法律相談一覧
-
クレジットカードを不正に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの金の着服について
バイト仲間が1ヶ月前レジのお金を着服してしまいました。 額は15000円で、2回に分けてとっていました。 防犯カメラには写っていませんでしたがどちらのときもその人出勤していたのでその人が1番疑われています。 ですがその件は誰かのミスだろうと言うことになったのですが先日レジから4500円のマイナスが出ました。 この件に関しては本当にその人はなにもしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカード不正利用ではカード会社が補償するかしないかの調査をするとの事ですが、どの様な調査をするのでしょうか? カード会社は犯人特定調査をしてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 手順を知りたい
ベストアンサー先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点
ベストアンサー貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ナンパをして訴えられるか心配です
ベストアンサーナンパをした女性と居酒屋に入りました。手を繋いだりお互いイチャイチャしてキスや胸を触る行為をしました。相手は嫌がっている様子はまったくありません。防犯カメラなどにも写っていると思います。しかし、20歳と聞いていた年齢が18歳ということが判明しました。お酒がだいぶ入っていたため起きたら家にいました。お互いに連絡先は交換していません。冷静になってみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お祭りの屋台のゲームは賭博?
ベストアンサーよくお祭りなどの屋台などで型抜き とゆうゲームがありますが、うまく くりぬくと現金が貰えますが、こらは 賭博にならないのでしょうか? お客は殆ど子供ですが、そこの所は どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で作ったカードは完済後も罰せられますか
ベストアンサー以前偽名でクレジットカードを作りました。まだ有効期限はありますが、完済しております。 この偽名でカードを作った件で、警察に自首しろと人から脅されています。 この場合、偽名で作ったことに対しての罰は受けないとなりませんか? また、脅迫している人は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大盛りがなく替え玉が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 中華レストランてラーメンを注文した際、タブレットメニューに別料金で大盛りがあり注文しました。 店員さんが該当メニューの大盛りがないのかお皿に麺だけ乗せて替玉として持って来られました。 その時は特に気に留めておりませんでしたが、該当の麺類が大盛りに対応していなかっあのであれば、当方がお支払いした別料金の大盛り代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の夫名義のカードの使い込みについて。詐欺罪は成立しますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手は再婚で子どもが2人おり、元嫁が引き取っています。離婚理由は元嫁が子どもを連れて出て行ったという事で、慰謝料や養育費の支払いもない代わりに、家のローンを夫が払い続ける事で双方納得して協議離婚したと聞いていました。 それが7年前に離婚が成立してるにも関わらず、夫名義のクレジットカードで借金を150万ほどしており、利息だけ払って隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染が怖いのは理由にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時に毎朝通うコンビニ トイレも毎日使います。 男子トイレがすごく汚いですが我慢して使っていました。 しかし、便座を拭く消毒液が2か月ぐらい切れたままでした。 消毒液が切れていてから、女子トイレを使用していました。 しかし、今日、トイレを使用後、手を洗っていたら、店長とネームプレートを付けた男性スタッフから、声をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく酔って怪我をさせてしまった。
【相談の背景】 先日ナイトクラブに行った際に、女性を自分の席の方に連れていく途中で自分がバランスを崩し、女性と一緒に転倒してしましました。 そのときテーブルの上にあったグラスが割れてしまい、女性のうなじあたりに切り傷が出来てしまいました。 自分は泥酔状態で記憶がありません。 周りにいた同僚の話では、女性もかなり泥酔状態で、「病院には行かない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ行き過ぎお触り
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで過度なお触りしてる途中をボーイに見られてしまいました。 そのボーイはかれこれ10年以上の付き合いです。 この際監視カメラとかで証拠があった場合後日警察が来ることありますか? なお双方合意済みです 【質問1】 キャバクラ行き過ぎお触り
- 弁護士回答
- 2
-
-
天井ありの完全個室のネカフェでの性行為
ベストアンサー【相談の背景】 完全個室のネカフェでのセックスについて。 快活クラブというネカフェで 完全個室のブースがあるのですが (隙間なし、天井あり、窓無し) あちらでセックスをしても 公然猥褻にならないのでしょうか? 天井が空いているところや 小窓があるところは 公然猥褻になるとお聞きしました 【質問1】 公然猥褻になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤請求した後の追加請求の妥当性
ベストアンサー(前提) 一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職と強制退職の違い
今の接客業のパートについて2年半、上司から言われて今日自己退職という形で仕事を退職しました。退職理由は刺青です。仕事中お客さんに見られてたのか、本社の方に問い合わせがあったらしく上司が私に確認しに来ました。会社はいくら隠してても刺青を認めてないんで、みつけ次第退職になるみたいです。私はしょうがないです、退職は今すぐなんですか?とは聞いたけど自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為での今後の流れを教えてください。
ベストアンサー5/25に会社の方に私宛に盗撮の可能性があるとのご連絡が別府警察署よりあり見に覚えがあったので直ぐに向いました。 警察の方には当日の出来事を全てお話しまして調書を取り指紋採取とDNA採取まで行い妻が身元引受人になってくれ警察署を後にしました。 今までも何度かスマートフォンで盗撮を行いましてその都度、データは削除したいました。 今回は撮り終えた後、時間も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が駅での盗撮
【相談の背景】 先週の土曜日、高校生の息子が女子高生のスカートの中を盗撮をした時に、女子高生の足に当たったそうです。その人は何も言って来ることなく、ただ息子の顔をチラッと見ただけらしいです。盗撮した場所は駅の階段で犯行の瞬間が写った防犯カメラなどもなく、第三者の目撃はないらしいです。母としては大事な時期なので警察沙汰は避けたいところです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか
ベストアンサー去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中に商業施設で若者に笑われ、感情的になった結果、通報される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 さっき通勤中に商業施設で若いの数人に笑われたので大声出してキレてしまいました。明らかにこっち見て笑ってました。 【質問1】 通報されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非風俗メンズエステでこれは準強姦罪になるのか
非風俗メンズエステでの出来事です。 私はセラピストとして働いています。 非風俗なのでオイルで鼠径部までマッサージをするだけです。 本日1人目のお客様が(私的には)見た目も恐くて圧もすごくて横柄な方でした。 本当に伝わりにくいのですが、圧?がすごく怖くて、「俺気持ちよくなってくれないと興奮せんねん」など何かと言われ断りきれないまま陰部を長いことズボン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[窃盗罪]告訴や刑事告発とは?
初めまして。 今回、下記状況になり、今後どうなるかを可能性で構いませんので、 どなたか教えて頂きたく投稿致します。 なお、他者様の投稿に対する回答にもっと詳しくという内容が多いことから長文とさせて頂きます。 勤務先(某チェーン店舗)にて商品1点の窃盗が発覚。 私自身が転売目的で持出した商品でした。 当初は白を切ったものの警察に盗難届が出されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの打ち間違いへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 あるカフェでコーヒー2杯目の割引サービスを受けましたが、その際にレジを打ち間違えられたようで、本来190円のところ130円で打たれていました。レシートの記載によると、130円はweb会員の価格のようです(私はweb会員ではありません)。店員に申し出たところ、「お代わりなので合ってます」と言われたため、そのまま130円を払ってコーヒーを受け取りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪や遺失物横領罪、または別の罪に問われる可能性があるのか。
【相談の背景】 私は今、窃盗罪と他人のクレジットカードを使用した罪で執行猶予3年の4ヶ月目の者です。 先日誰が見ても、ゴミを誰かが捨てたであろう袋が帰り道の途中にありました。 遠目ではああ、ゴミ捨てられてるな、と思っていたのですが、近づくとゴミの他に某トレーディングカードゲームのカードが入っていました。そのカードは自分も趣味で集めていたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮被害示談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きになったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先のコンビニでジュースをレジを通さずに出てしまったかもしれない。 3日後位にあの時のジュース1点を会計して出たか不安になった。 脇に挟んでいて、会計後か会計前か覚えて居ない。 レシートがなく確認出来なかった。 不安になり店舗に電話連絡したら、確認しようが無いので、払った事にしましょうと言われた。 【質問1】 今後どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ソープでのルール違反のため出禁
ベストアンサーソープでルールを破ったとして、内容は避妊せず行為をしたでした。避妊せず行為をしようとした途中で嬢に止められその後避妊をした状態で行為終了で、「強要したとして帰りに出禁となり身分証明、写真、利用しませんと署名と拇印を押さされました。」今後、賠償、逮捕、脅迫は有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
値引き札の張り替え
お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのセルフコーヒーSカップにMサイズの分量を入れて、Sサイズの料金を支払っているのは、何罪?
ベストアンサー今、コンビニでバイトしてますが、あるお客様がセルフコーヒーでSサイズのカップに、Mサイズの分量を入れ、Sサイズの代金を支払うお客様がいるのですが、いつもそう買っていくので、注意したいのですが、開き直られて、逆に問い詰められたらどうしようか、困っています。法的に説明できる根拠があれば、注意もしやすいのですが、このような行為は犯罪なのでしょうか。ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦での犯罪について
旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の覚えがない支払い
ベストアンサー自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。昨年11月にパワハラ、うつになり会社を退職。現在、障害年金、生活保護で生計を立てており、場所は水戸地裁にて負債1800万円、コロナウイルス禍にて在職時、給与が半減、資産は査定0の軽自動車1台、不動産無し、任意整理を経て初めての破産ですが明日、裁判官審尋があります。後は定価15万円のバイク、保険、預貯金共にありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での足裏マッサージに関するルール違反について、警察に通報される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際、足を触っていいオプションをつけてプレイをしていました。 足裏マッサージしていいか聞くと痛くないのとくすぐったくなければいいよとのことだったのでマッサージをしましたが時折痛いと言っており私がすいませんと言うと全然大丈夫だよとのことでした。最後には足軽くなった、やり方教えてと言われました。 【質問1】 痛くなければい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身分証明書紛失時の悪用リスクと事例について
【相談の背景】 身分証明書類を一時紛失した場合、悪用されるリスクはどの程度でしょうか。 【質問1】 先日財布を紛失しました。 数日後にカード類は戻ってきたのですが、マイナンバーカードと保険証が在中でしたのでコピーされるなどの悪用が不安です。 どの程度のリスクでしょうか。また、事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入について
先日、旅先で宿泊できる場所がなく、仕方なくカラオケで朝まで時間を潰すことにしたら、そのまま個室で寝落ちしてしまいました。 本来の目的とは違う意図で建物に入ると建造物侵入になると最近知ったのですが、この場合、罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランで食事の際
ベストアンサー【相談の背景】 レストランで食事しました。 その時、ラーメン大盛りとチャーハン普通盛りを頼みました。 すると、チャーハンが大盛りで来ました。 店員さんが持ってきた際「こちらが間違えて大盛りで作っちゃいました、料金は普通盛りの料金で大丈夫です」と言われました。 私は大盛り料金を払うと言いましたが店員さんが普通盛り料金で良いと言ってきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたCD 保存 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル屋で借りたCD(ロックなどはなく、普通に保存できるものを)をmdやpcに(自分が聴くために)保存したいのですが、、 【質問1】 レンタル屋で借りたCDをmdやpcに(自分が聴くために)保存したり、自分しかログインできないクラウドにアップロードするのは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの更なる値引きを待つ人
ベストアンサースーパーの値引き商品(消費期限間近のために値引きされたもの)は,時間を経るごとに 10%・20%・30%・半額と安くなっていきますよね。 私は出来るだけ安く買いたいので遅い時間にスーパーへ行って物色しているのですが, たまに30%引きの商品を手元に抱えたまま店内をうろうろし,半額になる時間になると 店員に差し出して半額シールを貼ってもらっている人を見かけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで送検 示談書の作成はどのように?
ベストアンサー1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を働かせていたキャバクラ
【相談の背景】 4年前に17歳を働かせているキャバクラがあるのですが、時効なのか 【質問1】 4年前に3ヶ月ほど17歳を働かせていたキャバクラがあるのですが、4年前のことですので今更通報しても時効で取り扱ってくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪
ベストアンサーとある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月コンビニでコピーした時に あまりに薄すぎて 店員さんに薄いですと話をしたところ メーカーに問い合わせした所 元の原紙が薄いからじゃないですか?と言われ 納得したんですが… 前に言った時のコンビニではそんなこと無かったと…言ったら メーカーの人がそれなら原紙を見せて下さいよ!と言われ私はこれは会社の企業秘密も書いてあるからそれは一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を電話予約するリスクについて
ベストアンサー無店舗型だと、風俗の利用に電話予約が必要ですが、ふと考えると、自分の携帯電話番号という個人情報を伝えてしまうことにリスクを感じました。 例えば、ウェブ上で23歳と書かれており、見た目も成人に見える方がいて、その情報を信じて利用したら、実際は17歳で本人ないしはその子を働かせていた業者が警察のお世話になった結果、利用者である自分に火の粉がかかり、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社での 窃盗被害について
【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから