28,662件見つかりました

法律相談一覧

• 本の要約の著作権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ファスト映画の運営者が摘発・有罪が確定したということもあり、著作権について詳しく知りたいです。 具体的に相談したいのは、本の要約サービスについてはどうなのかという問題です。 想定されるパターン分けをしましたので、ご回答頂きたいです。 (1)【個人と個人】サービス提供者(要約者)が相手の持っていない本を要約しデータを渡す。 (2)【...

弁護士回答
    1
  • 夜間業務の残業代請求に関して質問です。

ベストアンサー

夜間管理業務のアルバイトです、労働条件通知書には変形労働時間制の記載はなく、日当9500円、そして休憩は仮眠を含め7時間の15時間勤務です。 そこで仮眠時間に電話の対応や緊急対応をするよう出向先に求められている為、趣向元の会社に、仮眠時間を労働時間として過去2年の残業代を請求しました、内容証明で送り、計算方法なども労働基準監督署で教わりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額理由が意味不明?

ベストアンサー

平成26年8月に追突事故の被害者となりました。示談交渉を保険会社担当と文書にて行っております。 疑問点についてよきアドバイス頂ければと思います。 交渉後、保険会社から「傷害慰謝料」「後遺障害慰謝料」を裁判所基準で提示していただきました。しかし、それぞれ80%とし、20%の減額がありました。過失割合は加害者10割、被害者0割で示談交渉は当初よ...

弁護士回答
    3
  • 対人賠償保険の慰謝料について

2年前接骨院で治療中に左肘を骨折させられました。 2回の手術を経て今年の9月に治療が完了し、先日保険会社から対人賠償保険の明細が届いたのですが、慰謝料の金額に納得がいきません。 計算式 : 通院回数 x 2 x 4200円 具体的には以下のような点は考慮されないのでしょうか。 ?骨折した部分は実は5年前に骨折し4回の手術を経て、3年かけてやっと完治(抜釘手術完...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気、私の自殺未遂で身体が不自由になってしまったので親族間での話し合いについて

ベストアンサー

9年間交際していた彼がいました。車で10分程の距離に住んでおり、お互いに母親と同居していたり、私には子供がいたりで同棲もしていません。子供たちの手が離れ、親も亡くなっていれば、いずれ一緒に暮らそうとの話はしましたが、結婚の約束はしていません。 交際して7年目に彼の母親が亡くなりました。 亡くなってからは、私は彼の家にいる事が多くなりましたが9年目に入...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害で不当逮捕されました。

ベストアンサー

平成29年8月に公務執行妨害で不当逮捕をされました、窃盗の容疑で車の中を見せろという事で窃盗などしていないので私は令状を持ってくるよう言うと体当たりしてきて、公務執行妨害の現行犯で逮捕、拘留され新聞にも載ってしまいました。11日間、拘留され、目撃した警官2名がいるということで、「当てたつもりはないが、警察官らがそういうのであれば認め反省します。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 契約について

弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...

弁護士回答
    3
  • 相手側に有利な証人の証人申請

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の 原告です。従業員から不法行為をされ企業を使用者責任で訴えています。 証拠は十分あるのですが、相手の従業員が不法行為はやってないなどと主張しているので尋問で詰めたいとは思ってます。不法行為を行った従業員を、尋問で詰めて、むこうの主張が根拠のないいい加減なことを言ってると説明したいのです。 被告も自分の従業員なので...

弁護士回答
    4
  • 強制認知 敗訴の可能性

【相談の背景】 強制認知について。 1年近く前に一度だけ関係を持った既婚男性がいました。 避妊がうまく出来ていたかわからないと言われたので、アフターピルを服用し数ヶ月間生理と思われるものも来ておりましたし、彼にもそれを伝えていましたが、その後妊娠が発覚しました。 中絶可能時期を過ぎており、忙しない日々を送っているうちに彼にも妊娠したことを告げれず...

弁護士回答
    3
  • 民事不介入 孫を家から追い出したい

【相談の背景】 現在私の家には50過ぎの娘とその孫が住んでおります。が孫は成人していて家で毎日暴言や態度がでかく孫だけを追い出したいのですがこれは不法侵入や退去拒否で警察に相談して取り扱ってくれますか?娘も孫を追い出したいと言っております。 【質問1】 この場合警察は民事不介入ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴されてしまうでしょうか?

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りもなるべく早く返金するようにしてます。残り100万ほどです。 先方からは民事で被害届けをだしても時間掛かるので、弁護士と警察に行きますとのやり取りが最後です。 最初から騙すつもりもなく、品もありますが結果発送せずで返金になった件、またご返金するとなってから色々や...

弁護士回答
    1
  • SNSでの取引トラブル

取引のトラブルにあいました。 内容としては、SNSでの取引です。 アイコラという取引ですが、簡単にいえば画像の編集依頼です。 自身のオナペに使う目的で他人の女性の編集依頼をしました。 相手も了承いただきましたが、支払いのときに、 私は銀行振り込みを希望しましたが、相手はスマホ決済での支払いを断固としており、 スマホ決済での支払いなら個人情報を求めま...

弁護士回答
    1
  • 電話や損害賠償の書類を会社にすることについて

以前、暴露されたせいで子供が 習い事をやめさせられたことで 損害賠償の請求を アドレスいただきました。 後日、奥さんと連絡しましたが メールを受信拒否したりするので 手続きをとりますと留守電にいれたら やっとかかってきて、 メールがきていないなどと嘘を言ったり かけなおすのを忘れていたなど話になりません。 1週間以内に連絡すると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • チケット売買のトラブルで返金できますか

ベストアンサー

はじめまして。チケットキャンプというサイトで、私はリクエストとして希望の席種を提示してリクエスト投稿していました。 そこに「あなたの希望内のチケットをもっています」という連絡がきて(あとから聞くと定型文だそうで席種が書けないと言われましたが、質問欄から書くことはできました)、私の希望内とのことだったので承諾し、4万円を入金しました。 そのあとで先方...

弁護士回答
    1
  • 裁判・書類。慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか?

お訊きしたい事が有ります。 慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか? あと、刑事記録は何と何の謄写書類を揃えたら宜しいですか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判するにはそれとも どこでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

調停や裁判は 本籍地や、住民票を登録している場所での 家庭裁判所に なるのでしょうか? それとも どこでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官と相手の弁護士と話す勇気が持てなく恐怖心に怯えている

ベストアンサー

家裁に出頭命令が出ておりますが閉所恐怖症でありずっと睡眠薬を飲まな寝れない状態何ですが行かなければ完全に妻の弁護士のいいなりになってしまうんでしょうか!法廷に向かう勇気もなく倒れてしまう怖さを自分自身で感じています。法テラスを頼めるお金もありません。どうしたら良いのでしょうか!考えを聞かせてください!

弁護士回答
    3
  • 非弁行為について

知り合いから相談を受けた内容ですが…以下の項目を行った時は、非弁行為に該当しますか? ①銀行口座の凍結解除(故人の口座)の役場での書類手続き同行・助言。 ②故人の実子に対して①の手続きに関しての自署・押印の依頼書及びその他の必要書類の郵送手続きの代行。【郵送物に関しては、配偶者が投函】 ③その他手続きの同行・助言。 ※すべての手続きは、故人の配...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

友人の仕事についてですが、友人A子は個人情報を売っているところからリストのようなものを購入し、そのリストから電話をして債務や借金やクレジットローンを組んでないかを聞き出し、無料で処理してあげると言い寄り、その人から、公正証書作成など処理に必要経費として、多額のお金をもらって、荒稼ぎでしています。本人の代わりに内容証明を書いて、本人から出したよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、例えば離婚関連の調停を依頼した場合、調停不成立となり、面会交流調停等が審判に移行した場合は、追加料金、更には離婚裁判に移行した場合には、更に追加料金てなるのでしょうか? 弁護士により様々かもしれませんが、一般的な状況を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張

ベストアンサー

最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度か裁判を受ける権利について

ベストアンサー

横領の懲戒で勝訴後に高裁で新たに普通解雇すると主張され別件がいろいろ出てきたのですが、高裁で懲戒とは別の新たな普通解雇事由が争点になった場合、裁判を3回受ける権利は失うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

失踪した相手を見つける際、弁護士に依頼すれば住民票を追って相手の居場所を探してもらえるって聞いたのですが、それは=(イコール)裁判をやる前提でって事なのですか?? また、居場所が分かった場合は本人に場所は教えてもらえるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃についてなのですが

私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...

弁護士回答
    1
  • 元夫に所有権のない住戸売却代金を何度も請求されます。警察へ被害届等を出すにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 四年前、元夫と共有で所有していた住戸を売却しました。 その際、住戸の持分は私:1/4、元夫:3/4となっており、 私が当時依頼していた弁護士さんを通して、住戸の売却代金も持分割合に応じて分割する、と事前に元夫と合意し、決裁を迎えました。 しかし元夫が決済当日に持分割合での分配は納得いかないと騒ぎだし、仲介の不動産屋の担当者も元夫の肩を持...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の噂を流された

【相談の背景】 社内不倫をしていますが、妻にバレて現在調停中です。 ただ社内の者が、社内だけでなく、外部の人間にまで社内不倫のことを噂しています。 【質問1】 この場合、なんらかの罪で訴えることは可能ですか? 【質問2】 また、訴えれる場合、どの程度の賠償金になりますか?

弁護士回答
    1
  • 捕まる?借金を返さなかったら捕まりますか?

ベストアンサー

借金を返さなかったら捕まりますか?またちゃんとした借用書がなくメールで返せと言われ、返すと言ったのですが、実際に貸してと言って借りたお金は15万、請求された額は35万です。あとの20万は今までに僕に使ってきた金等と言いますが、貸してと言っていないし相手も貸すからなんて言わず使っていたお金まで返さなきゃならないんですか?返さなかったら捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!そんなに時間がかかるものなのですか?

知人女性が依頼した弁護士さんから内容証明で慰謝料を請求されたのですが、事実とは異なる内容だったので払う意思がないことを電話で伝えたところ、訴えるので裁判所でまた会いましょうと言われました。でもそれから一ヶ月以上過ぎたのですが、裁判所からの訴状など何も届きません!そんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することの可否

「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消によるトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...

弁護士回答
    5
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 車体の調停→内容証明の後

去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人 費用について

父の起こした人身事故の裁判で執行猶予3年の判決でした。 国選弁護人についていただいたのですが、終了後費用の件についてお伺いしなければと思いながら判決にホッとして忘れてしまいました。 国選弁護人をお願いする際に(貧困)を理由にしたのですが・・ ①後日書面で請求等くるのでしょうか? ②来るとしたら裁判所からですか?どれくらいの期間できますか? ③費用...

弁護士回答
    2
  • 裁判結果。弁護士の先生なら調べられますか?

裁判結果を知りたいのですが。弁護士の先生なら調べられますか? 裁判日と名前だけしかしりません。 有罪ならどこの刑務所にいるかも調べられますかね?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に彼氏のいる女性と同意の元で体の関係を持ちました。 その後相手の妊娠が発覚し、どちらの子か分からない(同一日に両名と関係をもったから)と言われDNA鑑定をすると言われ費用を請求されました。 もしも私の子であれば中絶費用は全額支払う旨を伝えていましたが、DNA鑑定費に関しては拒否しておりました。 鑑定日当日お相手から以下の文章 法的...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索と押収物について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に盗撮の容疑で逮捕され、その際にパソコンとケータイを押収されました。 データは一切なく、処分保留で釈放されておりますが返却はされておりません。 今年に入って別の所轄の警察が来て、再度、家宅捜索をされました。 昨年押収されたパソコンとケータイは今、捜査している所轄に移動されており、今回の捜査では昨年5月に取得したパソコンとケータ...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?

ベストアンサー

一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 契約終了後の弁護士との関係について

法律相談ではなく、申し訳ありません。 実務で弁護士をされていらっしゃる方の率直なお気持ちを聞かせて頂きたく、投稿いたしました。 私は3年前から、元カレの不法行為(妻子ありであるのに、独身だと偽っていたこと。1年近く私と同棲し結婚も考えていたこと)などが私にバレ、その際、私に対し暴力、脅迫、ストーカー行為を行ったため 双方弁護士をたて→調停→不成...

弁護士回答
    3
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の離縁

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停が不成立に終わり、 今度は私が婚費調停を申立てました。 夫とは合意できないと思われるため、申立書類には「審判」で お願いしたいと書きましたが、同時期に夫も調停を申立ててきたため 一緒に「調停」で行うと家裁から連絡がありました。 その夫の申立ててきた調停が、養子縁組の「離縁」でした。 (私が連れ子再婚です) 夫が次に起こす...

弁護士回答
    1
  • 1年前こちらで質問させて頂いた者です。今後の可能性などについて今一度ご相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際は本当に、ありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束通り、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。 そしてあれから日数などで言うと、1年と少しが過ぎました。 今...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)

【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...

弁護士回答
    1
  • 養育費給与差押えされた元夫による請求異議や取り下げ申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(地方公務員)の養育費未払いにより養育費事件審判書正本により給与差押えを行い、命令が無事発令され、現在第三債務者まで命令正本が到着しています。 差押え金額の中には、婚姻同居中に購入、使用していた私の仕事用品を立て替えており、その金額分は養育費で差し引きするという元夫の突然の主張により養育費を差し引かれ、こちらの複数回の連絡...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 上司からの暴力行為

ベストアンサー

主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事のトラブルと健康・家庭の問題

はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に養子縁組された戸籍を外す方法について

自分の戸籍を利用し、勝手に養子縁組をされました。 犯人は捕まりましたが、戸籍をぬくには、家庭裁判所に行って、手続きをしないといけない、と言われました。 この場合ですが、自分の戸籍謄本1通と印鑑だけで、裁判所にいけば、簡単に申請できるのでしょうか? 勝手に養子縁組をした人間の現住所とかは、全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 社名を偽装していた場合

昨年、工事案件紹介サイトで請けた工事ですが、工事が完了し請求書を送っても代金を支払ってくれません。工事に掛かる際、契約書はこちらの署名をし、渡しましたがあちらは署名せず、そこで工事を止めておけばよかったのですが… サイトにも相談しましたが、そこはトラブルを起こす度に社名を変え、登録してきているらしいです。電話してもでませんが、工事の保証書など送っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから