93,841件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつになるのか。

【相談の背景】 車の中で彼女とイチャイチャしていました。周りから見える状況でしたので色々不味かったと思っています。 【質問1】 車にカーテンなどをして周りから見えない状況の場合、公然わいせつになりますか? 【質問2】 公然=人目につく わいせつ=エッチなこと 人目につくところでエッチなことした。 と言う認識で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡で検察から呼び出しされました

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売却による犯罪収益移転防止法違反で書類送致され、本日検察より呼び出しが掛かりました。どの程度の刑罰となるのでしょうか。また、不起訴の可能性は残されているでしょうか? 20社を超える闇金を利用する中で昨年12月に督促の恐怖から同一業者に預金口座二つを譲渡しました。 今年1月、他の闇金への支払も不可能となり、一斉に職場へと督促電話...

弁護士回答
    1
  • 事故の火傷が虐待とされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(0歳児)がストーブ(ファンヒーター)の前にいました(1.5m離れた場所)。 風呂から出たばかりでバスタオルに包まれた状態でした。長男が暑いと言って窓を開けた時に気温が下がり、ストーブが温度を上げようと暑い空気がたくさんでて、娘の肌に暑い空気があたり、火傷をしました。 慌てて、冷やし救急車で搬送しました。 入院し元気に退院したのです...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社に問い合わせてナンバーチェックの結果を調べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れ去り別居され離婚調停申立て婚姻費用請求され、こちらからは親子交流申立てしています。自弁の都合が悪く相手方だけでの調停でした。娘を見れるかもと裁判所の近くに行き車を止めていました所妻に気付かれたようです。 【質問1】 レンタカーでしたがナンバーチェックされたと思います。弁護士ならレンタカー会社に問い合わせて調べる事が出来ま...

弁護士回答
    3
  • 駐車場事故の過失割合

【相談の背景】 駐車場内の事故で質問させて頂きます。 私の車は駐車枠にバックで進んでおり、半分くらいは枠に入っていました。そこに、隣の列の3台分離れた所から相手方の車がなぜかバックで私の車の方に向かって、駐車枠を無視する形で進んできたため、右側後方部分が傷つきました。 相手方は事故直後、謝罪とともに「自分が払います」と言っており、ドラレコにも...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用請求や離婚などについて

【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...

弁護士回答
    2
  • 経済的虐待を行う長男

【相談の背景】 現在、要介護者の両親が介護施設に入っています。 私は2人兄弟の次男です。 父親が40年ほど飲食店を持ち家で 経営しておりました。 6年ほど前に父親が脳出血で倒れたので 家族で話し合い 長男が両親の面倒を全て見るとの 約束で長男が店を受け継ぎました。 その後、 父親と母親は要介護認定者なり 施設に入所したのですが 入所してか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の連絡がきたら

【相談の背景】 車の代金をローンではなくクレジットカード分割払いで払って貸してあげた相手から債務整理の連絡が来ました。 (車を贈与ではなくお金を貸したという証拠のLINEも残っています。) 毎月返済額振り込むという約束をしていたのですが債務整理の連絡が来てから支払いが行われていません。 相手の弁護士に自己破産をする気なのか聞いたら任意整理をす...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故での過失割合はどうなる?

【相談の背景】 先日私が片側3車線の国道を自転車で走行をしておりました。その際前を走る車が左を詰めた状態で走行しておりましたので、通り抜けることができませんでした。赤信号で停車した際に右側から追い抜こうとしたところ↓の信号マークの表示と同時に車が発進したため車の右側と自転車の左ペダルが接触しました。転倒しましたがけがはなく自転車に傷もなかったです...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の取得時効

【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の治療の支払いに関して。

【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失割合とレンタカー代の負担

【相談の背景】 先日、優先道路を走行中、左後部に接触され、停車したところに、同じ車に追突された。加害者は、現場聴取で2回目の追突はアクセルとブレーキを踏み違えたとしています。人身事故扱いとなる予定ですが、加害者側(保険会社)は2回とも両車両が動いており、当方にも過失があると主張しています。後ろから接触・追突しているのに、被害者側にどんな過失がある...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 横領罪について

【相談の背景】 債務整理をしたいのですがローン車を売ってしまいました。 【質問1】 債務整理をお願いしたのですが、450万円程のローン車を売ってしまった事で車に着いては引き受けられないと言われました。破産はせず、返していくつもりです。交渉して刑事告訴しないで貰える確率はありますか。 【質問2】 もし逮捕されてしまった場合実刑の可能性が高いです...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、初犯、ガードレール

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自身の車で夫が、飲酒運転、ガードレールにぶつかる物損事故を起こしました。私自身も乗車しており、飲酒をしていたことは知りながら5時間明けお酒は抜けたとの言葉を鵜呑みにしてしまいました。初犯、呼気0.25でした。 人身事故にならなかったことだけが幸いです。 子供もおり子供の安全確保のため一度現場を離れ再度戻りました。戻るとすでに警察が...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されずに返済できますか。

【相談の背景】 債務整理を予定していますが、ローン中の車を売ってしまったことで弁護士にまだ頼めていないです。 【質問1】 債務整理で弁護士さんに相談しました。ローン中の車をどうしたらいいかもわからず、売ってしまいました。弁護士さんにはローン会社に横領で訴えられるからと車の件は引き受けられないと言われた。破産はせず返してい

弁護士回答
    1
  • 面会時の同席者について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 月に一度面会をしています。 面会時に相手の父親も同席していたことを 面会終了時に子どもから聞きました。 私は許していません 引き渡し時に私の弟が立ち合いは可能と決まってはいます。 さらには公園での面会でしたが、 隣の公園に移動時にチャイルドシートを使用せず、車に乗せていました。(子どもは5歳と3歳) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 活動家が勝手に来て、貧困国のために私財を寄付してくれと…。不法侵入に該当しなくても警察に相談すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、新車を納車し、我が家の敷地内に停めていました。すると、その光景を見た中年の男女が、「すみませんが、この車を売却し、そのお金をアフリカや東南アジアに寄付していただけませんか」と、丁寧な口調ながらも突然、変なことを言い出しました。 最初は冗談かと思い、苦笑いしていましたが、飢餓に苦しむ人々の写真を見せられたり、さらに詳しい説明...

弁護士回答
    1
  • 学校敷地内で車にボールが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の敷地内で駐車場以外の場所に駐車している車にコーチが蹴ったサッカーボールが転がって車の下に入り込む感じで側面のフレーム部分に当たりました。土がついた程度でキズはありませんでした 【質問1】 交換請求された場合過剰請求で拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく酔って怪我をさせてしまった。

【相談の背景】 先日ナイトクラブに行った際に、女性を自分の席の方に連れていく途中で自分がバランスを崩し、女性と一緒に転倒してしましました。 そのときテーブルの上にあったグラスが割れてしまい、女性のうなじあたりに切り傷が出来てしまいました。 自分は泥酔状態で記憶がありません。 周りにいた同僚の話では、女性もかなり泥酔状態で、「病院には行かない」...

弁護士回答
    1
  • 国道と高速の合流地点 深夜の信号無視

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に高速道路のIC出口と国道が合流する地点で、私が国道側を運転中に急な用事で考え事をしてしまっており、国道側の信号が赤なのに気づかず通りすぎてしまいました。 歩行者は立ち入れない場所で、ICから出てきそうな車も視界に入らなかったため、完全に油断しておりました。 信号無視などは絶対にしないよう心がけて生きてきたため、かなりショックで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのトラブル

【相談の背景】 借家の駐車場で(一戸建ての前が駐車場のタイプです)他人の子供が車の横におもちゃを置いていて気づかずに壊してしまいました。 この場合弁償の義務はありますか? 【質問1】 こちらが契約してる駐車場に勝手におもちゃを置いてあるのに壊してしまえば弁償の必要はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 会社代表者の代理人が対応しない場合、会社に問い合わせても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度会社が廃業することになり、弁護士さんから会社代表者の代理人となった旨の連絡がメールでメッセージが届きました。内容は会社の代表車の代理人であることと、退職全般の窓口になっておりますとだけありました。 退職に関しての相談や交渉は通知人ではなく代理人へ連絡するようにと文言はありませんでした。 代理人に退職に関してのメールで問い合...

弁護士回答
    1
  • 車のローン残額一括返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の返却期限と罪に問われる可能性について相談

【相談の背景】 勤めていた会社から、通勤用で会社名義の車を借りていましたが、退職することにしました。 体調が優れず直接職場に行けなかったため退職代行を使って即日退職となってしまったのですが、代行業者さんから「当日中に車を返却しないと窃盗罪で訴える」と会社の方から言われたと伝えられました。 この場合、法律的に、会社側から言われた【当日中】に返却しな...

弁護士回答
    2
  • 今年1月に起きた事故に関して再度のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...

弁護士回答
    2
  • 20年以上隠されていた不動産収益を取り戻す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得の返還について教えて下さい。 約20年前ですが、不動産を相続しました。しかし、姉妹2人との共有という形です。  姉 A子の説明では、地方の土地なので、あまり価値の高いものでなく、土地の一部を近くの人に駐車場で貸しているが、その収益でやっと固定資産税を払っている状況で、収益はでないが、固定資産税の負担もないという話でした。A...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と健康状態の虚偽に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 29年11月より労災による解放骨折をし、その後労災は認められていませんが職場で私が怪我により働けず電話応対のみになり、それがみなの気に触ったのか露骨に嫌な態度や舌打ち、怒鳴られるなどで不眠になりました。怪我の後遺症や異動により業務が増えたり新しい仕事を多くこなさなくてはいけなかったり、出来なかったら給料を下げられたりでずっと不眠は残...

弁護士回答
    2
  • 現状維持の法則について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判、引渡し審判、保全処分を申し立てている母親です。 半年前に2歳と1歳の娘を旦那と旦那の両親に連れ去られました。 連れ去りの経緯は私が外出中に旦那と旦那の両親が車に荷物を積み込み子供を連れて行きました。 そから今に至るまで子供に会わせて貰えずにいます。 調査官報告書には「従前たる主たる監護者は母親であったが、現...

弁護士回答
    3
  • ローン車売却し、裁判

【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の引き伸ばし

【相談の背景】 婚姻期間は半年で1年半前に妻が一方的に勝手に別居始めました。 原因は性格の不一致です。 最初は関係修復を試みたがまともに取り合ってくれないので離婚調停申立てました。 このタイミングで相手は代理人で弁護士付けてきました。 1回目の調停では相手は婚姻費用請求してきました。うつ病で働けないので稼働能力0での請求でした。診断書出してきてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月。 妊娠の経緯としては、寝てる最中に勝手に性処理としてされてできた子。 認知はすると言ったものの、産婦人科にかかった費用約5万円伝えても1円も貰えず。 妊娠前は、ただ腹が立ったというだけでビンタされたこと1度。妊娠7ヶ月の時に首を2回絞められた事。 前妻との間に子供が2人おり、誕生日祝い、入学祝いとして養育費プラス2万円を...

弁護士回答
    2
  • 友人の妊娠を認知させるために弁護士照会を行う際の証拠不足の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 【はじめまして。友人のことですが相談させてください】 妊娠した友人がいます。相手に認知してもらうつもりだったが拒否されたため強制認知を行うそうです。 しかし相手の名前、住所、勤務先、電話番号といった個人情報は知らず、LINEと車のナンバーしか知りません。 弁護士照会をすれば車のナンバーから住所を知ることができるようですが、正直本当に...

弁護士回答
    1
  • 車のドアが当たったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車の助手席のドアを開けた時のことです。後ろから人が来ていたことに気づかず開けてしまいました。すぐ人は通り過ぎましたが、 【質問1】 当たっていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。怪我をしているような様子はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 住所不明の相手を訴えたい

【相談の背景】 個人事業主としてカーリース業として車を貸し出してます。(レンタカーとは別) アプリを通して借りたいと希望の方が居まして、1度お会いし金額や条件のお話をして、貸出車両の名義変更をするために住民票を受け取りました。 後日、名義変更も無事終わり貸し出すために連絡したところ、忙しいので後日受け取りたいと返答があり了承。 何回か日にち...

弁護士回答
    2
  • 相手に罰を与えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の車の名義変更を個人で営業されている車屋さんに頼みました。この方に前から懇意にしていたのでこんなことになるとは思っていなかったのですが、名義変更をお願いした途中で事故に遭われたとの連絡があり、そのまま廃車にしてもいいか?と打診されたので、車両保険にも入っていたため、廃車にしてもいいですよ。事故証明はお願いしますね。と伝え...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントになるかどうかの相談

【相談の背景】 大分前からライン上や普段の言動で妻からモラハラと思われる内容が多々あります。こどもが産まれてからこどもと一緒に寝させてもらえない、お風呂も一緒に入れない等、またコロナが疑われ高熱があり意識がもうろうとしている時、車の運転をお願いしてみたら、自分で車運転していって下さいと言われました。精神的に追い詰められてきているので相談させてい...

弁護士回答
    1
  • 市の道路における事故の責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地の奥にある友人宅に向かう途中に、ご近所の方の敷地と道路の境目にある側溝の上にコンクリート製のフタがかぶせてあり、タイヤで乗り上げた際に割れてしまいました。 側溝はその方の敷地ではないのですが、側溝を横切り自宅敷地に入るためにコンクリート製のフタを被せていたようです。 【質問1】 自宅の敷地ではない側溝にコンクリート製のフタ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買後、相手が名義変更をしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、125ccのバイクを個人間で売却致しました。 領収書・念書(いつまでに名義変更する等)は一切作成しておらず、お金と物のやり取りのみです。 売却後、バイクに不具合があったようで、その不具合にあっては故意に隠したものではないのですが、相手方は修理費等を要求してきます。 瑕疵の立証責任云々は他で相談し、いちおうの見識は持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料はいくらくらいでしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の旦那から内容証明での慰謝料を請求されます。 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 不倫期間は約半年。 探偵を付けられてました。 不倫相手の車にはGPS取り付けられてました。 不倫相手側は離婚するそうです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚

【相談の背景】 私の連れ子が二人いる再婚でしたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。内容は、私の話し方が偉そうで嫌、駐車場の停めかたが気に入らない、夜中に咳き込むのがストレス、との事です。生活費は分担で、家賃光熱費→旦那、食費子供にかかる費用→私 ですが相談もなしにバイク、車を買い 休日は好き勝手出かけていく旦那に正直うんざりしてい...

弁護士回答
    1
  • 学校クラブ活動中の事故

【相談の背景】 知り合いの中学3年生の息子さんの学校での事故に関する相談です。 同息子さんは、学校の野球部での練習中に他の生徒が振ったバットが飛んできて顔面に4針縫う怪我と鼻骨骨折をし、出血が酷かったので救急車で病院搬送されました。医師の診断では将来的に目に障害が出る可能性が高い、失明することもあり得る。と言われたようです。 これに対し学校側は、...

弁護士回答
    1
  • 海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...

弁護士回答
    3
  • スーパーのカート衝突事故における過失割合の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、カートを整理する店員が押しているカートと、駐車場内をゆっくり走行中の私(お客)の車との衝突事故です。事故状況は以下のとおりです。 ①カートは店のルールとして通行しては行けない場所で、左側から急に横切ろうして飛び出して来た。 ②私の車の衝突箇所は前方左角のバンパー。修理見積は約10万円。 ③相互に見通しは良い場所です...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の費用負担は誰がするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して半年になります。 結婚する際に新古車を400万で購入し、費用は私の貯金から全額出しました。私は免許がなく、夫名義にしております。 毎月3万円ずつ家計から返済することを条件に無利子で貯金を崩したのですが、実際には一円も返金されず、別居の際に車を夫から回収しました。 車を購入する際は家族のためと思っておりましたが、夫は自分の...

弁護士回答
    1
  • 過失100%の追突事故。車の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...

弁護士回答
    7
  • 別居中の車の保険料の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 別居し、離婚調停中です。 夫名義の車に乗っていました。 車の保険も夫名義のものでした。 【質問1】 夫が別居してからの保険料を請求すると言ってきていますが私が払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に、側道から国道に左折で出るときに、自転車に乗った高校生と軽い接触をしてしまいました。 私はすぐに窓を開け、声をかけようとしましたが相手はものすごいスピードでその場から去ってしまいました。 状況としては、合流するために、歩行者や自転車を確認しながら、少しずつ前進し、パッシングをして停車してくれた車がいたので、国道に出る...

弁護士回答
    1
  • 「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」

【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから