このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
起訴された知人への個人的な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 前職でお世話になった方が現在逮捕→起訴された状態です。 私は内容に関わっていないのですが、逮捕の噂を聞いてから何となく連絡を取っておりません。 【質問1】 もし私がこの方に個人的な連絡を取ると、何かよくない事は発生するのでしょうか? 【質問2】 裁判後実刑判決になる可能性が高い状況です。実刑判決になると刑務所に行く事になるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取締役と名乗っていますが、訴訟の対象となりますか。
個人経営の会社です。 先日、相手方は少数株主であることから裁判所の許可を取って臨時株主総会を招集しました。その議題は取締役である亡父と私を辞任させ、その代わりに相手方とその長男を就任させるというものです。 そこで当日、私は臨時株主総会の会場に赴きましたが、臨時株主総会としての形式、すなわち誰かが議長となり、議案提案主旨を述べ、議決を取るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で捕まりそうそうです
17歳のバイトの子に手をだしてしまいました。去年の2月くらいから今年の5月にかけて、20,30回ぐらい性行為をしました。その他に営業中にフェラチオもしてもらいました。もし逮捕された場合、回数やプレイ内容などで罪の重さがかわりますか?たぶん被害届が出てると思いますが、出頭すれば罪が軽くなりますか?今後どうすればいいですか?また被害届がでてからどん位でたいほさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による防犯カメラ確認
【相談の背景】 イライラしていた時に魔が差してしまい、本屋の駐車場で他人の車に傷をつけてしまいました。防犯カメラの映像により特定されたようで、次に来店した際に警察に通報され事情聴取をうけました。警察署では事実を認め供述調書がとられ後、在宅事件として捜査中となっています。被害者は本屋で被害をあった事を疑い防犯カメラを見ようとされたと思いますが、防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、現金盗難
【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★至急★傷害 リンチ
いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共ライドシェア事業における白タク行為と初期聴取での説明についての法的リスク
【相談の背景】 公共ライドシェア事業のドライバーとして活動していた者です。 このたび、関係機関から「白タク行為の疑い」で調査が入る可能性があり、今後の対応について相談させてください 【背景】 ・一般社団法人が運営する公共ライドシェア事業に従事していました。 ・エリアおよび時間が限定された制度でした ・運営団体からの初期聴取において、エリア外も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 調書作成後追加で取り調べ
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保護者を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員に対する事実の摘示が名誉毀損罪に問われるケース、刑法の明確性の原則には反しないのか?
片腕のない議員について「肉体の片手落ちは精神の片手落ちに通ずる」という内容の文書を頒布した行為が名誉毀損罪に問われたというケースがあるようです。(最判昭和28年12月15日刑集7巻12号2436頁) 行為自体は当該議員の人権を踏みにじるような悪質なものだと思いますが、刑法の条文では「公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について
11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<同業での独立>背任罪の成立の可否
以下の同業での独立の事案が、背任罪の構成要件を満たすかにつき御教示ください。 現在、関西のIT会社に勤めております。 支社(支部)の代表で、管理を一括で任されている立場におります。 半年ほど前に出資者が見つかり、全く同業界での独立に向けて休日等に準備をしておりました。 (会社登記や人材採用等) 現会社でのクライアントさんの何人かには独立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板で自分の局部を載せてしまったことから始まったトラブルについて
ベストアンサーサイト内で局部を載せてしまったことで、サイト側から謝罪文提出しろとか、警察に通報する、民事訴訟になりうるなどといわれました。以下の場合、今後サイト側はどうしてくるのか、私はどういう対応していけばいいのですか? 説明が下手くそなので、掲示板登録から最後までの内容を箇条書きしていきます。 今月22日にアダルト掲示板に登録。 特定の女性とサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が、急に服の上から私の乳房を揉んできた
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、急に服(冬でしたので上着)の上から、乳房を揉んできたことがありました。 「触っている」という範疇ではなく、私の乳房を掴んで、揉む動きでした。 カフェの死角でしたが、私は嫌でした。 【質問1】 法的な問題がある行為なのかもしれないと思いましたが、この程度の内容ですと、私が法的措置を取っても、あまりメリットが無いだろうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの生配信を見ていて、「スートーカーこそ受けいれられれば最高の恋人」と少々誤解を招く様なコメントをしてしまいました。そのコメントをしたら配信者が不快に思ったのか、物凄い反論をされ、何か悪い事をしたのかと不安になりました。 【質問1】 このコメントは法的に問題が有るのでしょうか? 前後の話の内容でも同定可能性は皆無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性被害に対する謝罪要求について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に不同意で性行為されました。 相手に対して好意があったのでその時は問題にしませんでした。 しかしその後2回会った後(性行為はあったがどれも不同意)に音信不通にされ連絡が取れなくなりました。 法的措置をとるつもりはなく謝罪要求だけしたいです。 【質問1】 行政書士に内容証明を送ってもらうことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業秘密の漏洩に関する法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 これは、不正競争防止法違反の営業秘密になりますか? 友達がうちの会社を受けようとしてます。 私はその会社で人事として働いてます。 友人に受かって欲しかったため面接ではこういった内容を聞かれるよ と、 私はこういう回答をしたよ というのを話しました。 これは営業秘密の漏洩にあたりますか? 【質問1】 不正競争防止法違反もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の選挙投票券(整理券)の処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 世帯宛に送付された選挙投票券(整理券)で、家族が投票に行かない、行かなかった家族の選挙投票券(整理券)を家族が処分した場合 【質問1】 刑罰や罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 罰則内容や時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告された事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトの「みんなの相談」に、自分が犯してしまった罪を相談しているのをよく見かけますが、その事で質問があります。 【質問1】 投稿内容を、このサイトのユーザが警察に報告したという事例はありますか? 【質問2】 報告を受けた警察は、捜査に入る可能性はありますか? 【質問3】 その犯した事柄が、時効を過ぎていた場合はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら成人しております。 SNSで知り合った高校生と来月ドライブしてご飯とゲーセンにいく約束をしています。(深夜ではなく日中です) 【質問1】 上記の内容は未成年者誘拐にあたりますか。 【質問2】 ご飯とゲーセンにいくことは誘惑にあたるのでしょうか。 【質問3】 どこまでなら未成年者誘拐にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った手紙をSNS投稿する
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから誹謗中傷の手紙が来るのですが、内容を便箋には書かず必ず封筒の裏に誰でも読めるように書いてきます。 それでそのてがみをSNSに投稿するのは、法律に触れますか? 名前とか個人情報に繋がるところは出しませんが、こういうものが届いたということを公にするのはまずいですか? 【質問1】 送られてきた誹謗中傷の手紙をSNSに投稿したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損ではないと言われたんですが
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みである人物のことを書き込み 弁護士に法律相談したところメール相談になりこの内容は名誉棄損にはならないと思います どうぞよろしくお願いします弁護士○○ 【質問1】 名誉棄損にはならず損害賠償を払わないでもう大丈夫と思ってもいいでしょうか? 【質問2】 それとも他の弁護士の意見もきき相談にいった方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事トラブルの署での会話における守秘義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルが原因で、担当した警察官と私が弁護士同伴で署で話し合う機会が設けました。別の警察官が「会話の内容を詳しく聞かせて欲しい」と弁護士さんにお願いした場合、守秘義務は発生するのでしょうか。弁護士さんはその時の会話を記録していました。 【質問1】 署での会話に守秘義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴追センター相談員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 何て表現して良いか分かりませんが暴追センターは警察と連携していますよね? 相談員も警察OBの方中心らしいですが暴追センター相談員の守秘義務について質問があります。 【質問1】 連携すべき警察に対しても守秘義務違反の例外事由が無い限り無闇に相談内容を話してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で知り合った相手から詐欺に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭いました。 5万円払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、早くて3日後に50万円にしてくれる約束でした。 【質問1】 3日経過しても50万円貰えず、相手曰く早ければなので3日以上になる場合もあるの一点張りです。 この内容だけで詐欺を立証できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマとして嘘の売春募集をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 男性が、どんな連絡が来るのかという興味で女性のフリをして売春を仄めかし相手を募集する内容をインターネット上に投稿し、それが警察に捜査された場合について。 【質問1】 周旋が疑われる事実がない場合でも売春防止法に該当する可能性はありますか? 【質問2】 その他の罪に該当する可能性がある場合、どんなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪におけるお酒の摂取について
【相談の背景】 不同意性行罪が施行されましたが、内容がよく理解できなかったので、教えていただきたいです。美人局等が怖いので、なにか対策方も教えていただけたら幸いです。 【質問1】 お酒の摂取は一切ダメなのでしょうか?泥酔するまでではなく、数杯飲んで少し酔ってるくらいでも、アウトでしょうか?また、酔っていると知らずに後から言われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル官能小説をアダルトサイトにアップするとします。 画像は一切無しです。 アダルトサイト自体は知らない他人が管理者です。 アップしたい理由は感想がほしいからです。 内容の登場人物は全て成人男女です。 【質問1】 もしアップするとしたら何か気をつける事ありますか? 【質問2】 気をつけようと違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter曝露の際の気をつけるべきことを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子が小学校の先生からひどい言葉を継続的に浴びさせられています。 このことについて、Twitterにて、言われた内容を公開しようと思っています。 その際に気をつけるべきことを教えてください 【質問1】 個人を特定できない形にしたら、合法でしょうか? 【質問2】 個人を特定できないとは、〇〇県〇〇市までは公開しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板に今住んでいる所とは違う地域の掲示板に、自分も相手も匿名で、名誉毀損のような内容を書いてしまいました。相手の名前や住所は書いていませんが、相手が自分の事かもしれないと気づいた様子があります。 【質問1】 相手の住所や名前は書いていませんが、名誉毀損で訴えられる事はありますか?本当に反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服の警官の訪問について
【相談の背景】 私服の警察が突然家に来て家族は誰が住んでますか?と聞かれたので素直に答えたのですが、それだけ聞いて帰って行きました。特になぜ来たのか等の内容は言われてません。 【質問1】 私服警察が2人で家族構成だけを聞いて帰る事ってあるのでしょうか? またその様な出来事があった場合どの様な事が目的だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの嫌がらせ
【相談の背景】 加害者側です。 被害者からの嫌がらせがあります。 内容は防犯カメラを設置されています 自宅の敷地内を監視されているみたいです。 また、近所に事実じゃないことを言いふらされています。 精神的に苦痛です。 現在、賠償責任にて慰謝料を払っている段階です。 【質問1】 基本、加害者が被害者に慰謝料はとれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と金蹴りプレイ
【相談の背景】 18歳未満の女子高生に金銭を渡し、睾丸を蹴らせる場合どのような罪に問われますか? また金蹴りは性行類似行為には当たりますか? SM的な内容で性行類似行為にあたるものはありますか? 【質問1】 未成年とのSMプレイは金銭の授受が無ければどのようなものが合法となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の真実義務違反行為について
ベストアンサー〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは侮辱にあたるか
ベストアンサー近頃夜遅くに、近隣住民に聞こえる位の大きさの声で (人の名前)は犯罪者でーす。(場所名)で(犯罪内容)をしました。 という声が聞こえてきます。 この様な言動は名誉毀損もしくは侮辱罪に当たらないのでしょうか? 仮に事実であった場合、事実でなかった場合 どちらにおいても発言者を特定出来なければ立件は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ネットの掲示板に、誹謗中傷的な内容に対して、発信者情報開示請求をしたいのですが、書き込みされた日からすでに8ヶ月経過していますが、発信者情報開示請求はできますか? ログが残っているのはたいてい3ヶ月~6ヶ月と書いてあるサイトを見たのですが、その期間をすぎてしまうと、書き込んだ人を特定することは難しいのでしょうか?諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社復職の手紙が届きました。
労働審判をして、解決金で和解しました。ですが本日、会社側から手紙が届きました。大変、驚きました。 内容ですが、会社復職してほしい、と書かれていますが、謝罪の一言もなく、どうすればいいのかパニックになりました。この際、返事した方がいいのでしょうか?無視でもいいのでしょうか? 僕は、今月から新しい施設に行き、前向きに心機一転頑張ろうと思ったところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への相談行為に対して、弁護士から訴えられることはあるのか。
ベストアンサー弁護士会の市民窓口に対して、自身の顧問弁護士との契約内容や活動について現状を伝え、相談し、後にそうした行為に係る事実(弁護士会と話したという事実)を、顧問弁護士が把握した場合、顧問弁護士から一方的に契約を解除されたり、名誉毀損等の民事訴訟を起こされることはあり得ますか? そうした事例についてご存知ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回からの 相談の続きです
前回 相談した内容で 相手の代理人と言う一般人の方から 返済方法 署名 捺印を送られてきました が この代理人と言う一般人の方に返済方法や署名 捺印をメールで送った方がいいですか? メールで送られてきました また 裁判をするとも言ってきました 代理人が裁判などを起こす事は出来るのですか? 代理人は一般人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙貼らなかったら誰が罰せられる?
ベストアンサー契約書や借用書に印紙貼らなかったら誰が罰せられるんですか? 契約書は当事者双方?それとも債権者のみ?(契約内容にもよりますが、片務契約なら債権者だけで、双務契約なら当事者双方?) 債務者に借用書書いてもらったら債権者のみ?金銭消費貸借とかなら金貸した方? 領収書なら発行者のみ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします!この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?
ベストアンサー4年前からイタズラ電話が掛かってきて困っております。 掛けてきている相手はわかっています。 4年前から非通知で100回以上は掛けてきています。 内容は電話取ったら無言電話か、取ったら切るかどっちかです。 もちろん記録は全部残しております! この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人 面接?家に来て面接とは誰がするんですか?
先程 しらない携帯から着信があり、刑務所の中の人○○○○さんの身元引き受け人として電話しました 家に行って話をしたいが いつ空いてますか?? みたいな内容で… 確かに○○○○の事はしってます。 身元引受人の紙も『刑務所からくるやつ』届いてます。『まだ返送してませんが…』 家に来て面接とは誰がするんですか?? まだ 身元引受人になるとも言ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する基準と罰則について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 結婚して9年になります。8年前から別居しています。妻からモラハラを受けていると感じ離婚を考えています。以下の事象はハラスメントに当たるのか、当たる場合相手方にどのような罰則が適用されるか教えてください。 事象 ①私は手に欠損障害があり、お前は身体障害者だろと侮辱される。録音データあり ②お小遣いは朝、昼、夜の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の逮捕について
【相談の背景】 長期間生活上の迷惑行為を受けており、不眠、鬱など精神的に参っていました。 そのため、相手の会社にクレームを入れてしまいました。 あまり細かく言うつもりはなかったのですが、詳細を教えてくださいと言われ伝えてしまいました。 結果、匿名ではありますが、一部注意をしたそうです。 あくまで私生活の事ですので、それ以上は関与しないとの事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等で裁判可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな運送会社経営してます。 本年3月いっぱいで業務委託契約終了したドライバーがいます。 契約解除通知来たのは2月28日です。(以外Aとします) Aが弊社社員及びアルバイトに弊社の悪口や経営に関して不安を煽る事言って引き抜き及び辞めた方がいい等いいふらしてます。 そして私が息を吸う様な勢いで嘘をつく。 車両修理代水増し請求している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
義父の経営していた会社が2億の負債をかかえています。倒産するにも費用がかかるので3年ほど休眠状態になっています。取引先などへの支払いも未納のままです。 主人もその会社で働いていましたが、現在は自分で新しく会社を始めています。 最近になって義父の会社の取引先から主人宛にメールが来るようになりました。 内容が「あなたの父親から支払いがないままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の判決について
ベストアンサー窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力息子を家から追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから