10,655件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許証と保険証の悪用を防ぐ対策

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住宅ローンの相談へ初めてその代理店に行きました。その際、申し込みする訳でも無いのに一番最初に運転免許証と保険証を机の上に置かされました。15分ほど相談後、担当の方が運転免許証と保険証を持って離席して、10分後くらいに作成した資料と共に戻りました。運転免許証と保険証のコピーも取られていました。このやり取りの中で何か悪用されたりし...

弁護士回答
    1
  • 試着中にボタンが取れた

【相談の背景】 昨日、デパートの特設会場でブラウスを試着し、脱ごうとした時に、コロっと音がして、床を見るとボタンが落ちていました。服を見ると首の後ろボタンが取れてしいました。 そのままこっそり店員さんに返そうか迷いましたが、正直に「ボタンが取れてしまいました、すみません」と言って、試着した服とボタンを店員さんに返しました。 店員さんは困った顔で...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日泥酔してタクシーに乗ってしまいました。 お店の途中から記憶がないのですが、翌日一緒に行った友達に聞いたら、タクシーに乗せたよ!と言っていました。 行き先とかちゃんと言えたのか分かりませんが、家には帰り着いてます。 ズボンがお尻部分だけ濡れていたのでタクシーで漏らしてしまったかもしれません…。 なんとなく運転手さんに怒られたよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗でレイプと言われている

【相談の背景】 風俗(ファッションヘルス)で同意だと思ってやったのですが、後でキャストにフロントに「レイプしたな」と言われてしまいました。キャストがなんと言っているかはわかりません。 美人局だと思ったため、怖くなり自分で警察を呼び、現場検証などが行われました。私も事情聴取を受けています。絶対に無理やりやっていなかったということは、警察の取り調...

弁護士回答
    1
  • 中学生の友人がお店の立ち入り禁止の場所に入ってしまった、警察に呼び出される可能性は高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生です 私の友人がお店の立ち入り禁止の場所(屋上に続く階段)に入ってしまいました あとその屋上にはいるためのドアを開けてしまいました 屋上は元々駐車場で今はソーラーパネルが設置されていたようです パネルがある外へは出ていないようです(もう1つドアがあったらしい) 監視カメラがありますみたいな張り紙が貼ってありました 友人がこの...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害 不法侵入 について

【相談の背景】 エステ、ネイルサロンをしています。 先日離婚した元夫の父親が突然店に勝手に入ってきて、営業中でお客様接客中にも関わらず何かの請求書をわたしに対して受け取れと言って勝手に待ち合い室に5分くらい居座られ、営業中ですし帰ってください、受け取りませんと言ったら非常識だ受け取れと威圧的に言われ、その後も駐車場に10分くらい居座られました 【...

弁護士回答
    1
  • 万引き行為した者がトイレに入った場合の対処

【相談の背景】 スーパーで商品をカバンの中に入れトイレに入ろうとする人物に対して声を掛けるのは入る前でも構わないでしょうか? 未精算商品の持ち込みご遠慮下さいの表示あり。 私服保安員ですが警察官は店舗の外に出てから声を掛けろと言われます。通常は未精算商品持ちだしは当然、店外に出てからだと解っていますが対象者が女性の場合は男である自分は入る事が出...

弁護士回答
    1
  • 風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。

【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害の成立要件

【相談の背景】 偽計業務妨害の成立要件についてお伺いしたいです。 去年7月頃、某ディーラー店にて、新車の注文を致しました。  やや高額な車両となる為、全額入金後の生産となるとの事で、それを承諾した上で、注文書にサインと捺印をしました。  支払いは年内に確実に行う。と約束は致しましたが、私の諸事情により、車両の代金を支払うことが困難となり、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 2時間前のことなのですが、スーパーに行って買い物をしたのですが、レジの会計の直前にお財布が無いことに気がつき、定員さんに集めた食材のカゴごと預けました。定員さんには、戻ってくるよう言われたのです、急いで家まで戻って財布を取り、引き返したのですが閉店時間を過ぎてしまい、店の中に入れませんでした。私自身としては、閉店時間を間違えてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方で聴取内容が異なる場合の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近利用した事があるメンズエステ店が摘発されました。禁止地域でヌキがあった事と未成年が働いていたためだそうです。未成年の方を利用した事があり、参考人として警察の聴取を受けました。 その際、未成年とは知らずにヌキのサービスを受けた事を話しました。 その後、検察の聴取も受けました。 検察官の聴取時に未成年の方が私と本番をしたと話して...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるか教えてください。

【相談の背景】 健全マッサージ店での出来事です。 うつ伏せで両腕を上げている状態 その自分の両腕の間に女性がいる状態で 体制を変えようと両腕を多少内側に寄せたら 膝上、下あたり、見てないのでわかりませんが(尻、太もも辺りではありません) に接触し、女性は膝辺りを手から離す事なく気にしていないようでした まあいいかと手を膝に接触したまま施術され...

弁護士回答
    1
  • お財布をひろいました

【相談の背景】 2日前に飲食街の共用トイレで財布を拾いました。中を確認したところ15,000円ほどはいっておりその中の一万円を抜きました。そのまま財布を置いて一度後にしたのですが、もう一度戻り飲んでいたお店の店主に預けました。店主が中を確認したところ全部抜かれていたようです。次の日になり何故こんなことをしてしまったのか罪悪感でいっぱいになり不安ですし、...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害にあたるかどうか

【相談の背景】 飲食店を開業し、認知度はまだまだですが売上はあと少しまできていました。 そんな中でマンションの大規模修繕工事がはじまり、ホロもかかりあまりみえない(営業していないようにみえてしまう)状態になりました。 それからは売上が下がりましたが仕方ないと我慢していました。 しかし、工事の方々が何も言わず営業時間中に入口をふさいで作業をは...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談させて頂きました。 内容は以下の通りです。 友人が、とある店舗の店長をしています。 離れた所にある店舗利用者のみの駐車場がありますが店舗不利用者も利用するようです。 店舗利用者のみ利用出来る事は分かるように明記しています。 利用者も完全無料です。 ただ利用者の良識に任せている状態です。 店舗不利用者に悪意はなく「元々...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗にて本番強要のトラブル

【相談の背景】 デリヘルにて本番強要があったのではとトラブルになっています。 夕方にデリヘルを利用し、その夜にお店から電話が掛かってきました。 「女の子が本番強要されて泣き止まない」 「とりあえず検査をしているをしているから結果を待って」 「本番強要していないか」 の文言でした。(現状では警察の話もお金の話も出ていません) 事実として、本番を...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢との本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前にデリヘル嬢より1万円で本番行為をさせてあげると言われ言われるがままその行為を行いました。 その場で現金7千円を支払い、手持ちがなかったため後日その女の子の口座へ3千円振り込みました。 連絡先を交換し、本名や口座のわかるキャッシュカードの写真をもらい振り込みを行いました。 その後お店からも女の子からも連絡はありません...

弁護士回答
    1
  • 財布を置き引きされました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカート置き場に、財布を忘れその後来た常連夫婦が持っていった感じはありましたが、防犯カメラでは財布と判断しかねないとのこと。 この場合、その人たちに、任意動向 に応じてもらはないと難しいとのことでした。 書類は遺失物届けをだしてますが、地域課と刑事課両方で情報は共有しているようです。 財布も、まだ交番に届いてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きスーパーカート置き場

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカート置き場に、お財布を忘れその後来た人が取っている様子が、防犯カメラで確認されたと、警察から報告を受けました。ただお財布だとはっきりわからず画像解析するといわれました。取ったと思われる人は、常連のお客さんで、お店の方も来店したら、警察に連絡してくれることになっています。 県境のため、両方の県に遺失物届けを出しました。...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ セラピスト 摘発

【相談の背景】 在籍していたメンズエステ店が摘発されました。 摘発から数日後自宅に警察の方が来て40分程話をしました。 オーナーの事業の手助けをした被疑者として扱われていると言われました。 後日警察署に来てほしいとのことでした。 身許引受人?(詳しい名称は忘れました)が必要なので考えていて欲しいとの事です。 【質問1】 私自身たまにお客さんから金銭...

弁護士回答
    1
  • 徒歩での衝突、転倒した際の怪我の治療費の請求について教えてください。

【相談の背景】 昨夜友人と飲んでいて店を出て歩いていたところ前から酔ったフラフラの女性が歩いてきました。 こちらにフラフラときてぶつかってしまい2人とも転倒しました。相手に怪我はなかったもののこちらは前歯が折れ、肩の打撲や、擦り傷ができました。 本人確認書類を提示してもらい連絡先交換してし必要か有れば治療費などの請求を行うと話しをしました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いから指紋、DNA 消去願いたい

ベストアンサー

犯人扱いから指紋、DNA 消去願い 最近の出来事です。ビルのお手洗いに落書きが頻繁になり、私と社長がたまに監視していたりトイレにも日常誰もが行きます。私は、協力してあげようと社長と私でたまに見に行ってましたが…数日後、接着剤?とまた落書きがあったらしくその日にうちの店に来て私が頻繁に監視カメラに写ってると言われ犯人扱いされ、連行されましたが…してない...

弁護士回答
    1
  • 暴行容疑からの接近禁止について

元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...

弁護士回答
    2
  • 成人同士 同意あり 金銭やりとりある 交際

ベストアンサー

風俗店で仲良くなった嬢(20代)とご飯食べに行く仲になりました。次会う時はご飯食べて性交する予定です。 言われてないですがお礼に5万渡そうとおもいます。 1.成人同士の場合同意があり金銭のやり取りをして性交する事は犯罪にはならないですか?  2.18歳未満に気を付ければ問題ないですか? 3.どのような場合犯罪になる可能性がありますか? (例えばいきなりご飯...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の金銭ある性交

ベストアンサー

風俗店で仲良くなった嬢(20代)とご飯食べに行く仲になりました。次会う時はご飯食べて性交する予定です。 言われてないですがお礼に5万渡そうとおもいます。 1.成人同士の場合金銭のやり取りをして性交する事は犯罪にはならないですか?  2.18歳未満に気を付ければ問題ないですか? 3.どのような場合犯罪になる可能性がありますか? (例えばいきなりご飯行かずホテ...

弁護士回答
    2
  • 低評価レビューについて

ベストアンサー

本日メールを確認するととあるレビューサイトより、あなたのレビューの閲覧数が人気です といった内容のメールが来ました レビュー投稿を最近した覚えはないのですが、確認すると「ああははわ」といった文字列で書かれたもので星1の低評価レビューをとある店につけておりました 過去にそこへ行ったのかどうかはあいまいなのですが、地図アプリからのレビューのようで、お...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力かもしれない人に氏名、生年月日、携帯電話番号を知られました。今できる対策はありますか?

お恥ずかしながら、風俗店の会員登録時に、自分の氏名、生年月日、携帯電話番号を記入した誓約書を提出しました。反社会的勢力と繋がっていた場合を考えると怖くなってきたので相談させてください ①署名の悪用(誓約書に追記されるなどで金銭的にリスクを負わされる) ②下じき代わりの紙にカーボン紙が隠されていて、署名を別書類に写し取られる ③違法な手法で住所、勤務...

弁護士回答
    1
  • 支払いしていないことにあとから気づき

ある牛丼チェーン店で牛丼をひとつ持ち帰りで注文しました。 店員さんに言って注文しました しかし、帰宅してからレシートがないことに気づき支払いしていないことがわかりました。 店員さんに支払いのことを何も言われないし普通に牛丼を渡されたので支払いをしたと勘違いしていました 調べたら今はセルフ機会で最初に支払いみたいなんですがわたしはそれを知らなくて...

弁護士回答
    2
  • 数年前の万引きについて、、

中学生です。数年前にスーパーで10円ガムを1つ万引きしてしまいました。。 最初は興味本位でやっていたけど今とても罪悪感と後悔がすごいです、 そのお店は閉店して、店員さんは少しだけ離れた同じ支店?の所に移動してます。 ・このことが分かったら私は逮捕されますか? ・誤りに行きたいのですが取り持ってもらえますか? ・お金は倍で返すつもりですが大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 海外のビザ申請の犯罪歴、期間について

無知ですいません。今私はハワイで働くためにビザの申請を出そうとしているのですが。 犯罪歴等はどこまで見られるのでしょうか?? 自分自信は何もないのですが、嫁のお母さんの弟が 刑務所に入っています。 おばあちゃんもお母さんも随分昔みたいですが、警察のお世話になったことがあるみたいです。 刑務所に入ったことはないみたいですが。 あとビザの申請にか...

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけをレジ済ませ無いまま持ち帰った。示談交渉をしたいで

ベストアンサー

DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけレジを済ませ無いままレンタルして帰り返却の時、2枚自宅に置いたまま返却をした。後日レンタル商品を返却時に、その時この行為が怖くなったので、前回のレジを済ませ無いDVDをポケットの中に入れて、もう一度レンタルをして帰った。この行為をしたレンタル商品代金の示談交渉をしたいです。 この行為は数回同じ行為して今回...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏が家に来て返済要求

当時お付き合いしていた方のお店のお金を使い込みしてしまい、被害届を出され今警察に通っています。毎月返済はしているのですが、私も再婚し、3月末には赤ちゃんが産まれます。こんな体だし、仕事を増やすことも出来ません。支払いが2ヶ月遅れています。2月上旬に必ず支払うからと言ったら家に来て旦那に話すとか、実家に行き親にだしてもらうとかLINEがきます。これ以上新...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車についての質問

ベストアンサー

今日、あるお店の駐輪場で荷物を置いた状態の自転車の横でスマホをいじっていました。 その場で、並べてある自転車を調べている制服の 警察官に話しかけられ、 <その自転車は貴方のものですか> <今までにお巡りさんに声をかけられた事はありますか>と聞かれました。 もちろん自分の物ですし、声もかけられたことありません。かなり年季が入っているので怪しく思われて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレている?後日逮捕

質問失礼します。 友人の旦那さんの話ですが、先日ショッピングモール店内で数回盗撮したそうです。 それは顔も犯行も防犯カメラに映っているだろうとのこと。 その後、ショッピングモール内から新たな被害者を尾行し、店外(ショッピングモールのすぐ外)に出て防犯カメラのない道で新たに盗撮していると、カメラが足に当たりバレてしまったようです。その際に加害者は逃...

弁護士回答
    3
  • 友人がスロット台の設定を教えてもらっているようなのですが…

ベストアンサー

僕の友人を仮にAさんとします。 内容としては、Aさんはパチンコ店の店員と仲のいい知り合いのBさんにスロット台の設定を教えてもらっているそうなのです。 Aさんを今のうちに止めてあげたいのです。 質問 1.Aさんを今の段階で止めると罪に問われないのか 2.もし罪に問われたとして減刑はあるのでしょうか 3.罪に問われるとしたらどんな法律に触れてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 財産上の利益について

ベストアンサー

詐欺罪で財産上の利益を得た場合も違法となるとしていますが・・ 例えば性別や勤め先や身分を偽り、相手とキスをする、メールや電話やデートをする、会話をする行為も財産上の利益の取得になりますか?詐欺罪になるのでしょうか? 財産上の利益とは「通常対価の支払いを伴う役務」と有り、現にキャバクラやホストクラブ、メールレディやテレフォンレディなど(他にも風俗店な...

弁護士回答
    2
  • コンビニの廃棄を友達に渡してしまいました。

ベストアンサー

先日コンビニのバイト中に来た友達に廃棄の商品(500円程度)を渡してしまいました。 地元のコンビニでは、働いていないお店の店長から廃棄をもらっていた事もあり、それは悪いことでは無いと思っていました。 その事が店長にバレてしまい、社長と警察に私と、その時その場にいた友達4人を訴えると言われてしまいました。 それまでに店長の悪口等を言ってたりしていて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?

ベストアンサー

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    5
  • 人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?

お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...

弁護士回答
    1
  • 覗ける構造になっていたというだけでは違法性なしでしょうか。

覗き行為に対して少し心配性になっているのかもしれないのですが、昨日利用した飲食店のお手洗いが、ちょうど便座の正面の壁に洗面台と鏡がついている構造になっていて、もしこの鏡がマジックミラーだったら・・・と不安になってしまいました。 それ以外にも、外出先のトイレで天井に不審な穴が空いていることがあり、天井裏に人がいたりカメラがあったら覗かれてしまって...

弁護士回答
    2
  • カテゴリ違いかもしれません

早急にお返事お願いします 違法なことなのですが自分は夜の賭博場で働いていました 売り上げなどの金銭面任されていました。出来心から店の売り上げを抜いてしまい先日見つかってしまいました。 その際抜いた金額がわからない約5~10万ずつくらい(半年から一年に渡って) 罰金150万といわれ明日構成証書?の発行にいかなくてはなりません。 これを発行されたら...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の話です。 飲み会が開かれるお店で掘りごたつ式の席だったため、靴を下駄箱にいれて席につくのですが、靴を入れる際に参加者の1人の靴下に穴があいていたため 私は靴下に穴があいてますね。と言いました。私と穴があいていた参加者との会話は終わったのですが 後から来た参加者がそれの会話に割って入ってきて急に煽りだしてきたため 私はそう...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢と定期的な援助交際

ベストアンサー

お恥ずかしい話で長文になりますが、宜しくお願いします。 私は、妻、子有りの既婚者です。 昨年の10月末に風俗店(ヘルス)に行き、そこで会った風俗嬢(27歳)と今年の1月末から、月に2回程、外で金銭を渡して会っていました。 彼女は風俗を辞めて、美容部員になる為に2月から美容学校に通っています。 今年の3月末に彼女が働いていたヘルス店が閉店、彼女...

弁護士回答
    1
  • 鍵の修理や交換費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...

弁護士回答
    4
  • たかだか万引きで、こんなにも厳しいものですか?

万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 ↑ この記事を見ましたが、あまりにも刑罰が重くて驚きました。 日本では、万引きしただけで20日も勾留されて、罰金も30万も払うなんて驚きです いくらのものを盗んだのか分か...

弁護士回答
    3
  • 個数制限商品 複数購入について

【相談の背景】 現在、副業としてせどりをしています。 取り扱っている商材はいくつかあるのですが、その中で家電量販店からゲーム機を購入し販売しております。 注意されたことはないのですが、今では目をつけられているような感じをして購入を控えています。 なのですが、家族と買い物に行った際に家族に頼んで購入をしてもらいました。その時にかなり強い口調で...

弁護士回答
    1
  • バッグがあたった!と怒鳴られました。

ファミレスで食事を終わり帰ろうとした時です。 上着を羽織り、バッグを肩にかけた時、後ろを通った中年の女性にバッグがあたってしまったようです。わたしは全く気がつきませんでした。女性が「痛い!」と言ったので見ると、腕をおさえて睨み付け、「腕にあたった、痛い!交通事故にあった!」と怒鳴られました。わたしは「すみません」と何回も謝りました。 そのまま女...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺でどうなりますか?

四年前の事ですが、嫁が、子供2人を乗せて運転中に事故にあい、通院をしてました。 そこの整骨院が水増しを薦めてきたので嫁はのってしまいました、嫁と子供の分で約60万おりてきました、それから、去年に相手方の保険屋から電話があり、通っていた整骨院が不正を認めたとの連絡がありました、その整骨院はもう連絡もつかず、店もありませんでした、嫁はその整骨院の先生が...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルになるかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、デリヘルで本番行為をしました。3回同じ女性を呼ばせてもらい、当人との明確な同意のもとしました。(口頭) ※ゴムをつけ避妊対策はしましたが、 相手が避妊薬を飲んでいたかは不明。 その後、お店からの連絡等もなく普段の通りの生活を送ってはいますが、今さらになって罪悪感を感じ、トラブルになるかもと不安でいっぱいです。 なお、免...

弁護士回答
    4
  • 転売目的万引き余罪被害弁償と実刑の可能性

ベストアンサー

3月31日朝7時警察10名弱自宅にきて万引きしてるよな?といわれ、家宅捜索され自宅にあった盗品押収のち、夕方旦那は逮捕されました。 転売目的万引きです。実行犯は私で旦那は見張る役でした。私は妊娠初期、0歳、2歳の子供がいるせいか帰らされました。逮捕容疑はある大型スーパーで男性用カミソリ替刃13万円分万引き容疑です。その後勾留延長され18日経った日に再逮捕さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから