28,659件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立

ベストアンサー

面会交流で折り合いがつかず 離婚調停を不調にした場合 審判離婚になる場合はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士と夫婦カウンセラーの職域について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦問題カウンセラーをしています。 関係修復のご相談もありますが、離婚の相談も受けています。 公正証書を作成するための条件を決める話し合いの仕方 養育費や財産分与についての内容をどう決めると良いのか、 面会交流はこんな条件を相手に提案するはどうですか?など、ご希望を汲んで アドバイスすることがあります。 これは、法律相談にあた...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に対して性的行為をした相手に対して

ベストアンサー

未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の裁判所からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月に依頼をし、未だに開始決定が出ておりません。 先ほど、東京裁判所から不在通知の郵便が入っていました。 明日受け取るのですが、そわそわしてなりません。 何の可能性がありますでしょうか? 至急ご回答が欲しいです... 【質問1】 裁判所の郵便はなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自分名義のカードからお金を盗られた。罪に問える?

元カレが私の名義のローンカードを内緒で勝手に使って、ATMから借金の限度額50万円まで引き出されていました。去年の話です。それが発覚した後許す事が出来ずすぐに別れました。その後私と元カレの間に借用書を書きました。すぐに50万は無理と言われ、毎月少しずつ振り込む約束になっていたのですが今月になって支払いがもう10日も遅れており、催促にも返事がありません。も...

弁護士回答
    2
  • 天引きされた 親睦会費の返金について

ベストアンサー

今度の4月末に会社を退職します この会社で毎月4000円天引きされてきました。 共済規定には 共済会費は月額4000円(内、親睦費 3000円とする)との規約があり また、 「退職者については、いかなる理由があっても、共済会費の払い戻しは行わない」 とあります しかし、この会社は1年半に一回 旅行があり、その旅行に行かなかった者については親睦費3000円を...

弁護士回答
    3
  • ブラジルより訴状

先日、ブラジルより訴状が日本の地方裁判所を通して届きました。 訴状は日本語に翻訳された書面も一緒に入っていました。 内容は養育費のことなのですが、そもそもブラジルで起こした裁判が日本にも適用されることはあるのでしょうか? このまま無視しても良いものか思案中です。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 適用違憲の判決が出されるような状況とは?

適用違憲の判決が出されるような状況とは、どのようなケースであることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 嘘の情報でお金を借りると

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、援助交際相手から生活費が足りないので10万貸してと言われ貸しました けど生活費に使っているのではなく遊びで10万を使っているようです 未だにお金は返ってきません いつ返してもいいよとは言いましたが 【質問1】 こうゆう嘘をついてお金を借りるのは詐欺罪になりますか いちども返す意志を見せたことはないのですが 警察に相談したら動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収に有効的手段を教えてください。

【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について質問です

【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士の方にお願いした場合ですが、加害者へはまず電話にて連絡を入れるのですか?それとも内容証明をいきなり送られるのでしょうか? 【質問1】 どうゆう流れになるか気になり教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実無根の話を広められ困っています。 話変わりますが芸能人の名誉毀損の裁判を見ていると事実か?事実じゃないか?も争われています。 私の場合、相手方の話が事実じゃない証拠がありません。 【質問1】 やっぱり争えば事実?事実じゃないとの争点も出てきますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中で別件逮捕されたらどうなりますか。

第一審で投資性詐欺により、懲役4年の実刑判決がでて、すぐ控訴して現在保釈中ですが、別の人がやはり投資性詐欺にあったとして被害届けを出し、別件逮捕された場合、保釈はどうなりますか。また裁判はどのようになり、懲役はさらに長くなるのでしょうか。ちなみに裁判中の被害は1000万円、別件は1500万です。示談は難しいと思います。

弁護士回答
    1
  • 買戻特約付記登記抹消手続き違反請求事案

ベストアンサー

買戻特約付記登記抹消義務違反で告訴されています。今のところ簡易裁判所レベルで進行中てすが 50年以上前の違反(相談者孫)ですので告訴人の無茶振りみたいですが控訴手続きは結審してからでいいのでしょうか?準備段階としてなにか必要手続きありますでしょうか?教えてくださいませよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 彼女が性的暴行されました

こんにちは 今付き合ってる彼女がいるんですけど、中学の時性的暴行をされました。約一年前です、友達もいるから遊ぼって言われて言ってたらそいつしか居なくて 無理やりホテルに連れ込まれて性的暴行されたそうです。そいつの証拠になるものは彼女が消してしまってないのですがこれって訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ母親恐喝になりませんか?

ベストアンサー

モラハラ母親について質問させてください。 言葉の暴力、束縛が激しく、モラハラ専門カウンセラーの方に相談をして、連絡を一切とらないでいます。 そのモラハラ母親が、4年前に母親の再婚相手から頂いたブレスレットを返せと、主人の母親に連絡がありました。 実は、ブレスレットは3年前に売却してしまい、値段は4万5千円で換金しました。 その、ブレスレットを返せと...

弁護士回答
    4
  • 会社の不正問題に巻き込まれた未成年どうすればよいのか

私は18歳です 32歳の彼氏がいます。 彼氏の父親は社長で、彼氏は父親の会社の店舗の社長でした。 父親の全ての店舗の会社で不正があり、不正をした人の名前が彼氏の名前にされていました。 彼氏の父親が、彼氏のお金を全て取り上げ銀行も止めました。 そこで私は彼氏を助けたかったのでお金を貸してしまいました。総額54万円です。 それでも足らず彼氏は弁...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

同居の彼のクレジットカード不正利用してしまい、出ることになったのですが、法的手段に出ると言われました。警察に逮捕されると言うことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人にお金を140万ほど貸して逃げられました。

ベストアンサー

以前働いていた会社の友人から、親が病気になりお金が必要になったが保険も加入してなく持ち合わせのお金も無く、銀行などの消費者金融に相談したが借りることが出来ず、どうしてもお金を貸してほしいと言われ、自分の貯金から40万、消費者金融から100万ほど借りて友人に貸しました。必ず返す約束だったのに逃げられ電話もつながらず、住んでいた住所に行っても引っ越したら...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪

ベストアンサー

過去にやっていたブログに実名で書いて警察に呼ばれ聴取され反省文をかきました。 相手から訴えられる場合警察とかから連絡はくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

弁護士への依頼について 裁判を起こすにあたり弁護士に依頼を考えています。弁護士が多くいますがどのような点を意識して弁護士を選べばよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で請求できるものについて

ベストアンサー

何かしらの裁判を起こす場合相手の住所の管轄である裁判所に行く必要があると思いますが 裁判費用や交通費、宿泊費、弁護士費用、その他費用は請求できるのでしょうか? なお 互いの家までの間は関西から関東までぐらいの距離があります この裁判は勝てるとします

弁護士回答
    1
  • 20年間税金を払っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は収入がほとんどない状態ですが、今度保険証がなくなるので強制的にマイナンバーカードを作らされると言っています。 その際に税金を払っていないことがばれて刑務所送りになると怖がっています。 この人はどうすればいいでしょうか? 【質問1】 私の知り合いに20年間税金を払っていない人がいます。 現在は収入がほとんどない状態ですが、今度...

弁護士回答
    1
  • 加害者の判決を確認する方法

【相談の背景】 以前2回殴打された義兄の前歴を確認する方法を教えて下さい。 1回目は警察には取り合ってもらえず、2回目に殴られたあと頭痛、めまいのため受診しDVを疑われて半強制的に入院となりました。 その後改めて捜査となり検察まで出向いて聞き取りされたのですが、その後の判決を確認したいです。書記官からは罰金刑となったと電話連絡がありましたが、法的に書...

弁護士回答
    1
  • 民事における、指紋採取についての違法性の有無について。

【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。 こちらは相手は分かっていますが、状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への民事裁判対応依頼

ベストアンサー

刑事勾留中に弁護士に民事裁判への対応(期日の取決め、証拠資料の提出、公判への代理出席など)を依頼することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄をさせ(し)た後に取り消し審判か裁判はできるか

ベストアンサー

題の通りです。字数を15字以上にせよとのerrorになるので無意味なこれを書きました。

弁護士回答
    1
  • 法人格のない事務所へ裁判を起こす場合

ベストアンサー

例えば、ビルを借りて法律事務所を開いているものの、弁護士法人として法人化していない事務所を被告とするにはどうしたらよいのでしょうか? 責任者の氏名がわかっても、住所がわからないため、訴状を遅れません。 初歩的な質問で申し訳ないのですがどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察官個人への損害賠償請求

警察官に不正行為をされました。 公務員は、賠償責任が過去の最高裁の判例からも請求出来ないかも知れませんが、念の為、国と警察官の個人名で訴えたいと考えております。 請求の趣旨は、国と警察官で連帯して賠償しろでいいかも知れませんが、「警察官の個人名を明かせ。」は、請求の趣旨でよろしいのでしょうか?それとも、請求の原因の中か、その下に求釈明で求め...

弁護士回答
    1
  • 差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め

ベストアンサー

私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑の流れと収容期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、未成年との不同意性交等で懲役刑が確定しました。 今後の流れが知りたいです。 【質問1】 すぐに刑務所ではないと聞きましたが、どのような流れで、どのような期間で刑務所に収容されることが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 求刑について教えてください

ベストアンサー

求刑○年と裁判の時に検察官から言われ、その年数より多い期間を判決を受ける場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 控訴手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判の控訴手続きは、 ① 控訴状 ② 印紙 ③ 郵便切手 の他に、何かあるでしょうか? また、控訴状には、何を書けばいいのか、教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 拘留.科料の微罪が被疑者.被告人に与える影響に関して

拘留や科料等の微罪処分を受けたものが被る社会的な影響はどのようなものでしょう? 学生や社会人の場合は学校や会社、官公庁を退学や免職になる(或いはそれ程ではなくとも自主退学や自主退職を促される)ということも十分に考えられるような失態なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学校でのいじめの慰謝料請求後に、増額と変更は可能なんでしょうか?

高校生の子供が学校でいじめに会い、裁判において相手の子もかなりいじめの内容を認めているので 現在は相手の親に慰謝料を請求しようと思っています。 ここで伺いたい質問なんですが、 とりあえずの金額を相手の保護者に請求してみて、支払われないのであれば改めて弁護士さんにお願いして、 学校と相手の親を相手取り、費用などを上乗せした金額を再度請求しても...

弁護士回答
    3
  • 彼女が準強制性交の被害に遭いました

【相談の背景】 自分の彼女が準強制性交と思しき被害に遭いました。 彼女は当時19歳、友人(女・20歳、以下“友人”と称す)とナンパしてきた男性2名(各30代、以下準強制性交をしてきた男性を“A”、何もしていない一方の男性を“B”と称す)と食事をしていました。そして未成年である彼女以外は飲酒しております。終電の時刻も過ぎており、友人は別の男友達に迎えをLINEにてお...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係のトラブルで紛失等をし、警察から連絡が来てどのように話したらいいか迷っています

ご相談させてください 副業の仕事トラブルです。 仕事内容がとある店舗に並び商品を購入し購入出来たら給料が発生するという仕組みでした。 何度かアルバイトをしたのですが、雇用契約書等もなく給料も手渡し、求人記載内容と違う金額だったり少なかったりと、明細等も一切頂けず不振に思っていました。 直近の出勤の時に、古物許可商も取ってるかわからないし、...

弁護士回答
    1
  • 未払い金を催促したら名誉棄損ほのめかされた

はじめまして、宜しくお願い致します。 昨年の夏頃に知り合った人(以降A氏)から仕事の依頼を計3件頂き、その仕事を納期どおりに完了し費用の請求をしました。納品物はデザインデータです。 その請求書(金額計91000円)をA氏に出すと同時期ぐらいにお金を15万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 それをお断りすると、請求していた費用をいくら請求しても支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害罪の処分結果通知

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...

弁護士回答
    5
  • 村八分?防犯灯、回覧板、突然廃止、真っ暗闇の、世の中だ、

今年の4月から居住地の、防犯灯の電気が切られて夜間電気が点かず暗闇です、回覧板もまわらなくなりました。  役場に相談したところ、居住区の区長の管轄なので、区長に相談する事になりました。区長に、話を聞くと、私の居住班の班長さんが、地区内の話合いのなかで、「私の班は、解散したので、関係ない」と捨て台詞の、のちに退場したそうです。  地区費は、班に納...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか

ベストアンサー

現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 検察庁への刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...

弁護士回答
    2
  • 長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の作成と非弁行為について。仲介は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、個人事業主向けの経営コンサルティングをしております。 仕事柄、クライアント様から、様々な依頼を受けるのですが、その中の一つに【契約書の作成】があります。 契約書というのは例えば、雇用契約書、業務委託契約書、委任契約書、請負契約書、秘密保持契約書、業務提携契約書などです。 ところが、自分は法律の専門家ではないので、依...

弁護士回答
    1
  • ケース毎に適任な弁護士をコーディネートしてもらえる機関やサービスはありますか?

ベストアンサー

相談の背景 個人事業主です。先代より顧問弁護士を雇っているのですが、年々事案が複雑化しており、固定の方だけでは解決が困難なケースが増えてきました。 そこで、相談事案ごとに適切な弁護士をコーディネートしてもらいたい。 私としても、予防法令というか未然に事態の悪化を防ぐために、事案毎に得意分野ならではの専門知識を有する弁護士に相談したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 非弁士行為について手紙に弁護士と書くだけでどうなりますか?

よろしくお願いします。 非弁士行為とは、簡単な手紙に弁護士と書いても 非弁士行為にあたりますか? 非弁士行為は全くしておりません。弁護士としての報酬や活動などしてなくても、ダメなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反に該当するでしょうか?

ベストアンサー

これは犯罪になりますか? 共通の知り合い同士が金銭トラブルになりました。 質①私が片方に頼まれて仲介して話し合いをしているときに、もう片方からお前のしている行為は弁護士法違反だと言われました。ちなみに無償でやってます。 質②また、仲介していることに対して「弁護士法違反だから懲役だ」、「俺は法律の世界で育っとるけんな」など脅し文句を言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受任した代理人である弁護士

ベストアンサー

退職勧奨を受任した代理人である弁護士が記載したことは依頼した会社が責任を持つのでしょうか。 以下の何れになるのでしょうか? 1.会社 2.弁護士 3.会社及び弁護士 退職勧奨を受任した代理人である弁護士捺印の郵便は、弁護士以外の事務所の人間が内容記載することもあるのでしょうか。 1.弁護士記載 2.別の人間が記載して弁護士が確認・捺印

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから