28,662件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 社員の起訴事実の把握

ベストアンサー

社員が強姦致傷罪で逮捕・起訴されました。 会社において、事実の把握や服務処理及び懲戒等の身分措置のために起訴事実が知りたいのですが、勾留中の本人及び弁護士は、起訴事実を教えてくれません。 起訴状の写しを入手できればベストですが、起訴事実を知り得る方法はありますか? 検察庁もしくは裁判所に申請等すれば、謄写又は閲覧等できますか? 何でも結構ですの...

弁護士回答
    2
  • 学校で青鉛筆で刺された結果

ベストアンサー

今から8ヶ月前の話です。小1の息子は事件当日、学校から学童へ行き、学童から水泳教室に行き帰ってきたのは19時半頃。一緒にお風呂に入って気付いたのですが、メガネをはめている右目付近の米神部分に絆創膏からはみ出る程の腫れ上がりにびっくりし、絆創膏を外すと何かが刺さっており話を聞くと、「学校の廊下で〇〇(男の子)に上靴を取られ「返せ」と言うと持っていた青色...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?

名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...

弁護士回答
    2
  • 中学校でのいじめ被害について。被害者が転校する場合に、出来ることはあるでしょうか?

息子が中高一貫校(寮生)で1年弱、いじめにあっています。 ひどい暴力はなく、主に多勢(同級生数十人)による「死ね」「ウザイ」等の言葉の嫌がらせ、物を飛ばして当ててくる、勉強の邪魔をされる、持ち物を隠される・壊される、机を荒らされる等等です。 息子は2か月ほど前から、本当に死のうと思ったり、食事がとれなくなったり、頭痛等ストレスが原因と思われる症状...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 相手の配偶者の親への相談

以前の交際相手の男性に500万円貸しています。4年たちますが返済されたのは数十万円の状態です。 最近では開き直っている様子であるはずなのに「金がないから返せない。」の一点張り。電話も一方的に切られたりメールに返信もなくなりました。しまいにはストーカーで訴えると言われました。 相手は現在結婚しています。その嫁の親に相談に行こうと考えています。配偶...

弁護士回答
    2
  • 会社からの評価がうつ病歴を理由に下がったことについて

会社からの評価がとても低くなったので、ご相談です。 私は、三年前までうつ病で休職していて、復職後、 会社からの評価は、これまでに二回(二年度分)ありました。 前々年度は、復職間もないこともあり、評価はC(大幅に期待を下回る)でした。数値目標はかなりの達成率だったのですが、自身も、病み上がりの負い目もあり、会社には何も言いませんでした。 で、前期は...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?

知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑

罰金刑になった場合、他人が誰が、何の刑罰と詳細を知ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...

弁護士回答
    2
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料、判決の行方は?ゼロ円で決まってほしい‥

ベストアンサー

次回が最後の口頭弁論です。 原告 元嫁  50代 被告 私(女)20代 お互い本人訴訟 今まで口頭弁論4回ほどやりまして、 次回が最後と急に言い渡されました。 原告主張)被告との不貞により、いままで良い旦那だったのに帰らなくなった。傷ついて離婚した。500万よこせ。 証拠:不貞の写真(風俗時代の写真というのは原告認めているが、営業活動で家に行くの...

弁護士回答
    2
  • 相談料の請求について、対価ではないので払う義務はないと言われました。

【相談の背景】 私は個人でコンサル業をしております。 ある男性から、 個人的な相談に乗ってほしいと言われました。 基本は個人的な相談には乗っておらず常識もない方だったのでお断りしましたが、 しつこく連絡があり、 必ずお金は払うからお願いしたいとずっと言われたので、 いつもより、高額での提示をしましたが、それでもいいから話を聞いてほしいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 入院中の死亡。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

80代の母が、10月中旬、食後腹痛が続き、呼吸も苦しそうになり救急搬送されました。 上腸間膜動脈症候群と診断。簡単な手術で医大でする程の事でわないと酸素マスク、経鼻胃管挿入 保存的治療をしたまま転院させられました。 転院先にて25日後、胃空腸バイパス手術。 8日後、器械を取り出した部分に穴が開いていて腹膜炎になり再手術をお願いしました。 術後、前回の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自宅に押し掛けて来た場合の現行犯逮捕の可否とストーカー規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は、自宅に押し掛けてきた場合に、現行犯逮捕が出来るかどうか相談させてください。 ※現行犯逮捕は、刑事訴訟法213条にて「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる」と規定されています。 私は、半年ほど前より、職場の女性と不倫しています。 知り合った時は、女性より「現在の旦那とは冷え切っている。DVをされ...

弁護士回答
    2
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒 第三者へ調停していることを無断でバラす

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停と慰謝料裁判をしています。 自宅で仕事用に会社貸与PCを使っていたのですが、離婚後に会社都合で必要になったため回収いたしました。デスクトップのデータやアカウント名は会社のまま使用しており、機密情報も入っております。貸与品であることは元妻に明示しておりました。自宅とは元妻が離婚後調停を申し立て、それを理由に無断で占有して...

弁護士回答
    1
  • 「友人の行為が法的問題になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は約1年以上前、とある会場において強い痒みを感じ、下腹部周辺を数分おきに何度か掻く行為をしました。この行為は周囲から見えにくい状況で行われましたが、会場内で撮影されていた動画に映り込んでいる可能性があります。 その後調べたところ、この行為が法律上問題となる可能性のある行為と類似していることを知り、不安を感じています。現在、友...

弁護士回答
    1
  • 私は何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は国内在住の日本人女性ですが、中国SNSに多数のフォロワーを持つアカウントを保有しております。そのアカウントを用いて、金銭トラブルがあり民事訴訟係争中の男性Aへの恨みつらみを投稿しており、フォロワーからの同情を得ていました。 今月、私用のため中国を訪れました。中国に来たことを中国SNSで投稿すると、私に好意を抱いているフォロワーの中国...

弁護士回答
    2
  • 示談成立の状況についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?

【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 飼ってる犬の所有権について

【相談の背景】 犬の所有権について 現在、母の内縁の夫、母、私の3人で母の持家に住んでます。 2年前に母親の内縁の夫住むことになり、その際に母親の内縁の夫が犬を4頭連れてきたので、そこから犬との暮らしが始まりました。 私と母の内縁の夫との関係があまり良くなく、少し前に喧嘩になった際に、内縁の夫の方が家を出て行くと言いました。その際に、自分が連れ...

弁護士回答
    2
  • 「三つ指ついて土下座しろ」とのメールは罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫へ執拗なまでの長文メールが 夫に届き困っています。 携帯スクロール7枚以上に及ぶこともあります。 内容の大半が言いがかりで意味不明、 文法もめちゃくちゃで支離滅裂なのですが、 主な要求は 「(夫と元妻の)子供達を1年間預かれ」 「(過去の喧嘩について)三つ指ついて土下座して謝罪しろ」 と言った2点になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社からの紹介案件を、会社抜きで個人契約してしまいました。どういった罪になりますか。

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在医学生(5年生)の者です。 2年以上前、大学のクラブ活動のイベントで旅行会社にホテル探しの依頼をしました。 その際、旅行会社から紹介してもらったホテルを「個人で予約した方がかなり安かったから」という理由で、紹介してくれた会社を介さず、勝手に個人で予約してしまいました。 この事実を確実に知っているのは3人で、1人は私と同...

弁護士回答
    1
  • 調停に出停しない場合のペナルティー

養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について通告書が届きました

以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...

弁護士回答
    2
  • 被告が自治会および自治会長の名誉毀損裁判で会長が辞任して自治会が裁判を欠席したとき

今年の自治会(現会長は去年も会長)・現会長・元副会長(去年副会長)の三者が今年になって昨年の自治会による名誉毀損で住民数名から民事訴訟を起こされました。  名誉毀損は回覧板・掲示板等で行われ、ほとんど現会長・元副会長の二名によって独断で行われたようです。会長は裁判のこと、自治会費の使途等でも住民から追求を受け、辞任したいと申し入れがありまし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで法的手段をとる言われました。

自営でお店をしています。近所の方から当店に来るお客様が一年にわたり無断駐車場をしているといきなり一方的に決めつけられ弁護士を連れてこられ法的処置をすると言われました。以下のように流れをまとめてみましたので宜しくお願い致します。 ①以前、この近所の方から駐車場を借りていましたが今は借りていません。 ②現在は①との駐車場を解約してからすぐに近くの別の場...

弁護士回答
    2
  • アダルト秘密掲示板というサイトにて局部を載せてしまいました。

ベストアンサー

アダルト秘密掲示板というサイトにて局部を載せてしまいサイトから謝罪文の提出、警察への通報、民事訴訟を起こす等言われ画像削除料として約24万円ほど請求されました。私はどうしたらいいでしょうか?支払うべきですか? これからこうなった経緯を書きます。 サイトに登録後、特定の女性とのメールでの話の流れで、顔と局部の写真を女性に送りました。 翌日サイト...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判

住宅ローンを組もうと考えているのですが、全く別の件で刑事裁判を起こしたりすると、審査に影響が出るのでしょうか。警察に告訴しただけでも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 偽総会と虚偽議事録の無効化に関する法的対策はありますか?

【相談の背景】 定期総会流会し理事長が退出した後、30分後に流会したと認識のある理事、管理会社、大規模修繕委員、招集権のない人達で偽総会が行われ虚偽の議事録も配布されました。管理会社や、偽理事達は理事会まですすめ高額な工事や、大規模修繕のコンサルタントもすすめて総会決議をしています。乗っ取り被害詐欺行為と思います。乗っ取り被害にあった理事長は印鑑...

弁護士回答
    2
  • 配信中の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームで、他の実況者さんのライブの参加型で、もし、著作権エモートを少ししてしまいました。 【質問1】 訴えられたり、逮捕されたりしますか? なお、配信者は著作権エモートが流れる設定にしていました。

弁護士回答
    1
  • 民事再生依頼中の差し押さえについて

ベストアンサー

民事再生依頼中の差し押さえについて 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020...

弁護士回答
    2
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 被告企業側です。和解案は裁判官が作るのですか?心証に見合う和解あんになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働系の民事訴訟です。 原告従業員より訴えられた被告企業側です。 こちらにも往々の言い分があり、 反論主張しましたが、証拠の質で、 雲行きは怪しいです。 おそらく、負け戦の流れです。 そして、今回期日で、 尋問をするか?しないか? と裁判官より質問されました。 これは被告企業のほぼ負けですよね? 和解の方向で話は進むのでし...

弁護士回答
    2
  • 譲渡された債権の債務名義について

ベストアンサー

困惑している事案がありますので、ご相談させてください。 以前、①原債権者(譲渡)→②某債権回収会社(譲受)(譲渡)→③某債権回収会社(譲受)(譲渡)→④某債権回収会社(譲受)という経緯で債権があり、 ③の債権回収会社から事件番号平成26年に、裁判され判決出てます。 しかし、事情があり一度も返済はしておりません。 ④の債権回収会社から月2くらいのペースで『ご通知』封筒が...

弁護士回答
    4
  • ハメ撮りの無断販売をされていた

【相談の背景】 過去に付き合っていた彼氏に性行為の動画を無断で販売されていました。 ただ顔には(口元)にはモザイクがかけられており、第三者から観たら微妙にわかりづらい、というような状況です。 ただ声は完全に私の生声なので証拠にはなると思います。 【質問1】 これはそのまま警察に行けば彼を捕まえて、慰謝料を払わせられるのでしょうか?URLもありますし...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分予定ですが刑事告訴したい

被害者です。 被害届け先 は、出してあります。 しかし、刑事さんから、今回は警察どまりの処分になりますと言われました。 私より、主人が納得してません。 微罪処分が妥当だと判断されたあとに、刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたいが住所がわかりません。

【相談の背景】 130万ほどお金を貸した相手が音信不通になりました。 携帯も他の支払い催促を見るのが嫌で実家に置いてきており連絡がとれません。 【質問1】 前住所 口座番号 これらの情報で新しい引越し先(住所)を特定することは可能なのか。 【質問2】 住所が明らかになった場合、情報の開示はしてもらえるのか 【質問3】 130万の場合でも少額控訴の方が...

弁護士回答
    2
  • アレルギーなのにお酒を出されました

先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判について。それは、どうゆう事なのでしょうか?

ベストアンサー

通常調停を経て裁判だと思うのですが、いきなり裁判に呼ばれました。それは、どうゆう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による開示請求、慰謝料

【相談の背景】 4ヶ月程前、某マッチングアプリで既婚者の方に連絡しました。 アプリ内でのメッセージのやり取りを経て、その後LINEでの連絡に移行しました。 他愛もない会話をしていましたが、私は会う気はなかったので、会う話になるとやんわり避けており、次第に連絡を返さなくなりました。 連絡をしなくなってから1ヶ月以上経過したある日、突然相手から連絡があり...

弁護士回答
    5
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 キャリーケースを貸した友達に返してほしいと連絡をしているのに全然返してくれません。連絡も既読無視されます。 【質問1】 この場合何かしらの処置はできますか?

弁護士回答
    1
  • 免許取消しの行政処分不服申し立てについ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の彼女がひき逃げの疑いで逮捕されました、無事不起訴になったのですが、その際に救護義務違反とされ免許取消しになってしまいました、意見聴取にも行き、不起訴になった事、一切事故を起こした記憶のない事を改めて言いました、取り調べの際に事故で傷がついた車の写真を見せられ自白を強要させられたそうなんですが不起訴になり帰って来て車を見...

弁護士回答
    3
  • 今日中に元彼からの返済要求

以下、宜しくお願い致します 私は友人に六万円ほど借りております。 ですが、末までは返せません 相手は今日中でないと絶対に無理、動くとまで言われました 騙すつもりは一切なく、末にならないとお渡しできないと伝えましたが今日じゃないと本当無理 との事です 今日中にお渡しできなかった場合、起訴などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です

【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...

弁護士回答
    1
  • 裁判での記録や、判決文、発言は、別の裁判での証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判での記録や、判決文、発言は、別の裁判での有力な証拠になるのでしょうか? 誤審も含めてです。

弁護士回答
    2
  • 裁判の最速時間についてです

ベストアンサー

裁判やるに当たりまして殺人なども含めましてどんな裁判であろうが申請したら最速でできるとしたらどのぐらいの期間で出来るようになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから