさせてください。 【質問1】 裁判において、勝訴した側が、自分が勝訴したこと、相手が敗訴したことをある程度どういう内容の裁判だったかも加...

弁護士回答
    1
  • 少年法における保護処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 触法少年は刑事処分を受けませんが、少年法の保護処分は適用されると聞きました。保護処分は処分時に20歳未満であれば受けるとの理解ですが、下記事例の場合の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 事例として想定しづらいのですが例えば、14歳に満たない者が窃盗行為を行い、20歳になった後に発覚したとします。この場合は、何ら処分なしですか?

弁護士回答
    1
  • 昔、空き巣に入られました。民事の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが民事の時効について教えてください。 (刑事)公訴時効は過ぎてしまいました。 最終的に20年経過したら民事も時効になると知りました。 【質問1】 20年と言うのは加害者特定出来なくても民事の時効成立してしまいますか? 【質問2】 仮にですが加害者が時効後でも損害賠償に応じると言うなら請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中に新たな借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車 電車 トラブル

以前相談しました件です。 1ヶ月半ほど前に刑事さんらしき人に尾行されました。折り返し乗車をしてしまいました。 尾行されてるなと感じたのでそれ以来一切そういう行為はしていません。 任意で事情を聞かれたりすることはなく尾行も一度きりでした。 これから任意で事情を聞かれる事はありますか? 全くないと断言する事は難しいなと思いますので高いか低いかでお応え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから