法律相談一覧
-
最初600万あとで200万円に減額
【相談の背景】 ■ 背景 自宅前道路が狭く、車の出し入れが困難 隣接する店舗が植木鉢や自転車を道路ぎりぎりに置き、通行を妨げている 大田区に相談したが「移動可能なため問題なし」との対応で不作為 ■ 原告情報 精神障害者手帳3級・障害年金3級受給中 この状況により精神的苦痛を受け、生活圏が制約されている ■ その他 段差プレートについて区...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告弁護士の仮病の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟をしております。被告の弁護士が整理手続きの期日前に、不調なので、延期して欲しいと裁判官に相談した結果、1か月の延期が認められました。私も事務官から連絡が来て、一応同意はしました。それに合わせて、なぜか準備書類の提出も1か月遅くなりました。 被告弁護士に期日に参加できないのは仕方がないが、準備書類まで遅くなるのはおかしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた場合の治療費請求、文書作成について
ベストアンサー小学五年生の女子の親です。先日娘が理由なく、面白半分で?隣の席の男子に鉛筆で顔(目の下)を刺され、3mm程度の切り傷が出来てしまいました。診断書を持参し学校で話し合いをした際、相手の親御さんは『償う為に何でもします』という態度でした。私としては、現時点までに掛かった実費と万が一傷痕が残ってしまった場合の治療費全額を支払って欲しいと考えています。因みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と和解内容について
ベストアンサー強制執行についてお力添え願います。 主人の不貞行為の相手と訴訟を起こし、相手が無職だったため条件を飲まないと金は払わない、しかも私は無職だから逃げても追及出来ないだろ、と脅してまたため、私の弁護士が相手の弁護士は彼女を条件を飲めば払うように説得すると約束したので、やむおえず相手の条件を飲んでの和解をし80万一括で支払われることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
j自治会加入について、強制についての判例。
ベストアンサー自治会加入について、強制、嫌がらせ行為についての、民事訴訟についての判例について、ご存知のお方よろしょければ、ご教示お願い致します。法律や条例規則がわからないために、不利益を被る人たちが大勢の人がおられます、弁護士さんが人助けでなく日々の糧、生活、されるためだと良く分かっているつもりです、もしよろしければお願いします。素人にも分かりやすい判例、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地の裁判所に行くための交通費
ベストアンサー【相談の背景】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求訴訟を行うことに致しました。 ほとんどのプロバイダが東京のため東京地裁に提訴することになりますが、毎回東京に行くのは日程的にも金銭的にもきついです。 ①地元の地裁で提訴 ②電話会議による弁論準備手続 どちらかは可能でしょうか? 【質問1】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破談の示談交渉の第一回目で、弁護士同士が会って話す事は普通ですか?
ベストアンサー相手の浮気で、結婚が破談になりました。 相手の提示金額が不服で、私が先に弁護士に依頼し、受任通知を受けて間もなく、相手も弁護士に依頼しました。 一番最初の、弁護士同士の電話で、先方の弁護士から会って話をしたいという申し出があり、弁護士会館で、弁護士同士で話したそうです。 離婚で、示談や訴訟経験がある男女合わせて16名にその話をしたところ、ひと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約3ヶ月待っていた判決期日が突然延期された理由は?
ベストアンサー出向先と出向元の大手2社を相手に民事訴訟中の原告です。 裁判開始から約2年が経過し、証人尋問もおわって結審され、明日が判決日でしたが、昨日裁判所から「判決期日を約1ヶ月後の5月22日に延期する」と私の代理人経由で連絡がありました。 理由はわかりませんが、例えば被告側から判決期日延期を申し入れて、それが実行される(裁判長が認める)ことなどあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の罰金の分納ができるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述があわないのはどうすればよいですか
ベストアンサー保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Xから法的書面をメールで送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から「Xでの法的書面の受領について」というタイトルで「発信者情報開示命令申立事件」のPDFがおくられてきました。メール本文には何も記載がありませんでした。 PDFの内容を確認すると「仮決定」とかではなく「決定」の通達のようです。相手方の弁護士名や裁判所の情報も記載されています。しかし、肝心な内容が黒塗りで、何で訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置解除に関すること
2016年2月6日、発達障害の療養中の息子(現在29歳になる)が外出し15歳の女性の洋服の上から胸を触って警察に逮捕されました。その後両親に合わせることなく措置入院となりました。(医師は統合失調症との判断です) 事件については、示談は成立し、不起訴処分となりました。 措置入院前の薬剤の5倍の抗精神病薬を投薬されて、現在も保護室を出られない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要でしょうか?
ベストアンサーお金の払いが悪いお客様に対し、仕事の一部を入金するまでストップさせていました。昨年末にお客様より一部預かり、そこから作業再開したが、本年途中に会社の事業継承などがあり、仕事がストップしていました。 ですが、作業が進んでいない状況の為、全額返金とその他過大な条件を提示されました。 こちらとしては、はいと言えない内容だったので、断りました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。加害者は社長です。2016年に車内でキスを強要され、2017年にはメールで不倫のもちかけをされました(きっぱりと断りました)。2018年に上記絡みのパワハラをされました。加害者側は私と若い社員が不倫をしていると思われそれに対して激昂したようです。それからというもの、心を病んでしまい1年間の休職、治らず会社を退職。それから3年ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルを引き起こしました。
とある掲示板のスレッドに他人がアップしていたアップ主の写真(隠しようがない身体の一部分)を使い、 写真の人物になりすまして新たにスレッドを立てました。 そのスレッドで写真に写っている本人に「デブ」、「自殺しろ」、「このスレッドを立てたのはお前」、「奇形障害児」、「こんな子供を産んだ親が不幸」などと何度も書き込み、 スレッドが一杯になったので新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状または準備書面に証拠書類として提出するICレコーダーによる録音記録とその録音反語について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 ICレコーダーによる録音を証拠として提出したいのですが、初めてなので、録音反訳についてお尋ねします。 (1)録音反訳は、音声内容を忠実に文字化しなければならないのでしょうか。 それとも、方言を標準語化したり、多少語尾を整えたり、音声にはない主語を( )書きにして補ったりして、裁判官や第三者が読んでも、読みやすいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 離婚したと嘘
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしている事を知らずに交際している男性がいました。しばらく男性との関係が続いている時、慰謝料請求といって男性の奥さんに訴訟を起こされました。その事を男性に話した際、籍を入れた時から離婚意思もあり別居したいと考えてると言われました。私は裁判で訴えられた内容、疑われた内容について全て否定しました。裁判をしてくうち今まで知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問が始まる前の和解協議での裁判官の心証開示は、ひっくり返せるか?
ベストアンサーパワハラをしたとして、会社の元部下から300万円請求で訴えられています。 口頭弁論も5回やって、現在和解協議をやっていますが 裁判官は、「被告は指導と一貫して言っているが、たとえ指導だったとしても 相手を傷つけたりしたのは事実であり、賠償が全くないとは考えていない。」 と言われました。 これって多少なりとも損害賠償を裁判官が認めるように聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親(実母)からの嫌がらせの対策について
【相談の背景】 昨年7月に、妻の実家近くへ引っ越しをしたのですが、昨年10月に引っ越し先の近隣へ妻及び妻の親の住所、実名を書いた誹謗中傷のビラをまかれました。 内容は「引っ越さないと約束したのに妻と妻の親に騙された、詐欺師だ」と言うような内容です。 引っ越しまでの5年程度時間をかけて説明し説得していました。 母親から「わかったけど消化する期間が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手住所がわからない内容証明送達とその効力
訴訟提起の時効が迫っているので、内容証明送達で時効を延期しようと思う。被告は公立病院 と担当だった勤務医2者にしたい。 病院の住所は判るが、医者個人の住所が不明、かつその病院からどこかに転勤になっている。 病院宛、病院住所医者宛に2通送ったが、医者個人が時効前に受け取れなかった場合、医者個人の時効は成立してしまうか。同時に病院の時効も成立してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に調査官調査制度は利用できるのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの情報開示請求をされました
ベストアンサーTwitter社に対し、私のIPアドレス開示の請求がありました。同社から受け取った請求のコピーには仮処分決定と書かれていました。投稿記事目録の欄には「閲覧用URL」「名前」「ユーザー名」「投稿日時」「投稿内容」の5つの項目に分かれて計288個の投稿記事が載っていました(内容は黒塗りで見られませんでした。) 1つ目の質問です。この投稿記事288個は全て私の書き込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に夫婦間で月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、調停の初回に欠席され、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 先月は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの感情について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 相手方=私、 としてお考え頂きたいです。 ある弁護士が依頼者の言うことを丸々信じて、相手方に訴訟提起の予告書面を送った。理由も書いて。 それに対し、依頼者の言った事と違う事実を相手方に指摘された。 失礼な言い方かも…、で申し訳ないのですが。。 この弁護士さん、恥ずかしくないのかなー、とシンプル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正による株価下落の損失賠償について
ベストアンサー数年前からM自動車の株を保有していますが、先日からの報道の通り燃費不正で株価が暴落しました。 ・損失分について賠償を求めることは出来ますか? ・その場合、どの程度(下落株価の何割等)の補償が見込めますか? ・よく集団訴訟という言葉を聞きますが、どういう方が発起し、自分のような個人も参加することが出来るのでしょうか? ・その場合の参加条件や方法、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回の準備書面の争点を間違えた提出したら、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 Chatを使って準備書面を提出しましたが Chatが説明した文章を書いて準備書面を出しましたが提出した後に訴状と準備書面の争点の食い違いがわかりました。 私も訴状を吟味しないでChatのいう通りに書面を作ってしまったのが失敗でした。 第一回の準備書面で争点をづれて反論分を提出しましたが裁判所や原告弁護士の見解はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送付後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女に内容証明を郵送しました。しかしなかなか受け取ろうとしません。 【質問1】 受け取り拒否された場合、みなさん次はどのような手段に出られる方が多いのでしょうか。 【質問2】 受け取った後で無視された場合に取るべき行動(どのような行動をされる方が多いか)教えていただきたいです。 【質問3】 夫への口外禁止を記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証開示の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証開示の仕方について教えていただきたいです。 民事裁判の通常訴訟の原告です。 先日、4回目の期日の1週間前だったのですが、その時までに裁判官から私に対して「主張、立証は全てする」と指示されていました。 主張、証拠は書面で出し切りました。 おそらくは次回期日にお互いの主張が出揃うのかと思います。 そこで和解勧試などがある可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が嫌がる時はどうしたら良いのですか?
ベストアンサー裁判について 私が今住んでるのは兵庫県です 民事裁判を行う予定です 今、双方に弁護士がついた状態ですが 事件のおこった地域が大阪です 「大阪で裁判をする事になるのですか?」 私に付いてる弁護士は兵庫なので 「裁判となれば遠い!」 と言って嫌がります この場合、どうしたら良いのですか? 最初、依頼した時は 内容証明で決着が付くと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】過去のわいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民情報を収集した人は教えてもらえない?
ベストアンサー拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への反論について
ベストアンサー不貞行為への反論について 夫は、不貞行為を理由に私に、500万の慰謝料請求と親権を求めてきています。(離婚調停中) そんな中で、私の不貞行為を疑っている方に「内容証明」を送り、そして先日裁判所から、「損害賠償請求事件」として、相手側に通知がいったそうです。(慰謝料500万円+裁判費用50万円) 夫がその証拠品として、私が書いた1枚ページの日記と彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗 未成年 初犯 示談金及び損害賠償請求額
ベストアンサー【相談の背景】 9月24日午後8時半〜9時頃、息子が鍵がつけっぱなしのバイクを持ち去ってしまいました。自分が仕事の為、午後9時45分頃帰宅すると、息子(16歳)からバイクを盗んだと自白があり、直ぐ警察に連絡し事情を説明し、被害者に警察署でバイクの受け渡しを行いました。息子は逮捕には至らず事情聴取と現場検証し帰宅しました。その後示談交渉の為、被害者と待ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が実家に送られるのを避ける方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供(未成年)の死後認知請求の訴訟を起こすにあたって、 訴状の書き方を教えてください。 父親が死亡したのは約1年前です。現在結婚はしていません。 ・認知させたい子供が未成年の場合、 原告欄には子供の名前を書き、 その下に「上記法定代理人親権者 母親(自分)の名前」 で合っていますでしょうか? ・被告欄には担当検事の名前を書くのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審後の答弁書未提出
現在民事訴訟の控訴審が終結したところです。 一審では私が全面勝訴で勝ちました。 そこで相手が後訴理由書を提出しました。 私は、この後訴理由書には色々事実誤認がありましたが時間がなく答弁書を提出しないまま出席しました。 一審と同じように次の時期に出そうと思っていました。 そしたら、控訴審の裁判官に、貴方は「控訴を棄却するを求めますか」といわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿した内容が罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年から日系の航空会社のCAとして働く者で、入社予定の会社がSNSに厳しく。 そこで同じ年度入社のAさんがInstagramのアカウントを思いっきり公開にしていて、どこの会社に入社するのかわかる内容などを載せたりしていました。 そこでTwitterにいる、どこの会社かはわからないですが7年目のCAアカウント(Bさん)にマシュマロという質問箱機能を使い、「同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして
先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
60才会社員です 今年1月に定年となり、現在は1年契約の雇用延長中です。 4年前にJ社から出向先であるS社へのH21年度内の移籍要請があり、承諾していたが、元パワハラ上司とJ社とS社の人事担当者3名が秘密裏に結託され、移籍加算金(定年までの4年間のJ社とS社の賃金差額補填金)を不当に▲350万円減額された。 H24年3月に労基署に薦められ「あっせん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の違法職務質問
【相談の背景】 違法職務質問についてお聞きしたいです。 先日、深夜12:30頃に最寄駅から自転車で帰宅途中に警察官に喧嘩を売られるかのように、「なんで逃げるんすか?なんかやましいことでもあるんですか?」と初対面にも関わらず高圧的な態度で絡んできました。 私は、夜も遅く普通に帰宅途中でしたので急いでいるからと断ろうとしましたが必要に追いかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金
【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服に当たるのでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 ある裁判で一部認容判決を受けたのですが、被告は勝訴した分の全額を支払ってくれなくて差押をしました。 この裁判で代理人との委任契約が終了したと聞かされたので、不払いの分を個人で口座の差押をしました。 結局口座の差押は空振りに終わりました。 そこで、今日判明したことなのですが、一ヶ月前に被告が任意に委任して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について
ベストアンサー離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故での損害賠償以外の加害者への金銭要求について
ベストアンサー昨年末に大切な父が、横断歩道を歩行中脇見をしていた車にはねられ亡くなりました。 現在、弁護士の方にお願いし損害賠償の交渉中です(1回目の保険会社からの提示額が少なかったので訴訟を起こす事になっております。) ただ最近思うのは、和やかな家庭が一瞬で毎日悔しさと悲しみの中で過ごさねばならなくなった事に対し、加害者側は裁判で有罪になっても服役すればそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫相手の慰謝料の関係について
ベストアンサー奥さんのいる男性からしつこく誘われて、しかたなく関係を持ったら、 その奥さんから 慰謝料請求訴訟を起こされました。 私にもいろいろ言い分はありますが、今はその話は置いておいて、 その奥さんは、私が知らないうちにその男性と調停離婚していて、 50万円の慰謝料(分割払い)で和解したという内容の 調書を証拠に出してきました。 ただ、その調書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証責任について
ベストアンサー被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求での電話番号の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号というものは使い回しなので、自分の電話番号の前の使用者がその番号で登録していたSNSアカウントに対して発信者情報開示請求が行われて、自分の電話番号が開示されたとします。当然、自分以外の人間は電話番号の持ち主が変わっていることを知らない状況です。 【質問1】 電話番号から利用者を特定することは可能ですが、上記のような場合、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用したいのですが
ベストアンサー初めまして、よろしく御願いします。 法テラスを利用して弁護士さんに訴訟を依頼したいのですが、 管轄裁判所が東京でして、 私が住んでいる大阪の法テラスに相談をして弁護士さんに受任して頂いたとしても、東京に出廷して頂く為の交通費がバカにならないので、 出来れば東京の弁護士さんに御願いをしたいのですが、 私自身が東京の法テラスに相談に行く時間と金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから