14,303件見つかりました

法律相談一覧

• 会社復職の手紙が届きました。

労働審判をして、解決金で和解しました。ですが本日、会社側から手紙が届きました。大変、驚きました。 内容ですが、会社復職してほしい、と書かれていますが、謝罪の一言もなく、どうすればいいのかパニックになりました。この際、返事した方がいいのでしょうか?無視でもいいのでしょうか? 僕は、今月から新しい施設に行き、前向きに心機一転頑張ろうと思ったところで...

弁護士回答
    1
  • 置き引きでの会社の情報や鍵について

ベストアンサー

先日置き引きにあいました。 会社の情報が載っている書類や会社のロッカーの鍵を紛失しました。 この場合私に罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で会社の車を乗る

私は個人事業主で建設業を営んでいます。 私が現場に出ないときは鍵を預け運転してもらい帰りは私が借りている駐車場に止めて帰るというのが普段の流れです。 次の日もお願いする場合は鍵を持たせたままです。 先日、従業員同士で仕事終わりに飲みに行くことになったらしく何故か私名義の車でいってしまいました。 何故かと聞いたところ運転した本人は自分の車が調子...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服持ち帰り 犯罪になるか?

ベストアンサー

5年程前に勤めていた勤務先では制服を持ち帰ることが許されていなかったのですが、家族や友人に来た姿を見せたかったので休みの日の前日に持ち帰り家で着てしまいました。そのまま外に出ることは一切なく、一瞬着て休みが終わったら会社に持って行ったのですが、これは何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の指示で犯罪行為!

清掃会社に10年働いています 仕事内容は一般廃棄物、産業廃棄物の 収集運搬です!会社の指示で 許可の無い市町村のゴミを回収し 無許可で回収したゴミを違う市町村の 処分場に捨てに不当に運搬や 不法投棄まがいな事もやらされ 会社に不当な労働又は犯罪行為を させられ!精神的にも不安を覚えてます 退社を考えいます!慰謝料請求など 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の経営トラブル

ベストアンサー

業務妨害を受けており、 懲戒申請したい弁護士がいます。 同じ弁護士会は避けた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード会社への本人なりすましについて

旦那の契約しているカード会社に返済の相談で電話したのですが、ご本人様ですかと聞かれ、はいといってしましました。きっと怪しまれたと思うのですが、訴えられたりする可能性はありますか? また、電話して正直に妻ですが旦那のふりをしてかけましたと言うべきでしょうか。 ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社の社長から暴力、暴言

はじめまして、ご相談です。 会社の社長から暴力、具体的には椅子ごと蹴りなど暴言、バカなど、人をバカにする言葉をよくうけます。仕事もいきたくなくなっております。 被害届けをだし訴えたいのですが、証拠になるものは具体的になにが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金が盗まれましたが証拠が

会社のお金が3万円盗まれました。ただ、防犯カメラには取ったところは写ってなく、ビルのカメラはあり、誰が進入したかはわかります。ただ、スタッフしか進入してません。証拠が無いと警察に通報しても難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社での飲み会 釣り銭

ベストアンサー

約1ヵ月前に会社での飲み会があり 私が幹事になりましたが その1ヵ月前の飲み会のお釣りが 足りなかったと責められています 私としては何故1ヵ月も前の事を 今になって?という思いと 正直 本当に足りなかったのか どうかも分からない状態で 「泥棒」的な事を言われ 泥棒を したつもりは全くなく 言われるがまま 払ったら 泥棒したと認めることに なるのでは無い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの業務妨害訴訟について

ベストアンサー

彼の会社に怪文書が何通も届きました。詳しい内容はわかりません。 おそらく私の元彼がやっていると思われますが特定はできていません。その元彼は、私に対する嫌がらせ行為があるため、現在警察が動いてくれています。 彼の会社が業務妨害ということで、彼に対して訴訟を起こすかもしれないと言ってきます。その怪文書を送ってきた人間を特定してその人を業務妨害で訴え...

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に処分する会社

先月末まで私は会社の寮に住んでいました。前払い制で家賃はすでに12月分も払ってます。寮が会社の目の前にあり24時間監視されてる感じで、プライベートの時間も4時間たらずで、さすがに嫌になりある程度の荷物も持ち出し寮から飛び出しました。残りの荷物は、時間ができてから運び出すつもりでした。同じ寮に住んでる同僚から連絡があり、寮を、勝手に飛び出しましたやつの...

弁護士回答
    1
  • 会社にこのことをしゃべるぞというのは脅迫にあたるのか

先日よくはないことはわかっていますが所謂乱交パーティーに参加しました。 そこで女の子と仲良くなり連絡先を交換しましたがルール上連絡先の交換は御法度でした。確かに始めからそれはうたっていました。 その後連絡交換したことがばれ、相手の女性と連絡をとれば殺す、会社に乱交パーティーに参加したことを電話する、という旨の話をされました。 恐怖を感じ今後会社...

弁護士回答
    2
  • 会社やめるにはどうしたらいいい?

会社今やめたら逃げたことになるんだったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社から犯罪者扱いされている

会社から内容通知書が届きました。 通知内容: ①平成27年7月13日、取引先の担当者から受け取った中元としてのビール券の行方について、 知っているか。知っているのならばビール券はどこにいったのか。 →受け取りましたが、会社の中元が置き場に置きました。そのあとの所在は知らない。 ②通知会社が貴殿対し、平成26年度「利益目標達成賞」を平成27年2月6日支給してい...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を通報するのは…どうなのか

ベストアンサー

会社の行っている不正を警察にチクるのは、例え会社に損害が出ても犯罪になりませんか? 業務妨害とか…? チクる(通報する)のは正当行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社と従業員を訴えたいです。

ベストアンサー

以前質問をさせていただきました。 内容は介護事業所(リハビリ特化型デイサービス)で書類の書き換えを行っているというものです。 http://www.bengo4.com/houmu/12/b_296061/ そのときは私は犯罪者として立件できるということでして、 東京都のほうに連絡をし、そちらがどうなっているかわかりませんが、 今月でやめることになりました。 この期間、私は犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンの遠隔操作について

私が使用している会社のパソコン(クライアント)でファイル(書類)を作成中、遠隔操作で私が意図しない操作をされた場合(何かの文字を入力や計算式の改ざんなど)、これは犯罪行為になりますか!? システム管理者により、リモートアシスタンス機能にチェックマークが入っており、『administrator』と、『SYSTEM』というユーザーアカウントが書き込み許可の状態になってお...

弁護士回答
    1
  • 会社実印と印鑑証明について

わけあって会社実印と印鑑証明を第三者に渡してしまいました。 その後第三者とは連絡が取れなくなり、会社口座が悪用され、すぐに警察に事情を話しつつ、 銀行口座は凍結、解約手続きをとりました。 以上が半年くらい前の話です。 最近になって信用情報を確認したところ、他に悪用されてる気配はなさそうだったのですが、 会社実印と印鑑証明を渡してしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 他人が我が家に会社登記しています

こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...

弁護士回答
    1
  • 会社経費。どうしたらいいですか?

会社の所長が接待といって行きつけのスナックでしてもない接待で架空の領収書を経費で落としています。 接待をしていないのは、あきらかなのですが、証拠がないです。 例えば、5万円のスナックの請求書が送られてきます。 でも、私に振り込みをしとけといいますが、金額は3万と請求金額と違う金額を振り込まされます。 数万円〜何十万を月々、経費をごまかしています。 ...

弁護士回答
    1
  • カード会社について。また 法的には可能なのですか?

ベストアンサー

カード会社は 個人の預金を銀行などに 調査依頼をして いくら資産があるか調べることは できるのですか? また 法的には可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されています。

私が働いていた会社(退職済)は建設関係の技術者派遣の会社なのですが私が担当し、派遣していた技術者がスキル不足で派遣中断になってしまい、新しい技術者を連れてきて欲しい。と連絡を受け、代わりの技術者を派遣しました。スキル不足というのは派遣先企業が使っているソフトと派遣した技術者が使えるソフトが違うから。との事です。 しかし、派遣する際に私から派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 労基署

労基署に、賃金未払いと残業代の請求を申告しているのですが、担当の方がだいぶ弱気になっているのですが、どうしたらいいのでしょうか?会社側が忙しいと言って逃げているらしいです。

弁護士回答
    3
  • いたずら電話。相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか?

会社に私宛のいたずら電話があります 私に取り次がれると無言になります 日によりますが1日3〜5回あります 実は誰なのか検討はつくのですが…証拠がないので下手に相手に文句を言えません 相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか? また、訴える事はできるのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。

会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...

弁護士回答
    3
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 会社の中を勝手に撮影するだけなら犯罪にはならない?

ベストアンサー

自分の勤めている会社や、またはその会社の工場の中を勝手に撮影するのは違法ですか? 撮影した写真が流出して、会社に損害がでなければいいのですかね?

弁護士回答
    1
  • 遅刻をして迷惑をかけることは犯罪になりうるのでしょうか?

ベストアンサー

遅刻をして迷惑をかけることは犯罪になりうるのでしょうか?友達と外で待ち合わせしていたのですが、私が数十分ぐらい遅刻をしてしまい、「こんな寒い夜に外で待たされたら私死んでしまうんですけれども?」とクドクドガミガミ叱られたのですが、罪悪感は感じたのですが、なにか犯罪になるんですか?待たせたほうは・・・相手に対して傷害とか。例えば会社の取引の交渉の場...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

残業代請求について 過労死レベルの残業を五年程続けてきました。 そして残業代は常に20時間しか出ず申請書を20時間以外は間違えていると返される為に、あきれ返っていたら、よくよく調べてみると当時の店長に無理矢理かかせるという悪態… 過労働により、私自身は一生付き合わなければならない疾病を発症しました。(医師より過労働原因の疾病という診断書あり) 通知...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?

先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。

十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 署名の強要

私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の

ベストアンサー

無過失の被害者です。示談に際して御質問です。 いったん示談してしまいますと、加害者、加害者の契約する任意保険会社に対し、あるいは任意保険会社の代理人に対して、被害者として、意見や文句は言えなくなりますか? 賠償については、示談書に調印し、いずれ支払われるであろう、と約束を交わしているわけですから、私の御質問の趣旨は、事故についての真相はこのよ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について

ベストアンサー

ある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • これは横領になるのでしょうか?

自分の勤務する会社は出張、外出に利用する為にレンタカー会社の法人カードを持たされています。 法人契約のカードなので利用料金は一般利用に比べ3〜4割ほど安くなります。 質問なのですが、 ①レンタカーを個人で利用する場合に法人カードを提示して割引を受ける (支払いは現金でおこなう為、会社には請求がいかない。) 事は、横領になるのでしょうか? ②また...

弁護士回答
    2
  • 横領の犯人にされてしまいます。

ベストアンサー

横領の犯人にされそうです。 身に覚えはありません。 領収書の金額と入金の金額が違うということのようです。 製品を納品する時に担当者(複数名)に先に領収書を渡しておき、担当者が集金をし、集金金額の報告をして、報告の金額と現金があっているかを確認する人がいて、その人が確認した現金が私のところにきて、報告された金額を銀行入金の準備をして、入金に行く...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人の当番弁護士の対応について

相談よろしくお願いします。 友達が不当に逮捕されました。 幸い、すぐに釈放され開放されました。 不当に逮捕される前に、弁護士にネット上ですが相談した時には、そんな事で逮捕されるわけが無いと、相談した全ての弁護士に書かれてました。 だから、逮捕自体も不当だと思いますが、その事は置いておいて、別の角度からの質問です。 当番弁護士に留置場で面会...

弁護士回答
    2
  • 書類送検について

以前の職場で恐喝され窃盗をしてしまいました、私には前科があり同じ窃盗で執行猶予判決を受け期間が終わった二年後に事件を起こしました。 自分から出頭し盗んだ三十万円も全額返済し被害届を出した職場とも示談をしたので書類送検になりました。 先日検察庁から呼び出しを受けました、今後は起訴猶予か罰金刑になると聞きましたが本当でしょうか、また罰金刑はいく...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話について

今 嫁と離婚する方向なんですけど浮気してるみたいで 携帯会社に問い合わせしたら発信履歴や着信履歴は見れるって聞いた事があるんですけど メールの内容の履歴は見れないと思うのですがアドレスの送信や受信の履歴は 見れるのでしょうか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 加害者側の暴行の慰謝料について

主人の話です 先日会社の飲み会がありその席で同僚に対し怒ってペットボトルで頭を叩きたんこぶが出来た(診断書あり)と弁護士を通じて1人あたり慰謝料20万弁護士料11万病院代約一万円×2で約65万円の請求がありました。色々調べたり聞いたりした結果1人あたり治療費など全て含め10万円づつでどうかと提案したところ彼女達は怒ってしまい一括で全額払って下さいと言って来た様...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領。示談したい。

【相談の背景】 このコロナ禍で厳しい飲食店業界で、従業員一同、歯を食いしばり必死でやってきた中、従業員の横領が発覚いたしました。本人は自身がワインディレクターであり支配人だと自称し、自分の店だ、共同経営だ、出資しているなどと嘘をついていたことが、同業者の方々の話で判明してショックを受けております。 現金売り上げ、アルバイト料の水増し、店のワイン...

弁護士回答
    1
  • 給料の所有権について

ベストアンサー

会社の現金支給の給料なのですが、支給日を迎えても、入院が原因で出社が出来ず、会社に預かってもらっていました。 この場合、この給料の所有権は、会社と私のいずれに帰属するのでしょうか? 給料は、会社の金庫に封筒に現金と明細が入れられた状態で、保管されていました。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出をとめるには

ベストアンサー

知人が個人情報を150名分くらい流出させています。会社に通知したいのですが、注意をしたら突然つきまといと警察に言われ、私及び第三者含め、知人や知人の会社に関わることができません。 その場合、どのようにこのことを会社に伝えたらいいでしょうか? 弁護士経由で会社に通知するならば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任・辞任について

ベストアンサー

原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害届提出後について

ベストアンサー

先日、カプセルホテルで痴漢に遭いました。 まさか男の自分が痴漢に遭うと思っていなかったのですが、自分が寝ていたカプセルホテルに相手が入ってきて、パンツを脱がされ、股間を触られていました。 警察署へ行き、相手は逮捕され、準強制んいせつ?で起訴する方向で動いていただいています。 被害届も出しており、事件から2日ほど経つのですが、この後はどのような...

弁護士回答
    6
  • 勾留中の容疑者の所持品の返却について。

ベストアンサー

勾留中の、容疑者の所持品について質問です。勾留中の本人は、退職を希望しており、会社には、逮捕の事実を伏せたまま、彼の母親に退職の、手続きを頼むつもりです。現在会社には、体調不良ということで、欠勤ししております。しかしながら、退職に必要な、保険証、社員証など、本人が所持したままです。警察では、容疑者の所持品の返却は、不可能だと聞いたそうです。そこ...

弁護士回答
    1
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから