法律相談一覧
-
反論と争いの違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告、 原告は代理人あり。 初回期日から被告勝ち筋を言われていました。裁判官からの和解勧告、原告の和解懇願を乗り越え、判決まで行くことになりました。 期日を重ねて、これまでに双方が準備書面を出して来ましたが、原告の反論はいつも同じことの繰り返し。 そして、今回期日で裁判官に、 「反論しますか?」と聞かれたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の暴力は抵抗すれば同罪?慰謝料はいくら請求できる?
ベストアンサー娘が同棲中の男に暴力を受けました。全治二週間の診断です。顔は腫れ上がり見れたものではありません。体にもたくさんの傷があります。 居酒屋で口論となり別れ話が進み、キレた彼は娘の首を絞めました。息ができずに死ぬかと思ったようです。跡もあります。 危険を感じたため友達に頼んで迎えにきてもらいましたが、駐車場でまた口論となり「一発10万だ!!」と言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害 示談金の内容交渉
【相談の背景】 先日美人局に会い、30万円渡してしまいました(男二人がホテルでの行為前にフロントを装って入って来てATMで下ろし渡しました)後日再度請求が有り、その際に警察に相談していた為、一人逮捕、残りの二人は現在行方が分りません。 逮捕された方の弁護士から示談交渉が有り、被害額プラス20万程度が恐らく出せる限界との事でした。また、お金は知人から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造による遺言無効を勝ちとる為の具体的要件
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 偽造で無効と訴状には書いています。原告ですが2回目の和解交渉で裁判官の心証開示は、こちらに有利です。被告側にも無効として考えるように話していました。判決にいくか和解にするか最後の判断中です。 【質問1】 遺言書が裁判の中で無効になる要件がいくつかあるそうですが教えて下さい。偽造で無効との判決が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の借金で期限以内の一括返済請求について
【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの確定後について
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の書き込みについて。この書き込みが何らかの罪に問われることはありますか。
ベストアンサー公共事業を受け持った会社の名前が発表された時、掲示板にて、その会社の怪しい実態から「不可解だ」「真っ黒だ」「怪しい」等と書き込みが相次ぎ、そう思わせるような様々な情報が出ていました。 私はその掲示板の流れで、「さらにやばい会社を隠すためにこのA(会社名)が出された可能性もありますね。こんな黒い会社が表に出るはずがないです。」 と書き込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の消滅時効の証拠になるか?
ベストアンサー離婚慰謝料訴訟中です。 元旦那から不貞の慰謝料500万請求されています。 ですが、こちらも、DV、モラハラにて、夫婦破綻の後の不貞にて、慰謝料に価せず、長年のDVモラハラの慰謝料500万請求しています。 元彼にも不貞の慰謝料500万請求していますが、元彼は消滅時効三年を言っていますが、何年も前に、元彼の元の奥さんが元旦那にばらしたと言っているようですが、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与算出の基礎となる売上をピンハネすることは不当利得にあたるか。
私は都内大手タクシー・ハイヤー会社にハイヤー乗務員として勤務する者です。 この会社の給与算出方法が 不当利得にあたるのではないかと弁護士先生方の意見を仰ぎたいと思い以下に記します。 まず始めに我々ハイヤー乗務員の給与は基本給+歩合給+時間外手当で構成されています。 この中では、歩合給の割合が多くを占め 、就業規則の給与取扱細則による歩合給の算式は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難、被害額を取り戻したい
息子の友人がバイクの盗難に遭いました。犯人は特定出来ており容疑も認めていますが、相手の親が出てきてややこしいことになっています。友人O君は気弱な性格なため、息子は放っておくことが出来ず、矢面に立ってしまっている状況です。 事件の内容、経緯は以下の通りです。 八月上旬、友人O君(17歳)のバイクが、施錠していなかったため盗まれる。被害届は出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの脅迫被害後、加害者の情報開示を求める方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで生命に対する脅迫罪・名誉毀損で被害届を出すところです。民事に備えて相手の住所を取得したいです。加害者は知人で、警察は加害者本名から住所を特定しているのですが、私は加害者住所を知りません。私が加害者住所を知る方法をいくつか教えてほしいです。 【質問1】 住所特定方法として発信者情報開示請求のみ認知しているのですが、裁判で有罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが委任契約なのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドイツ在住ドイツ人と日本で日本の法律で離婚
現在、夫も当方もドイツ在住ですが、私1人で日本に帰国して住民登録を済ませたのち 日本の裁判所に離婚申請を起こすことは可能ですか? もしできるとしたら不倫の慰謝料を夫とその相手に請求したいのですが 相手の情報が何1つありません。 日本の法律では弁護士に相手を調べる権利があると聞いたのですが 相手が日本人ではなくてもその権利は遂行されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の不履行について
控訴審裁判で和解になり、和解そのものに不服でしたが、更に相手の不履行やその後の不誠実から、益々納得できなくなりました。解決する為には、得策はないものでしょうか。和解無効は厳しいかもしれませんが、ここまで進めば、審理の追求自分の主張などは、聞き入れてもらえないですか。この時点で不服となれば弁論再開、期日指定申し立て、その後判決ですか。1審は事実認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADRに適したトラブルにつきまして
ベストアンサー不動産トラブルを然るべきところに相談して ADRを薦められました。 ADRを調べたところ強制力はない様ですが ADRはどういったトラブルに馴染むのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問における裁判官の態度
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟親権争いについて 別居後3年 非監護親 母 監護親 父(小学1年と幼稚園年中の子らと別居後3年同居) 面会交流は審判に基づき月一回実施。 先日、調査報告書が出来上がり、その報告書に母については、 母の監護態勢に問題はみられない。 母の収入は現在無収入で不安定だが監護補助者の支援あり。 父については、 父を子らは慕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因の暴露について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問で言い直したことを採用しない判決
ベストアンサー判決文において、疑問になっていることがあります。 本人訴訟での尋問において、裁判官が相手方に金銭を受領しましたかと質問をしました。 相手方は、まず初めに 「受領していません、説明すると長くなるのですが、この金銭には仕組みがあり〜大家が〜会社が〜、あ、やっぱりいいです。(〜の内容は省いています。)」と言いました。 そして、 「受領しました。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殴られた」等の嘘をつかれた
小学校一年生の息子をいじめていた近所の子供の親が 私のことを 「あの人はすごく暴力的。子供を叩いた」 「上の娘(19歳)も殴られ怯えている」などの嘘をつかれ 近所や学校で大問題になっています>< 勿論そんなことしてません。。 娘さんにいたっては顔もよく知りません。。 まったく逆で その親の子供がウチの子供に学校内で散々嫌がらせやヒドイ暴力を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結直前の和解提案
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟(反訴あり)で弁論終結直前の期日で、裁判官から和解の提案がありました。 裁判官は最初に被告代理人と話をして、次に原告である私が呼ばれました。 その席で「原告の請求を認めるのは厳しいとの心証を持っている。原告よりも被告の言い分の方が確からしいと感じているからである。このまま判決になると、被告の請求(反訴)分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局止め手続き後の特別送達受け取り
軽微物損での相手方から訴訟手続きが始まり、近日中に簡易裁判所から 特別送達で訴状が届く予定です。此方は1人暮らしで出張等不在が多く、いつ配達されるか!?分からない為郵便局に1ヶ月間止め置き手続きをして 週1で郵便局へ取りに行ってましたら、『特別送達だけは一度配達させて貰います』 と言われ此方は『止め置き手続きをしているのだから、配達せず局で保管してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にできる最大限のことを教え下さい
22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会(23条照会)の利用についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む知人に頼まれお金を貸しました。 その知人からは、取引先からの入金が一ヶ月後に入るので、それまでの期間だけでいいと言われ、エビデンスとして取引先からの注文書・取引先への請求書の提示を受け、さらにお金を渡す際にその場で直接取引先にスピーカーホンにして電話を掛け、工事の話や請求の話を聞かせてくれました。確かなことだと信用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェークがあるネット相談に裁判や開示できますか?自分が巻き込まれたトラブルに似た相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は五年前の33歳までは中学校の教師をしておりました。その勤務先の中学校で知り合った「S子」という同じく中学校教師の年下の彼女がおりました。 S子に校長の文句を言ったのをチクられてトラブルになり、私たちは破局しました。校長とも不仲になり私もS子もその中学校を去りました。 当時、偶然こちらのサイトを見ていたところ、明らかにS子が投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流調停における質問と、証拠の有効性について
離婚調停、面会交流調停中です。 現在、父親である私が監護している子供の意向確認のための調査官調査中です。 子供は私と生活を送りたいと妻に意思表示をして、こちらに居ます。 面会交流は定期的に行ってますが、妻はその方法について不服でおります。 当初の面会交流時に妻がルール違反を犯し、子供達を精神的に苦しめた事があり、以後、子供達は面会交流に消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います
私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定前の取り下げ→再度の申立てについて
弁護士の先生方 この度、自己破産(個人・少額管財)の手続きを進めておりましたが、東京地裁へ申立てを行った後に様々な理由で担当弁護士との間でいざこざが生じてしまい、結果、破産開始決定前に取り下げとなりました。 担当弁護士からも「貴方にはこれ以上力添えができない。」とのことで、悪く言えば匙を投げられてしまった状態です。 負債は到底返済が困難な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問
ベストアンサーお願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか
部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達
主人が海外に留学し、住所や電話など一切連絡が取れなくなりました。 主人の職場は日本にありわかっておりますが、主人の扶養には入れてもらえず会社にも結婚したことを報告していないようです。 生活費等は一切頂いておりません。 裁判所に子供の養育費、婚姻費用分担請求を申し立てたいのですが公示送達の手段をとることは可能ですか? 今留学中で長期出張扱いで日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるを盾に謝罪の強要をされています。
ベストアンサー妻がSNSトラブルで執拗に謝罪を強要されています。妻がSNSのあるグループ内の個人間(女性同士)で「あの人嫌い」などとやり取りしているのを知った第3者(男性)が、「それは犯罪として立件できると弁護士も言っている」「証拠はそろっていて弁護士に渡してある」「訴える準備をしている」「弁明しろ、謝罪しろ」「これは脅しではない。弁護士と相談して文面を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の作成につきまして
相手側の不法行為で損害賠償請求を行う予定で、弁護士先生に相談中です。 昨年の10月頃から相談を始めたのですが、他の案件が入っている様で なかなか話が進みません。 証拠となる資料など提出済みなのですが、目を通す時間もないようです。 このまま依頼して大丈夫なのかと心配しております。 前回打ち合わせで話した内容も覚えてないようです。。 普通は訴状作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の配偶者からの脅迫に悩んでいます。刑事責任の追及、不貞行為の責任の軽減は望めるでしょうか。
【相談の背景】 不貞行為にて相手方の配偶者より慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。しかし、その配偶者からそれ以前に暴言や罵る言動が多数あったため、強迫行為として刑事責任を追及したい構えです。 具体的には、『死ね』『お前がいなくなれば幸せ』などの生命を脅かす文言や、『(証拠を)ばら撒くぞ』『勤務先はどこだ』などと言ったリベンジポルノを仄めかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日や内容を何故メディアが把握しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 一部の業界で注目されている内容の裁判をします。 【質問1】 裁判の内容をメディアで報じられたくないのですが、何故裁判の内容や日取りまでを記者は把握しているのでしょうか。できる限り非公開に進めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の違いについて
ベストアンサー家庭裁判所と地方裁判所の違いはなんですか? 内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に相談し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。 内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立てられていますが、同時に婚姻関係慰謝料損害賠償請求を私が申し立てています。 以前こちらに相談したら、家裁でなく地方裁判所へと言われたので、知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの裁判で色々な損害賠償をまとめて請求できるのでしょうか?
ベストアンサー今までも何度か相談させて頂いた者です。(子供が実名でネットいじめにあっている件です)毎回ご返答を頂き本当に感謝しています。お陰様で弁護士先生に相談する事が出来たのですが ★子供の実名を挙げたネット中傷や作り話を風潮する件、と ★相手の保護者から暴言を多々受けた精神的ストレス(侮辱罪) は恐らく別々の案件になると言われ、まとめて請求しようとしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の閲覧・謄写について
例えば争っている家族側の弁護士が、私の労働裁判の記録を閲覧・謄写しようとされる場合、可能でしょうか?企業は個人情報ですから守秘するでしょうし。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で卑猥な発言をしてしまいました。進学・就職に影響しますか?
ベストアンサーこんにちは、中二(13歳、8/27で誕生日)です。先日、インターネット配信サービスで、猥褻的な画像は出さないで猥褻的な内容の、書き込みをしてしまいました、すると返事がきて警察・弁護士に行きますと言われました。その後、すいませんと謝罪のコメントを入れましたが、私は男性恐怖症で、スクショして証拠はあるし、警察と弁護しに相談して慰謝料を貰う、脅すの楽しい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札されたバイクの引渡し後の故障について
ネットオークションで落札されたバイクが、落札者へ引渡し直後に故障した場合、 ノークレームノーリターンで出品していても、修理代は出品者が支払わなければならないのでしょうか? ネットオークションに出品したバイクが落札されました。 引渡し前に、車両に異常がないことを目視、操作、乗車と一通り確認して、問題がなかったので落札者へ引き渡しました。 落札者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の弁護士から郵便物
【相談の背景】 去年に離婚成立しています。 着払いで郵送物を相手弁護士に送ったら 元夫からの養育費がその着払い郵送代を勝手に引かれた金額で振り込まれていました。 ・養育費から着払い代は引けるとグダグダ言われています。承認していないのに養育費から勝手に引けるのでしょうか ・なぜ離婚裁判は終わったのに未だにその弁護士が介入してくるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身保護請求の国選弁護人の費用を請求について
ベストアンサー人身保護請求の申立をしてます。 人身保護命令が発されると、非拘束者である子供に国選弁護人がついて、調査を行う流れになりますが、その際の国選弁護士の費用について、相手に請求する方法はございますでしょうか。 国選弁護士の費用は、裁判費用には含まれないと解釈しているので、別途、請求する必要があると考えております。 現在は離婚裁判中で、子の監護者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴審中からの調停差し戻しの注意点について
ベストアンサー一度同種の質問をしたのですが、私の説明不足で回答が得られなかった為、再度質問させていただきます。 現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。 また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの不貞行為に関する手紙、妻宛てへの送付はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った既婚女性Aと3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「以前携帯で不倫がバレたことがあったが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこの前も夫にライン見られたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可外保育所園長が児童虐待
【相談の背景】 私の子どもが認可外保育所の一時預かりを週に1度の1時間半利用しておりました。 その際に先生の罵声とも言える怒鳴り声が聞こえ、不審に思い、次預ける際にドライブレコーダーを忍ばせていました。その時間は1時間半に渡りますがその間に私の子どもはほぼ泣こうが放置されてミルクも与えてもらえず抱っこもしてもらえず、おまけに1時間半の1200円の預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから