21,802件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...

弁護士回答
    3
  • 20歳未満の犯罪について質問です

20未満の時の犯行で少年院に送られても 前科にならず前歴?になると聞いたんですが 犯行の大きさによっては20未満でも前科になることもあると聞いたことがあるのですが、それはどのような事をしたときですか?

弁護士回答
    2
  • 事故で偽りの報告書を書かれた

ベストアンサー

夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...

弁護士回答
    1
  • 判決で執行猶予の確率

【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?

弁護士回答
    1
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についての脅迫罪の適用について

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料を請求し、示談書かわしております。(300万) 私からさ相手旦那が請求相手です。 ダブル不倫なので、私の妻と相手奥様もやりとりしてますが、まだ金額も高く折り合いがついてません。 そんな中で相手の奥様が、私の示談についても口を出してきているようで、減額の話や私に対する旦那への脅迫めいた内容により警察に行くなどとうちの妻に行っているよ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の診断書 休業補償等

先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 大会運営の口約束に基づく送金の返還は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの大会を個人でやりたくて自分が資金を出して ゲーム内のフレンドに主催を代理でお願いし、 5万円をPayPayで送金し 一万を運営費として お願いしました。  しかし 契約書などはなく 口頭でお願いしてました 大会が開催されてればいいと、思っていたのですが 開催されておらず、自分が忙しく、投げやりに少しなってしまいました。今の時点で...

弁護士回答
    1
  • してもいない事でお金を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫、嘘をついたら詐欺なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前からの相談の続きです。 相手の男性、既婚者 私も既婚者 4年前に借金返済のためライブチャットをしていて、そこで知り合いました。 相手に月に10万あげるから、チャットをやめて体の関係ありで付き合ってほしいと言われました。 私は了承しましたが、月に10万では足りず内緒でライブチャットを月に1、2回続けました。 2年前に一時期別れてた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ベランダに嘔吐物あり

ベストアンサー

朝ベランダに嘔吐がありました。21階の新築マンションに引っ越しして一ヶ月です。自分の家は4階です。1階が一番酷く管理会社の人が清掃していましたが、自分のベランダは管理外なので自分でして下さいと言われました。警察に被害届を出したら受理してくれますか。12階からずっと汚されています。どうしたら良いでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • ご教示下さい。先日、行き違いからケンカ?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私はインターネットで知り合った女性と恋愛状態にありました。 恋愛状態と言っても会ったこともありませんし、お互いの連絡先など一切知らない状態です。 先日、行き違いからケンカ?になり(ケンカと言っても罵倒したりとかはしてません)、しばらくして相手が自殺しようとしたみたいで、幸い一命はとりとめた様子ですが障害が残ったとか…...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?

弁護士回答
    6
  • 回答よろしくお願いします。

大学生です。僕は先日、銃刀法で逮捕はされていませんが、書類送検されました。初犯とはいえ、とても恥ずかしい行為をしてしまったと思っています。 警察の人に聞いたところ、おそらく罰金か、もしかしたら起訴もされないかもしれないと言われました。 去年僕の後輩が道交法で捕まったときは、逮捕されたため、さらに未成年だったため、学校に連絡が入ったそうです。 僕...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?

【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...

弁護士回答
    2
  • 美容師さんのトラブル

美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 住居や宿泊先で窃盗にあった際の録音、録画について

住居に侵入されたことがありますが、その時の録音で、証拠になりますか。(自分が寝ている間の録音) 物を数度盗まれましたが、ぬすんだ犯人の顔の映像は残念ながら取れていません。 警察には行ったところ、被害後すぐに届けてくればきちんと調べる、とは言われましたが。 警察に行ったのは少し日が経ってからだったので、まだ実際には調べてもらってません。 盗ま...

弁護士回答
    2
  • 高校生の子がからまれて

昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音による録音について

隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で任意聴取されました。その後の事が知りたいです。

【相談の背景】  昨日主人が窃盗の容疑で任意事情聴取をされました。内容としては4日前パチンコ屋さんで隣に座った女性の方の財布が入ったカバンをとったという事でした。本人はやっていないと否認をしています。ただ警察は防犯カメラの動画を自分達が見た上で今日は来てもらっています。と 強気な態度で言葉の圧力をかけてきます。  戻ってきた主人に聞いた話では、...

弁護士回答
    3
  • ネット上での嫌がらせ

Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの自首で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。酔っ払った状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ後の任意出頭

【相談の背景】 数ヶ月前にInstagram等で現金配布の企画をしており 実際に配布もしてます。 しかし本来の目的は企画をして知名度を上げて事業への利益に繋げるためにやっているものです。 (例)100万円当選した方に対して当選金の10%を先に支払って頂き(予めその10%は返金すると伝えた上で)その後アフィリエイト関係のサイトに誘導していく事をしてまして 1人の方か...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?

A社と私が交わした契約書について、A社はB法律事務所のB-1弁護士を代理人として交渉していました。 契約書は、B-1弁護士が所持しています。 ところが、契約書に全く関係のないC法律事務所のC-1弁護士が契約書のコピーを入手し、記載内容の一部を争点にして、私に裁判をしかけようとしています。 C法律事務所の関係者と私は、全く面識もないので住所や名...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラに傷を付けた場面が写っているのに、拘束された犯人は不起訴になりそうです

ベストアンサー

私の車がマンションエントランスに駐車している時に傷をつけられました。 その様子は防犯カメラにばっちり写っており、ある居住者が特定されました。 その犯人は警察が訪ねていっても居留守を使って1年間逃げ回っていたものの、やっと拘束されました。 しかし、犯人はそのカメラに写っている人間が自分であるとは認めたものの、傷を付けたことは完全否認したまますでに...

弁護士回答
    1
  • この場合は名誉毀損として成立するのか?

ベストアンサー

はじめまして、以前Twitter上に〇〇マルチやってるとか草wwwwと書き込みをしました。その後は一切なにも書き込んでおりません。この場合名誉毀損に該当するのでしょうか? どの程度の範疇から名誉毀損に該当するんですか? マルチをやってることに対して馬鹿にして書いたのではなく、マルチを元に利益を稼いでるんだなー。と書いたにすぎません。またこの情報はその人の名...

弁護士回答
    4
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • トラブル後の対応が足踏み状態です。

ベストアンサー

新築がまもなく完成というところで営業担当の242万の予算管理ミスがありました。再三こちらは書面の見積を求めていましたが提示はなく、追加工事に関しても提示・こちらの金額確認等なくやってしまいました。そして完成寸前で予算がありませんと言い出したのです。しかも予算があるから追加で工事したいところは全部やりましょうよと言うので追加した箇所がほとんどです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です

ベストアンサー

元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...

弁護士回答
    9
  • 釈放後の余罪捜査について

【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法に基づく、民事裁判について

ベストアンサー

(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。  四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。   ① 裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 避妊具なしの性行為での慰謝料支払いの必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 女性とデートをしホテルで性行為したのですが避妊具をつけませんでした。(中には出していません) 入れていいかと聞いていいよという会話はありました。翌日になると生理が遅れていて妊娠しているかもしれないと不安になりアフターピルを飲みたいと言い出した為連絡を無視していました。すると避妊具の着用しない性行為について同意していなかったので警察に...

弁護士回答
    2
  • 原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ

当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...

弁護士回答
    2
  • 貨幣損傷等取締法?

ベストアンサー

僕は、お金を興味本位でコンクリートで削りました。 そして、それは過去の事だったのでいつやったのか忘れてしまいました。 でも、覚えているのは・・・13歳~14歳の時にやりました。 この時期に貨幣損傷等取締法を犯しました。 しかし、これは、貨幣損傷等取締法にあたいして僕は何らかの罰を受けなければならないのでしょうか? もし、罰を受けなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...

弁護士回答
    3
  • 白紙の手紙を送ってしまい、防犯カメラに写っていた。警察は積極的に捜査をするのでしょうか?

元恋人に未練があり…1ヶ月ぐらいの間に5、6回、白紙の手紙を元恋人の家のポストに入れてしまいました。 元恋人は防犯カメラを設置していたそうで、私が犯人だと疑い、防犯カメラの映像と白紙の手紙を証拠に警察に被害届を出したそうです。 被害届を出す前に、「本当に私がやっていないか?」という内容のメールやり取りも一緒に証拠として出したそうです。 ちょっとい...

弁護士回答
    6
  • 13歳の少年が強制わいせつ 被害者は7歳の娘

私が留守中 娘は被害にあいました。 家の中(各部屋)に防犯カメラが設置してあり 証拠もあり 医者の診断書もあり。少し裂けてました。 娘から聞くと 指を入れられたということ。 他にもキスや体をなめられたそうです。 部屋の中に防犯カメラあるのは 上の子供が自閉症で 私が留守中にお友達とけんかをしてガラスを割ってしまった 事件があり そのため音声付...

弁護士回答
    1
  • 300万円の恐喝未遂で相手方が訴えると言ってきている。実刑になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が300万円の恐喝未遂をしたとして、被害者側が訴えると言ってきています。 相手方の意思は固いようです。 夫は暴力団で過去に何回も刑務所に行っております。 本人は遠回しに言ったと話しており、結果的にはお金も取っていません。 本当は金銭の貸し借りはないのに、金を返してもらわないとなあと遠回しに、3回言ったところを相手に3回とも全部会話を...

弁護士回答
    2
  • 過去の横領が発覚し、告訴をと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年に渡り、横領をしてしまいました。 金額は合計で100万円程です。 当方この会社は、一身上の都合で円満退社しております。尚、横領の件はバレてない状態での円満退社です。 本日、その会社の顧問弁護士から手紙が来て「貴方が以前勤めていた会社から、貴方の不正が強く疑われる事実が出てきたと相談を受けました。当職は、いきなり被疑者不詳として...

弁護士回答
    1
  • 民事紛争の解決法について

転居届を出している郵便物が新住所に送付されず、誤配送で旧住所の住民が受取り、返してくれない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通話やチャットでの性的なやりとりが不倫と認定される可能性と慰謝料の発生について

【相談の背景】 一度も会ったことがない既婚者の相手と、 通話やチャット上で性的なやりとりをしていた場合 【質問1】 不倫と認定されたり、慰謝料が発生することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟からの有印私文書偽造の告発に対応する方法は?

【相談の背景】 実の弟と不仲になっています。弟は母親に精神的な苦痛を与え続け、その財産を無断で着服するような親不孝をしたあげく、母親への介護を10年以上一切放棄して、その間、母親とも私ともずっと音信不通でした。そういう次第で、母親は公正遺言状で、弟へ財産を渡さないとしています。 その母親が一年ほど前に死亡しました。父親はすでに死亡していますが、...

弁護士回答
    1
  • 商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 「浮気されてこっちは苦しんでるのに、のうのうと生きてるのが腹立つ、苦しめばいいのに」と言った場合、自殺教唆になりますか? 【質問1】 自殺教唆で訴えると言われたのですがどうすればいいですか? 相手から死んで欲しいを意味してるのかと聞かれたので、それは話が飛躍しすぎていると否定しました。 会話の録音も残っています。

弁護士回答
    1
  • 告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらい

告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらいいですか?言ったひとを訴えることできますか?あと告発・告訴でかいてることが本当のこととやってもないことが書いてあったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 恋人のクレジットカードで借金 同棲解消

休職中、同棲中の恋人(彼女)に生活を面倒見てもらっていました。彼女が彼女名義のクレジットカードを渡してくれていて、 借入やクレジットカード払いに使いました。 返済は彼女の口座から引き落とされています。 同棲解消し別れる事になり、残債を彼女の口座に分割で入金していましたが、 病気でまた休職し入金出来ず、携帯も不通で音信不通に。 3ヵ月後位に「あな...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手配偶者への忠告

【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 脅迫を受けた後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 殺す等と殺害予告を受けたとし 警察に通報して注意を受けたとしても 再犯の可能性も高く、更にエスカレートする可能性も高い相手の場合。 民事で訴えたりして少額の慰謝料貰うよりも、その事実を許さず告訴して、不起訴になったとしても、再犯を繰り返すならば、いずれ懲役刑に持っていきたいと思う場合。 【質問1】 示談の要求とかには応じずに、...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました

先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから