法律相談一覧
-
民事で損害賠償請求されそうです
【相談の背景】 内容としては 一年前に友人Aが好意でご飯代やどこかへ行くのに車出しをしてもらってその後友人Aが原因でトラブルなどがあってその度に責任としてご飯を奢らせたり、車出しを強引にお願いしたりやお酒を強引に飲ませるなどしてしまいました。また、それだけでなくご飯を奢らせるのにいくら予算が必要だから持ってきてと言ったり、友人Aが原因で行きつけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?
【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受領しない相手。次回は一発目から就労先送達にしてもらえますか? これを裁判所は請けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 ある相手と裁判で争っています 裁判所からその相手への特別送達を、いきなり就労先送達はできませんか?? 質問の背景 その相手は無責任人間で今まで特別送達を受け取りません。 少なくとも地元の地裁からの特別送達は全部「付郵便送達」になりました。 で、また今回特別送達の予定がありますが付郵便送達になることは目に見えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー10年前に会社設立詐欺にあい150万騙されました。 その時頼んで弁護士に25万着手金を払い、今の弁護士に10万を2回着手金を払ってます。 相手が自分の口座を持たず年金をもらうまでは逃げてそうなので、後2回位時効を伸ばす裁判をしなければなりません。 この時もまた弁護士に着手金を払わないといけないのですか?着手金はいつまで効力がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水被害
今年の3/12に上階からの漏水被害に遭いました。 洗濯機の蛇口と水道を繋いでいるホースが外れ、 約5時間水が流れ出ていたということでした。 私が仕事を終えて自宅に戻った午後10:30過ぎには すでに漏水は止まっていましたが、玄関がすでに 絶句するほどの状態でした。 まず、壁紙がはがれており、玄関のブーツは上は水が溜まっていました。 天井は重みで下がってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる慰謝料請求
【相談の背景】 2週間ほど前、息子が同じ学校の男児2名(A.B)から性的な加害を受けたと学校経由で連絡がきました。すぐに学校にて保護者と当事者同士を交え面談。その際Aの父親は終始大きな声、威圧的な態度で被害届を出す!と息子に接しており息子も泣いておりました。その晩から息子は不安を口にし睡眠障害が出て学校へもほぼ行けておりません。本人が楽しみにしていた卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売申立のための請求債権目録の記載方法と不動産差押の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 判決主文において、 1.被告は、原告に対し、500万円及びこれに対する令和6年2月17日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2.被告は、原告に対し、令和5年2月17日から別紙物件目録記載の建物の明渡済みまで、毎月末日限り、1か月10万円の割合による金員を支払え。 と裁判された場合について、債務名義を取得し、不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に偽装事故か?)?
医業施設を経営しています。交通事故患者さんが来院され、通院開始後2週間程した時に保険会社側から面談の申し入れがあり、お会いした折に『患者さん(被害者側)と加害者側とが保険搾取の為の偽装事故グループの可能性が高いので治療費を払えない。』と言われました。患者さんには『事情により保険会社が保険金を支払えないと言って来たので治療継続するのであれば、一旦精算しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞(脳幹)の治療の遅れについて
80代母の件で再度相談です。 1日目、呂律回らず歩行が困難に(手を引いて歩ける)休日のため、総合病院の救急外来に CT,MRI等行ってもらい問題ないと思われるが翌日に専門医の診察を受けてほしいとの話。脱水症状があるので点滴を500ml、水分を取るように言われる。 2日目、同総合病院の脳神経内科で診察される。呂律回らず左足を引きずる状態。ふらつきもあり。検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の弁論無し。特別送達の要否。
ベストアンサー地裁から判決後、控訴した場合、 1回も弁論期日がなく、判決言渡期日が送られる事はあるのでしょうか? これは、 裁判官の裁量で決められるものでしょうか? 弁論期日を設けて欲しくても、出来ないのでしょうか? また、コロナの影響で、些細な事案は簡略化されるのは、 否めない現状なのでしょうか? 地裁民事訴訟で当方原告、被告側へ裁判所側から訴状の郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの和解について教えて下さい。
【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。5回目の口頭弁論後に証人尋問があるところまできています。その流れの中でいくつか質問があります。よろしくお願いします。 【質問1】 原告・被告ともに裁判所から、和解の意思はあるのかとの確認があり、私はないことを担当弁護士さんに伝えました。相手も和解の意思がない場合には証人尋問後に判決に、ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事記録について。あるでしょうか?
供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面 争点外の行為が裁判官の心証等に与える影響について
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士の先生依頼し、損害賠償請求事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に納得できず、別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は契約時の告知義務違反で訴えている原告です。 被告は、契約時に告知すべき事項などなかったと主張しています。 しかし、契約に直接関わらない第三者で、告知事項の有無を知りうる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人在宅取り調べ 脅迫
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
根拠はなにですか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?
【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた
【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が横領か窃盗で被害届を出されたことについて
ベストアンサー4ヶ月前から 10月くらいまでにあたり アルバイト先で 数十回カラ打ちをして 総額20万ほど盗んでいました。 そこのアルバイト先は 他の従業員が辞めたいと言っていても 辞めさせてくれなく、悩んでいた従業員もいて 正社員も店長しかおらず 22時過ぎても高校生に働かせているという いわゆるブラックです。 そのことが先日店長にばれてしまい そのときは、否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの連絡が遅いとき、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー独身だと言われ結婚を前提として付き合っていた男性が実は既婚者だったと分かり、慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついていますが私は直接金額交渉しています。 私が素人だからなのかどうしても相手方の代理人の対応が理解できません。 こちらの提示した金額に1ヶ月待っても回答がなく、メールで催促してものらりくらりとかわされ、返信すらないときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の書面閲覧について
【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による慰謝料請求
隣家が我が家に向かって「死ね」「クソ」「ガキ連れて出てけ」など何度も叫び、精神的被害を受けています。 我が家は2年半前に引っ越してきたのですが、1カ月経つ頃に子供(当時1歳10カ月)の足音がうるさいと苦情を受け、その後気をつけて生活をしてきたものの、さらに1カ月後とさらにその2カ月後にうるさいと苦情、そのさらに2カ月後には、足音が原因でうつ病になったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明での脅迫への対応
先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?
アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の適切な介護が行われず、母の死亡について訴えを起こすことは可能でしょうか。
【相談の背景】 9月13日、施設入所中の母(83歳)が、救急搬送後に病院で死亡しました。 死亡診断書に書かれた直接死因は「呼吸不全」、その直接死因の原因は「糞便性イレウス」です。 搬送された際、及び死亡後に、搬送先の病院でCTを撮影してもらいましたが、直腸から胃まで全て糞便が詰まっており、最終的に便を嘔吐し、嘔吐したものが肺に入り呼吸不全に陥ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性からの恐喝未遂の通知書が届きました。
【相談の背景】 彼女とは結婚を前提にお付き合いをしていましたが(結納や、結婚指輪をあげたわけではありません。お互いの口約束です)、その彼女が不倫?浮気?をしました。 後日、不倫男性と2人で話をした時に奥さんに話すのは黙ってほしいと言われたので、こちらの黙っておくメリットは?こちらは周りの友達に彼女と別れた理由を聞かれたら不倫男性と彼女が不倫をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
村道が4m幅から1.7mに縮小されると車が通れず営業できなくなります。損害賠償することができますか。
私の所有地に接している村道を村の区長を通じて、 整備してくれるよう、村役場に要望し、平成26年秋、整備工事が行われ幅4~5Mの村道が完成しました。この工事によって、私は宿泊業を開業できると判断し、現在、建設中です。ところが私の隣の所有者が不動産販売会社に土地の売却を依頼したところ、その土地に整備された村道が大きく侵入していることがわかりました。隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令が届きましたが、起訴状に書かれている公訴事実が調書の内容と少し異なっている場合での不服申立
三ヶ月前に自分の運営していたアダルトサイトに無修正の画像をアップロードし、家宅捜査を受けました。それから警察、検察での取り調べを受け、略式裁判に同意しました。 罪名は「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列」です。 本日略式命令の紙が届いたのですが、対象となる動画1点を◯◯のサーバーへ送信し、記録、閲覧出来るようにしたと書かれておりました。 私がそのウェブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について色々教えてください
【相談の背景】 本人訴訟してます。 準備書面を、何度かやり取りしていて次あたり証人尋問になりそうです。 裁判の内容は 職場の同僚からから殴られケガをしました。 被告は、同僚が殴って怪我をしたのは認めていますが、原告が日頃から遅刻していたので教育的指導だったなどと主張してます。 ちなみに原告が遅刻した証拠もありません。同僚が教育的指導だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの名誉毀損について
先日Twitterでゲームアカウントの取引で詐欺師にあいました。 詐欺師のアカウントが削除されましたので、そのアカウントから個人を特定して、その現実の友達などに、謝りにこないと学校などに電話するといいました。 私以外にも被害者が二人いたのです。 そして、私は怒りのあまりTwitterに個人名と学校を書いて詐欺師とTwitterしてしまいました。 そのあと、被害者とと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁への提出書類の予納切手不足時の追納方法
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。最高裁から、特別抗告の記録到着通知書を受け取りました。 連絡事項に、「郵便切手380円分を追納してください。」と書かれています。 私は提出前に、切手の不足だけは起きないよう、何度も切手の枚数と額面を数えたのですが、このような事になってしまいました。ネット上に書かれていた情報を信じてしまったのが間違いだったのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の債務不履行について
【相談の背景】 直属の上司に、会社のトイレに盗撮カメラを設置され盗撮されました。 私が発見し内容を改めたところ直属の上司が設置する瞬間が写っていた為、警察に被害届を出しました。 後日直属の上司から、示談をしたいとの申し入れがあり、示談に応じました。 示談金は100万円で話がまとまり、前金として50万円を収めてもらい、残りは2年間で月々月末に2万円ずつ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上での嫌がらせ
Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について
夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退勧奨を受け、内定取消を予告されました。
ベストアンサー大学4年生で来年4月入社の内定者です。 鉄道系の公共性がある会社です。 会社に対して私に関する悪い噂が匿名で報告が行ったようです。聴取では事実ではないと言いましたが、会社は主観的な意見では判断できない。客観的証拠が必要だが、会社では特定できなかったと言われました。 しかし会社は論点を変えてきて、このような報告が行くような人間はきっと過去に大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産法8条と250条の「調査」の違い
ベストアンサー第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げられた後
宜しくお願いします。認知調停を申立てられた相手方です。 仕事の都合で1回目の調停期日を変更してもらいましたが、変更された実質1回目となる調停日に身内葬儀の為、理由を記載し、期日の数日前に調停期日変更申請をしました。 認知しない事と理由、しかし話合いをしたい意思がある事を書いた「意見書」は提出していました。 その後、その調停日付で、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか
【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
民事の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の控訴審についてお尋ねします。 (内容は、デフォルメしています。) こちらは、被控訴人の側です。 【質問1】 第一審の判決から何日後(何か月後)に、高裁での控訴審の第一回口頭弁論期日が開かれるのでしょうか。 【質問2】 控訴審の第一回口頭弁論期日の日程については、あらかじめ裁判所からこちらの予定や希望日を尋ねる連絡をいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面でこれまで準備書面を要約する場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で最終準備書面を提出する予定です。これまでの主張を要約した内容を裁判所が求めているような感じです。 【質問1】 これまで同じ争点について準備書面書面で何回も論じてますが、最終書面でその主張を要約した主張を書いた後に括弧書きでどの準備書面のどこで論じたか書くのですが、全ての準備書面の記載箇所を書くものですか?続く 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送決定後の期日について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 夫の提訴した裁判所が遠距離のため、移送の申し立てをしておりましたが、先日移送を認める、との通知がありました。 こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから