10,652件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き。再犯。失職しないか心配です。

【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 半年程前、コンビニで尿を漏らしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、コンビニで尿を漏らしてしまいました。状況としては、トイレを探してコンビニに行ったのですが、間に合わなかったため漏らしてしまいました。服は着ていました。その後、ズボンと服を着替えるために洋服屋に行きました。 【質問1】 コンビニや服屋に尿を垂らしていた場合、何らかの違法行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 何らかの...

弁護士回答
    6
  • 万引きはしてないけども、疑われそうな行為をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きはしていないけども。 誤って他社の袋に飲料水と鶏肉を入れてしまい、慌てて取り出し持ち歩きました。 その後の買物は、すべて抱きかえる様にして買い物をして、持てない物は息子に持ってもらいました。 帰ってから、再度、レシートのチェックをして買い物に間違いが無い事を確認しました。間違い無しです。 この紛らわしい行為で後日警察が来た...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正請求

インターネットで知り合った人に財布に入っていたクレジットカードの番号を 私がいない隙に見られてしまったようで、身に覚えのない請求がきました。 クレジットカード会社には伝えて調査してもうように頼んだのですが、 ネットからいろいろと注文したようで、名前は私の名前を使用し、 電話番号やメールアドレスは相手のものを使用していました。 しかし、クレジット...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約をおねがいしました。

ベストアンサー

私自身、友人に多額の借金をしておりお金を返済できていませんでした。 申し訳無いと思い、自分でお金を工面できるか調べたところ、携帯を契約してそれを買い取り業者に売ればお金になると書いてあったので自分の保険証、クレジットカードを渡して、そのひとに契約をおねがいしました。 その友人は、僕の名前で契約をして携帯を売り返済ということにしてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へ匿名で手紙を渡したい

【相談の背景】 夫が一年前に社内不倫しました。 夫と相手女性が働いている会社は自宅から車で5分の私たちの生活圏内にあります。 相手の自宅は遠方です。 相手が夫に好意を持ち、妻子がいると知っていたうえで相手から誘いがあり乗ってしまったようです。 関係は一度限りで夫は相手と距離を置きその後二人で会うことはありませんが何度も誘いがあったようです。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 万引き、逮捕、窃盗、

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中の者です。 これまでに色んな店舗で万引きしてきて今月初めて捕まりました。 【質問1】 事情聴取はこれからでどこからの店舗が被害届を出してたら逮捕状をもって家にきますか?それとも事情聴取後に逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢盗撮による示談書の後日取り交わしについて

ベストアンサー

デリヘル嬢盗撮がバレ、店舗の男性従業員が部屋まで入ってきて動画の削除の後(データは相手方も持っていない)、 1.警察に行く 2.会社に連絡する 3.家族に連絡する 4.金銭100万 のどれかを選択しろと長時間詰められる その際、顔写真や会社名、自宅住所を知られてしまい、最終的に20万当日渡しで示談 というのが要約となります。 示談金を払って終わりとなったも...

弁護士回答
    2
  • 買い物中の商品転落について

ベストアンサー

リサイクルショップで買い物中に物を落としてしまいました。 特に破損した様子はなかったので、そのまま帰ったのですが、何か気味が悪くて(´-ω-`) もし破損とかしてたら、車で行ってたのでカメラとか見たらナンバーもわかるだろうから警察に通報されると、すぐわかるだろうし,,, こういう場合戻って買い取りに行くべきですか? また破損してたとして、知らなくて立...

弁護士回答
    2
  • 10年前のアルバイト先での窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に当時アルバイトをしていたファミレスで窃盗をしてしまいました。食器などです。なんて事をしたのだろうと、、情けなくて申し訳なくて、、 ずっとずっと後悔と反省をしています。 廃棄予定のものがほとんどでしたが、無断で持って帰った時点で窃盗です。本当に情けなくて…申し訳なくて…。 できることなら今すぐにでも弁償と謝罪を申し出たい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • 汚い硬貨使用について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに釣り銭等で汚い硬貨があります。 そこで質問があります。 【質問1】 汚い硬貨を客が店舗等で使用した場合、何らかの法的な問題はありますか?対面販売の場合です 【質問2】 また汚い硬貨の釣り銭は拒否出来ますが?

弁護士回答
    2
  • キャリア決済で不正利用された場合の被害届について

【相談の背景】 家族がキャリア決済で不正利用されました。犯人はわかってるらしいのですが、キャリア決済は被害届が出せないらしいと聞いたのですが…… 【質問1】 犯人がわかってる場合でも出せないのでしょうか? 【質問2】 携帯会社に出してもらうようお願いはできる?

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶での性行為について

漫画喫茶で性行為をした場合、後日罪に問われる可能性はありますか。現行犯でないと罪には問われる可能性は低いですか。

弁護士回答
    2
  • 器物破損で被害届、損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 3ヶ月前から別居していますが、夫からのDVによる傷害で被害届を出しており、大きな家財などは夫宅に置きっ放しになっていました。 2ヶ月ほど前に、「荷物は屋外の倉庫に出す。カビが生えたりするから早く取りに来い」というメールが入っていました。 なので、カビや水濡れについては了承していた状態ととれると思います。 先日引越し業者に依...

弁護士回答
    4
  • 検察庁 略式命令について

略式命令送達された日から14日以内に 正式裁判請求できる。 12月14日簡易裁判所○○裁判官○○ と書かれた通知があり、それが12月16日に 自宅に届きました。 で、すぐに検察庁にいき、罰金の支払い方を 相談しにいったら、まだ確定していないので 確定してからじゃないと相談のれない。 裁判所からいつ届きましたか?と聞かれ 自分は16日と答えたら、じゃ末あたりに ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの立ち読みについて

夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 友人のことで

先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 風俗で電話番号拒否されており出禁にされてる可能性あるのですが別の電話番号で行った際に何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 何か罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 人が乗っていると知りつつ登録抹消して知らん顔

ベストアンサー

今晩は。 自動車販売をしている人の名義の車に三年乗っていましたが、その間にこちらで車検を取っておく旨伝え車検を取りましたが 抹消してやる!と言われ、解らないので警察署に連絡したところ、ナンバープレートの持参等しないとならないと教えてくれました。 相手から何かしら連絡があるだろうと思いましたが、無く、月日が流れ、また車検の時期になったので色々様...

弁護士回答
    1
  • ネット上で勝手に人の名前つかって契約申し込む

ベストアンサー

ネット上で勝手に人の名前使って契約申し込んだら、何か罪になりますか? 詐欺ですかね?または私文書偽造ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の情報が欲しい時

ベストアンサー

弁護士さんにお願いすれば「携帯番号」から相手の住所などは分かるのでしょうか? またそれはどのくらいの費用がかかるのでしょうか? やはり「訴えたい」という前提がない限り調べて貰えないのでしょうか? 会社を共同ですると言って、日が近づいてきたら逃げる。 それ以外のことでも「やります」「分かりました」と、返事はするのに近づいてきたら逃げる。 住所...

弁護士回答
    3
  • 強盗についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗の不法領得ついて質問です。 自分のものと同様に利用する意思があったとしても結果的にその利益が自分のものと同様でない場合は強盗は成立しますか? 【質問1】 強盗になりますか??

弁護士回答
    3
  • 家族の万引きの件です

スーパーでうっかり支払いを忘れて外に出た後、未払いに気付き店内に戻ろうとした所、警備に声を掛けられスーパーの事務所に連れて行かれ、その後警察に引き渡されたようです。 ”忘れずに買わなきゃ”とばかり考えていて支払いを忘れたのですが、問題はスーパーのカゴは持っていたらしいのに”買わなきゃ”で頭が一杯で、本人が持ってきた袋に何故か入れてしまったという事で...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会での判断、一度目は起訴相当でも、二度目には起訴議決には至らないと判断されることもある?

検察審査会での判断について、一度目は起訴相当という判断であっても、二度目には起訴議決には至らないと判断されることがあるようですね。  素人考えでは、判断材料が変わらない以上、何度判断しようと結論は一緒のようにも思うのですが、そのように結論が異なってしまうメカニズムとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。 その後在宅捜査になり、4月に警察署へ行き指紋採取や調書作成を行いました。 今月に検察からお尋ねしたい事があります。と言う内容で書類が届いたのですが、それが、地元の検察支部からでした。 窃盗を行なってしまった所の管轄ではない所なのですが、余罪などが発覚したと言う方なのでしょうか。 余罪は警察署に...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について

詳細は前回の質問を参考にしてください。 2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。...

弁護士回答
    2
  • 準備書面、答弁書というのはどこまで丁寧に説明すれば良いのでしょうか?

民事訴訟は業界の常識というものが絡みます。 原被告、各々が 「これは常識であり、当然説明など無くても相手及び裁判所にはツーカーで通じる事柄」 というのが、場合によっては全く通じない、という事も有り得ます * 例えば印刷屋と広告代理店と広告主間の、新聞折込広告を巡る訴訟とします そこで印刷内容ミスや新聞折り込み時の対象新聞の取り違えや配達日や配達...

弁護士回答
    2
  • 友人が妊娠 男性側の義務

よろしくお願いします。まず私の友人は31才で前のご主人との間に 2人子供がいます。 ご主人と別れた後に出来た彼氏と来年結婚する約束があったそうです。 そして今年6月に 妊娠が発覚。彼氏も『生んでほしい』といい 彼女は産みたいと思ったので 産む決心をして まず両親に挨拶を…となったのですが 彼氏側の親に 彼氏が 自分から説明させて欲しいけど その妹の時も できち...

弁護士回答
    1
  • ランダムグッズの「サーチ行為」について。

【相談の背景】 よく複数種類から中身がランダムで入っている玩具やグッズがありますが、 あのようなグッズをサーチ行為をして購入することは犯罪として検挙できないのでしょうか。 サーチ行為: 商品を押す、触る、持って重さを確認する などによりランダム品の中身をある程度 想定して購入すること。 【質問1】 該当するなら器物損壊や業務妨害あたりかとお...

弁護士回答
    1
  • バイトで嘘をつき休む

【相談の背景】 先日バイトでシフトに入っているにも関わらず病院と言って嘘をついて休んでしまいました。 【質問1】 何か犯罪になるような事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁当の金返金。普通は廃棄処分にしますが..どうなんでしょう?

ベストアンサー

お客さんの弁当を温めたまま渡し忘れて、数時間後お客さんが弁当を取りにきて「やっぱりいらない」と言われた場合、返金して弁当を勝手に捨てても犯罪ではないですよね?普通は廃棄処分にしますが‥どうなんでしょう?返金自体は別にいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】ソープランドで不同意性交は成立する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドにおいて、ソープ嬢と合意の上で本番行為をした場合、あとから不同意性交と訴えられたらどうなるのでしょうか? 【質問1】 ソープランドで不同意性交は成立するのか?

弁護士回答
    2
  • 財布 遺失物横領等の被害に関して

【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...

弁護士回答
    2
  • 不倫になるかどうかの境界線

【相談の背景】 ナンパで既婚者と、知り合い仲良くなったため、遊ぶことになりました。 しかし、浮気と思われるのは嫌だし人目につくのも嫌だということで、個室のカラオケにいき10時から14時まで話をしてご飯を食べました。もちろん手も握らずです。 そこでは離婚を考えている話等もききました。 その後は半年くらい一度も会わず、暇なときにたまにLINEしたり電話す...

弁護士回答
    3
  • これは準強姦に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、私の知り合い(キャバ嬢、2、3回ほどの面識)と、その同級生女性2人をお酒を飲み、 その同級生一人を行為した後日、準強姦で訴えると言われました。 経緯はこうです、 1次会:私は不参加: 時間:1時間~2時間以内 人:私の知り合いのキャバ嬢、その同級生2人いずれも30代:飲酒量:どのぐらい飲んだ不明、 2次会:ここから私が参加;時間:1時間...

弁護士回答
    4
  • 家にいく行為は訴えられる?

私自身の相談じゃないので、どうかと思ったんですが知人の話です。 知人が、嫌がらせをうけ相手に反省してほしく会ったが全くダメで相手の家に行き 親に事情話して、反省してもらいけじめをと言ってました そんなことしたら訴えられるのでは?と思ったんですが… 正当な理由があるから大丈夫と言われてしまいました 大丈夫なものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 場屋における貴重品の責任について

病院などで貴重品は責任をおいかねます。 と書いてありますが 盗難などがあった場合病院は一切 責任を負わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういう行為って犯罪なんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 前回の質問をして思ったのですが バイキングやファミレスに飲み物飲み放題の ドリンクバーというものがありますよね。 私は以前、服の油シミをとろうとドリンクバーのお茶3杯くらい使ってシミを落としたりしたことがあるんですが、 これって今考えると、ドリンクバーって飲む為の物のですよね。てことはその目的以外でドリンクをもら...

弁護士回答
    2
  • 対象商品4つ買うと無料でもらえる景品間違えて1つ余分にもらってしまった

【相談の背景】 対象商品4つで1つ無料でもらえる景品を間違えて1つ余分にもらってしまった 【質問1】 間違えてしまったらどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • これから考えられる対応など

【相談の背景】 友人から相談された内容です 数日前にメンズエステに行きました、 途中まではネットで調べた通りの施術でした セラピストの方とも普通の会話でしたその後、少し下心で遠回しで「本番とかあるの?そういうのは良くないよね」と話したら 裏オプションならOKなど言われ伝えられた金額をお支払いしました、、 確認したのは避妊の件です、ピル飲んでるから...

弁護士回答
    1
  • 衛生面で女子を使用した

【相談の背景】 自分は男です。 コンビニの完全個室、独立している女子トイレを 女子トイレのほうが綺麗だからという 理由で正常使用した場合 建造物侵入になるでしょうか 【質問1】 実際に実害も生じてないし 警察が動くでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故について(当方被害者)

信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、無実の窃盗の容疑者にされてる気がします。今からでも弁護士を頼んだ方がいいですか?

【相談の背景】 詐欺罪で執行猶予中の者です。 一緒にいた男友達の財布と携帯が窃盗にあい、事情を聞かれましたが、事件に直接関係のない友達との関係性や、職場の住所等細かく聞かれ、私が疑われてるのではと心配で、寝られません。 下記時系列状況です。 5/7(土) 19:30 友達と待ち合わせ、居酒屋へ 22:30 近くの飲み屋、2軒目に徒歩で移動 5/8(日) 1:00 タク...

弁護士回答
    2
  • 条例が法令に抵触するケースについて

条例が法令に抵触するとして、無効になったケース等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きしてしまいました。どのようにすればよろしいでしょうか?

先日ドラッグストアでティッシュペーパーを万引きしました。一昨日、最寄りの交番から聞きたいことがあると、自宅に連絡があり、出向きました。防犯カメラからの写真を見せられ、心当たりはありませんか?と聞かれましたが、怖くて否認しました。しかし、いたたまれなく、当日そのドラッグストアの店長にお会いし、すべてを話しました。猛省していること、被害金額と迷惑料を...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して

不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの口腔性行為

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った男性とネットカフェに行き、半個室のカップルシートで口腔性行為を行いました。 監視カメラ等は無かったかと思うのですが気付かないあったとしたら、これは後々にカメラの映像から逮捕されることはあるのでしょうか。 私は一切脱いでないです。 店員さんからも何も言われなかったですし、私は会員ではないので身分証の提出もし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

知り合いのことです。 朝からパチンコやに一緒に並んでたらしく、台の抽選が一人はいい番号、一人は悪い番号やったそうです。 そして、いい番号のほうがその抽選番号の札を5000で、売って悪い番号と交換したらしいです。 これ、なんの罪にもなりませんよね? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに赤ちゃん

彼女が未婚の母です。赤ちゃんは産まれて3ヶ月になります。彼女は、赤ちゃんを預ける身内や知人もおらず、デートの時は赤ちゃん同伴です。そこで質問なんですが赤ちゃんを、ラブホテルに連れて入った場合、何かの罪に問われますか?または、ホテルから捜査機関に通報されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから