93,841件見つかりました

法律相談一覧

• 高速道路での飛び石によるフロントガラスのヒビ、トラック運転手に交換費用を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の走行車線を走行中に飛び石があり、フロントガラスに約30センチくらいのヒビが入ってしまいました。 私の前方にいた車は、右側の追い越し車線の前方を走っていたトラックだけで、トラックからの飛び石かと思われます。 砂利を運搬しているトラックではなく、重機を運搬するようなトラックでした。 ただ、ドライブレコーダーの動画を確認しても...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による物損当て逃げ

【相談の背景】 酒気帯びの状態で車を運転し、ガードレールにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 気が動転していたため、一度その場を離れ一時間ほど後に現場に戻りました。 その時のアルコール数値は0.15でした 【質問1】 数値だけを考慮すると免停ですが、現場を離れたことによる危険防止措置義務違反や安全運転義務違反の点数も課せられることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 普通郵便が届かなくて困っている

【相談の背景】 今年の3月から普通郵便で届くはずのものが届いていません。 3月は車の保険証、4月税金の明細表、5月固定資産税の明細、車の車検証。 わかっているだけで4件の郵便物が届いていません。 差出人には、発送済みであること又は返送されてきていないか、確認しましたが該当なしでした。 郵便局に問い合わせ、近隣で誤配達がなかったかを調査してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの自首後について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前駐車場で当て逃げをしてしまい今更不安になったため警察に自首しました。 警察では事故届を記入しましたが、おおよその時期と場所(具体的な駐車位置は不明)、自車の傷ついた場所しか覚えておらず相手のナンバーや車種は分かりません。(相手の車に傷はなかったと思います) 警察の方には正式ではなく仮の届け出と言われ、相手がわかったら連絡します。...

弁護士回答
    1
  • 「駐車中にドア開閉時に当ててしまったが修理費用支払に同意できない。対処方法は?」

【相談の背景】 駐車中に当方助手席のドアを隣の車にぶつけてしまった。 当時大雨が降っていた為、傷の確認ができず双方同意の上連絡先を交換した。その後、傷が付いていたと連絡を受けた為、傷の確認をしたいと思いとりあえず保険会社に連絡したところ、以後の対応を代行してもらえるとの事でお願いした。 しかし相手は傷の確認もできないまま修理を完了してしまった...

弁護士回答
    2
  • 原付から車に物損事故(任意保険未加入)

【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...

弁護士回答
    6
  • 個人間借金の一括返済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療継続について

【相談の背景】 母が3ヶ月前に車で青信号で渡っていた際に、右側真横からバンに突っ込まれ、車は全損、母は肋骨のあたりの小さい骨がかけて無くなる、ムチ打ちの症状があります。治療を3ヶ月継続してきたが、相手側の保険会社から治療費の支払いを打ち切ると言う連絡があった。母はまだ痛みが残っているので困っている。こちら側の弁護士の言い分は、健康保険を使って通院...

弁護士回答
    3
  • 高速道路での追突事故(10-0)について質問です。

【相談の背景】 私の車はリースで残価が1400万ほどあるのですが、車の市場価値としてはおよそ1200万程度かと思います。 ただ、今回ぶつけられた事により、修理したとして車の価値がさらにさがり700万くらいになりそうです、1400万の残価があるのに売って700万という事はぶつけられた挙句、700万の損を被るだけになります。 保険屋さんに相談しましたが、修理代+運が良...

弁護士回答
    2
  • 追い越し違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中のことです。目の前に大型バスが走っていたのですが、乗客を降ろすために少し端によって止まりました。端と言ってもそもそも道幅の狭い片側一車線の道路だったのでセンターラインを超えないと追い越せない状況でした。 追い越そうと思い車体の向きを変えたところでセンターラインがオレンジだったことに気づき、追い越すことはしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアパンチの修理費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車の後部にドアパンチを受けました。 加害者は「五万円までしか払わない。」と頑なに主張してきます。保険会社にも電話をしてくれません。また、「当時の車の配置だと、前部のドアにしか当たらない。被害者(私)は不当に請求してきている。現場検証をさせて欲しい」と警察と私に言ってきています。 弁護士さんに無料相談をしたところ、訴...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処分について

【相談の背景】 先日家族が信号のない交差点で、出会い頭に車と車の衝突事故を起こしました。 相手が優先でこちら側に一時停止がありました。ケガがなかったため当初物損で処理されましたが、相手側が事故翌日にケガのため受診し、数日経過後に人身事故に切り替えられてしまいました。こちらも多少身体の痛みがあり全治1週間の診断をもらっています。 最近になって実況見...

弁護士回答
    1
  • 近所の保育園でトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年近所に保育園ができました。 車での送迎は禁止になっています。 家の前に勝手に車を停められるので クレームを何度も入れました。 しかしクレームを言ったのが私と特定されてしまい、通勤の際駅に向かう途中で車の所有者と会う事が多くなりすれ違うようになり睨まれるようになりました。 やめてくれないかと役所の方へ連絡をして、お願いを...

弁護士回答
    1
  • 大麻 友人 質問者無関係

【相談の背景】 私の友人の友人が大麻を財布に入れ、それを落とし、数日が建ち学校へ行くと警察官がおりそのまま車に連れて行かれ事情聴取と尿検査をされ、結果は陽性。ですが、現行犯逮捕はされずそのまま帰され今も普段のように友だちと遊んでるみたいです。 【質問1】 まず、そのようなことが発覚したのにもかかわらず、普通に暮らせるのか、現行犯逮捕ではないのか...

弁護士回答
    3
  • 不倫と使用者責任について。

【相談の背景】 妻が家に来ている大手の商社マンと2年間にわたり、不倫関係なっていました。(相手男性も既婚者でダブル不倫) 不貞行為の場所は私が不在している間(仕事中)に家で行われており、相手の男性は仕事中(業務時間中)に妻(相手男性からすれば妻はお客様)と、かなりの頻度で不貞行為が行われていました。 妻も、相手方の奥様に慰謝料を請求されており、もちろん...

弁護士回答
    3
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の同棲離婚は認められる可能性はあるのか?慰謝料請求はいつまでですか?弁護士無しでもいけますか?

【相談の背景】 旦那と離婚したくありません。 ですが旦那が勝手に出て行ってしまい別居になっています。調停が終わり裁判になっています。旦那にはお付き合いしている女性がいるのですが別居前から好きな女性がいて付き合って今は同棲までしています。結婚して9年近く別居して一年半ですが子供がいないと離婚は認められてしまうのでしょうか?旦那はキレやすいですしい...

弁護士回答
    1
  • 自動車税返金について

ベストアンサー

【相談の背景】  自動車税の返金について教えてください。令和6年度分です。 【質問1】 4月2日以降に車を売却しました。売却は4月から5月上旬頃だと思います。夫が売却しました。売却した後令和6年度の自動車税は振り込んだ場合日割り計算などで返金されますか?

弁護士回答
    2
  • 新古車のトラブルによる示談交渉の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新古車を購入して半年で様々な部所に異常をきたし、購入先の業者と折り合いが付かずに1年が経過しました。示談して欲しいとの相手からの要求をうけて、交渉しています。 1、慰謝料は上乗せしない、と、言われました。しかし、私からは具体的な慰謝料という金額は出していませんでした。慰謝料とは私から慰謝料の金額を出して請求しなければ、もらえな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書にサインしたが、撤回可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業者で毎年確定申告しています。 一年半前交通事故がありました。 信号のない横断歩道で、私の運転するバイク停車中に後方より車に追突されました。 私はムチウチ等で通院しました。入院はしていません。 先方に被害はありません。 事故処理は先方の任意保険の会社が対応しました 自賠責の会社はどこか知りません。 通院は40回あまりで...

弁護士回答
    2
  • 中古車納車トラブルについて

【相談の背景】 中古車販売店です。 お客様への納車トラブルです。販売時に早ければこの日までには納車は可能ですとお伝えはしましたが、外注業者の日程が合わず少しおくれる形で納車準備、名義変更が完了しました。(不測の事態などで納車が遅れる可能性があることは書類にサインいただいてます)そこから陸送を手配したのですが、遅いと言われましたがなんとか了承して頂...

弁護士回答
    1
  • 親名義の車を売却または破棄する方法ついて

【相談の背景】 親名義の車を売却もしくは破棄したいです。 名義は親、使用人は私の車があります。 親とは暴力等あり絶縁状態です。 (今回関係ないとは思いますが分籍、閲覧制限済み。関わり続けると私自身だけでなく職場やパートナーにも危害を加えそうな状態です。) 車の寿命が来ているので半年後の車検の前に買い替えたく、車を手放したいです。 【質問1】 手...

弁護士回答
    2
  • 同ビルでお客様が他店に無断駐車したことによる立ち退きの責任はあるのか?

【相談の背景】 相談内容 【相談の背景】 今年から自営業をスタートしたのですがうちのお店のお客様が同ビル内の他テナントさんの駐車場に車を停めてしまいそれについての苦情が大家さんから連絡を4度受けていて立ち退きまで迫られるようになりました。 不動産から連絡があり立ち退きに関しての書面にサインしてくださいと言われました。 現状借りている駐車場が同...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 車検切れで庁用車を運転した上司への懲戒処分の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 車検切れに気づかずに庁用車を運転していた職員がいます。その上司は庁用車の管理責任者です。当該上司には一度口頭注意がされています。ちなみに車検切れは気づかなかっただけで、切れたのを知っていながら運転はしていません。 【質問1】 一度口頭注意をされた当該上司に対して同様の案件で戒告等の懲戒処分をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細の手当記入が問題あり、請求できないのか?

【相談の背景】 ドライバーをしており、労働関係の相談2点です。 1点目・給料において固定給+歩合給、各手当(残業代.深夜早朝手当.休日出勤等)は全く無く、それが月給でした。諸般の法改正により2年ほど前より給与明細の記入が変更になり、各手当も記載はされているのですが中身は記入されている手当の金額を歩合から引いているだけで支給額は変わらない状態です。 2...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間についての認識の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 移動時間を賃金として請求していた在宅勤務をしている従業員から、 「雇用主の指示によって労働者が何らかの業務に従事している時間は、労働時間として認められます。実際に業務に従事していない、待機時間や移動時間も労働時間としてカウントできる。労基法に上記のようにあります」 と反論がありました。 今回のケースは、自宅から研修先へ、ご...

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付けについて

【相談の背景】 流産した事をきっかけに浮気され婚約破棄となりました。 婚約破棄する前にもう二度と浮気はしないと言われましたが怪しい行動が多かった為、ある探偵事務所に相談してその探偵事務所の方にGPSを彼の車につけてもらいました。 別れ話の際に揉めてしまい、彼は警察へ相談し、もう連絡したり家に行かないようにと念書を書かされました。 婚約破棄後に外...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故の過失割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある敷地内の駐車場で車をバックで駐車しようと運転操作していました 駐車しようとしていたスペースの隣にはすでに車が駐車されており、ゆっくりクルマを進めていると駐車していた車のドアが開かれました すぐに反応し、接触することはありませんでした 【質問1】 施設敷地内の出来事ですが、もしも接触していた場合、過失割合はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗難の疑いをかかられている

【相談の背景】 友達にお金を盗んだと疑われています。 よく泊まったり、お迎えを頼まれたりする仲で、1週間前、送迎をお願いされ迎えに行き家にあがりました。 友達にもLINEで勝手にあがっていいといつものように言われあがりました。 友達の家は自営業のお仕事をしており、色んなお客さんなどが出入りしています。 私が行った時も1人居ました。 10~20分ぐらいで友達...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に個人事業主をしており、現在は無職です。 自己破産を進めていますが、預貯金、家、車など、資産になるようなものは何もありません。 クレジットカードの現金化をしたり、不正受給に関わってしまったりしています。 借金額は1200万円程で、原因は詐欺にあった事です。 同時廃止で進めたいと希望していますが、やはり管財事件になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 異動または給与減額の相談です

【相談の背景】 人材派遣会社勤務・現場管理(物品管理やスタッフフォローを主業務)です。 現在は離婚し、3歳の保育園児を一人で育てております。土日祝すべては仕事を休みにくいため、日祝に関しては元妻に子どもを預けています。 2014年より2ヶ月毎更新の時給アルバイトでしたが、2019年より月給制で契約社員(無期雇用に転換)となりました。 2023年秋より業務の...

弁護士回答
    1
  • 養育費がローンを下回った場合、差額を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の乗っている車のローンについて。 僕名義で、買い、前妻が今も使っている車のローンなのですが、ローンの引き落とし口座を買えたかったのですが、あくまでも僕との契約のため、他人名義の口座には帰られません。と言われました。 そのため、月々の養育費からの相殺でと言う取り決めになったのですが、近々、養育費の調停で、減額になり、そのロ...

弁護士回答
    1
  • 監護権を得られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と1歳の娘を半年前に旦那に連れ去られて別居している母親です。 監護権指定審判を行っています。 調査官報告書でこちらに不利な内容が出されました。 その後、審判期日を延長してもらい指摘された箇所の改善に取り組みました。 ①従前の主たる監護者は母親であったとは認めて頂きました。 母親の体調良好時は問題なく育児ができていたが体調不良...

弁護士回答
    2
  • 自動車一括査定会の開催による準備労働の報酬の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問になりますが、 聞いて下さい。 先日、ある女性が(恋愛関係にありました) 車を売却したいとの事で、 下取り査定が思ったより低いとの事から、 今流行りの一括査定をしたいのだけど、 面倒くさいから、私に一括査定の開催の段取りをして欲しいと依頼を受けました。 私は承諾し、ネットから査定依頼、 その際、色んな買取業者から...

弁護士回答
    1
  • 社用車を息子の通学用として使わせる社長

【相談の背景】 勤務先の社長が業務上横領、あるいは横領となるかどうかについてお聞きしたいです。 その社長は、社用車として購入した自動車を、県外の大学に通う息子さんの通学のために使わせています。 実際に社用車として使われている場面に私は出会したことが全くなく、実質的には完全に息子さんの私用にのみ使われているようです。 この場合、社長は業務上横領、...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる精神病で離婚調停、生活費の請求権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神に異常をきたし、パニック状態で親戚の家に行きました。親戚の家に行ってからすぐに入院となり、夫婦関係によるストレスから精神病になったと診断を受けました。夫からモラハラされていました。夫は私が自宅に戻ることを拒絶するため、親戚の家に居候しています。生活費を夫に請求すると、払いたくないと言われたので、婚姻費用の請求を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後のGPS監視で妻からの慰謝料請求や罰金の可能性はあるか?

【相談の背景】 半年程前に妻の不倫が発覚し、離婚前提で相手男性に慰謝料を請求しました。その後、離婚協議中で妻としばらく同居していたのですが妻が外出するといい相手男性と妻が接触すると思い、妻の車にGPSを取り付けました。 仕様を理解していなかったため、1時間もしないうちに妻に気づかれてしまいました。そのままGPSは帰ってきていませんが妻からは慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 車を買わないが、カタログをもらいコレクションしている友達がいます。民事訴訟になる危険性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達で、車のカタログをコレクションしている人がいます。本人は、黙って店内から持ち出す訳でもなく、スタッフの許可をもらって、カタログをもらっています。 そうしたコレクションは、確かにお金もかからず、一見良い趣味に思いますが、店側に対して、買うような期待を持たせている以上、刑事上の詐欺とは言いませんが、「そそのかしている」感じが...

弁護士回答
    1
  • 帰宅時に内偵されている可能性があるか確認したい

【相談の背景】 内偵されてるかどうか知りたいです。 毎日徒歩で帰宅していますが、家の前の直前のT字路でここ最近セダン系やクラウンの車とすれ違い、曲がっていなくなります。道的にも駐車した場合には明らかに不自然なところです。 【質問1】 内偵の際には毎回、帰宅の確認で目の前を通り過ぎることはあるのでしょうか? また、乗っている人は1人の時が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間でのバイク売買後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーマケットアプリにて個人間にてバイクを売却しました。 私も他の方から個人間で購入し、近所のバイク屋で前後のタイヤ交換のみ実施して約2ヶ月間利用しました。 その間約400キロの走行で素人ですが、全く不具合なく乗っていました。 売却する際には『不具合はない。ノークレーム・ノーリターン』は明記していました。 バイクは発売後15年以上経っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故後、警察署での対応に疑問が残る

【相談の背景】 先日アパートの駐車場でバックしている際、隣に停めてある車にぶつけてしまいました。 持ち主がどなたか分かっていたので、部屋まで行ったのですが不在だったこと、また素人目には傷が全く無いように見えたので、また日を改めて謝りに行こうと思い、その日は自分の部屋に帰ってしまいました。 しかし、数日経っても持ち主と会えず、更に自分がやった事...

弁護士回答
    1
  • 会社の移転に伴う退職

【相談の背景】 正社員で勤務している会社が移転することになりました。今は家から車で10分。移転先は車で1時間です。子供もいて通勤にそこまで時間をかけたくないので退職する旨を伝えました。すると社長から、在宅ワークを導入するから続けないかと言われ、了承。 しかし会社移転間際になって在宅ワークは無しになり、結局退職することになりました。 【質問1】 移...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故加害者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故加害者が刑事裁判で、今後一切車の運転をしないと述べ執行猶予になり、その後事情が変わり免許を再取得したいと思ったら取得する事は可能ですか? 【質問1】 死亡事故加害者について

弁護士回答
    2
  • 万引き 管轄外 クレプトマニア

【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査なんでしょうか?

【相談の背景】 今日、自宅アパートの隣に交番があるのですが、そこに覆面パトカー2台止まって二人組ずつ後ろにローマ字でkochipoliceと書いたウインドブレーカーを着た計4人の警察官がメモや何かを書くものを持ってアパートの前を通りました。 私アパートから駐車場に移動するときはまだ2台止まってましたが、車に乗って前を通った時は居なかったです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事の3人による脅迫行為

【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...

弁護士回答
    3
  • 自転車が倒れて車に当たりキズができた事故の過失按分はどのくらいが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の道路の通り沿いにある商業施設の前の歩道が駐輪禁止になっています。そこに後部にチャイルドシート及びカバーの付いた電動アシスト自転車を止めて商業施設の中に入っていました。戻ってみると警官に呼び止められ私の自転車が風で倒れ車に当たりキズや凹みができたとのこと。そもそも私が駐輪した時は車は止まっていませんでした。 相手からは...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の申立書に「恐喝」に相当する不当な金銭要求がありました。警察に訴えられますか?

【相談の背景】 「親族間の調整」と題し、姉の同居人の車を、私が傷を付けたと、何の証拠もなしに決め付け、修理代金を要求してきた姉に、「これの何が親族間の調整だ。恐喝だ。」と、調停を申し返しましたが、姉の同居人も姉も出頭しませんでした。調停申立て人という立場を利用していますが、修理の領収書まで添付した不当な金銭要求なので、調停申立書と証拠資料のコピ...

弁護士回答
    1
  • 所有権はどちらでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父とケンカしたさい、車や自転車を返せと言われました。 【質問1】 自転車は数年前に誕生日プレゼントとして父からプレゼントして貰いましたが、プレゼントで貰った物の所有権は私では無いのでしょうか。 【質問2】 車の購入のさいお金は父が出してくれましたが、名義人は私になっています。この場合の所有権は父と私どちらでしょうか。 どちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから