このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
告訴取り下げについて。
【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、 警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました
引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました。 今年の3月下旬に引っ越しをし、引っ越し翌日には転送届も提出してありました。 3月いっぱいで仕事を退職して引っ越し、保険証を任意継続することにして手続きは済んでいたのですが、保険証がなかなか届かず、何度か問い合わせして住所変更手続きや、振込用紙を送ってもらったりして保険会社とは連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場での不法侵入が今後発覚する可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日もした質問なのですが、今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システム(セコムかアルソックだったと思います)のブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正問題に巻き込まれた未成年どうすればよいのか
私は18歳です 32歳の彼氏がいます。 彼氏の父親は社長で、彼氏は父親の会社の店舗の社長でした。 父親の全ての店舗の会社で不正があり、不正をした人の名前が彼氏の名前にされていました。 彼氏の父親が、彼氏のお金を全て取り上げ銀行も止めました。 そこで私は彼氏を助けたかったのでお金を貸してしまいました。総額54万円です。 それでも足らず彼氏は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの詐欺罪について
数ヶ月前、1人暮らしをしていた息子が知り合いに半ば脅され携帯電話の名義貸しをしてしまいました。私が訪問した際計6台の請求書に気付き問い詰めたところ経緯を白状しました。 他にもその知人とはトラブルがあったため警察に相談にいったところ、名義貸しは詐欺罪にあたりますといわれ在宅事件扱いにされてしまいました。 腑に落ちませんがネットなどで調べてみると罪だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?
【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた。相手は生活保護受給者
★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を壊し警察に呼ばれてます
【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱税について。
知人の代理質問です。素人文章になります。 今働いている会社が会社の登記をしていません。 もちろん給料からは税金を引かれていません。 知人は一年前に会社登記をしてくれと伝えてあります。 モグリでやっている事自体は犯罪になるのでしょうか?ちなみに取り引き先には会社として言ってあるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、隠蔽、器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答、お力添えお願い致します 3日程前会社の車で仕事中 賃貸ビルの近くにバックで駐車する際 外壁というかゴミ置き場みたいなとこの屋根薄いスレートを 15センチほど欠けさせてしまいました。 会社への報告を恐れ、たいした事ないと思い その場で事故処理もする事なく 当て逃げしてしまいました。 今になっては後からバレるのが怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居解消について
よろしくお願いします。 離婚した夫と同居していました。 事実無根の浮気疑惑により、元上司の転職先の会社にメールのやり取りのコピーを郵送で送られました。内容は自分たちにとっては日常会話です。 今回のことにより自分も現在の会社勤めが難しくなりそうなりそうです。元夫がそういったものを送付したのがばれたら、元上司と親しい方からの怒りがこちらに向いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先に不正の事実を伝える
ベストアンサー得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡交通事故の被害者です。賠償請求示談について
ベストアンサータイトルの通りですが、昨年2019年7月に家族を事故で無くしその後2020年11月に弁護士に賠償請求及び示談交渉を依頼しました。 その後現在1年経つ状況ですが、 依頼した弁護士からの連絡は一切なくこちらからの問い合わせに対して2020年5月時点での回答が 相手方保険会社が事故資料の請求をかけている状態とのことでした。 その後2020年10月に再度こちらから問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交際関係の父親からのストーカーの電話について、信用毀損で訴えることは可能か?」
【相談の背景】 交際関係にあった女性の父親から会社に『娘がストーカーされてる。警察にも相談してる。』と電話されました。 その女性とは3年程の交際期間があり、関係が終わった後に金銭のトラブルとなりました。契約書などは交わしてないですが、100万円以上貸しており返金を求めたところこのような対応をされました。勤務先の飲食店には長く通っていた事もあり、直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行してきた相手を逮捕→クビにしたい
暴行された相手に対しての被害届を提出しました。 逮捕されれば勾留されるので、会社は休む必要が ある為、会社に逮捕の事実はバレると思います。 ただ、もし逮捕されず任意の取調べになると 呼び出される時間によっては、仕事を休まなくても行ける為、書類送検されても会社にはバレないと思うんです。 私の目的は逮捕→クビです。 書類送検された時点で、会社に伝わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許幇助 犯人隠蔽 未成年
先日、17歳の高校三年生の子に無免許と知っていながら車を提供及び同乗し、さらに、右折レーンから左折レーンに切り替えた際に、軽自動車と接触してしまいました。私は現在満18歳の専門学生です。お互いに怪我はなく、私は相手の方に[保険がおりないので私が運転していたことにしてほしい]といい、警察には1度私の名前で届け出たのですが、次の日保険会社を通して事実が明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教諭が児童の背中の骨を折る
ベストアンサー報道により、小学校の教諭が、児童である小学校六年生(2か月ほど前まで五年生)に対して体罰と申しますか、倒し、蹴りをいれたのか?どの様な外力を児童に与えたか?不明ですが、なんと!!背中の骨を折るという、刑法何条か知りませんが、刑法の傷害罪に該当する犯罪行為であり、教諭というより、犯罪者と述べるべきだと考えます。 保護者は、被害届を警察に提出したかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転した人について
ベストアンサー質問お願いします。職場の方が仕事中に酒気帯運転で捕まりましたが任意で事情聴取をされ帰されています。証人として色々警察から会社でのことを質問されたのですが裁判になるとだけ言われました。この場合この会社員は逮捕されたから裁判になるのですか?普通に会社に出勤してきてたので流れがわからず、本人にも聞けないので教えてください。 1、裁判になった場合どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の賃貸借契約について
【相談の背景】 知り合いの外国人から、土地の賃貸借契約を結んだが、その土地が農地だった。事務所を作って仕事をするつもりだったが、事務所は建てられないと市役所に言われた。事務所が建てられないのが最初からわかっていたら、契約しなかった。詐欺にならないか?と質問されました。 【質問1】 この場合、不動産会社を詐欺で告発することは出来ますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認と名誉毀損について
例えばコンビニとかで万引きをしたとお客さんを警察に通報した後、完全な誤認だった場合、客は店側を訴えることが可能でしょうか? また、店側が客の勤める会社にお前の所の社員は泥棒だと決め付ける電話をしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の閲覧をする事は出来ますか?
私の会社の社員が窃盗で逮捕されました。 余罪もあるらしく現在二度目の再逮捕をされた所です。 出所後雇うかどうか検討するために調書の閲覧をしたいのですが出来ますか? 出来るとしたら、いつの段階で出来ますか? また費用はどのくらいかかりますか? 閲覧出来るのは警察と検察両方出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領示談後の余罪発覚
ベストアンサー【相談の背景】 レジのお金を繰り返し抜いていたことが、会社にバレて、自白し、返済で示談になりました。 また、商品の横流しをした記憶があります。棚卸しが控えておりそこの数値がおかしいと、再調査されるかと思います。 【質問1】 この場合、罪としては、2つおかしたことになるのでしょうか? 【質問2】 レジからお金を抜いたことがバレて、パニックになり商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する責任の追求
【相談の背景】 まず前提として、私は「身体症状症」という精神疾患を抱えており、ストレスで腹痛や吐き気などの症状が出ます。 昨年12月27日、同僚で後輩のYを翌日の食事に誘いましたが、「仕事が終わってすぐ寝たい」と断られました。翌28日も同じ理由で断られましたが、その後、Yが私の誘いを断った後にAを誘い食事していたことを知り、怒りと悲しみを感じました。問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!隣人に胸ぐらを掴まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 木造シェアハウスに住んでいるものです。 本日お昼過ぎに友人と通話していたところ、隣人が私の部屋のドアを突然2回ほど、ものすごい勢いで叩いてきて、 「おい!○○!今すぐ出てこいや!コラー!」みたいにブチギレてきました。 ドアを開けてみると、いきなり胸ぐらを掴まれました。 廊下に無理やり出されるほど胸ぐらを強く引っ張られて、服を破かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分での横領での示談金の不当な請求
【相談の背景】 月50万の横領を架空で3年間として1900万の請求をされています。 ボイスレコーダーからそうゆう内容の会話があると言われています。 会社と同じ仕事内容である方法で個人的な繋がりのある(会社とは無関係)お客様からのご依頼の仕事に対しての利益を得ている認識はあり、それも横領になると思い罪の意識を感じていました。 ですがその金額も到底毎月50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条違反はどこに通報したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社Xは株式会社Yと業務委託契約を締結しており、 合同会社Xの代表社員Aは株式会社YのCLO(チーフ・リーガル・オフィサー)と称して、契約書の作成・審査、登記申請や商標登録申請、行政処分への対応などを代行しています。 念のため調べてみましたが、A氏は弁護士や行政書士として登録されていません。 【質問1】 合同会社X代表社員Aの行為は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済方法
ベストアンサー飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 運転免許偽造
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に運転免許を失効し、無免許のまま運転をしていました。 先日、一旦停止無視で捕まり無免許発覚。社用車であったため、会社で証拠品などを集められました。 その際、一年ほど前に会社へ提出した自作の偽造運転免許のコピーがみつかり、押収されました。 【質問1】 逮捕、起訴は免れえないと思いますが、執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の家庭内DVの処分の罪名は何ですか
ベストアンサー家庭内DVを加害者の会社に相談したところ、加害者が社内で減俸処分を受けました。本人は「会社に迷惑をかけたから」と話しておりますが、被害者の自分には何の処分かわかりません。本人が迷惑をかけたのは被害者である自分だと思いますが、会社には何の迷惑だったのでしょうか。法的な言葉での罪名は何でしょうか。3年間の給料5割カットと聞きましたが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な弁護士辞任。とその代理人。
ベストアンサー今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の警察からの呼び出しについて
今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒事故を起こしました。それとも会社の責任者ですか?
先日、飲酒運転をして物損事故を起こしました。警察の方に取り調べを色々されて最初は1人で飲んでましたと報告しました。しかし、本当は会社の飲み会帰りでした。それを伝えると会社に連絡します。と言われました。会社の方も取り調べされるみたいなのですがそれは飲み会に参加した全員ですか?それとも会社の責任者ですか?回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード不正利用された。
ある会社の社員に不正にカードを利用されてしまいました。 会社の人から元社員を逮捕するのにカード会社から電話があったときは「わかっています」と回答するように言われてその後は不正利用された分は、請求されないから言われたのが1月なのですが その後、元社員の人が否認をしたので私の請求は免除されるどころかカードが解約されてしまいました。 その会社の人に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして警告ができる場合
ベストアンサー以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンケートでの虚偽回答について
【相談の背景】 アンケートサイトで虚偽の回答をし、それがアンケート会社にバレてしまいました。この場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか。尚、これまでにポイントを数万円換金しています。 【質問1】 アンケートで虚偽の回答をしたら罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?着服?についてです。
【相談の背景】 会社の物を売ったら警察から会社に連絡が来ることはありますか? 警察から個人的に売りましたか?の連絡はありました。 【質問1】 会社は気づいてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
このケースが脅迫罪にあたるか教えてください
性格の不一致から離婚を切り出した場合に、相手がこちらにとって不利益な情報を所属会社にばら撒くぞと脅し、それを盾に離婚しないと言わせた場合、脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。
ベストアンサー今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決定的な証拠が無いと無理なのでしょうか?
今年3月に誤認逮捕されました。 事件は面識のない男が自宅に押し入り私が爪を剥がされる怪我を負わされたというものです。 加害者はわけのわからないことを喚き散らしておりまともな様子ではありませんでした。 しかし警察は話を一言も聞かずに私を加害者だと誤解し、所持品を全て没収し怪我の治療も許さず凡そ11時間取り調べ室に拘束したのち暴行容疑で私を逮捕しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による死亡事故。会社側の人間です。
ベストアンサー義理父が社長、旦那が専務として会社をやっています。わたしは後々その会社で働く予定です。 先日、社長がシルバー人材として雇っていた方が労働中木材の下敷きになり、死亡しました。 もちろん、会社としては労災認定し、慰謝料云々は支払うことになるとおもいます。 この場合、専務である旦那が何か責任を問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。
4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽の理由でお金を渡したが、訴えることはできるか?」
【相談の背景】 2019年の年末、夜の仕事をしている方に、借金があるとの事で、200万のお金を渡して、夜の仕事を抜けていただきました。 勤め先の会社名(アパレル店舗)をお聞きし、正社員になったろうとしてるが、研修中の見習いのうちは生活が厳しいとの事。その会社につとめて、その都度、頑張ってるならと、勤務の話を聞いた上で、金額を聞き約2020~2021年間まで定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問に追記です。宜しくお願いします。
そう言えばある先生が時間が過ぎれば過ぎる程立件の可能性は低くくなりますかの問いに、口座買い取り業者だから会社や被害者が多くいる場合はそうはいかないみたいな回答を得ました。そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の事故、行政処分について
6月に息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 相手の方と示談しました。 家庭裁判所での聞き取り調査も終わりました。とても反省しています。これまで警察にお世話になるような悪い事はしてません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された身内の会社からの要求は、緊急連絡先の私がすべてやらないと罪なのか?
ベストアンサー同時に色々なトラブルにあい頭がパンクしそうです。何度も相談すみません。 私は、脅迫罪で起訴され拘置所にいる者の身内です。 世帯も住所も生活もまったく別ですが、身元引き受け人になります。 本人は、逮捕後に会社をクビになりました。 その勤め先の緊急連絡先が私になってたみたいで 解雇後の連絡が私に来ます。 私は、今安静の身のためあまり動けない事...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから