28,659件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金8%と経済的利益とはなんですか?

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼についてですが 沢山の弁護士さんのホームページを見ていますが、着手金が色々あってよく分かりません。 質問⑴ 着手金8%とは、どこから8%のことでしょうか? 質問⑵ 経済的利益とはなんですか? どうかご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払督促の提出 行政書士…

ベストアンサー

行政書士は、仕事として支払督促等を代理として書いて、提出してもいいのでしょうか? 訴状は駄目でしょうが?

弁護士回答
    4
  • 知り合いの男性に強姦され妊娠した場合

ベストアンサー

3月上旬にバイト先に客として来ていた男性と親しくなり、食事にいきました。 その際に無理矢理性行為を強いられ、妊娠しました。この場合告訴して勝訴することは可能でしょうか。 食事の後、家でDVDを観ようと誘われ、体に触れないとの約束で男性の家に行きました。道中コンビニでお酒を買い、男性宅で呑み み直しました。私はお酒が弱いため、4杯ぐらい呑んで結構...

弁護士回答
    2
  • 高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁ではなく高裁の判例の場合、判例違反はさほど問われないのでしょうか。 高裁の判例をあげ、相手が、それよりも新しい高裁判例もしくは最高裁判例で反論しない限り、こちらがだした高裁の判例に、裁判所は原則そう必要があるということでしょうか。 実際に、判例の古さ新しさが争われる裁判というのは、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

身内が児童買春、児童ポルノ法違反で逮捕されました。 明日検察に身柄を移されるとのことです。 私も親戚から聞いただけであり、詳しいことはよくわからないのですが、弁護士に依頼した方がよいのでしょうか? ちなみに初犯です。

弁護士回答
    5
  • 盗撮について

未成年の高校2年生が盗撮で現行犯逮捕で 証拠となる携帯やアイポッドを押収され、後日に 子供だけでまた警察署に行くように言われ帰されました 証拠は集まっているようなのですが、罪はどのくらいの ものになっちゃいますか? また、押収された物は今度警察署に行くときに返して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • 嘘の民事裁判をおこされた時の慰謝料について。

私は借りてもいない、お金を返せと民事裁判までおこされました。その裁判は結局相手側が嘘を認め私が勝ちました。しかし、尋問やら証言では嘘ばかりつかれ精神的にかなり参りました。確かに私は太った体型でしたが寝れない、食べれないで体重は20キロ近く落ちパニック障害の診断も出ました。これに対する慰謝料は請求できないのでしょうか?請求できたとしても、少額ですか...

弁護士回答
    1
  • 工事代金をもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根塗装工事を請けて行いました。100万円の工事です。 私の前に2社入っております。 工事請負契約書はありませんがラインで支持が来ており記録に残してあります。施工中の写真や完成後の写真を送るように指示され送っています。 代金の請求を行ったら難癖をつけ支払いません。 最初の1社の連絡先は分かっているので2社目の会社情報を提示依頼したとこ...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる損害賠償請求は何の罪に該当しますか?

【相談の背景】 フリーランサーとの個人間取引でトラブルがあり、相手が実在しない弁護士になりすまして、私に損害賠償請求を求める内容のメールを送ってきました。実際に上記金銭のやり取りはしておりません。 【質問1】 この段階で、詐欺罪や脅迫罪など、何かしらの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申し立て特別送達変更可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に裁判所から特別送達がきました。弁護士選任済みです。 【質問1】 特別送達2回目の送り先を選任の弁護士事務所に変更可能ですか? 但し相手方がに弁護士がいません

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士のお願い方法

国選弁護士をお願いするにはどうすればいいですか? 条件や必要なもの、 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における略式裁判

ベストアンサー

民事裁判において略式裁判ってあるのでしょうか? 調べた感じだ略式裁判は刑事裁判の場合にのみあるように思えたのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の検索について

ベストアンサー

早速ですが、 個人名と離婚裁判であること、 判決の大まかな日付、の情報だけで、 担当弁護士を知ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらい

告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらいいですか?言ったひとを訴えることできますか?あと告発・告訴でかいてることが本当のこととやってもないことが書いてあったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラの看板を、壊した罪にされた

細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 起訴状について。この起訴状というのはどうゆう事でしょうか?

いつもお世話になっております。 只今司法書士さんに任意整理をしてもらっています。 任意整理費用を分割で払ってるところで、その費用を払い終わったら和解に入るらしいのですが、本日任意整理をおねがいしている会社のひとつから起訴状が届きました。びっくりしてお願いした司法書士さんに電話をして聞き、その届いた起訴状をすべて送ってくださいって言われたので送り...

弁護士回答
    1
  • 控訴審(高裁)の審議と和解について

一審で当方が敗訴した保険会社を被告とする保険金請求裁判の判決が間もなくあります。一審で当方は数百ページに及ぶ証拠を出していて一審が敗訴になったことは遺憾の極みであり、控訴しました。高裁では第一回口頭弁論のみで2か月後に判決という運びになりました。  高裁では和解勧告などもなく、判決という流れですが、これは一般的(良くない兆候)なのでしょうか。尤...

弁護士回答
    1
  • 回収方法教えて下さい。

ベストアンサー

ある男性と借用書を結びました。 一日でも返済日に遅れたら全額返済するとの記載があるのですが、今はお金がないため払えないとのこと。 最近は連絡も取れないことが多く(携帯、メルアドはわかります。)、身分証明のため国民健康保険証のコピーを頂いていますが、 その記載住所に行ってみた所、マンションの部屋番が存在しません。 こんな詐欺まがいの男性から...

弁護士回答
    3
  • ブロック塀。警察を訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ブロック塀の一部が切り取られていたことがあります。その件で警察に告訴状を出したのですが、捜査しないとのことでした。警察を訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の不法行為が継続ていること

ベストアンサー

私は2012年に元妻と離婚訴訟での和解離婚をしました。 和解離婚をする直前に面会交流の審判の決定もでました。 審判は 元妻は2か月に1回程度の面会交流を認めなければならない。(詳しい内容は割合しますが、2か月に1回程度の面会交流を元妻が認めるということです。) 元妻の指定するものは面会交流に立ち会うことができる。 和解離婚では、上記審判を誠実に...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事裁判になることはあるのか?

【相談の背景】 民事裁判から刑事裁判になることはありますか? 【質問1】 民事裁判で裁判をしていて刑事裁判になる事はあるのですか? それを決めるのは裁判官ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの変更

弁護士さんを、解雇したとします。 その後相手方が、その解雇した弁護士さんを雇えますか?

弁護士回答
    6
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義か却下か

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...

弁護士回答
    4
  • 裁判所での証人申請の費用

ベストアンサー

裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか

弁護士回答
    2
  • 家族間の問題。これも嘘でしょうか?

前も質問したんですが、親子ゲンカで家を出ていて、今、彼氏の家に居候中なんですが、私の親が、彼氏に精神的苦痛を与えたとして慰謝料の請求を、家庭裁判所に自分たちで訴えに行ったそうなんですが、そういったことはできるんですか? 彼氏の名前はわからないけど、住所がわかっているので、家庭裁判所の方が住民票、戸籍謄本などから調べてくれると言っていたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告が国に対する訴状の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が国で、複数ある関係省庁を提訴したい場合、訴状の被告欄はどのように記載すべきでしょうか。 【質問1】 被告は国1件だけになるのでしょうか?それとも被告(xx省)、被告(xx省)のように、2件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢の母から金を毟り取る姉を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の相談です。 母78歳、姉45歳、二人は同じ賃貸マンション(実家)に住んでいます。(私は息子で一人暮らしです) 母はパートを2つ掛け持ちして、平均月20万円稼いでおり、貯金は300万円ありました。私が自立して母は一人暮らしでしたが、7年前に姉が戻ってきて、7年間仕事もせず、今も母の収入で生活しています。 また、姉の性格がひどく、母が一...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。        

ベストアンサー

忌避が認められる理由 「裁判の公平を妨げるべき事情」とはどのような事情を言うのでしょうか? 単純に裁判官と当事者に利害関係があることだけですか? 指揮の問題などは認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人からの債権回収

ベストアンサー

A社を退職後、A社を相手に労働審判を起こしました。結果はA社に200万円の支払い義務を認める審判が平成22年11月確定しました。 しかし、一向に支払われないのでA社の預金口座や請負工事代金に対し債権差押えをしましたが空振りでした。 ここからが本題なんですが、A社は平成23年3月に会社事務所が無くなり電話も不通になりましたが登記はそのままです。 調査した結果、業...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の裁判所移送について

ベストアンサー

夫が離婚裁判の申立てをしたので、これから裁判が始まるという状況です。 夫とは2年以上別居しており、これまでに離婚調停を2回行いましたが成立しませんでした。 夫の住居と私の住所は飛行機で1時間半ほど離れています。 夫は夫の管轄の裁判所に離婚裁判の申立てをしましたが、私は2歳のこともがいることと金銭的な理由で行くことができません。 裁判所の移送の申立て...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応について

今弁護士さんにお願いしている案件があるのですが、なかなか動いてくれなくて困っています。裁判の申立てまで最初は1ヶ月もかからないと言われて待っていたのですが、来週にはとか週明けまでにはとどんどん延ばされて、もうかれこれ1ヶ月半以上経ってしまいました。電話やメールをしてもほとんど返信をくれません。 しかし信頼関係が崩れるのが怖くあまり強く言えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 原付の修理代の請求について

3月末に段なの原付が盗まれ、近所の公園で直結しようとしている少年(15歳)を捕まえました。 警察に通報し、相手の親とも連絡を取りましたが、相手の親は自分の子は先輩に頼まれて原付を盗んだので支持した先輩を捕まえてほしいと警察に言ったそうです。 その先輩を捕まえてから修理代の割合を決め、それから払うとの事。 あれから3ヶ月近く経ちますが、警察から一向に連...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。

弁護士回答
    8
  • 【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。  夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について

Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...

弁護士回答
    2
  • このような場合、慰謝料の請求は出来ますか?

高校生の娘がコンビニの駐車場で、身障者の駐車スペースの白線部に、停めた自転車の後輪部分が僅かに乗っていたので自転車を動かそうとした際、ちょうど車でコンビニ入って来た見ず知らずの女性に、身障者用の駐車場の白線部に自転車の後輪がかかっている、こんなところに自転車を停めるなと車の窓越しに怒鳴られました。 自転車を動かした後、その女性は他の駐車スペース...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で困っています

【相談の背景】 医療過誤で困ってます。 田舎で医療過誤の経験がないと断られます。 【質問1】 説明義務違反のみの感じで進んでいますが、自分ではよく判断できません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後、開始決定までの間に差し押さえされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの可能性について。 現在自己破産の準備中で、最近申し立てを行い、破産手続き開始決定待ちです。 しかし中小消費者金融から裁判を起こされており、判決もまもなく出ます。 当初私は申し立てさえしてしまえば、差し押さえは回避できると思っていましたが、弁護士事務所さんに伺うと、厳密には裁判所からの破産手続き開始決定が出るまで差...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 高等裁判所の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の抗告を高等裁判所にしております。 【質問1】 原審(家裁)に差し戻しとなった場合には、どの様な手続きになるのでしょうか? 又、一から婚姻費用審判のやり直しということでしょうか? 【質問2】 どの様な場合に、原審差し戻しとの決定が下されるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てについて

【相談の背景】 先日裁判があり、私は仕事で行けなく 主人に代理として行ってもらいました。 相手から和解案の提示がありました。 裁判所から二、三日できちんとした 書類が届くと言われたみたいです。 私が帰ってから和解の条件を見ると 納得出来ないところがあり、 異議申し立てしたいです。 旦那によると14日以内に異議申し立てしなければ和解成立となると聞...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい

死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴が起訴になることはあるのか

ベストアンサー

恐喝で警察に逮捕されてしまいました。その後、起訴猶予という不起訴になりました。元はと言えば相手の態度が問題なので納得できなくて、恐喝をしなければならない状況になったということで、慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。しかし、家族がせっかく不起訴になったのにおとなしくしておかないと、反省してないと見なされて、起訴になる?というようなことを言っ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でトラブルで教えて

ベストアンサー

風俗店で最後まで性行為をして強姦罪で禁固刑になった判例などなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫名義のカードの過払いについて

生前、夫が契約し、利用していたクレジットカードを、夫が死亡した後も、私(妻)が、そのままキャッシングで利用し続けました。私が利用するようになってから20年以上経ちますので、恐らく、過払いになっていると思います。私は過払い金の請求ができるのでしょうか。記憶ははっきししないのですが、カード会社からの現況届?みたいな書類には、夫の名前でサインをして返...

弁護士回答
    3
  • 調停内容の開示請求

10年ほど前に親戚がある病気で大病院にかかったところ、主治医から危険薬を処方されました。その後、めまいの副作用が出たため、主治医に訴えましたが、薬の量は変わることなく1か月後には更に悪化しほぼ寝たきりになりました。それから現在まで、寝たり起きたりの生活がずっと続いています。 そして、今から3年前に当時の処方箋やカルテを証拠に、こうなった原因が危険...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから