17,733件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか

アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 少し時間が立ってしまいましたが被害届は出せますか?

昨年末に子供達が車を傷つけたと、635万円の請求がありました。証拠という映像をみましたが確かに車の周りを走っているところは確認できましたが、直接わざと傷をつけている様子はありませんでした。なのでその請求はお断りしました。 そして令和に入り、今度は弁護士を通じて168万円の請求がありました。その弁護士さんは前回の請求額は知らないようでした。 このま...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪で逮捕された場合

ベストアンサー

旦那が公然わいせつ罪で逮捕されました。 いつのものかは分からないのですが、これで警察のお世話になるのは2度目になります。 前回は現行犯逮捕、罰金で終わったのですか、今回はとりあえず3日はあちらにいるようです。 身元引受け人は私であるとして、証拠隠滅・逃亡の可能性はないと思うのですが、当番弁護士さんにおまかせするだけでは、3日後に勾留になってしまう...

弁護士回答
    1
  • デリヘルとの交渉について

ベストアンサー

デリヘルについてです。 デリヘル嬢の方から誘ってきて、避妊せず性行為をして、行為を終える前に抜去した場合の質問です。 ・店に訴えられた場合、どうなりますか?ホテルを利用でしたが、電話番号だけは知られてます。嬢も客も共に店の約束を破ってはいます。 ・いきなりの交渉でしたので、その瞬間はありませんが、行為後の残り時間、避妊しなくて本当に良かったの...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しをまっています

迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反で、警察にて取り調べを受け すべての犯行を認め、証拠品を提出し供述調書に捺印しました。 今現在、書類送検され検察からの呼び出しを待っている状態です。 そこで、質問がございます。 1、呼ばれた時は、再度、取り調べが行われるのでしょうか? 2、検察ではどのような内容が聴かれるのでしょうか? 3、免許証や印鑑が必要になるので...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供がいじめに合っている

ベストアンサー

先生からいじめのようなことをされています。 授業中の威圧感や暴言は当たり前で、課題ができてないから給食を一人で食べなさいと言われ一人で食べたり。 授業中、邪魔だから職員室か出ていくかしなさいと言われ教室を出されたりしているようです。 本人が学校に行きたくないと話したことが、きっかけで、嫌々ながらも自分が我慢すればいいっと思い学校には行っています...

弁護士回答
    1
  • ラブホの防犯カメラ 保存期間について

以前美人局の被害にあい、ホテルには入りましたが行為自体は何もしてないので、お金を渡す日になっても放置しているのですが嘘をつかれて警察に言われていないか心配です。 電話番号と車のナンバーを控えられていると思いますがホテルの防犯カメラの映像が消えていれば決定的証拠にならないのかと思い相談させていただきました。 場所により期間は違うと思いますが目安...

弁護士回答
    4
  • 相手が侮辱的発言を覚えていない

ベストアンサー

同じ部署にいる女性4人が私の結婚をネタに、私が帰宅して私がいない時に、侮辱的発言を約一時間してました。 録音記録の裁判証拠用で文字起こしや診断書を準備しています。内容証明で慰謝料の督促をして、民事調停、侮辱罪の裁判の流れで進めていきます。 しかし、相手は侮辱的な発言をしたことは覚えていないし、故意に又は悪意がないので、示談にも応じず、民事調停に...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪の書式がインターネットに載ってないので教えて下さい。

ベストアンサー

原告の相手である、被告の証人が原告の録音と異なる、真実に反する証言を複数個所ありました。何度か質疑で、問い合わせ「はい。間違いありません」との、答弁にてこちらの証拠の録音では、違う事を述べていました。記憶に反する証言だと思料するのですが、今までの答弁で、事実に反する証言をし、証人の発言は信用できない。とは言えるのですが、どうやって偽証罪の書式に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮3回目で正式裁判、裁判所での約束事

ベストアンサー

盗撮を繰り返さない方法として先日の初公判にて、カメラ機能のない携帯に変えるという項目を訴えてきました。 実際二度と盗撮はしないし、カメラ機能も盗撮に使う気持ちも無いのですが、正直高機能携帯を手放すのは惜しいです。 情状証人として出廷してくれた妻からも、本当に変えなくて大丈夫?と言われてます。 来月の判決の時に、変えましたか? と聞かれたり、証拠...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 陰で酷いことをする部活の指導者を罰せられますか?

ベストアンサー

部活の指導者が、部員の悪口をかげですごく言います。 校長先生たちの前では、良い人のふりをしますが、かげで子供に嫌がらせをします。 子供なので、動画を撮ったり、レコーダーで記録をとったりもできません。 証拠がない限り、我慢をするしかないのでしょうか? また、その指導者は、女子マネージャーに坊主になって来いと言ったそうです。 レギュラー組に、ず...

弁護士回答
    1
  • 会社から盗撮をしたと警察に通報された、これは名誉毀損等で訴えられますか?

ベストアンサー

会社から、女子更衣室を盗撮したとして通報されたらしく、今日夕方に警察が自宅に来ました 任意同行に応じ、事実無根を主張 所持しているパソコンやカメラ等の機器を提出し 該当の証拠が無いことを確認して頂き 通報の内容にある盗撮行為はしていないという上申書を書きました 尚、撮影機器を職場に持っていっていた正当な理由も説明済みです ただ、通報されて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について、出頭命令待ちなのですが

恥ずかしながら質問させてください! 先月、スマホによる盗撮で現行犯で捕まりました。捕まったのは初めてです。しかし、余罪が多数あったのですがそれは初犯になるのでしょうか? また、証拠品のスマホを返してもらい出頭は最低でも2回あると言われたのですが3週たってもまだ呼ばれません。罪が重いとかなんですかね? そして、その時のスマホを今も普通に使って...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が淫行をしている場合、私が通報できるか

ベストアンサー

相談です。 私には結婚を考えていた(相手から結婚しようと言われていたが、婚約していたわけではありません) 彼氏がいます。 先日彼の浮気が発覚し、問い詰め調べたところ17歳の高校生と3ヶ月間二股をしていました。 年齢も聞いていたものと違いました。 高校生にも、年齢を詐称し、結婚しよう等と言っていたようです。 どうしても許せず、淫行で通報したいと思...

弁護士回答
    2
  • 木の枝を勝手に切られた時の当方の出来ることは?

ベストアンサー

隣との境界線に15年前に植えた木の枝が切られてしまいました。 ちょうど境界線を越えた分位です。(お互い農地です)1月3日には有りましので 切ったのはそれ以降の夜だと思います。これまで何も言っては来なかっのですが 去年から境界線で揉めていましたので、たぶん切ったのは隣だと思うのですが証拠は有りません。 切った枝もどこかえ処分したしたようで現場には...

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯閲覧と相手男の携帯まで不正アクセス

ベストアンサー

不倫相手(女)の夫が彼女のLINEを遠隔閲覧、メールやショートメールも閲覧。アイホンのGPSで行動監視、相手夫両親や親族でGPSで尾行され証拠写真を撮影され、彼女と私に慰謝料請求が来ました。 今回はLINEのセキュリティの甘さの恐怖体験をしました。 この夫はパソコンオタクらしく、この度、妻の携帯のみならず私の携帯に保存されている写真までいつの間にか閲覧され相...

弁護士回答
    1
  • 5年前のことを盗難届が出せるのかどうか

5年ほど前に盗難にあい、家からブランド品のバッグがなくなりました。 その時一緒にすんでいた友人が怪しいのですが、証拠はありません。 さらに、その友人にカードを盗まれ買い物をされました。 そのお金は返してもらったのですが、それは、中絶費用だった。物を買って、全て売ったと言っていました。 中絶費用だったというので、泣く泣く許してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居の不法侵入を防ぐよい方法はないでしょうか

住居に不法侵入され困っております 警察に相談しても映像などの証拠がないと 動けないといいます 鍵は何度も交換しておりますがだめです 翌日には入られます 不思議なことに 侵入者は必ず目印を残していくので 私にはすぐにわかります 物がとられるということはありません 侵入することが目的なようです 私は一人住まいなのですが 外で私の外出を見張っている者...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

近所に生活保護を受けてる残留孤児の中国人妻が住んでいるが、先日その中国人妻の口から"自分名義で中国建設銀行に人民元貯金50万元もあり(日本円にしておよそ1000万円)、また政府にばれない為妹の名義借りて向こうでマンションも買った"って自慢話を聞かされ、財産を隠し生活保護を受けるなんて犯罪じゃないですか⁈ それとも財産は外国におけば関係ないっていうことにな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の無断渡航について

生活保護受給者の海外渡航について。 近所に生活保護を受けている方が いるのですが年に2.3回CWさんに 無断でアジア圏だけらしいのですが 渡航してると聞きました。 生活保護受給者の渡航はダメというのとは ないのでしょうが無断で行くのはというのと すごく余裕があるんだなと思いました。 役所の方で渡航したかどうかって わからないものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 職場の書類紛失

ベストアンサー

同僚が今日会社から預かっていた客の見積書を紛失したということで上司に謝っていたのですが、あとから同僚にこっそり聞いたら「仕事で腹が立って家のゴミ箱に破いて捨てた」とかいっていました。その同僚の上司も疑うような顔をしていたのですが「わかった、しかしもう一度探してみろ」とかいってそしらぬ顔をしていました。故意に捨てたのなら犯罪ですが、同僚本人が「紛...

弁護士回答
    1
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2
  • レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。

ベストアンサー

旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...

弁護士回答
    8
  • 未成年の陳述書について

ベストアンサー

本人訴訟で住居侵入の損害賠償請求を行っている原告です。 次回期日に客観的状況をもうひと押しするために息子に自分が見たり聞いたりしたことについて陳述書を書いてもらいたいと考えています。しかしまだ未成年です。そこで質問です。 未成年者が陳述書を書いて裁判所に提出することは可能ですか? 家族の陳述書となると証拠能力としてはどのような扱いとなるで...

弁護士回答
    1
  • 知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...

弁護士回答
    4
  • 親との関係を切りたいです。

親との縁を切りたいです。 18歳の彼女が親から精神的虐待を受けてきた逃げてきました。現在は1人暮らしをしてはいるのですが急に親がマンションの解約をして連れ戻しに来ました。接近禁止命令とかを出して欲しいのですが可能ですか?警察に相談はしたけども証拠もないので何も出来ないとの事でした。何か親が手出し出来ない方法とかはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 買春における刑罰について

ベストアンサー

先日、某携帯アダルトサイト(18歳以上しか登録できない)で、相手(女性)の呼びかけに対して返信し、買春をしてしまいました。相手のプロフィールは20歳フリーターで、実際会って見た感じもそれくらいだと感じました。児童買春や淫行条例などでは、18歳未満だと認識して行為に及んだ場合とありますが、今回私は、女性の年齢は確認していなかったので、もし仮にこの女性が18歳...

弁護士回答
    5
  • 男女問題の際の偽装について

ベストアンサー

二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不倫と養育費について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に離婚済みですが 離婚前に3年以上の別居と子供が3歳の子がいますが 1度も養育費などはもらったことはありません。お互い不倫してしまっての離婚前に妊娠 離婚後に出産しました。妊娠のきっかけで離婚後200日後に再婚しました。子供を養子として認めて貰えませんか?って言われて養育費を払いたくないっていう気持ちが見えちゃてます。そこで養育費...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の飲食店で実兄が売上金を着服している。警察に相談するべきか。

【相談の背景】 飲食店です。合同会社として身内で経営しています。 資本金500万円・年商6000万円ほどの小さなお店です。 私の家内が代表を務め、夫の私と家内の実兄と三人でやっています。 その実兄がどうも売上金を抜き取っております。 ここ数か月の間に、証拠が残らぬように会計伝票を破棄し、 レジには登録せずに現金を着服しています。 偶然発見したアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 友人に私名義のクレジットカードを作られ、使われてしまった

家庭の事情を酌んで、友人を私の家(実家)に5年ほど住まわせたことがあります その後、本人の意思で出ていき、今年の5月に性格の不一致から縁を切っております。 音沙汰は無かったのですが、先日、消費者金融から私宛に返済を求める書類が届きました。 消費者金融に直接確認したところ、聞いた情報から思うに、おそらく住まわせていた頃に、友人が私名義で勝手にカー...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の示談についてご相談

ベストアンサー

器物損壊罪の示談についてご相談です。 仕事で使っている車が昨年末、酔っ払いによってフロントガラスを割られました。 犯人は捕まり警察から事情を聞くと私以外に7件今回被害に遭われた方いて1件だけは実際に壊している現場を目撃していた方がいたので被害届を出してもらい警察が動いている状況で私の車は防犯カメラなどで傷つけた証拠がないから被害届を出しても意味...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場での窃盗疑惑、これからどうするべきか

ベストアンサー

夫の職場で現金(いくらかは不明)が無くなりました。 職員全員に事情聴取をするとのことで、始まった日に夫が警察署に呼び出されました。 ポリグラフ検査を受け「犯人しか知らない事を知っている」「お前がやったんだろう」「これは証拠になるぞ」と、朝から日暮れまで延々犯人扱いだったそうです。 防犯カメラもありますが、決定的な場面があるわけではなく、現場付近で怪しい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提訴とは

被害者が加害者に訴訟提訴して責任追及するにはどのようにすれば良いですか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?

相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の被害届につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDV被害にあい、被害届も受理され、離婚に向けて日々奮闘しております。その最中、夫から事実無根の話で被害届を私も出されました。その内容は私が包丁で夫を刺そうとしたとの事です。全くのでっち上げ、作り話で当方びっくりしております。先日、警察署にて取り調べを受けました。もちろん証拠も無く、夫の被害を受けたと言うその話に矛盾すら生じま...

弁護士回答
    2
  • 性被害 捜査打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害にあい警察へ相談しました。 強姦罪に当たると思います。 しかし精神的なものが強く職場にも広まりそうで正直もう捜査を打ち切りにして欲しいです。 被害届は出してない状態で相談のみです。 ですが現場検証とか色々進んでる状態です。 【質問1】 一度相談してしまえば 私の気持ち関係なく捜査は進むものなのでしょうか。 捜査をしたほうが...

弁護士回答
    1
  • 淫行の余罪について。

【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 暴行で被害届を出した場合

ベストアンサー

平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...

弁護士回答
    3
  • 同意のない性行為について

【相談の背景】 不同意性交についてです。 昨年友人と、相手に彼氏がいることを知りながらも食事に行き、お互い酔った流れで行為に及びました。ただ、本番行為はしておらず、その前段階で中断しています。 帰宅後、友人が彼氏に当時の状況を問いただされ、帰宅後に「嫌だった」と話しています。 それを受けた彼氏から、まずは弁護士を交えて話合いの場を設け、その場...

弁護士回答
    2
  • 横領の犯人にされてしまいます。

ベストアンサー

横領の犯人にされそうです。 身に覚えはありません。 領収書の金額と入金の金額が違うということのようです。 製品を納品する時に担当者(複数名)に先に領収書を渡しておき、担当者が集金をし、集金金額の報告をして、報告の金額と現金があっているかを確認する人がいて、その人が確認した現金が私のところにきて、報告された金額を銀行入金の準備をして、入金に行く...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で、精神崩壊

私は、元から躁鬱があるのですが。 生活保護を受けながら、毎日のように作業所には行けてました。 一度は、パートから社会復帰考え。 念願の、病院の短時間パート始めた矢先から、警察に何度も来ていただくくらい。 深夜1時から明け方の四時くらいに、毎日のようにアプリでデシベル図ると60を越す足音に不眠の毎日。 せっかく行きだした、病院の仕事も採用すぐからの、...

弁護士回答
    1
  • 中学生の脅迫罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は中学生です1人ある女子がいるのですがその女子は自分や周りの人にいじめをしていて6人を部活から退部させたり陰口や悪口はもちろんストーカーまでされていますそんな女子に腹が立ってしまい自分はインスタの裏アカを作りその中学校の生徒であることを匂わせながら誰かはわからないアカウントでその人にDMしました内容はこうです お前ストーカーもや...

弁護士回答
    1
  • 娘への強制わいせつで控訴中

【相談の背景】 先日強制わいせつと盗撮による迷惑防止条例違反で実刑2年6月が下され現在控訴中です。前科は2つあり共に迷惑防止条例違反です、ちなみに9年前です。強制わいせつの内容が重く黙秘をしていたのもあり情状が悪いようです、ちなみに被害者は12歳の娘です。裸の写真を撮ったり陰部をさわったりさわらせたりを数年前から繰り返していましたので常習性はありと見...

弁護士回答
    1
  • 家族に同意のない、認知症患者への抗精神薬投与を争うには。

ベストアンサー

民間の介護付老人ホームに入所していた認知症の母のことでご相談です。 入所1週間後、環境の変化で。母に眠りに問題があるとの説明で、 介護施設の協力医から 「眠りを助けるクスリ」を処方しました。との報告がありました。 が、母を訪ねるたびに、母の様子が激変していったのです。 これはおかしいと、 介護施設から見せてもらった母のクスリ手帳に 「エビリ...

弁護士回答
    2
  • 調書の役割、影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が逮捕され、しばらく経ってから担当の刑事さんから連絡があり、調書を取りたいので警察署まで来てくれないかと言われました。 詳しくこれは何に使われるものかなどは伺わなかったのですが、人柄などを教えてほしいと言われました。 同僚は不同意性交等で捕まってしまい、恐らく冤罪に近い状態なのですが容疑を認めてしまったらしく、他の同...

弁護士回答
    5
  • 自転車の逆走による車との事故を起こしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド 商標法違反 家宅捜索

ベストアンサー

偽ブランド販売による商標法違反で、約4ヶ月前に家宅捜索がありました。 その日のうちに、近くの警察署で調書をとられ、 保管していた偽ブランド品(4点)と携帯と通帳を押収されました。 携帯はその日のうちに返してもらいました。 4ヶ月経った今日、警察から連絡があり、 「また聞きたいことがあるから、警察署まで来て欲しい。」と言われました。 もちろん、後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから