93,841件見つかりました

法律相談一覧

• 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の子供たちへの相続を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 再婚相手の子供たちの相続について。 今の夫と再婚です。 夫名義の自宅、車があります。預貯金は数年かけて贈与しています。 元嫁の方にいる子供に私達の築いたものを渡したくありません。 【質問1】 夫が亡くなる前に、預貯金を多少残して、自宅、車を名義変更すれば、元嫁にいる子供に相続しなくて済みますか?私と夫に子供はおりません。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚時の財産分与と子供名義の貯金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 財産分与について。子供名義での貯金はどういう扱いになりますか 【質問2】 持ち家や車はどうなりますか 【質問3】 私の実家から沢山援助がありましたが主人側はほぼありませんでした。請求は難しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応

【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...

弁護士回答
    3
  • 金融車の使用者名義ですが、悪用されるか不安

【相談の背景】 1年前にInstagramで出会ったAさんに投資案件をもらいAさんにBさんを紹介してもらいました。 資金調達をするのに、信販会社名義の車を購入し、その車を売却してしまいました。売ってはいけないことも知らずに売ってしまい、現在はその車を乗ってる人がいます。その人から電話があり、自動車税の納付書など送ってほしいと言われ、送っています。 何か悪用な...

弁護士回答
    2
  • 戸別収集に対応していない市での自治会脱退によるゴミ処理の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでる市はゴミのステーション収集を行っているので戸別収集には対応していないそうですが、自治会脱退にあたりゴミの捨てる所がなく困っています。 【質問1】 市は戸別収集している箇所はないと断言していますが、私は特別な理由もなく戸別収集している所を把握しています。 この場合市は地方自治法10条2項の役務を等しく受ける権利の違反に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 歩行中 補償内容

【相談の背景】 住宅地の狭い公道を歩いていて Uターンしようとバックしてきたハイブリッド車に追突されました。 当日はそうでもなかった痛みが 翌日から増してきたので不安です。 保険会社から医療費支払いと休業補償と壊れた物の弁償と慰謝料の話はありました。 今後最初に受診した整形外科に通院しながら接骨院に受診しようと思っています。 接骨院通院も通院日に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過払い分を未払いに充当することは可能でしょうか?

【相談の背景】 2016年に離婚し、子供2人は元嫁が引き取りました。 公正証書は作っており、養育費は毎月6万払ってます。 元嫁が2018年に再婚し、1度養育費の調停の話はしたんですが相手側から脅し?みたいな事を言われ諦め養育費は減額もせず、2022年9月までは滞納する事なく払い続けてました。 2021年から夜勤だった仕事を朝勤に変え給料が大幅に減り毎月6の養育費はキ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。約2年間です。 相手方は離婚します。(相手方の婚姻期間は9年程、未就学児1人) 私は不貞を否定するつもりもなければ、もちろん慰謝料もきちんとお支払いするつもりです。不貞が発覚した際に、相手方配偶者に呼び出され、謝罪をしております。その時にお相手方は、あなただけが悪いわけではありませんから。ともおっしゃっていただ...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの嫌がらせ通報を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいるのですが、隣家から、騒音や、駐車マナーなどで何度も通報され迷惑しています。うちには子供が4人いますので、それなりに騒がしいとは思いますが、でも通報されるようなことではないと思います。駐車マナーにしても、敷地から家前の私道にはみ出して洗車していたとか、来客の車が私道にはみ出していたなど、些細なことです。このように、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について今か先延ばしか

【相談の背景】 3人家族で3歳の子がいます。 車のローンを含めて3社借り入れがあり月に13万の支払いをしています。 現在支払いをギリギリでしていけてますが、歯医者代も捻出できません。保険にも入れずもし何かあったらと思うと怖いです。 【質問1】 その為個人再生を考えていますが、主人は後3年待てば年収が500→800万にあがります。その時まで支払いを頑張り...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求と財産調査についての調停申立の可能性について

【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...

弁護士回答
    2
  • 強風での事故後、相手側からの修理費請求に疑問が残る

【相談の背景】 先日、強風で自宅の門が煽られ走行中の車に当たったという方がやってきました。 確かに強風で門がずれた音がしたので直しに出ましたが、その時は走行中の車などなく、元に戻しずれないよう杭を入れました。 その方が来たのは何時間も経っての事で疑わしい感じもありましたが、保険等使用できないと困ると思い、後日こちら側で警察も呼び双方揃った上で状...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故で修理代を支払う必要があるか?弁護士費用は見合うか?

【相談の背景】 場所 商業施設前の比較的広い道路 当方 電動アシスト付自転車て、後ろ側に子供用の座席の付いたもの座席にはカバーを付けていた。    当時、1段上がった駐輪禁止の歩道に道路に対して15度くらいの角度で平行に駐輪 相手 軽自動車    歩道と白線の間、歩道からニ十センチないくらいの位置に停車 状況 当方の自転車が風で倒れ自転車のハン...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明から住所の割り出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、相手に慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 自宅のマンションの部屋番号がわからなく、車のナンバーから住所を割り出す予定ですが、弁護士会を通じて陸運局に問い合わせると予定です。できるだけ早くやって欲しいと思ってますが、割と日数がかかると言われてま

弁護士回答
    1
  • 停止している車両への歩行者の接触について

【相談の背景】 信号待ちなどで停車中(停車してからそれなりに時間が経っている)に、車やバイクなど車両の前後を無理やりにわたっていく歩行者がたくさんいます。だいたいの場合は車両のすれすれを縫うように歩いていくため、中には運転者が気づかないうちに服のすそなどが軽く接触していることもあるかと思います。 車両が停車中に接触(気づかないものも含む)し、...

弁護士回答
    3
  • 夫差押の家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫の借金で銀行口座が既に差押済です。多額の借金金額に対して全く貯蓄が足りない状況です。 【質問1】 今後他社からの差押時に強制執行も考えられます。不動産名義は妻ですが、車は夫名義です。この場合、子供もいる家まで訪問されてしまいますか。 【質問2】 差押通知の前に夫名義の学資保険を解約して子供の口座に入れたら、そちらも回...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼び止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに自宅近くの小学校前に車を止めて、30分くらいドライブレコーダーの確認を毎日行っていました。 すると通報されたようで、警察が来て車内確認や免許や氏名、勤務先、何をしていたかを聞き取りされました。 小学生の盗撮を疑われたようで、スマートフォンの画像も確認されました。 何もやましいことはなかったため何事もなく終わりました。...

弁護士回答
    2
  • 車屋に預けた愛車が帰ってきません。

【相談の背景】 車屋に預けた愛車が帰ってきません。 今から4年前に車を預けました。走行距離が10万キロ以上になったため、レストアと車検をお願いし、総額で180万円ほどをローンで組んで作業期間は最初の話では3ヶ月~4ヶ月位で終わると話をしてましたが、待てど暮らせど、向こうから一切連絡がなく、半年たったタイミングで見に行くと、エンジンは分解された状態、車...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼び止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに自宅近くの小学校前に車を止めて、30分くらいドライブレコーダーの確認を毎日行っていました。 すると通報されたようで、警察が来て車内確認や免許や氏名、勤務先、何をしていたかを聞き取りされました。 小学生の盗撮を疑われたようで、スマートフォンの画像も確認されました。 何もやましいことはなかったため何事もなく終わりました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?

【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...

弁護士回答
    1
  • 彼が別れることを示唆するメールを送ってきた翌日に謝罪してくる件

【相談の背景】 私が今交際している男性は、「君はLINEの返信が遅いし、会えるペースが月に2回位だし、趣味も価値観も合わないし、僕たちは本当にとことん合わないよね。もうお互い別れたほうがいいと思うんだ。別の相手を探したほうがいいと思うんだ」と言うメールを送ってきて、翌日には「昨日はすまない。仕事でストレスが溜まっていたんだ」と謝ってきます。このような...

弁護士回答
    1
  • 車両事故時の、保険会社による損害修理認定費用に対する不満について

【相談の背景】 4月上旬に、車両同士の事故を起こしてしまいました。 過失は、こちらが 7割、 相手方が3割とのことです。 こちらの車の修理代をディーラーで見積もってもらったところ409,470円とのことでした。 しかし、「修理 せず修理費のみ請求」としたところ、相手の保険会社が写真から判断し損害修理として認定した金額は、約180,000円とのことでした。 【質...

弁護士回答
    3
  • スリップ事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 雪道でのスリップ事故についての過失割合について相談したく投稿します。 規制速度が70kmのバイパス道の追越車線を走行中、降雪していたためこちらの車両がスリップしてしまい中央分離帯に右前方が衝突してしまい停車したところ後続車がこちらに追突し事故が起きた状況です。 相手方は一般法定速度60km以上の70kmに設定されているため高速道路の場合と同...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫婦同時 申立

【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 左折による非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事なのですが、車に乗車中に左折しようとしていました。 カーブミラーを見た時は直進する車とは結構距離があるなと思って左折したのですが、実際曲がってみるとはあまり距離がなかったように感じました。 通学バスだったのですが、もしかしたら急ブレーキさせてしまったかもしれません 【質問1】 もし子供に怪我などあった場合は任意保険で...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた方との問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた方と別れたのですが別れてからもやり直すことなどを言われたり、訴えると言われたり、私はこんだけしてあげたのに、誰と連絡してるなどや、付き合っていた時に違う人と連絡していて別れてからもその人と連絡しているとそっちを選んだなど、相手のしたいことがよく分かりません。 私はこんだけやってあげたのに自分は何もしてない。 恩を仇で...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の事故で過失割合等について不安があるためお聞きしたいです。

【相談の背景】 約2週間前、夜に十字路交差点でバイクと車で 右直事故をおこしました。当方は車側です。 片側3車線ある道路で右折レーンも合わせると 4車線ある道路でした。 私は右折レーンでUターンをしようと、前の車に続き青信号にて交差点に侵入し、前の車は矢印がでる直前の黄色で右折しましたが、私は黄色を見送り右折矢印がでてから Uターンをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで捕まりますか?

【相談の背景】 体調が優れず車内で横になっていました。 人目の付きづらく、車や人の往来のない所へ移動し、風を浴びながら横になろうと、後部座席のスライドドアを開けたまま車内で寝ていました。(暑かった為) 私はここ1週間ほど前から陰部に痒みを覚え始め薬を塗っていました。 車内で寝ている時にも私は陰部が痒くなり、「ドアは開いてるがもう夕方だし…人目の着き...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手の職場での問題

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲相手と別れて、同棲相手が家にまだいるため自分の家には帰れず車で生活しています。 何回か同棲していた方が職場の人からなにか自分たちのことを言われたみたいで自分が激怒されてしまいました。 自分は相手の職場の人は知りません。 同棲していた方とのことで職場の人などに相談等をしていました。 なにを言ってるんだとか連絡誰かと取ってるんだ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で検挙された後、後日の取り調べの可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日酒気帯び運転で警察に検挙されてしまいました。縁石にのりあげてしまったため、物損事故もあります。その場で事情聴取を受け、どこで飲んだのかや何時頃まで飲んでいたか、何を飲んだかなどを聞かれました。事情聴取と事故の現場の写真なども撮っています。事情聴取の際、飲んだお店の名前を聞かれましたが、初めて行ったところなので名前がわからない...

弁護士回答
    2
  • 速度超過での出頭命令。所有者以外の運転者が違反している場合の対応について

【相談の背景】 スピード違反をしたということで車の所有者である私にハガキが来た場合の対応について。車は私以外の他2名と共有しています。 【質問1】 スピード違反(オービス)で葉書が到着。所有者(私)・他2名で共有。他2名の違反だと思います。この場合、私の出頭がMUSTですか。遠方なので電話説明とかではダメですか。出頭しないと逮捕?されますか。

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生における清算価値の算出方法と再生期間中の臨時収入の期限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生に当たり清算価値の算出の仕方と 突然の再生期間中での臨時収入が清算価値に加えられる期限について の質問となります。 弁護士さん依頼前です。さらに100対0人身事故被害者で こちらは弁護士さん入れずに一人で交渉中です。 具体的には700万の借り入れなので140万円が線引きだと思いますが 清算価値に該当しそうな物が 1,最近4...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜、インターネット上で知り合った男性と2人で公園のトイレ(小便器前)で自慰行為をしていたところ、外から人の咳払いが聞こえた為、中断してその場を後にしました。 トイレから出た時に複数の男性が走って立ち去るのを目撃したため、自分達の行為を見られていた(撮影されていたかも)と思い、通報され逮捕されるのでは無いかと不安になっています...

弁護士回答
    1
  • 友人との事故の返済問題、スクリーンショットは証拠として有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に、私の車を運転していた友人が事故を起こしてしまい、その時に発生した保険の代金を折半という形で払うと言われました。 事故の保険は私のを使いました。 そして、折半で払うと言うその時のLINEを証明としてスクリーンショットで撮ってあるのですが、もう4年も経つので返済の目処が経っているのか聞こうと思っています。 しかし、こちら側から、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の浮気による鬱で財産分与の割合を変更できるか?

【相談の背景】 財産分与請求調停について質問です。 離婚のため、財産分与することとなりました。すでに離婚届も提出済みです。 基本的には夫婦の共有財産扱いになるものを半分に分けることになるかと思いますが、 割合の調整の余地があるのが、またどうしたらその余地を作れるかをご教示いただきたいです。 ただ、今回の離婚に至った主な理由が、元旦那の婚姻前...

弁護士回答
    2
  • 3つの交通事故(不法行為の競合)の後遺障害診断書自賠責被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 運が悪いことにこの1年6ヶ月で赤本基準で無過失の四輪車の自動車同士の交通事故に3回遭遇し、更に運が悪い事に後遺障害診断書を書いてもらう矢先の第一事故の受傷から6ヶ月直後に第一事故から他覚所見がない生涯にわたる常時痛(いわゆる腰部挫傷、頚椎捻挫等の14級)が疑われる交通事故に遭遇しました。 そこで質問ですが、3つの後遺障害(不法行為の競合...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定基準に資産は含まれるのでしょうか

【相談の背景】 元夫と養育費の調停をしています。 相手の主張は、収入と家族状況が変わったので減額を求めるというものです。 今の養育費は裁判所の計算に基づいて決まったので、上記が事実であれば、減額になる可能性が高いと思います。 ただ、結婚当時に住んでいた家から子どもと一緒に追い出された身であるため(当時は住宅ローンが残っているからと、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 公務員が逆走した場合の罰則について

【相談の背景】 公務員として働いています。 恥ずかしい話ですが、先日役所の車で走行中、道に迷って焦っていたことから不注意になり逆走してしまいました。 向こうからやってくる車で自分が逆走していることに気がつき、接触することはありませんでした。 【質問1】 向こうから来た車の方が証拠を持って警察や役所に連絡を入れた場合、警察に対しては反則金を払う形...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の故人の財産の処分方法について

【相談の背景】 故人の財産 借金約150~200万、金融資産預貯金含めて約5万円、普通乗用車(初年度登録から15年以上経過。ボディ1部さび)、不動産無し。その他の資産なし。 【質問1】 相続財産清算人の申し立ては、債権者や検察官以外の相続放棄した人でも可能でしょうか。 【質問2】 質問1でできない又はしないとした場合で、債権者や検察官も申し立てしなかった場...

弁護士回答
    1
  • 隣人との土地の協定に関して

【相談の背景】 戸建てに住んでおります。土地が狭いためお互い人や車の出入りがしやすいように何軒かで土地の協定を結んでおります。 協定により本来物を置いては行けない場所に隣人が重たい植木鉢や、ある時はゴミ箱、粗大ゴミの放置をされており大変困っております。 しかし隣人は自分の土地なのに、自分のものが置けないのはおかしいと言って、そのまま物を置き...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死罪についておしえてください。 【質問1】 緊急性の無いながらスマホで死亡事故を起こしてしまった場合、過失運転致死罪で起訴されるかと思うのですが実刑になった場合示談が成立しているかしていないかで、刑期の期間は変わってきますか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転 初犯 人身事故

【相談の背景】 弟についてです。成人済です。 昨年の8月に酒気帯び運転をして、対向車にぶつけてしまい、相手は肋骨を骨折してしまいました。 弟は初犯で、反省の態度も見られるし両親が迎えにくるなら拘留はしないということで両親が迎えに行き、拘留はありませんでした。 相手への謝罪も済んでいます。 まだ罰金や免許取り消しの通知が来ていません。 もうそ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で逆突事故の被害にあいました。過失割合について教えて下さい。

【相談の背景】 相手方は16秒間ハザードランプを点灯しながらゆっくりと前方へ進み、完全に停止したタイミングで当方も停車(このとき、相手方の車は駐車するのか停車→他の乗員だけ近くのトイレに降ろすのか分からないようなノロノロ運転で、どうしたいのか分かりづらく、結局意図せず駐車する区画の前半分ほど覆い被さる形で停車) その後、気づかずにバック駐車をし、接触...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の対応が悪い 車の修理代を払ってくれない

【相談の背景】 2月の話ですが、娘の友達がたまたま娘の車を運転していた時に原付バイクと接触事故を起こしました。 娘の友達は任意の自動車保険には入っておらず、相手の原付バイクの方が損害保険会社に入っているということで、損害保険会社の方が対応してくれることになりました。 事故当時、うちの娘は助手席に座っていて運転はしていなかったので、うちは車の修理代...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と疑われた時、過去のトラブルがある場合、出頭すべき?

【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われたがどうのようにすれば良いのか

【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...

弁護士回答
    1
  • 同祭して別れた後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろ同棲していた方と別れたのですが3月に今の職場をやめて、お金をわたして出て行くと話をしたりしていましたが出ていきません。 訴えるなどと言われて、そうなったとしても大変だなと思ったので渡すことにしましたが、明確に約束されなかったので渡すことはしていませんでした。 また、9月ごろから家に帰らず車で寝ていたのですが限界を感じ3...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と疑われた時、過去のトラブルがある場合、出頭すべき?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから