法律相談一覧
-
-
遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等
ベストアンサー現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法
ベストアンサー1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴が続くことによる裁判所の心証
【相談の背景】 医療過誤がありました。 メインは手術をした医院ですが、病気が発覚した前医院で1年見落としされたため、両方順番に、もしくは並行して提訴したいと考えています。 【質問1】 提訴が続くと、裁判所は原告を単なるクレーマーと捉えてしまうということはありますか。 両方とも同じ地域管轄の裁判所ですし、心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
テンプレート販売について
【相談の背景】 自己所有のホームページで契約書や履歴書、職務経歴書等のテンプレートを販売したいと考えています。 【質問1】 法律系の資格を持っていなくても、上記のテンプレートを販売することは、法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産明渡しの調停申立の当事者適格について
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が管轄同意書が返送してくれない。
離婚後 養育費 親権変更 慰謝料 面会交流などで もめてしまい家庭裁判所に行きました。 相手の裁判まで遠いので わたしが住んでる管轄裁判してもらうように 相手に管轄同意書を送りましたが 面会交流の調停だけは管轄同意書に 記入印鑑し返送してくれましたが 他の件は今だ管轄同意書を 返送してくれません。 どうしたらいいでしょうか❓❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?
ベストアンサー妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着手金 高額 440万??
詐欺で、 4000万の返済求めたいと弁護士に伝えたら、 着手金が請求額の1割と言われ、 440万を着手金だけとして、 支払ってしまいました。 全然、仕事してません。 示談交渉と示談は成立してないのと、 警察署に同行のみです。 この場合、着手金高すぎませんか? 弁護士会にて相談で少しは取り戻せないですかね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から音沙汰無し。
ベストアンサー【相談の背景】 買春で警察に家宅捜索からの任意同行、とりあえず弁護士に相談しなきゃと無料相談、素直に話しましょうとの事で警察署で1回、検察で1回事実関係の確認?などされました。 検察の方とお話してから1年経つのですが音沙汰ありません。しかしこちらから連絡するとなにか不利益ありそうで怖いというのが本音です。 通常1年何も音沙汰無しというのは有り得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットについて。返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 コロナが流行る前年、アーティストのライブチケットのエントリーをしたのですが、外れました。どうしても行きたかったので、SNSでチケットを譲ってくれる方を探しました。チケット代を支払いました。その後コロナが流行り、ライブは全て中止になってしまいました。 取引相手が返金の手続きを行ったかは知りませんが、返金手続きをするよう何度も連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬関係者のブロガーとトラブル
ベストアンサー競馬関係者でブログをやってる人から週末の情報を5万で買いました。情報が外れたら返金するとの事でしたが、返金対応をしてくれません。これって法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされました。お金は返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされ、、犯人は全額持った状態で直ぐに逮捕されました。 その後、警察にお金は返されますと言われたのですが、郵便局で聞くと、全国に詐欺被害があってる人がいるので、皆で分配し、その結果一部しか返されないと言われたのですが、全額は返ってこないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「おって」答弁書を早い段階で提出すること
ベストアンサー第1回口頭弁論期日まで、まだひと月もある段階で、「おって」答弁書を提出してもおかしくないでしょうか。 第1準備書面の提出は、第1回口頭弁論期日後 、次の期日までにしたい場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚事実を隠し嘘をついたうえに、ストーカーとして自分を警察に売りました。
相手女性が、結婚している事実を隠し、独身と偽っていました。 彼がいるとは聞いていましたが、遠距離で会ってないし、暴言を吐いたり酷いので別れるかもとの、彼女の言うことを信じ、独身だと思っていた自分はプロポーズしていました。 何ヶ月も返事をくれなく、また田舎から東京に出て仕事を探すと言ったり、挙動不審に感じた自分は彼女を調べたところ、結婚して東京に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金の未払いについて
個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を引き取り出来ない時
実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政不服申し立てができますか?
里子を事前説明、連絡なしに保育園から連れ去られました。 このような児相の行為に対して、行政不服申し立てができるものですか? 里子は何度も行きたくないと訴えていました。嫌がる里子を突然連れ去ることで子供の心に傷つけてしまった、今回の措置の妥当性がないと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有物を取りに行きたいのだが、父親に駄目だと言われたのでどうすればいいのか?
ベストアンサー実家に自分の所有物があるのですが 父親に自分の所有物は渡せないと言われました どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道、車道の私物化法的に解決できますか?
ベストアンサー隣人トラブルです。隣と当方の境界の延長にある歩道と車道を跨いで雪を大量に捨てます(隣と当方では2対8で当方よりにすてます)。元々その歩道上には隣のダストボックスが置かれていて、捨てた雪の山とダストボックスに挟まれて、人が一人分しか通れない状態です。本来幅5mくらいの広い歩道で、車道も2,3m塞いでいる状態です。高さは2,3m位に積んでいます。ちなみに信号と横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法
【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人からの嫌がらせに対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある月の初旬から子どもの足音がうるさいと階下の住人から壁をどんどんされています。警察にも相談し、何度か介入してもらっています。自宅では、防音のウレタンフォームを引くなど対策は取っています。 ある日、壁をどんどんし大きな声が聞こえたので階下の住人の部屋を訪問。すると「出してねーよ、お前の方がうるせーんだよ。それなら毎日家行くから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入で支払い遅延、商品未受領時でも支払督促可能か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて完全受注商品を送料を抑えるため共同購入をしないかという旨の募集をしたところ、募集者(以下Aさん)が現る。 募集内容(私が一度立替払い、8/14までにお品物代を支払う、送料後払い)に了承をしている旨を確認し、私の立替払いにより物品を購入、購入後Aさんに連絡をしお品代の振り込み先を伝え、Aさんも了承。 しかし、期限を過ぎてもAさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 カード不正利用についてです。 クレジットカードがオンラインショッピングで不正利用されていました。 amexなので補償が付いており全額返金はされます。 カード明細からオンラインショッピングサイトも特定できているので、amexに問い合わせしてもらうように頼みましたが、カード会社から犯人の情報は教えてもらえるのでしょうか? カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談
ベストアンサー離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました 1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金を取り戻したい
貸したお金を返してくれません。 少額の15000円ですが、2020年8月に貸して借りた本人は2020年9月1日に返すと約束しました。(LINEのやりとりあります。)でも、当日になるとお金ないから10月1日に給与でるから返すとの約束しましたが、期日のときにLINEなど無視しといて連絡ついたときにはお金ないので返せないといってきてます。相手には期日を切り返せない場合は相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判にかかる費用を相手に請求できるか
夫のDVで、私は実家に子ども2人と避難中です。私は第三子妊娠中で今月出産予定で、無職です。また夫に保護命令が発令されました。 法テラス利用中です。 離婚調停や審判にかかる弁護士代金は相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制の落とし穴
ベストアンサーW不倫していた彼から突然の別れ。彼が警察の生活安全課に相談に行き、私が一方的に付きまとう様な内容を伝えていたらしい。私は、彼にお金を30万程貸している。旅行や会うときにもかなり貢いでいた。来年の冬から一緒に住む約束もしていた。一緒に住むんなら返して貰わなくていいよ。住むようになったら生活費入れて貰うからと、5年前から返済もしてもらってないし請求もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。
ベストアンサー工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 物損事故の刑罰について、お願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前も質問させて頂きましたが、兄が9月末頃に酒気帯びにて、道路標識、ミラーなどを破損させる事故をしました。酒気帯び現行犯で1日拘留され、翌日夕方には釈放されました。 アルコール検査では0・55の数値がでたそうです。 物損は、事故当日、即日対応、手続きをしました。 兄は5年〜6年前にも酒気帯びで略式罰金刑を受けています。 本日、検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題。じゃあどうすれば良いのでしょう?
ベストアンサー労働問題に詳しい弁護士事務所に相談に行きましたが、相談した弁護士が私もあんまり詳しく無いので、なんとも言えないと言われてしまいました。私も困って相談した意味が無いと思います。本当の相談した労働問題はそんなに難しい問題なのでしょうか?会社の対応は悪いというか法律違反している部分もあるが、私は経験ないので難しい問題なので労働審判をしたらどうか?けど会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。
ベストアンサー個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金の回収
元カレにお金貸しました。いちよ借用書は書いてもらってるんですが収入が結構あるのにちょっとづつしか返ってきません。 知り合いに話を聞いたらお金は結構持ってて貯金もあるみたいでキャバクラなどで遊んでるし。 返すお金があるのにちゃんと返そうと思ってないみたいで… 近々県外に行くみたいで絶対お金返ってこないんです 行く前に全額返して貰いたいんですがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可後の債務
ベストアンサー私は、個人の自己破産、同時廃止で進めております。債権を持つのは1社だけ(信販会社)です。債務額は約320万円。 破産手続きは弁護士に依頼してますが、もし自己破産手続きを開始しても免責不許可になった場合、債権を持つ会社は私の給料差し押さえをする権利が有るんでしょうか? また、他にも私に支払い義務等が生じるケースは有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の示談交渉。調停などで争うことになるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 とある弁護士に相手方との示談交渉のお願いをしようか迷っております。 弁護士の方も示談でまとまるよう全力を尽くしてくださると思うのですが、もしそれがうまくいかなかったらどうなるのでしょうか? 調停などで争うことになるのでしょうか? 小さい子供がいるため、長引くのを避けたく思い、示談交渉してくれる弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について
ベストアンサー私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り決めた、養育費について
ベストアンサー主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達について変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き準備中に裁判から特別送達がきました。 弁護士事務所選任済みです。 相手側は、弁護士無し 【質問1】 この場合い2回目の特別送達を 同居にバレずに済む対象法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝てる弁護士の探し方
ベストアンサー質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 現在、ある事案で係争中です。 この事案について、こちらの主張が認められるのかどうか私の担当弁護士に尋ねたところ、「今回の事案では、裁判官によって判断がほぼ半々に分れそうです。」と私の担当弁護士は答えています。 こういった場合、よりこちらの主張が認められるのかどうかは弁護士の力量や経験によるものも大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権差し戻しの場合
一審の家裁で敗訴し、高裁に監護権の抗告をしました。差し戻しの判決が出ることはあるのでしょうか。 ・それは、どのような場合ですか。 ・高裁での事務手続きは、棄却や逆転の場合と異なるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官という人種について
ベストアンサー裁判官というのは、和解をさせたがるのでしょうか? どうもまともに準備書面を読んだというより、早く和解させようと 誘導しているようにおもえてならないんでが。。。。 みなさん、どう感じてらっしゃるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。弁護士費用はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士費用はどのように決まるのでしょうか? 例えば被告に30万の支払いが決まったとします、 その事案を1ヶ月で解決する場合と1年かかった場合では弁護士に支払う金額に差はでますか? (ともに出張などの別途費用は掛からないものとします) それと弁護士が依頼を途中で破棄する事ってあるのでしょうか? 例えば被告に数十万程度の金額を請求できる事案だとし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の免除につて
今月10日に判決が下り その際裁判費用の全額の支払いを命じると言われました 正直入獄し2ヶ月 保釈申請で釈放され1ヶ月の3ヶ月 いくつかの職場も解雇になっており支払えない状況です 裁判費用の免除ができるとのこと 実際にどのような書類を用意し いつまでに提出すれば良いのでしょうか? 弁護士は国選でしたので 今回の判決で終わりと言ってましたのでここでお聞きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から書留、内容は?
【相談の背景】 大阪府の簡易裁判所から一般書留の不在票がポストに入っていました。 東方関東在住で全く身に覚えがありません。 内容の確認が仕事の都合上4.5日後になってしまいます。 【質問1】 この場合何の書類が届く可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから