法律相談一覧
-
隣の工場の騒音について困っています。
隣の板金工場の騒音について困っています。 朝の8時から夕方の9時頃まで、機械を回す音、金属を叩く音、ラジオの音がうるさくて困っています。 市役所に苦情を訴えたのですが、一時的に静になるものの、何も変わりません。 工場内には、栗田工業社製パネル式塗装ブース、遠赤外線乾燥プッシュプル式ブース2機、タイヤチェンジャー等の機械があります。 騒音規制法 の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DVによるPTSD診断。相手を訴えたいです。
【相談の背景】 元交際相手(男性)への傷害で逮捕されました。原因は同棲解消にあたっての金銭のもつれで相手を殴り怪我(唇が切れた)をさせたことで逮捕されました。こちらも日常的に暴力やモラハラを受けており精神的に追い詰められていた時に喧嘩の最中で殴ったところを動画に撮られ110番通報されたことによります。 その後、勾留請求棄却で釈放されましたが釈放後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 半年経過して警察に届出ても無意味?
約半年前に交通事故にあいました。青信号の横断歩道を歩行中、自転車に衝突されました。 右太もも側面を中心に衝突され太もも全体にひどい内出血と、全身の痛みで、 病院では打撲、むち打ち等で全治2週間と診断され10回程度通院しました。 現在も首から肩にかけてしびれが残っていますが、後遺障害というほどではありません。 事故当初から、絶対に警察には届けてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 申立ての取り下げについて
自己破産(同時廃止)の申立てを個人で行いたいと考えおります。 自分で申し立てる理由は、破産産手続きにかかる費用を抑えたいことと、債務が1件のみで現金と僅かな貯金以外の財産もないことから資料作成は複雑にならないと考えたからです。 ただ、陳述書には正直に書くつもりですが、説明文章が不十分だったり、資料に不備があったりして財産があると疑われ、管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求する原因になり得ますか?慰謝料請求の法律的根拠は間違ってないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」と記載されています。 以下が慰謝料の請求の原因です。 1 協議で、「立会人を親権者の母親と1人と決める。」 実施日に親権者とその母親と親族1人が、立ち会う。 2 さらに子供を不安定にさせる行為を親権者がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の犯人扱い
ベストアンサー先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との金銭トラブル
【相談の背景】 2か月前元恋人と別れ、交際している際に立て替えていた旅費、パソコン代、アクセサリー代などを返済するよう促したが、返済するというLINEはくるもののこちらからの連絡は無視でお金を振り込まれていない状態です。 旅費は相手が全額出すといったためこちらは支払っていない(友人も口頭にて元恋人から聞いている)が、現状振り込まれていないので私が金銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領容疑で勾留中。もしも今別件で被害届が出されたらどうなりますか?
旦那が43万の横領容疑で逮捕され勾留中です。今日私宛に手紙が届きました。逮捕された容疑とは別の話で、今年11月に民事訴訟を行ったが旦那は裁判に出ず、裁判で決まった弁償額110万を支払わなければ被害届を出しに行くとのことです。裁判になったことも、はがきが届いたことも知らず、先程相手方に連絡したところ、先に私たちに支払った方がいいですよっと言われました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀場での事故死。罰することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の葬儀で、母が亡くなりました。 死亡したところは、葬儀場内の宿泊施設です。 死因は、棺に入っていたドライアイスから出た二酸化炭素を吸い込んだことによる二酸化炭素中毒でした。 この二酸化炭素を吸い込んだ経緯は、母が最後に祖父とお別れしたいと、伯父に頼んで棺の蓋を開けてもらい、顔を近付けた際に、何時間も蓋をされて充満していた二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる名誉棄損の被害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉棄損 昔離婚した妻の親族がその親族個人のSNSで、私に対する事実無根の内容の記載、今私が代表をしている会社のリンクを公開で貼られました。 全て掲載していた内容やコメント等全てスクショをして警察へ届け出たところ、一度相手に内容証明を送った方がいいと、あまり刑事事件にしたくない様子。 とりあえず削除依頼と謝罪要求の期限付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続調停から審判?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割調停を相手方6名で申立、3年続けました。争点は複雑でなく、被相続人名義の土地の所有権と、銀行凍結前の出金と葬儀以外の費用についてです。 調停委員が審判のような態度で、証拠立証しても聞き入れません。最後は、「申立人はいくら貰えれば良いのか」等と信じられない発言があり、勢い調停を取り下げました。 半年経過して、同家裁書記官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで相手の要求通り全額返金したが、落札者が商品の発送を要求してきた
先日「オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない」相談をしたものです。http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1192/b_367925/ 相手の評価から悪い予感はしていたのですが、 全額の返金を受け取っておきながら、今度は、商品の発送を要求してきました。 返金を受け取っておきながら、商品を受け取るまでは、ヤフーへの訴えは取り消さず、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の取り消しの撤回の上申書の作成要領について
配転命令(技術開発から営業)の、技術の発展を阻害する著しく不利益を負わせる権利の濫用による不法行為で本人訴訟しましたが敗訴しました。 判決理由は「職種限定特約を合意した原告がその内容を知らずにいたとは考えがたい」として被告(会社)の時効の援用を採用しています。 控訴しましたが、これ以上の後ろ向きの活動に耐え切れず、且つ裁判官の言う「職種限定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権競合による不当な請求について
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 家主は法人ですが、その法人の社長が、私が賃借している敷地内の塀や設備を破壊し、敷地内に侵入して嫌がらせ行為をしています。 社長に対して、精神的苦痛を理由に慰謝料請求の訴訟を提起したところ、社長に慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 家主である法人は、塀や設備の修理をしてくれないので、過払い賃料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 傍聴に行った時に 原告代理人が被告人を詰問する場面を見たのですが びっくりしました。 原告の被告人尋問で ・「あんたさあ、さっきからはぐらかしてるけどさあ、答えろよぉ!?」 呼び名をあんた、命令口調で話すのは 被告人(証言者に)に対して威圧的、不要な表現ではないか? ・「ふーん?あんたそんなことも分からないんだ? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns誹謗中傷による名誉毀損罪、侮辱罪に当たるかどうか
お世話になっております。 sns上で私の過去に関することについての誹謗中傷があり、複数のアカウントを作ったり直接ダイレクトメッセージを送られたり、犯人が作った私になりすましたアカウントで私のフォロワーをフォローしたりと迷惑行為がありました。 証拠としては作成されたアカウントややり取りのあったメッセージなど、それを携帯に保存してありますので証拠は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への苦情、賠償請求
ベストアンサートラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の要請を拒否された場合と代理人が事実確認の出来る証拠をしてくれません。
ベストアンサー私は被告です。 証拠の提出を被告代理人に何度もお願いしています。 理由も説明も一切ありませんでしたが、9回目の弁論準備室あとに、証拠提出の件を問いただした所、偽物だ!と原告代理人が文句を言ったらどうすると言われました。証人尋の要請をさせられたらどうしますか?などと初めて言われて非常に気分を悪い思いをしました。 証拠には第三者も関わっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプの示談金額について
知人にカラオケ店で酔っていてあまり動けない状態でレイプされました。避妊をしない状態で挿入され、様々な酷いことをされました、お水を欲した所お酒を飲まされたりしました。 カラオケ店からは逃げ出しそのまま警察へ行き、体液の摂取は行なっておりますが、前職の先輩でもあり、共通の友人も非常に多い為、刑事訴訟ではなく現段階では示談も検討に入れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業務のしつもん
ベストアンサー弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノを掲示板で要求してしまった
ベストアンサー相談させていただければと思います。 私は15歳で、中学生です。 先日、インターネットの掲示板で、同年代か年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干煽る(脅迫ではないと思いますが)形で児童ポルノに該当するのではないかという画像を要求し、数枚画像を送らせてしまいました。そのあと、犯罪にあたると知って、こういったことはやめました。 やった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による示談書の書き方及び雛形について。
先日、元彼から80万円の詐欺被害に合いました。 内容は元カレが仕事をクビになった為に、入院している母親の入院費として80万円を貸して欲しいと言われ、今思えばバカだったのですが80万円を振り込んでしまいました。 しかし、後々になってその80万円のうち入院費はたった10万円で残りの70万円はキャバクラに使われてました。 その後の話し合いでこの件に関して、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官交代時の心証の継承について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 今までの口頭弁論において被告が虚偽の陳述を2回行い、原告はそれが虚偽であることを証明する公文書の謄本を提出したため、裁判官には,被告陳述の信用性について一定の心証が形成されていたと考えています。 ところが4月の人事異動で裁判官が変わりました。しかも口頭弁論調書には,被告の虚偽の陳述が記録されていませんでした。 1 前裁判官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貰ったお金を返せと言われてます。
【相談の背景】 元カレからストーカーまがいの事をされ困っている事を知人男性に相談していました。すると引越し費用出すから引越したらいいよと言ってくれて30万円頂きました。無事に引越しも終わった後、元カレから知人男性に私とよりを戻したから私に連絡するなとの嫌がらせ行為が始まりました。それに怒った知人男性は私に引越し費用は貸したお金だから返せと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、並びに飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害にあい書類送検されてます
ベストアンサー【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が窃盗で疑われてます。
ベストアンサー旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職社長から刑事告訴の連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)
土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力への慰謝料請求。また、改めて告訴することは出来ますか?
交際相手に暴力を振られ、頭部・顔面打撲、口内裂傷等、2週間の加療を要すると診断されました。 警察に相談したところ、刑事に被害届を出すように言われましたがその時点では彼がきちんと反省してくれるなら逮捕されることまでは望まなかったため、その後彼は単独で警察に呼ばれ、暴力を振るったことを認め今後二度としないことと私に一切の連絡を取らないことを誓約書に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例及び時間経過後の失踪者の捜索について
今から3ヶ月前、私の叔父が、私の祖父の預金口座にあった貯金数百万円を持ち逃げし、現在も行方不明です。 この場合、直系血族の関係にある叔父と祖父との間で行われた窃盗は親族相盗例が適用され刑が免除されますが、そうなると、捜索願や被害届を出したとしても、警察は叔父の捜索には消極的でしょうか? 私がこの話を母から聞いたのは、昨日のことです。 母は以前、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成熟子について。ここでご相談いたします?
ベストアンサー大変役立っております。色々まとまってきました。今回は、相手夫が(かつて起こした私妻に対する離婚訴訟で、自ら有責配偶者と認めています)何れか、再度離婚訴訟起こしたら?について、お尋ねいたします。一人息子25才が、統合失調症になり、2年目です。主治医曰く、しっかり薬服用している 躁鬱の症状ない 知的面は高レベルで就労に於いて全く問題ない 只、軽いアスベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られ、幼稚園も転園させられました。 転園した幼稚園に私が何度も行き、毎回警察沙汰になっておりその様子をネットにも上げている為、周りの保護者が気にするようになり、幼稚園の総会の時に私の事について保護者から質問があったらしく幼稚園が説明をしたそうです。 幼稚園は私の個人を特定できないように話したと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法ののぞきの後日事情聴取等について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法(のぞき)の後日逮捕もしくは後日の事情聴取の有無について 住宅地において侵入や盗撮による条例違反等がなく、軽犯罪法のみの嫌疑で後日犯人特定され事情聴取になったようなケースは結構あるものなのでしょうか? 軽微犯罪から刑事訴訟法により逮捕がほとんどないと認識しているのですが のぞきは性質上後日立証がなかなか難しいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが酒で酩酊状態の時の性行為の同意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 某サッカー選手が飲み会で泥酔した女性に性行為をした事が問題となっています。 昨今このような話題がよく取り上げられています。 性行為の合意があった、合意はなかった等 女性側の真意はさておき、後出しジャンケンみたいに損害賠償目的でこのような訴訟が増えそうな気がします、 【質問1】 お互いが自ら酒に酔い酩酊状態で正常な判断が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した口座が詐欺に使われた
【相談の背景】 お金がなく口座を売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から儲かる投資があると騙され、私の口座に何百万円か入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不倫を止めようと思って成立してしまった名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家庭を持っている方と不倫をしており、それを止めるようずっと説得していたのですが止めてもらえませんでした。 しかし、友人として相手方の家庭と訴訟などになって欲しくなかったので、その友人が入社予定の会社の入社関連のメールアドレスに、その方の不倫を止めるよう説得していただけませんか?とメールをしてしまいました。 もちろん先方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前より、実弟やアイドルの名前をかたりラインにて、相手の女性の方に、アイドルの方になりすまし、信用させて、かいわや、俗にいうラインエッチをさせたりぼくは◯◯だからあなたのヌード写真をみせてもらったり、いつでも会える女性なので、これから◯◯にあいにいくからと、いろんな物品貰い偽のサインをして、貰ってきたよとか、数々の虚偽行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物の可能性があるものを販売してしまいました。
ベストアンサー先日、フリマアプリにて誤って偽物を販売してしまいました。 商品は、リサイクルショップで購入したものなので偽物と思って販売していませんでした。 真偽を確認するため、鑑定して偽物と判断されれば着払いで返品、鑑定しないのであれば送料は負担していただきたい旨を伝えました。 しかし、相手側は鑑定も納得もせず、これは偽物だから送料をそちらが負担するのは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル。請求する権利はありますか
遠方に住む友人から遊びに来てほしいと言われたのですが、交通費が高くお金がないので無理と断ったら交通費として1万円出すから来て、と言われたので了承して会いに行きました。 当日、遊び終わってもお金を渡される様子がなかったため請求すると「お金ないから5千円ね(笑)」と言われて減額されました。 抗議したのですが、お金あげたことには変わりないから俺は悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました
実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました。 私は現在実家を出て地方で一人暮らしをしており、自分の車を母親に預けてあります。 その車はタイヤもホイルも込で私がローンを組んで買ったものですが、車検など手続きが面倒になると思い名義は実家を出る前に母親名義になっています。今日母親から連絡がきて、タイヤを履き替えようと思ったら無くて、弟の車をみたら履かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での犯罪予告と受け取られる?書き込み
ベストアンサーネット掲示板で殺害予告と受け取られるかもしれない書き込みをしてしまいました。その後、取り消す旨の書き込みを追加しましたが大丈夫でしょうか? ネット掲示板の、世間的に非難されているある有名人のスレッドで、「〇〇(有名人の名前)は人格に問題があるから生きていても迷惑をかけるだけ 死刑とは言わないが、せめて安楽死させてあげられたら」というような書...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから